Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.04.2016 / 14:52
Тюменцы все чаще берут жилье в ипотеку

Количество недвижимости в Тюмени, приобретенной в ипотеку, будет увеличиваться. В марте текущего года впервые за всю историю наблюдений доля ипотечных сделок на рынке новостроек составила 69%. Фактически семь из десяти сделок были заключены с использованием ипотеки. Такими данными поделился директор Федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов на круглом столе банка ВТБ24 и НП «Тюменский деловой клуб».

Наибольшее количество сделок по ипотеке наблюдается в сфере нового жилья, на вторичном рынке оно чуть поменьше и достигает 52–53%. На рынке загородной недвижимости процент сделок по ипотеке составляет не более 22%. Наметившаяся тенденция, подчеркнул Ильдар Хусаинов, лишний раз говорит о зависимости строительного рынка от ипотечного кредитования. Кроме того, наблюдается серьезное ценовое расслоение: средний ценник по сделкам за наличные в марте упал до 2,2 миллионов рублей, а с ипотекой наоборот вырос до 2,6 миллионов. Также глава «Этажей» выразил уверенность, что процент ипотечных сделок будет расти.

Наблюдения руководителя «Этажей» подтвердил и управляющий региональным отделением банка ВТБ24 Гариф Ромашкин. По его словам 90% покупателей недвижимости пользуются именно ипотечными предложениями.

Тенденция на увеличение сделок по ипотеке наблюдается и в статистике Национального бюро кредитных историй за первый квартал 2016 года. По данным организации, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область вошли в ТОП-30 регионов по объемам выдачи ипотечных кредитов.

В Югре рост составил сразу 250% по сравнению с прошлым годом, увеличившись с 525 до 1839 сделок. По этому показателю автономный округ занимает 13-е место. В Тюменской области за январь—март текущего года было выдано 984 ипотечных кредита (рост 209,4%).

Застройщики, которые присутствовали на встрече, в целом отметили ту же тенденцию. Единственным, кто выразил скептицизм по поводу роста ипотеки, оказался исполнительный директор компании «Сибстройсервис» Павел Юрочкин. По результатам работы компании, в первые два месяца 80–88% сделок совершалось с участием ипотеки, однако, затем наступило некоторое снижение. «Мне кажется все-таки, что увеличение спроса замрет где-то на уровне 50–60 процентов, а реально мы сможем оценить долю ипотеки где-то в третьем-четвертом квартале», — прокомментировал Юрочкин.

Как отметили участники дискуссии, из-за снижения ключевой ставки ЦБ в прошлом году и продления программы с государственной поддержкой ипотеки рынок заметно оживился в первом квартале текущего года. Застройщики отмечают увеличение роста продаж, а риелторы — рост количества сделок. В то же время, отметил исполнительный директор компании «Адвекс Недвижимость» Андрей Слотин, покупательский спрос несколько сместился в сторону вторичного жилья из-за продолжительного падения цен. Его сдерживают лишь предложения на готовое жилье от застройщиков, а также программы господдержки, которые помогают снизить процентную ставку по ипотеке. В целом, по мнению участников дискуссии, кризисные явления на тюменском рынке заканчиваются.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2181 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Ипотека, Недвижимость
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме