Cкончался Владимир Кирпичников. Время и место прощания  1
12.07 / 09:49
    
21
июля
20.04.2016 / 15:37

На новую скульптуру нужно собрать 3,5 млн рублей. Пока есть всего 120 тысяч

На новую скульптуру нужно собрать 3,5 млн рублей. Пока есть всего 120 тысяч

Ко Дню города в сквере за Тюменским драматическим театром должна появиться новая скульптура — на скамейке будет восседать народный артист РСФСР Георгий Дьяконов-Дьяченко из бронзы и чугуна, на него будет светить театральный фонарь, а рядом устроится парочка голубей.

Место выбрано не случайно — сквер уже носит имя артиста Георгия Дьяконова-Дьяченко, посвятившего себя служению Тюменскому драматическому театру.

В его образе скульптор Геннадий Вострецов хочет отобразить такие качества его характера, как героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, тонкую лиричность ролей. Изображение «списано» с фотографии, сделанной на фоне Омского театра. «Меня поразили его руки — трудовые, мужицкие — руки творца, а также римский череп», — отмечает скульптор.

На новую скульптуру нужно собрать 3,5 млн рублей. Пока есть всего 120 тысяч 2

Тюменские памятники и арт-объекты часто привлекают внимание вандалов, однако памятнику Дьяконову-Дьяченко это не грозит, считают представители инициативной группы. Во-первых, на него направлена камера видеонаблюдения, во-вторых у театра круглосуточная охрана; в-третьих, он будет сделан из чугуна и бронзы — повредить его будет непросто. К тому же, «прошли времена, когда было бескультурие», считает скульптор Геннадий Вострецов.

На изготовление памятника требуется 3,5 млн, а собрано чуть больше 120 тысяч рублей. Деньги аккумулируются на специальном счете, также для сбора средств проходит ряд благотворительных мероприятий, например, показ спектакля «Ханума» 27 апреля. Кроме этого, пожертвовать деньги на памятник можно в самом театре — там установлен контейнер для сбора средств.

«Я думаю, что мы не соберем 3,5 млн, — смотрит на вещи трезво председатель тюменского отделения Союза театральных деятелей Владимир Орел, — но мы надеемся на поддержку администрации города».

«Сейчас администрацией и нашей группой ведется работа с представителями бизнеса, чтобы они внесли посильный вклад», — рассказал депутат Тюменской городской думы Дмитрий Осипов.

Показывая на место, где будет памятник, Владимир Орел обратил внимание на скучный серый забор в парке, который будет за спиной у чугунного Георгия Дьяконова-Дьяченко. Он сказал, что есть идея сделать роспись этого забора — нанести изображения ролей, в которых играл народный артист.

На новую скульптуру нужно собрать 3,5 млн рублей. Пока есть всего 120 тысяч 3

Георгий Дьяконов-Дьяченко прошёл Великую Отечественную войну. В 1941 году, приписав себе год, добровольцем ушёл на фронт. После войны поступил в театральное училище в городе Чкалове. В 1950 году приехал в Тюмень, где и остался, радуя зрителя своим талантом, удивительной харизмой и уникальным чувством юмора.

За его плечами 197 сыгранных ролей на сцене Тюменского театра. Вехой в жизни актера стала роль Владимира Ильича Ленина, которую он блестяще исполнил в спектакле «Кремлёвские куранты» и за которую в 1967 году был награждён орденом Ленина как артист, идеально раскрывший образ вождя.

В 1959 году Георгию Ивановичу присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР», а уже в 1976 г. он был удостоен высокого звания народного артиста.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1524 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Актеры, Театр, Скульптура

 
 Комментарии  10  
drunkenMaster
0
drunkenMaster   20.04.2016 / 15:47   #    Ответить   
К чему статья? Нужно собрать, а реквизитов или счетов или адресов, где деньги сдать желающим нет.
Procop
0
Procop   20.04.2016 / 16:36   #    Ответить   
drunkenMaster, в театре установлены специальные контейнеры для сбора пожертвований на памятник, можно принести.  
Анатолий Меньшиков
1
Анатолий Меньшиков   20.04.2016 / 16:39   #    Ответить   
интересно предположить, куда уйдут средства, если не смогут собрать нужную сумму. Жирафа-то в Винзилинском зоопарке купить не можем, а тут, да ещё и в условиях кризиса...
Igor
1
Igor   20.04.2016 / 16:44   #    Ответить   
Я уж, по прочтении заголовка, подумал, что тема про возведение памятника Линуксу. :-)
viewtopic.php?f=45&t=290835&p=6006564
Эпля
3
Эпля   20.04.2016 / 18:45   #    Ответить   
Да пошли они все, лучше бы на лечение детей собирали. :facepalm: Действительно нуждающимся.
И накой черт делать такую дорогостоящую скульптуру в наш 21 век есть и другие материалы гораздо дешевле. На всякую блажь бабки просят.
no matter
2
no matter   20.04.2016 / 19:09   #    Ответить   
Эпля пишет:И накой черт делать такую дорогостоящую скульптуру в наш 21 век есть и другие материалы гораздо дешевле.


Скульптуру собираются делать из чугуна. Дешевле только из пластика :death: А 3,5 миллиона - ну это надо же жить на что-то бедному художнику :DD
evglan
1
evglan   20.04.2016 / 19:15   #    Ответить   
Из пластика тысяч 50 выйдет. Деньги девать некуда что ли?
Гравер 330
0
Гравер 330   20.04.2016 / 19:23   #    Ответить   
Артист Видимо его в администрации знать не знают и государству не нужен такой...он народ развлекал...все его и так любят разве мало этого?
SKVO113
0
SKVO113   20.04.2016 / 20:27   #    Ответить   
В Тюмени, кстати, начинал известный Матвеев. Почему бы не его фигуру посадить за драмтеатром?  Гораздо колоритнее будет.
Algelar
1
Algelar   21.04.2016 / 08:57   #    Ответить   
А что такая скульптура страшная?
 


Другие новости рубрики «Общество»

Центризбирком Карелии принял документы на пост главы республики от Парфенчикова
Центризбирком Карелии принял документы на пост главы республики от Парфенчикова  2
Сегодня в 18:10
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков сдал в Центральную избирательную комиссию документы, которые необходимы для регистрации на выборах главы республики. Парфенчиков стал первым, кто зарегистрировался в Центризбиркоме.
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
Сегодня в 17:56
Как бы нам ни хотелось (особенно в такую прекрасную погоду) делать подборки исключительно из позитивных новостей, статистика неумолима: криминал по-прежнему набирает просмотры тысячами. Также в топе самых популярных материалов — пожар в доме Жернакова, который потряс многих тюменцев, и сообщение об антибиотиках в ишимской колбасе.
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Сегодня в 16:57
В Тобольске появятся новые спортивные и культурные объекты, будет продолжено благоустройство. Все это станет возможным благодаря реализации масштабной программы развития городской среды.
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Сегодня в 16:14
Собственник обязан привести дом Жернакова, сгоревший на днях в центре Тюмени, в нормативное состояние. Об этом сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор  1
Сегодня в 15:55
Образовательный центр «Сириус» действует в Сочи с 2013 года. Тюменцы там тоже есть. В этом году Тюменская область вошла в число пилотных регионов по апробации Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ школьников.
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
Сегодня в 14:36
По данным Тюменского гидрометцентра 23 и 24 июля в Тюмени ожидаются неблагоприятные метеорологические явления. Речь идет о сильном ветре, дожде и грозе.
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних  3
Сегодня в 14:15
В Тюмени наказаны работники детско-юношеского центра. Организация разместила в интернете персональные данные детей и их родителей. Нарушение закона обнаружила прокуратура Калининского округа.
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов  5
Сегодня в 13:14
Несколько порывов на сетях холодного водоснабжения произошли в Тюмени сегодня, 21 июля. Перебой электроснабжения на Метелевском водозаборе.
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий  4
Сегодня в 12:14
Коллегия по уголовным делам Тюменского облсуда рассмотрит апелляционное представление — прокуратура обжаловала условный срок бывшему гендиректору муниципального предприятия «Водоконал» за взятку в 1,8 млн рублей
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда  8
Сегодня в 11:34
Вновь заговорили о привлекательности Тюменской области для туристов. Есть ли у региона свое лицо? Какой он для местных жителей? А для гостей? Прямо сейчас кипит работа по брендингу Тюменской области — готовую концепцию обещают представить в сентябре.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»