Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
    
28
февраля
20.04.2016 / 15:37

На новую скульптуру нужно собрать 3,5 млн рублей. Пока есть всего 120 тысяч

На новую скульптуру нужно собрать 3,5 млн рублей. Пока есть всего 120 тысяч

Ко Дню города в сквере за Тюменским драматическим театром должна появиться новая скульптура — на скамейке будет восседать народный артист РСФСР Георгий Дьяконов-Дьяченко из бронзы и чугуна, на него будет светить театральный фонарь, а рядом устроится парочка голубей.

Место выбрано не случайно — сквер уже носит имя артиста Георгия Дьяконова-Дьяченко, посвятившего себя служению Тюменскому драматическому театру.

В его образе скульптор Геннадий Вострецов хочет отобразить такие качества его характера, как героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, тонкую лиричность ролей. Изображение «списано» с фотографии, сделанной на фоне Омского театра. «Меня поразили его руки — трудовые, мужицкие — руки творца, а также римский череп», — отмечает скульптор.

На новую скульптуру нужно собрать 3,5 млн рублей. Пока есть всего 120 тысяч 2

Тюменские памятники и арт-объекты часто привлекают внимание вандалов, однако памятнику Дьяконову-Дьяченко это не грозит, считают представители инициативной группы. Во-первых, на него направлена камера видеонаблюдения, во-вторых у театра круглосуточная охрана; в-третьих, он будет сделан из чугуна и бронзы — повредить его будет непросто. К тому же, «прошли времена, когда было бескультурие», считает скульптор Геннадий Вострецов.

На изготовление памятника требуется 3,5 млн, а собрано чуть больше 120 тысяч рублей. Деньги аккумулируются на специальном счете, также для сбора средств проходит ряд благотворительных мероприятий, например, показ спектакля «Ханума» 27 апреля. Кроме этого, пожертвовать деньги на памятник можно в самом театре — там установлен контейнер для сбора средств.

«Я думаю, что мы не соберем 3,5 млн, — смотрит на вещи трезво председатель тюменского отделения Союза театральных деятелей Владимир Орел, — но мы надеемся на поддержку администрации города».

«Сейчас администрацией и нашей группой ведется работа с представителями бизнеса, чтобы они внесли посильный вклад», — рассказал депутат Тюменской городской думы Дмитрий Осипов.

Показывая на место, где будет памятник, Владимир Орел обратил внимание на скучный серый забор в парке, который будет за спиной у чугунного Георгия Дьяконова-Дьяченко. Он сказал, что есть идея сделать роспись этого забора — нанести изображения ролей, в которых играл народный артист.

На новую скульптуру нужно собрать 3,5 млн рублей. Пока есть всего 120 тысяч 3

Георгий Дьяконов-Дьяченко прошёл Великую Отечественную войну. В 1941 году, приписав себе год, добровольцем ушёл на фронт. После войны поступил в театральное училище в городе Чкалове. В 1950 году приехал в Тюмень, где и остался, радуя зрителя своим талантом, удивительной харизмой и уникальным чувством юмора.

За его плечами 197 сыгранных ролей на сцене Тюменского театра. Вехой в жизни актера стала роль Владимира Ильича Ленина, которую он блестяще исполнил в спектакле «Кремлёвские куранты» и за которую в 1967 году был награждён орденом Ленина как артист, идеально раскрывший образ вождя.

В 1959 году Георгию Ивановичу присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР», а уже в 1976 г. он был удостоен высокого звания народного артиста.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1446 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Актеры, Театр, Скульптура

 
 Комментарии  10  
drunkenMaster
0
drunkenMaster   20.04.2016 / 15:47   #    Ответить   
К чему статья? Нужно собрать, а реквизитов или счетов или адресов, где деньги сдать желающим нет.
Procop
0
Procop   20.04.2016 / 16:36   #    Ответить   
drunkenMaster, в театре установлены специальные контейнеры для сбора пожертвований на памятник, можно принести.  
Анатолий Меньшиков
1
Анатолий Меньшиков   20.04.2016 / 16:39   #    Ответить   
интересно предположить, куда уйдут средства, если не смогут собрать нужную сумму. Жирафа-то в Винзилинском зоопарке купить не можем, а тут, да ещё и в условиях кризиса...
Igor
1
Igor   20.04.2016 / 16:44   #    Ответить   
Я уж, по прочтении заголовка, подумал, что тема про возведение памятника Линуксу. :-)
viewtopic.php?f=45&t=290835&p=6006564
Эпля
3
Эпля   20.04.2016 / 18:45   #    Ответить   
Да пошли они все, лучше бы на лечение детей собирали. :facepalm: Действительно нуждающимся.
И накой черт делать такую дорогостоящую скульптуру в наш 21 век есть и другие материалы гораздо дешевле. На всякую блажь бабки просят.
no matter
2
no matter   20.04.2016 / 19:09   #    Ответить   
Эпля пишет:И накой черт делать такую дорогостоящую скульптуру в наш 21 век есть и другие материалы гораздо дешевле.


Скульптуру собираются делать из чугуна. Дешевле только из пластика :death: А 3,5 миллиона - ну это надо же жить на что-то бедному художнику :DD
evglan
1
evglan   20.04.2016 / 19:15   #    Ответить   
Из пластика тысяч 50 выйдет. Деньги девать некуда что ли?
Гравер 330
0
Гравер 330   20.04.2016 / 19:23   #    Ответить   
Артист Видимо его в администрации знать не знают и государству не нужен такой...он народ развлекал...все его и так любят разве мало этого?
SKVO113
0
SKVO113   20.04.2016 / 20:27   #    Ответить   
В Тюмени, кстати, начинал известный Матвеев. Почему бы не его фигуру посадить за драмтеатром?  Гораздо колоритнее будет.
Algelar
1
Algelar   21.04.2016 / 08:57   #    Ответить   
А что такая скульптура страшная?
 


Другие новости рубрики «Общество»

Ровно 12 лет спустя: Николай Караченцов госпитализирован после ДТП
Ровно 12 лет спустя: Николай Караченцов госпитализирован после ДТП  есть видео
Сегодня в 10:28
Актер Николай Караченцов попал в ДТП в Подмосковье и был госпитализирован с сотрясением мозга. Это произошло спустя ровно 12 лет со дня аварии, после которой артист попал в кому и очень тяжело восстанавливался.
Тюменцы решат, какие зеленые уголки приведут в порядок в городе
Тюменцы решат, какие зеленые уголки приведут в порядок в городе
Сегодня в 10:08
В Тюмени начнут обустройство зеленых уголков города. Это территории, которые встречаются по пути в школу, на работу, в поликлинику, в библиотеку, магазин. Чиновники полагают, что они должны быть освещенными, с тротуарами, ограждениями и урнами, такими, чтобы горожане могли присесть на удобную скамейку и отдохнуть в тени деревьев.
Рейс «Победы» пришлось задержать из-за нежелания пассажирки лететь (ВИДЕО)
Рейс «Победы» пришлось задержать из-за нежелания пассажирки лететь (ВИДЕО)  есть видео  4
Сегодня в 09:28
Самолет Boeing 737–800 авиакомпании «Победа», вылетавший накануне, 27 февраля, из Тюмени в Москву пришлось задержать в аэропорту Рощино. Причиной стало поведение пассажирки, срочно захотевшей выйти из салона. По неподтвержденным сведениям, девушку испугало сообщение командира о технических сложностях на этапе запуска двигателей.
Погода в Тюмени на 28 февраля: в последний день зимы - без мороза
Погода в Тюмени на 28 февраля: в последний день зимы — без мороза
Сегодня в 08:03
Вторник, 28 февраля, — последний день не только месяца, но и всей зимы. Правда, речь только о календарном времени года. Тюменцы знают, какие сюрпризы в виде мороза и снега погода может выкинуть хоть в марте, хоть в апреле.
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство  9
27.02 / 19:02
Возникшая в 2016 году кризисная ситуация на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске подходит к кульминации. Уже на этой неделе арбитражный суд рассмотрит заявление кредиторов клуба о признании должника банкротом.
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости  3
27.02 / 16:59
Для работников коммунальной сферы или сферы услуг получать плевки — далеко не редкость. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь когда-нибудь сказал: «Как здорово, что убрали снег!». Или — «Как замечательно, что у меня в квартире тепло!».
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда  36
27.02 / 16:18
С 18 марта тюменские перевозчики готовы приступить к переходу на новую систему оплаты проезда. Пассажирам предстоит оплачивать поездки на входе в общественном транспорте малого класса.
«Весь двор в птичьем помете» - жители дома на Беляева «воюют» с голубями
«Весь двор в птичьем помете» — жители дома на Беляева «воюют» с голубями  2
27.02 / 15:58
На улице Беляева в Тюмени уже не первый год продолжается противостояние любителей птиц с соседями. Пожилые люди подкармливают голубей, однако окружающие недовольны, что из-за этого скамейки и двор страдают от птичьего помета.
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)  есть видео  есть фото  2
27.02 / 14:58
Развеселая масленичная неделя завершилась накануне, 26 февраля. В Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и других населенных пунктах региона прошли традиционные праздничные гуляния. Кулачные бои и столбы с подарками, скоморохи и русские красавицы, сжигание чучела и дегустация блинов: Масленицу проводили ярко и с размахом.
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
27.02 / 13:59
Тюмень продолжает подготовку к весеннему паводку. В конце марта специалисты проверят готовность водозаградительных дамб к безаварийному пропуску вод, а также набережную реки Туры.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»