Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.04.2016 / 15:58
Цены на «вторичку» могут начать рост осенью

Цены на вторичное жилье в Тюмени продолжат падение в этом году. Стабилизация в этом сегменте строительного рынка должна наступить к осени. Таким прогнозом поделился директор Федерального риелторского агентства «Этажи» Ильдар Хусаинов на круглом столе, посвященном перспективам ипотечного кредитования.

По наблюдениям агентства «Этажи» в прошлом году цены на «вторичку» падали в среднем на один процент в месяц. В настоящее время темпы падения несколько замедлились, однако, все равно остаются на уровне 0,4–0,6 процента в месяц. «Есть ли какие-то предпосылки, чтобы этот тренд поменялся? Я откровенно говоря такого не вижу. Объем предложений в нашей базе данных только увеличивается, он достиг уже рекордных показателей — 17 тысяч предложений. Если сравнить, то два года назад он составлял 8–9 тысяч квартир, — поделился данными Ильдар Хусаинов. — Падение цен на вторичном рынке продолжается в течение уже 16 месяцев. И если я ничего не путаю, это рекордное падение в России, начиная с 1991 года. Это тоже говорит о том, что какого-то разворота тренда не предвидится».

В апреле также было зафиксировано смещение структуры сделок в сторону вторичного жилья. Это связано как с падением ценника на квартиры, так и с нежеланием застройщиков снижать стоимость квартир в новостройках.

Тем не менее из-за укрепления курса рубля и изменения цен на нефть в среднесрочной перспективе эта ситуация должна измениться, уверен руководитель «Этажей». Уже осенью цены на вторичное жилье стабилизируются, а, возможно, и начнут повышаться. «Мы считаем, что в мае—июне цена уже подойдет к своему дну, потому что слишком много внешних факторов, которые влияют на ценообразование. Рынок объективно не может падать более полутора-двух лет подряд, особенно когда и цена на нефть, и курс валюты уже отскочили», — резюмировал Хусаинов.

Исполнительный директор компании «Адвекс Недвижимость» Андрей Слотин в свою очередь также отметил увеличение спроса в пользу подешевевшей «вторички». В связи с этим клиенты компании, которые выставляли свои квартиры на продажу, весь прошлый год продавали их на 15–20% ниже заявленной стоимости. Сейчас дисконтирование стало меньше, и падение вторичного рынка скоро закончится.

Отметим, что в начале месяца эксперты отмечали увеличение количества сделок по недвижимости в Тюмени, который, впрочем, не повлиял на ценообразование.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3246 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Квартиры, вторичный рынок, Цены, Прогнозы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме