Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.04.2016 / 08:41
Госдума ввела уголовную ответственность за обман дольщиков

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, устанавливающий уголовную ответственность за незаконное привлечение денежных средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Известно, что в Тюменской области не раз заводили дела на руководителей стройкомпаний, обманувших дольщиков.

В частности, в прошлом году проблемными числились два долгостроя компании ПСК «Континент», которые более 15 лет стоят недостроенными на улицах Ленина-Кирова и Герцена-Камышинской. Кстати дело экс-директора компании закрыто в этом году за истечением срока давности.

Как сообщает «Интерфакс», поправки в УК устанавливают два уровня ответственности за незаконные сделки с привлечением крупной суммы (более 3 млн рублей) и особо крупной (более 5 млн рублей).

Незаконное привлечение средств дольщиков в крупном размере (более 3 млн рублей) предлагается карать тюремным заключением на срок до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет. Аналогичное преступление с привлечением суммы более 5 млн рублей или группой лиц по предварительному сговору будет караться лишением свободы на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

При этом лицо, которое совершило такое преступление, будет освобождаться от ответственности, если сумма незаконно привлеченных средств возмещена в полном объеме или если были предприняты все необходимые меры по введению в эксплуатацию многоквартирного дома.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время, по данным Министерства строительства и ЖКХ, в стране насчитывается свыше 70 тысяч граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков.

В Тюменской области от действий нерадивых застройщиков пострадали сотник дольщиков.

Сложно решается и судьба объектов ЗАО «Тюменский строитель». Компания возводила ГП-7 и ГП-8 в районе улиц Тихая-Просторная в Тюмени. Дома введены с нарушением сроков ввода, а деньги дольщиков похищены. Дела решаются в судах.

В конце 2015 года тюменские риэлторы сообщали о проблемах объектов АО «МДС», компания на год затянула срок сдачи многоэтажного дома в Тюменском микрорайоне. Как стало известно NashGorod.ru в январе 2016 года, на застройщика завели дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

На данный момент с привлечением денежных средств дольщиков на территории области возводят 166 многоквартирных домов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1896 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дольщики, обманутые дольщики
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме