Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.04.2016 / 10:46
Тюменцы сдали 48 литров крови в День донора

В День донора, 20 апреля, на областной станции переливания крови в Тюмени было сдано 48 литров крови. В акции поучаствовало более ста тюменцев-доноров.

По словам главного врача областной станции переливания крови Александра Гаврилея, в регионе донорское движение становится всё более популярным. Важная роль в его пропаганде принадлежит почётным донорам России — тем, кто за свою жизнь не менее сорока раз сдал кровь или шестьдесят раз пожертвовал плазму. На сегодняшний день в Тюменской области более четырех тысяч почетных доноров. В прошлом году удостоверение почетного донора получили 259 человек, а в первом квартале 2016 года — 98 доноров, сообщают в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Исходя из проведенных исследований, каждый третий житель планеты хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. В нашей стране ежегодно в переливании крови нуждаются более миллиона пациентов. Искусственные заменители крови дороги, не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, поэтому донорская кровь практически незаменима. Кровь и её компоненты, прежде всего, нужны при лечении тяжелых онкологических заболеваний, женщинам в послеродовом периоде, жертвам аварий и несчастных случаев.

Донором может стать любой гражданин Российской Федерации, однако перед тем, как пожертвовать свою кровь, необходимо ознакомиться с требованиями к донору, условиями по сдаче крови, списком ограничений и противопоказаний. Для доноров в нашей стране предусмотрен комплекс мер социальной поддержки.

Как отмечают медики, сдача крови приносит пользу и самому донору — его организм со временем становится более устойчивым к кровопотере. Иными словами, при тяжелой травме организм донора не испытает шока, который опасен для человека. Кровь можно сдавать безо всякого вреда для организма один раз в два месяца, плазму — один раз в 14 дней.

День донора в России отмечается 20 апреля. В этот день в 1832 году российский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице. Женщине перелили донорскую кровь мужа, и она выжила, несмотря на обширное кровотечение. В 1928 году была издана первая официальная Инструкция по применению переливания крови как лечебного метода. Окончательно российская служба крови сформировалась в 1938 году, когда появились станции и институты переливания крови, а отделения переливания крови открылись на базе крупных больниц и госпиталей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1337 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме