Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году  13
21.09 / 16:39
    
25
сентября
21.04.2016 / 15:26

Торговля с Украиной сократилась на 56%. Как в области борются с кризисом

Торговля с Украиной сократилась на 56%. Как в области борются с кризисом

Губернатор Владимир Якушев представил отчет о деятельности правительства за 2015 год. В целом, в Тюменской области сохраняются положительные тенденции в демографии и промышленном производстве.

Численность населения региона выросла на 25 тысяч человек и на начало 2016 года составила почти полтора миллиона . Родилось двадцать четыре тысячи малышей.

На потребительский рынок значительно повлияли колебания курса рубля к иностранным валютам. Уровень инфляции по итогам прошлого года составил 115%, что негативно отразилось на уровне реальных доходов и заработной плате населения.

Внешнеторговый оборот сократился на 21% (с Украиной на 56%).

Отмечается снижение потребительского и ипотечного кредитования. По данным Центрального Банка РФ, объем кредитов, предоставленных физическим лицам в 2015 году, составил 64% от уровня 2014 года.

Объем инвестиций за 2015 год составил более 240 миллиардов рублей (при 248 — в 2014-ом).

Однако правительство Тюменской области пытается нивелировать кризисные явления: сетевым компаниям, предприятиям торговли сообщают о тюменских поставщиках продукции; проводятся биржи контактов и круглые столы; проекты резидентов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка представлены представителям Республики Корея, Германии, Бельгии, российских регионов.

В 2015 году резиденты Тюменского технопарка, работающие в нефтегазосервисе, вышли на европейский рынок с инновационной продукцией. Предприятие «ИНТЭС» поставляет в Сербию интеллектуальные станции управления процессом добычи нефти; компания «Инновационные технологии» — сервис по регистрации параметров закачиваемых в скважину жидкостей.

В 2015 году в Тюменской области были сохранены все приоритетные направления поддержки организаций. Обрабатывающим предприятиям, выпускающим импортозамещающую продукцию, предоставлялись субсидии на приобретение оборудования, включая лизинг и привлечение кредитов; помощь в продвижении продукции на ярмарках, презентациях, выставках-продажах. Оказана поддержка на сумму более 300 млн рублей.

Осуществлялась поддержка крупных инвестиционных проектов в нефтехимии, нефтепереработке, производстве пищевых продуктов в рамках областного закона «О предоставлении налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков». Только эти проекты дадут области более 320 млрд рублей инвестиции.

На поддержку инвестиционной деятельности организаций направляются субсидии местным бюджетам (300 млн рублей в 2015 году).

Используются механизмы поддержки, принятые на федеральном уровне. Подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности. Тюменские предприятия «Гром», «Тюмень-прибор», «Прогресс», «Геолинформ» направили первые заявки на получение льготных займов.

Результат:

Индекс промышленного производства в 2015 году составил 109,3% (по РФ — 96,6%). За 2014–2015 годы введено 15 новых обрабатывающих производств, в том числе в 2015 году — 4. Сданы в эксплуатацию инфраструктурные объекты: дорожные (8 — в Тюмени); коммунальные: очистные сооружения (в Заводоуковском городском округе), котельные (4 — в Тобольске и Тюмени), объекты газоснабжения (8 — в Бердюжском, Тюменском районах, Тюмени), водоснабжения (3 — в Заводоуковском городском округе и Сладковском районе).

Развитие инфраструктуры — стимул повышения экономической активности. Как правило, государственные капиталовложения стимулируют частные инвестиции.

В 2015 году в Тюменской области на один бюджетный рубль приходилось более 10 рублей частных инвестиций. Для примера — в 2010 году каждый рубль бюджетных инвестиций привлек 2,7 рублей частных инвестиций.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1125 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Якушев, Экономика, Тюмень, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок
Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок  1
22.09 / 12:54
Рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн — в этом году ожидается собрать с российских полей. Помимо этого у аграриев с прошлого года остались большие зерновые запасы, то есть переходящие остатки тоже будут рекордными. В итоге в России может накопиться 145 миллионов тонн зерна.
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году  13
21.09 / 16:39
За первое полугодие из Тюменской области поступило 83 млрд рублей налогов в бюджет РФ: сумма в три раза больше прошлогодней.
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»