На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
    
29
апреля
21.04.2016 / 15:26

Торговля с Украиной сократилась на 56%. Как в области борются с кризисом

Торговля с Украиной сократилась на 56%. Как в области борются с кризисом

Губернатор Владимир Якушев представил отчет о деятельности правительства за 2015 год. В целом, в Тюменской области сохраняются положительные тенденции в демографии и промышленном производстве.

Численность населения региона выросла на 25 тысяч человек и на начало 2016 года составила почти полтора миллиона . Родилось двадцать четыре тысячи малышей.

На потребительский рынок значительно повлияли колебания курса рубля к иностранным валютам. Уровень инфляции по итогам прошлого года составил 115%, что негативно отразилось на уровне реальных доходов и заработной плате населения.

Внешнеторговый оборот сократился на 21% (с Украиной на 56%).

Отмечается снижение потребительского и ипотечного кредитования. По данным Центрального Банка РФ, объем кредитов, предоставленных физическим лицам в 2015 году, составил 64% от уровня 2014 года.

Объем инвестиций за 2015 год составил более 240 миллиардов рублей (при 248 — в 2014-ом).

Однако правительство Тюменской области пытается нивелировать кризисные явления: сетевым компаниям, предприятиям торговли сообщают о тюменских поставщиках продукции; проводятся биржи контактов и круглые столы; проекты резидентов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка представлены представителям Республики Корея, Германии, Бельгии, российских регионов.

В 2015 году резиденты Тюменского технопарка, работающие в нефтегазосервисе, вышли на европейский рынок с инновационной продукцией. Предприятие «ИНТЭС» поставляет в Сербию интеллектуальные станции управления процессом добычи нефти; компания «Инновационные технологии» — сервис по регистрации параметров закачиваемых в скважину жидкостей.

В 2015 году в Тюменской области были сохранены все приоритетные направления поддержки организаций. Обрабатывающим предприятиям, выпускающим импортозамещающую продукцию, предоставлялись субсидии на приобретение оборудования, включая лизинг и привлечение кредитов; помощь в продвижении продукции на ярмарках, презентациях, выставках-продажах. Оказана поддержка на сумму более 300 млн рублей.

Осуществлялась поддержка крупных инвестиционных проектов в нефтехимии, нефтепереработке, производстве пищевых продуктов в рамках областного закона «О предоставлении налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков». Только эти проекты дадут области более 320 млрд рублей инвестиции.

На поддержку инвестиционной деятельности организаций направляются субсидии местным бюджетам (300 млн рублей в 2015 году).

Используются механизмы поддержки, принятые на федеральном уровне. Подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности. Тюменские предприятия «Гром», «Тюмень-прибор», «Прогресс», «Геолинформ» направили первые заявки на получение льготных займов.

Результат:

Индекс промышленного производства в 2015 году составил 109,3% (по РФ — 96,6%). За 2014–2015 годы введено 15 новых обрабатывающих производств, в том числе в 2015 году — 4. Сданы в эксплуатацию инфраструктурные объекты: дорожные (8 — в Тюмени); коммунальные: очистные сооружения (в Заводоуковском городском округе), котельные (4 — в Тобольске и Тюмени), объекты газоснабжения (8 — в Бердюжском, Тюменском районах, Тюмени), водоснабжения (3 — в Заводоуковском городском округе и Сладковском районе).

Развитие инфраструктуры — стимул повышения экономической активности. Как правило, государственные капиталовложения стимулируют частные инвестиции.

В 2015 году в Тюменской области на один бюджетный рубль приходилось более 10 рублей частных инвестиций. Для примера — в 2010 году каждый рубль бюджетных инвестиций привлек 2,7 рублей частных инвестиций.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1065 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Якушев, Экономика, Тюмень, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Половина бюджетных организаций России - должники по электроэнергии
Половина бюджетных организаций России — должники по электроэнергии  2
Сегодня в 11:07
Российские организации и граждане к началу 2017 года задолжали энергетическим компаниям страны 210 миллиардов рублей. Половина из всех неплательщиков — представители бюджетной сферы. В результате вместо модернизации своих предприятий энергетики выделяют свои деньги на погашение чужих долгов.
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»