«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  10
20.07 / 12:11
    
26
июля
21.04.2016 / 15:26

Торговля с Украиной сократилась на 56%. Как в области борются с кризисом

Торговля с Украиной сократилась на 56%. Как в области борются с кризисом

Губернатор Владимир Якушев представил отчет о деятельности правительства за 2015 год. В целом, в Тюменской области сохраняются положительные тенденции в демографии и промышленном производстве.

Численность населения региона выросла на 25 тысяч человек и на начало 2016 года составила почти полтора миллиона . Родилось двадцать четыре тысячи малышей.

На потребительский рынок значительно повлияли колебания курса рубля к иностранным валютам. Уровень инфляции по итогам прошлого года составил 115%, что негативно отразилось на уровне реальных доходов и заработной плате населения.

Внешнеторговый оборот сократился на 21% (с Украиной на 56%).

Отмечается снижение потребительского и ипотечного кредитования. По данным Центрального Банка РФ, объем кредитов, предоставленных физическим лицам в 2015 году, составил 64% от уровня 2014 года.

Объем инвестиций за 2015 год составил более 240 миллиардов рублей (при 248 — в 2014-ом).

Однако правительство Тюменской области пытается нивелировать кризисные явления: сетевым компаниям, предприятиям торговли сообщают о тюменских поставщиках продукции; проводятся биржи контактов и круглые столы; проекты резидентов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка представлены представителям Республики Корея, Германии, Бельгии, российских регионов.

В 2015 году резиденты Тюменского технопарка, работающие в нефтегазосервисе, вышли на европейский рынок с инновационной продукцией. Предприятие «ИНТЭС» поставляет в Сербию интеллектуальные станции управления процессом добычи нефти; компания «Инновационные технологии» — сервис по регистрации параметров закачиваемых в скважину жидкостей.

В 2015 году в Тюменской области были сохранены все приоритетные направления поддержки организаций. Обрабатывающим предприятиям, выпускающим импортозамещающую продукцию, предоставлялись субсидии на приобретение оборудования, включая лизинг и привлечение кредитов; помощь в продвижении продукции на ярмарках, презентациях, выставках-продажах. Оказана поддержка на сумму более 300 млн рублей.

Осуществлялась поддержка крупных инвестиционных проектов в нефтехимии, нефтепереработке, производстве пищевых продуктов в рамках областного закона «О предоставлении налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков». Только эти проекты дадут области более 320 млрд рублей инвестиции.

На поддержку инвестиционной деятельности организаций направляются субсидии местным бюджетам (300 млн рублей в 2015 году).

Используются механизмы поддержки, принятые на федеральном уровне. Подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности. Тюменские предприятия «Гром», «Тюмень-прибор», «Прогресс», «Геолинформ» направили первые заявки на получение льготных займов.

Результат:

Индекс промышленного производства в 2015 году составил 109,3% (по РФ — 96,6%). За 2014–2015 годы введено 15 новых обрабатывающих производств, в том числе в 2015 году — 4. Сданы в эксплуатацию инфраструктурные объекты: дорожные (8 — в Тюмени); коммунальные: очистные сооружения (в Заводоуковском городском округе), котельные (4 — в Тобольске и Тюмени), объекты газоснабжения (8 — в Бердюжском, Тюменском районах, Тюмени), водоснабжения (3 — в Заводоуковском городском округе и Сладковском районе).

Развитие инфраструктуры — стимул повышения экономической активности. Как правило, государственные капиталовложения стимулируют частные инвестиции.

В 2015 году в Тюменской области на один бюджетный рубль приходилось более 10 рублей частных инвестиций. Для примера — в 2010 году каждый рубль бюджетных инвестиций привлек 2,7 рублей частных инвестиций.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1104 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Якушев, Экономика, Тюмень, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи
Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи  2
25.07 / 09:29
В нескольких банках России планируется внедрить систему идентификации клиентов при помощи селфи.
Как считают в финансовых организациях, такое новшество позволит удаленно проверять личность гражданина при совершении им любых операций, начиная от заявки на кредит и заканчивая работой с текущими счетами.
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги  9
24.07 / 18:32
Без специальной рабочей группы проблему переплаты жильцами за коммунальные услуги быстро решить не удастся.
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы - «за», местные жители - «против»
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы — «за», местные жители — «против»  8
24.07 / 15:54
Строительство крупного фанерного завода в Тюменской области стало яблоком раздора между инвесторами, администрацией и жителями села Нижние Аремзяны, где планируют возвести предприятие. Многомиллионный проект может сорваться из-за опасений аремзянцев в том, что производственный гигант убьет экологию и традиционный уклад жизни.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  10
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
Осталось подтянуться показатели по объему сибирского осетра и иртышской стерляди. Модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до двух млн штук молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь).
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну  5
18.07 / 10:11
Новая схема, которая проработана в Тюмени, позволит газотранспортным организациям эффективно развиваться, а потребителям получать газ. Бюджетные ассигнования из этого процесса введут, оставив функции строительства сетей и их обслуживание на тех, кто поставляет газ.
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
В Екатеринбурге продолжает работать международная выставка «Иннопром-2017», участие в которой принимают более 600 компаний из 95 стран. Тюменскую область на мероприятии представляет совместный стенд двух агентств — инвестиционного и инфраструктурного развития.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»