В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  34
15.06 / 15:26
    
29
июня
21.04.2016 / 15:26

Торговля с Украиной сократилась на 56%. Как в области борются с кризисом

Торговля с Украиной сократилась на 56%. Как в области борются с кризисом

Губернатор Владимир Якушев представил отчет о деятельности правительства за 2015 год. В целом, в Тюменской области сохраняются положительные тенденции в демографии и промышленном производстве.

Численность населения региона выросла на 25 тысяч человек и на начало 2016 года составила почти полтора миллиона . Родилось двадцать четыре тысячи малышей.

На потребительский рынок значительно повлияли колебания курса рубля к иностранным валютам. Уровень инфляции по итогам прошлого года составил 115%, что негативно отразилось на уровне реальных доходов и заработной плате населения.

Внешнеторговый оборот сократился на 21% (с Украиной на 56%).

Отмечается снижение потребительского и ипотечного кредитования. По данным Центрального Банка РФ, объем кредитов, предоставленных физическим лицам в 2015 году, составил 64% от уровня 2014 года.

Объем инвестиций за 2015 год составил более 240 миллиардов рублей (при 248 — в 2014-ом).

Однако правительство Тюменской области пытается нивелировать кризисные явления: сетевым компаниям, предприятиям торговли сообщают о тюменских поставщиках продукции; проводятся биржи контактов и круглые столы; проекты резидентов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка представлены представителям Республики Корея, Германии, Бельгии, российских регионов.

В 2015 году резиденты Тюменского технопарка, работающие в нефтегазосервисе, вышли на европейский рынок с инновационной продукцией. Предприятие «ИНТЭС» поставляет в Сербию интеллектуальные станции управления процессом добычи нефти; компания «Инновационные технологии» — сервис по регистрации параметров закачиваемых в скважину жидкостей.

В 2015 году в Тюменской области были сохранены все приоритетные направления поддержки организаций. Обрабатывающим предприятиям, выпускающим импортозамещающую продукцию, предоставлялись субсидии на приобретение оборудования, включая лизинг и привлечение кредитов; помощь в продвижении продукции на ярмарках, презентациях, выставках-продажах. Оказана поддержка на сумму более 300 млн рублей.

Осуществлялась поддержка крупных инвестиционных проектов в нефтехимии, нефтепереработке, производстве пищевых продуктов в рамках областного закона «О предоставлении налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков». Только эти проекты дадут области более 320 млрд рублей инвестиции.

На поддержку инвестиционной деятельности организаций направляются субсидии местным бюджетам (300 млн рублей в 2015 году).

Используются механизмы поддержки, принятые на федеральном уровне. Подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности. Тюменские предприятия «Гром», «Тюмень-прибор», «Прогресс», «Геолинформ» направили первые заявки на получение льготных займов.

Результат:

Индекс промышленного производства в 2015 году составил 109,3% (по РФ — 96,6%). За 2014–2015 годы введено 15 новых обрабатывающих производств, в том числе в 2015 году — 4. Сданы в эксплуатацию инфраструктурные объекты: дорожные (8 — в Тюмени); коммунальные: очистные сооружения (в Заводоуковском городском округе), котельные (4 — в Тобольске и Тюмени), объекты газоснабжения (8 — в Бердюжском, Тюменском районах, Тюмени), водоснабжения (3 — в Заводоуковском городском округе и Сладковском районе).

Развитие инфраструктуры — стимул повышения экономической активности. Как правило, государственные капиталовложения стимулируют частные инвестиции.

В 2015 году в Тюменской области на один бюджетный рубль приходилось более 10 рублей частных инвестиций. Для примера — в 2010 году каждый рубль бюджетных инвестиций привлек 2,7 рублей частных инвестиций.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1089 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Якушев, Экономика, Тюмень, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  14
25.06 / 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  34
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»