Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16426
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13890
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.04.2016 / 15:07
Тюменцы стали чаще прививаться вопреки «антивакцинальному лобби»

В Тюмени растет количество людей, которые регулярно ставят прививки и консультируются с врачами по этому поводу. За последние два-три года грамотность тюменцев в этом вопросе значительно повысилась, рассказал заместитель директора департамента по здравоохранению Тюменской области Алексей Немков.

«На самом деле очень приятно работать с населением, которое понимает важность и нужность прививочной кампании, — отметил Немков в ходе пресс-конференции. — Могу сказать, что люди более ответственно стали подходить к этому вопросу: консультируются по поводу сроков прививок, о том, какие вакцины лучше применять, какие могут быть противопоказания и так далее. Поэтому за последние годы количество ревакционированных лиц выросло очень значительно».

Статистика последних трех лет также говорит о положительном эффекте: заболеваемость иксодовым боррелиозом (болезнью Лайма) снизилась на 18,7%, острым гепатитом А и трихофитией — в три раза; энтеровирусной инфекцией на 49%; ротавирусной инфекцией — на 5,8%, клещевым энцефалитом — на 4,8%.

Именно из-за поголовной вакцинации в регионе ликвидированы такие заболевания как полиомиелит и натуральная оспа. В 2015 году также не зафиксировано ни одного случая заболеваемости брюшным тифом, дифтерией, краснухой, столбняком, туляремией, лептоспирозом, бруцеллезом и другими страшными болезнями.

В настоящее время во всех поликлиниках Тюмени сформирован так называемый план прививок: препараты ставятся как в рамках национального календаря, так и по отдельным эпидемиологическим показателям. Тем не менее, советуют медики, в любом случае о назначении прививки следует проконсультироваться с врачом. «Любая прививка — это не совершенно безвредный препарат. Могут быть противопоказания, в некоторых случаях стоит временно воздержаться от нее. Допустим, зимой на фоне ОРВИ ставить вакцину от гриппа совершенно точно не нужно. Потому такой вопрос лучше всего решать доктору, — пояснил Алексей Немков. — Кстати, хочу отдельно обратить внимание родителей, что летний период — самое подходящее время для прививок против пневмококковой инфекции. В осенне-зимний период дети, как правило, болеют ОРЗ. Это главное противопоказание против прививок. Летнее время как раз тот период, когда можно планово привить ребенка на полноценном фоновом иммунитете. Также можно подумать о вакцинации других заболеваний».

Впрочем, отметили врачи, немало в Тюмени и убежденных противников иммунизации. Их, как правило, удается переубедить, особенно по поводу первичных прививок детей, однако, таковых «прививочных скептиков» еще довольно много.

«Антипрививочное лобби появилось ровно в тот момент, когда собственно появилась вакцинация населения. Есть подшивки газеты „Таймс“ XVIII века, где публиковались домыслы о том, что англичане превратятся в коров, если им поставят прививки от коровьего бешенства и натуральной оспы, — рассказала главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич. — Как видим, прошли столетия, а антипрививочное лобби сохранилось. Сложилось так, что противниками чаще всего являются люди, имеющие биологическое образование. Они в основном пользуются псевдонаучной терминологией, формируя иррациональные страхи. Чего-то надо опасаться, потому что это вред. Почему? Ну а вдруг что-то случится? При этом материалы противников вакцинации чаще всего не обновляются и перепечатываются с 2009 года. К сожалению, врачам из-за недостатка времени или знаний не всегда удается переубедить пациентов, которые настроены против прививок, но готовы к диалогу».

Следует отметить, что боязнь прививок практически не связана с религиозными воззрениями пациента. В настоящее время все основные религии советуют своим последователям прививаться, исключениями могут быть некоторые нонконформистские течения.

Впрочем, отметил Алексей Немков, антивакцинальное лобби — явление далеко не уникальное. Существуют течения, которые проповедуют запрет на переливание крови и вообще на любые вмешательства в организм.

Вы ставите прививки?

  • 2
    7.1%
  • 7
    25%
  • 7
    25%
  • 12
    42.9%
Проголосовало 28 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2412 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Вакцинация, Прививки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 9 Читать на форуме
Glazastik
0
Glazastik 22.04.2016 / 16:56 #
У меня , вот, странно . Не ходила на прививки с «глубокого» детства, но именно этой весной, вдруг, потянуло привиться от гепатита «В». Прошла в поликлинику и первый укольчик получила.
Anna.Saakova
0
Anna.Saakova 22.04.2016 / 17:38 #
Используя свои личные связи с политической элитой общества, медики как организованная группа повсюду насаждали прививки, обогащавшие их и усиливавшие их влияние2. Огромное число врачей и хирургов наживались на частной оспопрививательной практике и на работе в финансируемых государством оспопрививательных учреждениях. Сам Дженнер дважды получал от английского парламента фантастические суммы, хотя перед парламентской комиссией выступали честные медики, указывавшие на абсурдность «открытия» Дженнера. Натуральная оспа, как и почти любая инфекционная болезнь, ищет для себя подходящих условий — страдающего от бедности и голода населения, скученности проживания, грязи, отсутствия канализации и доступа к чистой воде. Там, где удавалось улучшить санитарно-гигиенические условия проживания людей, оспа неизменно шла на убыль и исчезала — что с прививками, что без них. Истинную цену дженнеровским прививкам точно определил проф. Йозеф Герман, долгие годы бывший главным врачом Венской городской больницы: «Я смотрю на все дело оспопрививания вместе с его теорией как на самое вульгарное и вредное шарлатанство, и считаю за оскорбление чистой науки, когда оспопрививанию приписываются какие-то научные признаки»
tomatos25@yandex.ru
0
tomatos25@yandex.ru 22.04.2016 / 18:18 #
Когда видишь такое усиленное навязывание, такую "заботу", сразу понятно, что-то тут не чисто. Я не ставлю детям прививки и не копейки не отдала фарминдустрие,но они начали теперь политику шантажа образованием. Медики, не забывайте, когда-то были методы лечения "кровопусканием", теперь празднуют 100-летие манту и тыкают вчесть этого всем подряд, хотя это уже морально устаревший метод. Продумайте безопасную диагностику-если вам действительно важно здоровье, а не премии.
Lovetanyka@mail.ru
0
Lovetanyka@mail.ru 22.04.2016 / 19:26 #
Бигфарме лишь бы на иглу всех посадить..
neznauka
0
neznauka 22.04.2016 / 19:38 #
Тюменцы стали чаще прививаться ? Вас обманули.
FullChaos
3
FullChaos 22.04.2016 / 20:21 #
Anna.Saakova, tomatos25@yandex.ru, Lovetanyka@mail.ru, очень рад , что вы и ваши дети не привиты. глупость должна вымирать.
Usa
1
Usa 22.04.2016 / 20:41 #
Вона в соседнем таджикистоне прививки уже давно похерили, возят теперь оттуда всякие подарки типа кори, ветрянки краснухи и прочих вроде бы несерьезных но чреватых опасными последствиями инфекций. Хотите без прививок жить - пжлста на домашнее образование.
Anna.Saakova
0
Anna.Saakova 22.04.2016 / 20:58 #
FullChaos, Вот в чём отличие людей которые больше читают и узнаю одни хамят, другие аргументируют свои действия . если вы верите в прививки, скажите нам Спасибо мы экономим вакцину для вас  здоровья вам.
tomatos25@yandex.ru
0
tomatos25@yandex.ru 22.04.2016 / 21:40 #
FullChaos, странно, пока что смерти среди ваших...но разве вам это интересно, вакцинные наркоманы?
Usa, у нас "таджикистон" в каждой маршрутке, на каждой стройке...Вот бы кого прививать усиленно и манту проверять, но нет...фтизиатрам приятнее со здоровыми детками работать.