В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
    
29
июня
22.04.2016 / 15:07

Тюменцы стали чаще прививаться вопреки «антивакцинальному лобби»

Тюменцы стали чаще прививаться вопреки «антивакцинальному лобби»

В Тюмени растет количество людей, которые регулярно ставят прививки и консультируются с врачами по этому поводу. За последние два-три года грамотность тюменцев в этом вопросе значительно повысилась, рассказал заместитель директора департамента по здравоохранению Тюменской области Алексей Немков.

«На самом деле очень приятно работать с населением, которое понимает важность и нужность прививочной кампании, — отметил Немков в ходе пресс-конференции. — Могу сказать, что люди более ответственно стали подходить к этому вопросу: консультируются по поводу сроков прививок, о том, какие вакцины лучше применять, какие могут быть противопоказания и так далее. Поэтому за последние годы количество ревакционированных лиц выросло очень значительно».

Статистика последних трех лет также говорит о положительном эффекте: заболеваемость иксодовым боррелиозом (болезнью Лайма) снизилась на 18,7%, острым гепатитом А и трихофитией — в три раза; энтеровирусной инфекцией на 49%; ротавирусной инфекцией — на 5,8%, клещевым энцефалитом — на 4,8%.

Именно из-за поголовной вакцинации в регионе ликвидированы такие заболевания как полиомиелит и натуральная оспа. В 2015 году также не зафиксировано ни одного случая заболеваемости брюшным тифом, дифтерией, краснухой, столбняком, туляремией, лептоспирозом, бруцеллезом и другими страшными болезнями.

В настоящее время во всех поликлиниках Тюмени сформирован так называемый план прививок: препараты ставятся как в рамках национального календаря, так и по отдельным эпидемиологическим показателям. Тем не менее, советуют медики, в любом случае о назначении прививки следует проконсультироваться с врачом. «Любая прививка — это не совершенно безвредный препарат. Могут быть противопоказания, в некоторых случаях стоит временно воздержаться от нее. Допустим, зимой на фоне ОРВИ ставить вакцину от гриппа совершенно точно не нужно. Потому такой вопрос лучше всего решать доктору, — пояснил Алексей Немков. — Кстати, хочу отдельно обратить внимание родителей, что летний период — самое подходящее время для прививок против пневмококковой инфекции. В осенне-зимний период дети, как правило, болеют ОРЗ. Это главное противопоказание против прививок. Летнее время как раз тот период, когда можно планово привить ребенка на полноценном фоновом иммунитете. Также можно подумать о вакцинации других заболеваний».

Впрочем, отметили врачи, немало в Тюмени и убежденных противников иммунизации. Их, как правило, удается переубедить, особенно по поводу первичных прививок детей, однако, таковых «прививочных скептиков» еще довольно много.

«Антипрививочное лобби появилось ровно в тот момент, когда собственно появилась вакцинация населения. Есть подшивки газеты „Таймс“ XVIII века, где публиковались домыслы о том, что англичане превратятся в коров, если им поставят прививки от коровьего бешенства и натуральной оспы, — рассказала главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич. — Как видим, прошли столетия, а антипрививочное лобби сохранилось. Сложилось так, что противниками чаще всего являются люди, имеющие биологическое образование. Они в основном пользуются псевдонаучной терминологией, формируя иррациональные страхи. Чего-то надо опасаться, потому что это вред. Почему? Ну а вдруг что-то случится? При этом материалы противников вакцинации чаще всего не обновляются и перепечатываются с 2009 года. К сожалению, врачам из-за недостатка времени или знаний не всегда удается переубедить пациентов, которые настроены против прививок, но готовы к диалогу».

Следует отметить, что боязнь прививок практически не связана с религиозными воззрениями пациента. В настоящее время все основные религии советуют своим последователям прививаться, исключениями могут быть некоторые нонконформистские течения.

Впрочем, отметил Алексей Немков, антивакцинальное лобби — явление далеко не уникальное. Существуют течения, которые проповедуют запрет на переливание крови и вообще на любые вмешательства в организм.

Вы ставите прививки?

  • 2
    7.1%
  • 7
    25%
  • 7
    25%
  • 12
    42.9%
Проголосовало 28 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2312 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Вакцинация, Прививки

 
 Комментарии  9  
Glazastik
0
Glazastik   22.04.2016 / 16:56   #    Ответить   
У меня , вот, странно . Не ходила на прививки с «глубокого» детства, но именно этой весной, вдруг, потянуло привиться от гепатита «В». Прошла в поликлинику и первый укольчик получила.
Anna.Saakova
0
Anna.Saakova   22.04.2016 / 17:38   #    Ответить   
Используя свои личные связи с политической элитой общества, медики как организованная группа повсюду насаждали прививки, обогащавшие их и усиливавшие их влияние2. Огромное число врачей и хирургов наживались на частной оспопрививательной практике и на работе в финансируемых государством оспопрививательных учреждениях. Сам Дженнер дважды получал от английского парламента фантастические суммы, хотя перед парламентской комиссией выступали честные медики, указывавшие на абсурдность «открытия» Дженнера. Натуральная оспа, как и почти любая инфекционная болезнь, ищет для себя подходящих условий — страдающего от бедности и голода населения, скученности проживания, грязи, отсутствия канализации и доступа к чистой воде. Там, где удавалось улучшить санитарно-гигиенические условия проживания людей, оспа неизменно шла на убыль и исчезала — что с прививками, что без них. Истинную цену дженнеровским прививкам точно определил проф. Йозеф Герман, долгие годы бывший главным врачом Венской городской больницы: «Я смотрю на все дело оспопрививания вместе с его теорией как на самое вульгарное и вредное шарлатанство, и считаю за оскорбление чистой науки, когда оспопрививанию приписываются какие-то научные признаки»
tomatos25@yandex.ru
0
tomatos25@yandex.ru   22.04.2016 / 18:18   #    Ответить   
Когда видишь такое усиленное навязывание, такую "заботу", сразу понятно, что-то тут не чисто. Я не ставлю детям прививки и не копейки не отдала фарминдустрие,но они начали теперь политику шантажа образованием. Медики, не забывайте, когда-то были методы лечения "кровопусканием", теперь празднуют 100-летие манту и тыкают вчесть этого всем подряд, хотя это уже морально устаревший метод. Продумайте безопасную диагностику-если вам действительно важно здоровье, а не премии.
Lovetanyka@mail.ru
0
Lovetanyka@mail.ru   22.04.2016 / 19:26   #    Ответить   
Бигфарме лишь бы на иглу всех посадить..
neznauka
0
neznauka   22.04.2016 / 19:38   #    Ответить   
Тюменцы стали чаще прививаться ? Вас обманули.
FullChaos
3
FullChaos   22.04.2016 / 20:21   #    Ответить   
Anna.Saakova, tomatos25@yandex.ru, Lovetanyka@mail.ru, очень рад , что вы и ваши дети не привиты. глупость должна вымирать.
Usa
1
Usa   22.04.2016 / 20:41   #    Ответить   
Вона в соседнем таджикистоне прививки уже давно похерили, возят теперь оттуда всякие подарки типа кори, ветрянки краснухи и прочих вроде бы несерьезных но чреватых опасными последствиями инфекций. Хотите без прививок жить - пжлста на домашнее образование.
Anna.Saakova
0
Anna.Saakova   22.04.2016 / 20:58   #    Ответить   
FullChaos, Вот в чём отличие людей которые больше читают и узнаю одни хамят, другие аргументируют свои действия . если вы верите в прививки, скажите нам Спасибо мы экономим вакцину для вас  здоровья вам.
tomatos25@yandex.ru
0
tomatos25@yandex.ru   22.04.2016 / 21:40   #    Ответить   
FullChaos, странно, пока что смерти среди ваших...но разве вам это интересно, вакцинные наркоманы?
Usa, у нас "таджикистон" в каждой маршрутке, на каждой стройке...Вот бы кого прививать усиленно и манту проверять, но нет...фтизиатрам приятнее со здоровыми детками работать. 


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»