
В пятницу Госдума сразу в двух чтениях (втором и третьем) приняла закон о повышении пенсионного возраста для госслужащих. Процесс начнется со следующего года, но будет постепенным — по полгода каждый год. Верхняя планка — 65 лет для мужчин-чиновников и 63 года для их коллег слабого пола.
Как поясняется в законопроекте, новые нормы коснутся всех госслужащих — как федеральных, так и региональных и муниципальных.
Напомним, дискуссии о повышении пенсионного возраста идут в России уже несколько лет. Это связано с растущим дефицитом бюджета. Число пенсионеров в стране увеличивается, продолжительность жизни — растет, а число работников — падает.
«В России 42 млн пенсионеров, 14 млн из них работает, скоро может наступить критический момент, когда количество работающих пенсионеров сравняется с числом неработающих и тогда пенсии платить будет нечем», — заявил ТАСС депутат Госдумы Валерий Трапезников, который был инициатором принятого законопроекта.
Экономический блок правительства считает, что пенсионный возраст нужно поднять для всех россиян — до 63 лет и для мужчин, и для женщин. Но окончательное решение пока не принято.
«В этом вопросе нужно быть очень аккуратными и не спешить, сначала лучше обкатать этот закон», — пояснил Трапезников.
Напомним, сейчас женщины в России уходят на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины — в 60.