Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  4
18.07 / 14:14
    
22
июля
25.04.2016 / 11:21

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток

С Надеждой Лесковской мы договорились сразу: шедевров к нашей встрече у нее не заготовлено. Самые красивые писанки, что были, или подарены, или разбились. Но меня это не огорчало, я была уверена: знает и умеет Надежда Ивановна столько — заслушаешься и засмотришься! Поэтому была рада, когда рукодельница согласилась поделиться опытом.

Надежда Ивановна, почему вы стали расписывать яйца, с чего все начиналось?

— На пенсии без дела сидеть было скучно, и мы с подругами начали заниматься разным рукоделием. У меня приятельница Надежда — инвалид, врач отправила ее на специальные занятия, которые развивают моторику рук. Надежда мне и сказала, что будет такой курс — роспись яиц. И мы учились делать писанки. А есть еще другие техники украшения яиц: скрябанки, крашенки, декорирование.

Писанки делают с 23 марта (после дня весеннего равноденствия) и до чистого четверга (последний четверг перед Пасхой).

Интересно было учиться делать писанки?

— Конечно! Занятия шли два часа, наша преподаватель Надежда Дмитриевна Алехина кроме объяснения техники росписи — как и что делать — успевала многое рассказать про историю росписи яиц.

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 2

А потом уже дело дошло и до книги Зинаиды Иваницкой «Писанка: 300 образцов», изучала ее с подругами. Оказывается, издревле яйцо воспринималось как источник жизни и образ вселенной. Например, в эпосе есть такое представление о рождении всего из яйца:

«Из яйца, из нижней части, вышла мать-Земля сырая;
Из яйца, из верхней части, встал высокий свод небесный;
Из желтка, из верхней части, Солнце светлое явилось;
Из яйца, из пестрой части, звезды сделались на небе».

Древнегреческий историк Геродот писал, что мир создан из яйца птицы Феникс, помещенного в святилище Гелиоса. В одной из русских рукописей «О яйце свидетельство Иоанна Дамаскина» сказано: «Небо и земля по всему подобны яйцу — скорлупа аки небо, плева аки облацы, белок аки вода, желток аки земля».

Традиция росписи яйца насчитывает более пяти тысяч лет: при раскопках в древней Трое находили глиняные шары, украшенные росписью — они представляли собой «космическое яйцо», разделенное пополам: на одной половине изображалось небо, а на другой земля.

В русской культуре тоже ведь особое отношение к яйцу, к его росписи?

— Да, у нас есть славянская писанка. Конечно, яйца делали из дерева, а потом окрашивали и расписывали; из драгоценных камней. Но писанка — это живое яйцо (куриное, гусиное, утиное и лучше от домашней птицы), которое человек сам расписывает.

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 3

Традиционно происходило это так. Женщина, уложив детей спать, садилась делать писанку. Краски готовились заранее из растений, плодов, ягод: желтая — из березовых листьев, фиолетовая из черники, бордовая из свеклы и т.д., кроме того их смешивали между собой, чтобы получить тот или другой оттенок.

Начинала расписывать яйцо женщина с первым ударом колокола — считалось, что в колокольном звоне есть особая сила. Женщина писала и обращалась к Богу с молитвой — просила послать то, что изображала в это время на яйце: здоровье, достаток, урожай, удачу, детей. Когда яйцо окунала в первую краску, трижды читала «Отче наш».

Вам трудно было расписывать первые яйца? Ведь вы уже и другими видами рукоделия к тому времени позанимались — рука все-таки была привычна к тонкой работе.

— Все равно сразу не получалось хорошо, это особая техника.

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 4

Для писанки любые яйца подходят?

— Лучше если они ровные, без выступов и шероховатостей, правильной формы.

И с чего начинается роспись?

— Мягким простым карандашом на верхушке рисуем крестик, такой же — снизу, а дальше — в продолжение верхнего крестика ведем линию через все яйцо, не отрывая карандаш от скорлупы, а только медленно поворачивая яйцо от себя. Так яйцо этими линиями — поясками — сначала делится пополам, потом на четыре части, дальше по желанию — на восемь частей и т. д — яйцо будет разделено на сегменты, которые называются клиньями. (Это напоминает глобус, на котором видны меридианы).

А потом наносим на яйцо «экватор», а за ним — параллельные линии — пояски ниже и выше (опять же если сравнить с глобусом — как параллели). Для чего это нужно? Когда вписываешь рисунок, ориентир надо держать на эти линии. И только когда закончим делить на сегменты, начинаем расписывать — сначала карандашом. Линии карандаша должны быть тонкие, даже если они не получились правильные лучше оставить, а не стирать. Когда яйцо-писанка получается неудачно, неаккуратно, она называется мученка.

Важно чтобы был хороший инструмент — есть специальная кистка для нанесения рисунка воском. Это такая воронка с длинной ручкой. Кистку разогреваем на свече и, зачерпнув ею воск, наносим изображение.

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 5

Как выбираете рисунок?

— Он зависит от того, кому вы расписываете яйцо — мужчине, женщине или ребенку. И от того, что вы хотите пожелать человеку, для которого расписываете яйцо. Например, больному, которому вы желаете выздоровления, пишут сосенку — вечное дерево. И важно обозначить, как сосенка растет — не в бок, не вниз, а прямо вверх — по направлению к верхушке, острому концу яйца.

Яйцо для ребенка пишут на белом фоне (символ небесной чистоты), «кропят» воском — то есть капают на яйцо воск, причем, в этом случае свечу берут обязательно церковную . Сначала с молитвой опускают в желтую краску; после того как высушат — снова «кропят» воском и опускают в следующую краску.

Для женщин, как правило, пишут цветы; желают достатка в семье — пишут мельницу, зерна; чтобы родился ребенок — птичек; исполнения желания — рыбка; на красоту и силу — листик дуба; пожелание легкой жизни детям — бабочка и т.д. Одно яйцо может «вместить» целый ряд пожеланий. И надо помнить, что пишем мы просьбу, послание к Богу — отсюда и само название «писанка».

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 6

Я согласна с мнением, что ничего случайного не бывает: иногда задумываешь одно, а выходит что-то иное, но это не значит — плохо. Вдруг в «ошибках» появляются другие фигуры, узоры — возможно, именно это и нужно вам или человеку, которому вы пишите яйцо.

Когда все узоры нанесены воском, начинаем красить?

— Надо учесть, что там, где нет воскового узора, краски будут ложиться одна на другую, смешиваться. А узор нанесенный воском будем открывать по частям — для каждой краски своя часть узора.

Яйцо опускаем аккуратно в первую краску (как правило, желтую) — теплую, но не горячую. Полагается при этом читать молитву. Катаем неметаллической ложкой, чтобы краска ложилась ровно — минуты три-четыре. Вынимаем и прокатываем на белой бумажной салфетке — сушим.

Затем надо убрать воск с той части рисунка, который мы будем красить второй краской. Воск убираем так: подносим к горящей свечке, нагреваем и вытираем мягкой тряпочкой. Греть у свечи надо аккуратно и недолго, иначе или воск сотрем не там, где нам сейчас надо, или яйцо закоптим. Освободили часть рисунка от воска — опускаем яйцо во вторую краску. Вынимаем, сушим и «закрываем» покрашенную часть узора воском, чтобы следующая краска на него не попала. А освобождаем от воска часть для следующей краски. В такой последовательности продолжаем пока не нанесем все краски, которые мы выбрали.

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 7

Какие вы берете краски?

— Покупаю обычные в магазине — для окрашивания яиц. Натуральную краску делаю желтую, из луковой шелухи.

Вы расписывали яйца в подарок?

Подругам, родным, знакомым, бывшим коллегам… Даже случайные знакомые, узнав от меня про писанки, просили сделать — себе, близким. Чаще просят расписать яйцо на здоровье. Я, как правило, расписываю с большим удовольствием и бесплатно. Причем, яйца в подарок у меня получались особенно хорошо. Не было такого: я сделала писанку для кого-то, а она человеку не понравилась.

И подарки хранят?

— Кто-то хранит, хотя по правилам надо поступать так: на Троицу опустить писанку в воду — в реку, озеро. Даже разбитую писанку нельзя выбрасывать в мусор, а опять же отнести в водоем.

А как вы делаете скрябанки?

— На покрашенной скорлупе яйца острым предметом выскребается узор. Я делаю острым ножом. Скрябанками хорошо украшать веточки вербы или других деревьев — примерно так, как игрушками елку на Новый год.

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 8

Чтобы получить пустую скорлупу для скрябанки, можно воспользоваться шприцем: через одну дырочку на верхушке яйца вытянуть содержимое. А можно сделать аккуратно две дырочки на верхушках ножом и выдуть белок и желток. Красить скорлупу надо залепив дырочки (например, воском или скотчем) и удерживать в краске ложкой — иначе всплывает.

К Пасхе готовите просто крашеные яйца?

— Такие яйца называются крашенками. Стараюсь украсить — поставить на оригинальную подставочку, которую сделаю сама из бумаги, сеточки или другого «подручного» материала.

Что-то изменилось для вас в самом празднике с тех пор как стали заниматься писанками?

Стала Пасху воспринимать как большой праздник. Готовлю квартиру заранее — тщательно убираю, мою; крашу яйца, покупаю вино и кулич (сама не стряпаю — не получаются)… В подъезде у нас есть «общая» полочка — на нее поставлю ветку, украшенную скрябанками.

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 9

Беседовала Ольга Антоник

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1929 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Пасха

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  4
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  5
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  115
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»