Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  4
25.09 / 08:26
    
26
сентября
25.04 / 11:21

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток

С Надеждой Лесковской мы договорились сразу: шедевров к нашей встрече у нее не заготовлено. Самые красивые писанки, что были, или подарены, или разбились. Но меня это не огорчало, я была уверена: знает и умеет Надежда Ивановна столько — заслушаешься и засмотришься! Поэтому была рада, когда рукодельница согласилась поделиться опытом.

Надежда Ивановна, почему вы стали расписывать яйца, с чего все начиналось?

— На пенсии без дела сидеть было скучно, и мы с подругами начали заниматься разным рукоделием. У меня приятельница Надежда — инвалид, врач отправила ее на специальные занятия, которые развивают моторику рук. Надежда мне и сказала, что будет такой курс — роспись яиц. И мы учились делать писанки. А есть еще другие техники украшения яиц: скрябанки, крашенки, декорирование.

Писанки делают с 23 марта (после дня весеннего равноденствия) и до чистого четверга (последний четверг перед Пасхой).

Интересно было учиться делать писанки?

— Конечно! Занятия шли два часа, наша преподаватель Надежда Дмитриевна Алехина кроме объяснения техники росписи — как и что делать — успевала многое рассказать про историю росписи яиц.

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 2

А потом уже дело дошло и до книги Зинаиды Иваницкой «Писанка: 300 образцов», изучала ее с подругами. Оказывается, издревле яйцо воспринималось как источник жизни и образ вселенной. Например, в эпосе есть такое представление о рождении всего из яйца:

«Из яйца, из нижней части, вышла мать-Земля сырая;
Из яйца, из верхней части, встал высокий свод небесный;
Из желтка, из верхней части, Солнце светлое явилось;
Из яйца, из пестрой части, звезды сделались на небе».

Древнегреческий историк Геродот писал, что мир создан из яйца птицы Феникс, помещенного в святилище Гелиоса. В одной из русских рукописей «О яйце свидетельство Иоанна Дамаскина» сказано: «Небо и земля по всему подобны яйцу — скорлупа аки небо, плева аки облацы, белок аки вода, желток аки земля».

Традиция росписи яйца насчитывает более пяти тысяч лет: при раскопках в древней Трое находили глиняные шары, украшенные росписью — они представляли собой «космическое яйцо», разделенное пополам: на одной половине изображалось небо, а на другой земля.

В русской культуре тоже ведь особое отношение к яйцу, к его росписи?

— Да, у нас есть славянская писанка. Конечно, яйца делали из дерева, а потом окрашивали и расписывали; из драгоценных камней. Но писанка — это живое яйцо (куриное, гусиное, утиное и лучше от домашней птицы), которое человек сам расписывает.

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 3

Традиционно происходило это так. Женщина, уложив детей спать, садилась делать писанку. Краски готовились заранее из растений, плодов, ягод: желтая — из березовых листьев, фиолетовая из черники, бордовая из свеклы и т.д., кроме того их смешивали между собой, чтобы получить тот или другой оттенок.

Начинала расписывать яйцо женщина с первым ударом колокола — считалось, что в колокольном звоне есть особая сила. Женщина писала и обращалась к Богу с молитвой — просила послать то, что изображала в это время на яйце: здоровье, достаток, урожай, удачу, детей. Когда яйцо окунала в первую краску, трижды читала «Отче наш».

Вам трудно было расписывать первые яйца? Ведь вы уже и другими видами рукоделия к тому времени позанимались — рука все-таки была привычна к тонкой работе.

— Все равно сразу не получалось хорошо, это особая техника.

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 4

Для писанки любые яйца подходят?

— Лучше если они ровные, без выступов и шероховатостей, правильной формы.

И с чего начинается роспись?

— Мягким простым карандашом на верхушке рисуем крестик, такой же — снизу, а дальше — в продолжение верхнего крестика ведем линию через все яйцо, не отрывая карандаш от скорлупы, а только медленно поворачивая яйцо от себя. Так яйцо этими линиями — поясками — сначала делится пополам, потом на четыре части, дальше по желанию — на восемь частей и т. д — яйцо будет разделено на сегменты, которые называются клиньями. (Это напоминает глобус, на котором видны меридианы).

А потом наносим на яйцо «экватор», а за ним — параллельные линии — пояски ниже и выше (опять же если сравнить с глобусом — как параллели). Для чего это нужно? Когда вписываешь рисунок, ориентир надо держать на эти линии. И только когда закончим делить на сегменты, начинаем расписывать — сначала карандашом. Линии карандаша должны быть тонкие, даже если они не получились правильные лучше оставить, а не стирать. Когда яйцо-писанка получается неудачно, неаккуратно, она называется мученка.

Важно чтобы был хороший инструмент — есть специальная кистка для нанесения рисунка воском. Это такая воронка с длинной ручкой. Кистку разогреваем на свече и, зачерпнув ею воск, наносим изображение.

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 5

Как выбираете рисунок?

— Он зависит от того, кому вы расписываете яйцо — мужчине, женщине или ребенку. И от того, что вы хотите пожелать человеку, для которого расписываете яйцо. Например, больному, которому вы желаете выздоровления, пишут сосенку — вечное дерево. И важно обозначить, как сосенка растет — не в бок, не вниз, а прямо вверх — по направлению к верхушке, острому концу яйца.

Яйцо для ребенка пишут на белом фоне (символ небесной чистоты), «кропят» воском — то есть капают на яйцо воск, причем, в этом случае свечу берут обязательно церковную . Сначала с молитвой опускают в желтую краску; после того как высушат — снова «кропят» воском и опускают в следующую краску.

Для женщин, как правило, пишут цветы; желают достатка в семье — пишут мельницу, зерна; чтобы родился ребенок — птичек; исполнения желания — рыбка; на красоту и силу — листик дуба; пожелание легкой жизни детям — бабочка и т.д. Одно яйцо может «вместить» целый ряд пожеланий. И надо помнить, что пишем мы просьбу, послание к Богу — отсюда и само название «писанка».

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 6

Я согласна с мнением, что ничего случайного не бывает: иногда задумываешь одно, а выходит что-то иное, но это не значит — плохо. Вдруг в «ошибках» появляются другие фигуры, узоры — возможно, именно это и нужно вам или человеку, которому вы пишите яйцо.

Когда все узоры нанесены воском, начинаем красить?

— Надо учесть, что там, где нет воскового узора, краски будут ложиться одна на другую, смешиваться. А узор нанесенный воском будем открывать по частям — для каждой краски своя часть узора.

Яйцо опускаем аккуратно в первую краску (как правило, желтую) — теплую, но не горячую. Полагается при этом читать молитву. Катаем неметаллической ложкой, чтобы краска ложилась ровно — минуты три-четыре. Вынимаем и прокатываем на белой бумажной салфетке — сушим.

Затем надо убрать воск с той части рисунка, который мы будем красить второй краской. Воск убираем так: подносим к горящей свечке, нагреваем и вытираем мягкой тряпочкой. Греть у свечи надо аккуратно и недолго, иначе или воск сотрем не там, где нам сейчас надо, или яйцо закоптим. Освободили часть рисунка от воска — опускаем яйцо во вторую краску. Вынимаем, сушим и «закрываем» покрашенную часть узора воском, чтобы следующая краска на него не попала. А освобождаем от воска часть для следующей краски. В такой последовательности продолжаем пока не нанесем все краски, которые мы выбрали.

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 7

Какие вы берете краски?

— Покупаю обычные в магазине — для окрашивания яиц. Натуральную краску делаю желтую, из луковой шелухи.

Вы расписывали яйца в подарок?

Подругам, родным, знакомым, бывшим коллегам… Даже случайные знакомые, узнав от меня про писанки, просили сделать — себе, близким. Чаще просят расписать яйцо на здоровье. Я, как правило, расписываю с большим удовольствием и бесплатно. Причем, яйца в подарок у меня получались особенно хорошо. Не было такого: я сделала писанку для кого-то, а она человеку не понравилась.

И подарки хранят?

— Кто-то хранит, хотя по правилам надо поступать так: на Троицу опустить писанку в воду — в реку, озеро. Даже разбитую писанку нельзя выбрасывать в мусор, а опять же отнести в водоем.

А как вы делаете скрябанки?

— На покрашенной скорлупе яйца острым предметом выскребается узор. Я делаю острым ножом. Скрябанками хорошо украшать веточки вербы или других деревьев — примерно так, как игрушками елку на Новый год.

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 8

Чтобы получить пустую скорлупу для скрябанки, можно воспользоваться шприцем: через одну дырочку на верхушке яйца вытянуть содержимое. А можно сделать аккуратно две дырочки на верхушках ножом и выдуть белок и желток. Красить скорлупу надо залепив дырочки (например, воском или скотчем) и удерживать в краске ложкой — иначе всплывает.

К Пасхе готовите просто крашеные яйца?

— Такие яйца называются крашенками. Стараюсь украсить — поставить на оригинальную подставочку, которую сделаю сама из бумаги, сеточки или другого «подручного» материала.

Что-то изменилось для вас в самом празднике с тех пор как стали заниматься писанками?

Стала Пасху воспринимать как большой праздник. Готовлю квартиру заранее — тщательно убираю, мою; крашу яйца, покупаю вино и кулич (сама не стряпаю — не получаются)… В подъезде у нас есть «общая» полочка — на нее поставлю ветку, украшенную скрябанками.

Надежда Лесковская: Писаное яичко на удачу, здоровье, достаток 9

Беседовала Ольга Антоник

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1539 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Пасха

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  4
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.
Марина Сторожок: Вегетарианство может привести к поражению нервной системы
Марина Сторожок: Вегетарианство может привести к поражению нервной системы  58
06.09 / 14:27
В последнее время стало популярным вести здоровый образ жизни. Отказываться ли от вредных привычек и начать бегать по утрам — здесь каждый решает для себя сам. Однако тема правильного питания обросла множеством мифов. В чем же вымысел и где правда — помогла разобраться врач-диетолог Марина Анатольевна Сторожок.
Сергей Комарь: Зачем лишние кочегарки, когда можно использовать то, что есть?
Сергей Комарь: Зачем лишние кочегарки, когда можно использовать то, что есть?  64
30.08 / 17:58
Об энергетике Тюменской области и России в целом, о том, как наш регион выглядит на фоне других и о том, как учить детей экономить энергию корреспондент интернет-портала Nashgorod.run поговорил с первым заместителем регионального исполнительного директора филиала «Энергосистема «Урал» Сергеем Комарем.
Антон Шипулин: Тюмень готова принять ЧМ-2021 по биатлону
Антон Шипулин: Тюмень готова принять ЧМ-2021 по биатлону
29.08 / 12:22
Олимпийские чемпионы Сочи — тюменский воспитанник Антон Шипулин и югорчанин Алексей Волков- продолжают готовиться к новому сезону отдельно от национальной команды по биатлону. Очередной сбор спортсмены под руководством тренера Андрея Крючкова проводят в центре «Жемчужина Сибири».
Владимир Ардашов: В России идет работа по уничтожению малого бизнеса
Владимир Ардашов: В России идет работа по уничтожению малого бизнеса  182
23.08 / 17:31
На днях Министерство транспорта РФ выступило с предложением увеличить тариф системы «Платон» и повысить акцизы на дизельное топливо. Инициативу критически восприняли профессиональные объединения дальнобойщиков, возникшие в прошлом году в преддверии появления денежных сборов за проезд грузовиков. С одним из учредителей Ассоциации грузоперевозчиков Тюменской области Владимиром Ардашовым пообщался корреспондент портала NashGorod.ru.
Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом
Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом  4
22.08 / 12:49
В июле вновь стартовала ежегодная Всероссийская социальная кампания #ПроверьCердце, организованная Philips, одним из мировых производителей инновационного оборудования для медицины, и направленная на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Алексей Ташкинов: Осень будет сухая и теплая
Алексей Ташкинов: Осень будет сухая и теплая  14
17.08 / 13:56
Аномальная жара, которая установилась во многих регионах России, в том числе и в Тюмени, безусловно, многих радует. Однако нельзя не отметить и то, что температура держится выше нормы не только летом, но и в холодное время года. Каковы причины таких изменений? Что это — глобальное потепление или разовый рекорд, и скоро снова в областном центре установится привычная для сибиряков погода? Своими прогнозами поделился фенолог Алексей Ташкинов.
Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады
Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады  есть фото
16.08 / 15:56
Тюменской области есть чем гордиться: на Олимпиаде в Рио спортсмены из нашей области завоевали три медали. Одну из них добыла дзюдоистка из центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Наталья Кузютина — в жесткой борьбе в категории до 52 кг она получила «бронзу».
Мама девятерых детей Наталья Яковлевна: В этом и есть смысл жизни
Мама девятерых детей Наталья Яковлевна: В этом и есть смысл жизни  39
13.08 / 14:40
Жительнице Исетска Наталье Яковлевне 45 лет. У нее с мужем девять детей — старшему уже 18 лет, а младший появился на свет 11 августа в одном из тюменских роддомов. О том, сложно ли воспитывать столько ребятишек, мать-героиня рассказала уже на следующий день после родов, после девятой операции кесарево сечение.
Наталья Яковлевна, кто у вас родился, как первые впечатления?
Александр Горб: С работой в Дом.ru финансовая независимость в 20 лет - это реально
Александр Горб: С работой в Дом.ru финансовая независимость в 20 лет — это реально  49
12.08 / 09:02
Знакомьтесь, Александр Горб — агент прямых продаж Дом.ru. В свои 20 лет Александр может похвастаться финансовой независимостью. Всего за два месяца работы ему удалось стать одним из лучших агентов Тюменского филиала Дом.ru.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»