Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.04.2016 / 13:39
В России могут все-таки запретить ПЭТ-тару
Фото: newsru.com

До лета Росалкогольрегулированию, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минздраву, Роспотребнадзору, ФАС и Минэнерго России совместно с профильным комитетом Госдумы поручено рассмотреть вопрос принятия в весеннюю сессию 2016 года законопроекта о поэтапном снижении производства и оборота алкогольной продукции в потребительской таре (упаковке), изготовленной из полимерных материалов. Об этом сообщил Дмитрий Медведев на совещании 30 марта в Перми. Руководство тюменского завода «Стеклотех» инициативу запрета ПЭТ-тары поддерживает.

Не первый год в России обсуждают вопрос продажи алкогольных напитков в «пластике». Проект федерального закона № 280796–6 «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесён депутатами Государственной Думы М. В. Тарасенко, Р. В. Кармазиной и другими. Принят Государственной Думой в первом чтении 10 июня 2014 года. В 2015 году на рассмотрение Госдумы РФ поступал законопроект о полном запрете ПЭТ-тары для алкогольных и слабоалкогольных напитков независимо от объема этой тары от депутата ЛДПР Дмитрия Носова, который уверен, что такая упаковка опасна.

«Этот закон пытаются принять с 2013 года. Споры ведутся давно. Есть аргументы за, есть против. Основной аргумент против в том, что закон отрицательно скажется на объемах пивоваренной отрасли. Причем речь не идет о полном запрете ПЭТ-тары. Согласно законопроекту, есть предложение отказаться наливать пиво в полиэтиленовые бутылки объемом 1,5 литра и более с 1 июля 2016 года, а с 1 января 2017 года — в бутылки свыше 0,5 литра. При этом есть простая статистика, в Германии только 4 процента пива разливается в пластиковые бутылки, в Бельгии 3 процента, в Великобритании 0,1 процента. И это мировые лидеры пивоваренной отрасли. Но те же самые компании, которые работают за рубежом, в нашей стране включают другую логику. Она предельно проста — пива можно гораздо больше продать в огромной ПЭТ-бутылке. Зачастую, пенный напиток в ней не самого высокого качества, но спрос на него есть. Однако на примере европейских стран, где существуют многолетние пивные традиции, видно, что хмельной напиток продается в основном в стекле и в алюминиевых банках. Хочется верить, что мы к этому в скором времени тоже придем. Ведь пиво — активный продукт, и он вступает во взаимодействие с пластиковой тарой. Учитывая, что и с хранением пива не везде все в порядке, велика вероятность прямой угрозы здоровью», — прокомментировала генеральный директор одного из крупнейших предприятий Тюменского района, завода «Стеклотех», Елена Острягина.

Вопрос использования пластиковых бутылок для алкогольной продукции обсуждается давно. С учётом того, что законопроект был принят в 2014 году, а работа над поправками к законопроекту в настоящее время продолжается, Правительство Российской Федерации предлагает перейти на производство алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объёмом не более 1,5 литра с 1 июля 2016 года, а в будущем поддерживает поэтапный переход на производство алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объёмом не более 0,5 литра, сообщается в отзыве Правительства на документ.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2005 | Версия для печати
Читайте новости по темам: завод Стеклотех, пластик
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме