Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.04.2016 / 13:22
Россиянам предложат откладывать на пенсию

Обязательные корпоративные пенсионные программы предложено ввести в России с 2017 года. По замыслу авторов идеи, вместе с сохранением государственных пенсий и самостоятельным инвестированием граждан на старость новая схема должна в будущем обеспечить населению пенсию в размере 70% заработка.

Хотя, пенсию такой величины накопят, скорее всего, работники, которым сегодня лет 25.

Реформировать действующую пенсионную систему предложила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Свои инициативы она направила в Пенсионный фонд России (ПФР), минфин, Банк России, минэкономразвития и минтруд. В последних трех ведомствах «Российской газете» заявили, что предложения НАПФ к ним еще не поступали, но после будут рассмотрены в установленном порядке, пишет издание.

В НАПФ предлагают сохранить действующий порядок формирования государственных пенсий и преобразовать негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) через введение обязательных корпоративных программ.

По мнению авторов идеи, такой подход позволит обеспечить соотношение между средней зарплатой и пенсией от 60% и выше (то есть примерно на уровне европейских стран).

В начале 2016 года в ПФР заявляли, что величина пенсии россиян сейчас в среднем доходит до 38% предыдущего заработка. По данным Росстата, в январе 2016 года средняя номинальная зарплата в РФ составляла 32 660 рублей, средняя назначенная пенсия — 12 080,9 рубля.

Компаниям, где такой формат пенсии уже имеется, предложат сделать его обязательным.

Бразды правления, то есть администрирование страховых взносов по программе, авторы идеи предлагают передать Налоговой службе. Кроме того, обязательные корпоративные программы предлагается включить в систему гарантирования Агентства по страхованию вкладов по аналогии с нынешней работой НПФ. Повысить интерес работников и работодателей к новой схеме предлагается в том числе с помощью различных налоговых льгот.

«На сегодняшний день назрела серьезная необходимость реформирования пенсионной системы. Снижение уровня пенсий в условиях сложной экономической ситуации, сокращение объема накопительных пенсий из-за трехлетнего „моратория“, а также отсутствие предложений по дальнейшему развитию обязательной пенсионной системы — все эти условия сокращают шансы россиян на достойный уровень жизни в будущем», — считает президент НАПФ Константин Угрюмов.

По словам советника президента НАПФ Валерия Виноградова, достойную пенсию с коэффициентом замещения предыдущего заработка до 70% россияне смогут обеспечить себе с помощью сложения трех компонентов (государственная плюс обязательная корпоративная плюс добровольное инвестирование в НПФ). «Все наши предварительные предложения по трехкомпонентной пенсионной системе, которые будут обсуждаться с органами законодательной и исполнительной власти, говорят и о том, что нужно переносить больше ответственности за обеспечение в старости на самих людей», — подчеркнул он в беседе с корреспондентом «Российской газеты». Виноградов предполагает, что размер отчислений от каждого работника будет фиксированным, а роль в формировании пенсии будет играть стаж и срок действия программы.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2227 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пенсия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме