Жизнь подорожает: насколько вырастут тарифы в ближайшие годы?  37
23.09 / 10:32
    
2
октября
26.04 / 16:07

В апреле в регионе произошло три лесных пожара

В апреле в регионе произошло три лесных пожара
Фото: Nashgorod.ru

За последние пару недель в Тюменской области произошло три лесных пожара на общей площади 18,6 гектаров. Первый и самый масштабный из них был зарегистрирован 14 апреля в Нижнетавдинском районе. Все пожары были ликвидированы в первые сутки. Сейчас в тюменских лесах возгораний нет.

Как рассказал на пресс-конференции директор регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский, в прошлом году было зарегистрировано минимальное число возгораний в лесах всю историю наблюдений — 84 пожара на площади чуть более 400 гектаров. Пока рано говорить о том, как будет протекать пожароопасный сезон в этом году, однако, по данным метеорологов, лето обещает быть жарким.

Учитывая то, что половина лесных пожаров приходится на апрель и май, в регионе с 18 апреля начался пожароопасный сезон, а в понедельник, 25 апреля, постановлением правительства области был утвержден особый противопожарный режим. Напомним, что на период действия данного режима гражданам запрещается посещение лесов. Есть исключения. Например, люди, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесах. Под запретом разведение костров, сжигание сухой травы, мусора в границах поселений, городских округов и на межселенных территориях. Напомним, что за нарушение данного запрета жители Тюменской области могут быть привлечены к административной ответственности. Гражданам грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Владимир Артановский сообщил, что грозы крайне редко становятся причиной лесных пожаров. Львиная доля возгораний случается по вине людей. При этом ответственность лежит как на дачниках, так и на отдыхающих. «Когда людей не пускают в лес, пожаров не случается. Я за то, чтобы тюменцы отдыхали в лесах, но в специально отведенных для этого зонах, которые, к тому же, обработаны от клещей», — отметил директор департамента лесного комплекса.

Если пожар в лесу все-таки случился, важно обнаружить его как можно раньше. По словам Владимира Артановского, в регионе существует несколько видов мониторинга. В частности, ведется наземное и авиапатрулирование лесов. Кроме того, в лесах юга области на вышках сотовой связи установлено 45 камер видеонаблюдения. Благодаря одной из них на днях удалось вовремя заместить возгорание на свалке твердых бытовых отходов. Также диспетчерская служба принимает все сигналы от лесников, представителей МЧС и населения. Как сообщалось ранее, Тюменской области в этом году заработал короткий бесплатный номер для сообщений о лесных пожарах. По номеру 3434, добавив к сообщению пароль «лес», можно сообщить о пожарах и нарушениях закона в лесу.

В настоящее время в тюменских лесах проводится профилактическая работа. Так, идет отжиг травы в прилегающих к дорогам местах, чтобы не было возгораний от выбрасываемых из машин окурков, создаются противопожарные борозды, которые в случае не позволят огню распространиться. Что касается торфяных пожаров, которые нередки под Тюменью, то, по словам Владимира Артановского, их профилактика также сводится к противопожарному обустройству и недопущению людей на территории, где есть такие риски возгорания. За самыми непростыми зонами ведется усиленное наблюдение — например, в Решетниково под Тюменью закреплен постоянный патруль.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1051 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лесные пожары, департамент лесного комплекса , Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцев обучают «коммунальной грамотности»
Тюменцев обучают «коммунальной грамотности»
01.10 / 15:42
После летних каникул в Тюмени возобновил работу проект «Грамотный потребитель жилищных и коммунальных услуг». Он реализуется на базе ТИУ и городского общественного движения «Управдом».
Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон
Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон  6
01.10 / 13:13
В этом году в Тюменской области это уже не первый сговор на торгах. На этот раз нарушение закона обнаружено на аукционе по поставке серверного оборудования. Цена контракта — более трех миллионов рублей.
В Тобольске «прикрыты» сайты, продававшие поддельный алкоголь
В Тобольске «прикрыты» сайты, продававшие поддельный алкоголь
01.10 / 12:07
Прокуратура г. Тобольска в ходе мониторинга сети Интернет выявила восемь сайтов по продаже копий (дубликатов) элитного алкоголя неизвестного происхождения и качества. Купить алкогольную продукцию мог любой. Интернет-магазины гарантировали доставку напитков в различные регионы России.
Тюменские полицейские и пенсионеры спели частушки о мошенниках
Тюменские полицейские и пенсионеры спели частушки о мошенниках  есть видео  10
01.10 / 11:02
Тюменские полицейские, пенсионеры и представители культуры объединились против социального мошенничества, создав совместный творческий проект «Частушки на злобу дня». Эту акцию участники приурочили ко Дню пожилого человека.
ТОП-3: старость в радость, новая развязка, радиационный туман
ТОП-3: старость в радость, новая развязка, радиационный туман
30.09 / 18:39
Интересно, но на этой неделе самой популярным материалом портала NashGorod.ru неожиданно стал текст, посвященный Дню пожилого человека. Кроме того, тюменцев сильно взволновал опустившийся на город так называемый радиационный туман. Ну и по традиции много просмотров у новости про очередную городскую развязку.
В Тюмени появится «Солнечное дерево», заряжающее телефоны и планшеты
В Тюмени появится «Солнечное дерево», заряжающее телефоны и планшеты  6
30.09 / 17:55
В Тюмени в 2017 году планируют установить арт-объект, именуемый как «Солнечное дерево». Его разработка завершена.
Бабье лето закончилось, осень продолжается
Бабье лето закончилось, осень продолжается
30.09 / 17:15
На этой неделе сентябрь подарил тюменцам несколько теплых солнечных дней, но не успели горожане порадоваться бабьему лету, как снова наступила осень с ее дождями и прохладой.
Беби-бокс в Тюмени пока не будут убирать
Беби-бокс в Тюмени пока не будут убирать
30.09 / 11:03
Дальнейшая судьба тюменского бэби-бока все еще остается неопределенной. Напомним, что законопроект сенатора Елены Мизулиной, направленный на запрет приемников для детей был одобрен правительством России.
Тюменские депутаты против шаурмы: Возвращаемся в лихие 90-е?
Тюменские депутаты против шаурмы: Возвращаемся в лихие 90-е?  59
30.09 / 09:26
Депутаты тюменской гордумы озабочены появлением многочисленных пунктов фаст-фуда в Тюмени: Город возвращается в «лихие 90-е»? Откуда столько ларьков с шаурмой?
В Андреевское озеро выпустили молодь сазана
В Андреевское озеро выпустили молодь сазана  6
30.09 / 08:16
Озеро Андреевское — популярное место у тюменских и поселковых рыболовов. О том, что состав ихтиофауны в водоеме изменился, свидетельствуют данные экологического исследования, которое проводится с 2010 года.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»