Снова телефонные террористы? В Тюмени эвакуировали «Галерею Вояж» и «Колумб»  10
16.09 / 16:21
    
26
сентября
26.04.2016 / 16:07

В апреле в регионе произошло три лесных пожара

В апреле в регионе произошло три лесных пожара
Фото: Nashgorod.ru

За последние пару недель в Тюменской области произошло три лесных пожара на общей площади 18,6 гектаров. Первый и самый масштабный из них был зарегистрирован 14 апреля в Нижнетавдинском районе. Все пожары были ликвидированы в первые сутки. Сейчас в тюменских лесах возгораний нет.

Как рассказал на пресс-конференции директор регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский, в прошлом году было зарегистрировано минимальное число возгораний в лесах всю историю наблюдений — 84 пожара на площади чуть более 400 гектаров. Пока рано говорить о том, как будет протекать пожароопасный сезон в этом году, однако, по данным метеорологов, лето обещает быть жарким.

Учитывая то, что половина лесных пожаров приходится на апрель и май, в регионе с 18 апреля начался пожароопасный сезон, а в понедельник, 25 апреля, постановлением правительства области был утвержден особый противопожарный режим. Напомним, что на период действия данного режима гражданам запрещается посещение лесов. Есть исключения. Например, люди, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесах. Под запретом разведение костров, сжигание сухой травы, мусора в границах поселений, городских округов и на межселенных территориях. Напомним, что за нарушение данного запрета жители Тюменской области могут быть привлечены к административной ответственности. Гражданам грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Владимир Артановский сообщил, что грозы крайне редко становятся причиной лесных пожаров. Львиная доля возгораний случается по вине людей. При этом ответственность лежит как на дачниках, так и на отдыхающих. «Когда людей не пускают в лес, пожаров не случается. Я за то, чтобы тюменцы отдыхали в лесах, но в специально отведенных для этого зонах, которые, к тому же, обработаны от клещей», — отметил директор департамента лесного комплекса.

Если пожар в лесу все-таки случился, важно обнаружить его как можно раньше. По словам Владимира Артановского, в регионе существует несколько видов мониторинга. В частности, ведется наземное и авиапатрулирование лесов. Кроме того, в лесах юга области на вышках сотовой связи установлено 45 камер видеонаблюдения. Благодаря одной из них на днях удалось вовремя заместить возгорание на свалке твердых бытовых отходов. Также диспетчерская служба принимает все сигналы от лесников, представителей МЧС и населения. Как сообщалось ранее, Тюменской области в этом году заработал короткий бесплатный номер для сообщений о лесных пожарах. По номеру 3434, добавив к сообщению пароль «лес», можно сообщить о пожарах и нарушениях закона в лесу.

В настоящее время в тюменских лесах проводится профилактическая работа. Так, идет отжиг травы в прилегающих к дорогам местах, чтобы не было возгораний от выбрасываемых из машин окурков, создаются противопожарные борозды, которые в случае не позволят огню распространиться. Что касается торфяных пожаров, которые нередки под Тюменью, то, по словам Владимира Артановского, их профилактика также сводится к противопожарному обустройству и недопущению людей на территории, где есть такие риски возгорания. За самыми непростыми зонами ведется усиленное наблюдение — например, в Решетниково под Тюменью закреплен постоянный патруль.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1243 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лесные пожары, департамент лесного комплекса , Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Маммопатруль» проверил 150 посетительниц торгового центра
«Маммопатруль» проверил 150 посетительниц торгового центра
Сегодня в 17:23
В Тюмени дали старт профилактическому проекту «Розовая ленточка».
Тюменская филармония порадует гостей новым звучанием
Тюменская филармония порадует гостей новым звучанием
Сегодня в 15:59
Сегодня, 26 сентября, гости Тюменской филармонии смогут оценить новое звучание на открытии музыкального сезона.
В Тюмени открыли новый туристический маршрут
В Тюмени открыли новый туристический маршрут
Сегодня в 15:19
В Тюмени разработали туристический маршрут «Ишимские истории». Авторы идеи полагают, что на родине сказочника Петра Ершова есть, что показать гостям.
Полицейские вытащили из Туры свалившегося в воду тюмеца
Полицейские вытащили из Туры свалившегося в воду тюмеца
Сегодня в 14:37
В понедельник, 25 сентября, в Тюмени спасли мужчину, упавшего в Туру с нижнего яруса набережной. Человека на краю бордюра заметили патрульные полицейские.
Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
Сегодня в 13:59
Педагоги Тюменской области проходят завершающий этап обучения в рамках проекта «Социально-эмоциональное развитие детей». Они уже транслируют полученные знания в школах и учат ребят понимать свои эмоции. Организаторы проекта Сбербанк, благотворительный фонд «Вклад в будущее» и региональный департамент образования и науки отмечают, что первые положительные результаты такой работы уже есть.
Бездомных Салехарда подкормят горячими обедами
Бездомных Салехарда подкормят горячими обедами  1
Сегодня в 12:59
Бездомные Салехарда теперь будут получать горячую еду. С такой инициативой выступил Фонд помощи бездомным «Ковчег».
День рождения у Komandor, а подарки - покупателям
День рождения у Komandor, а подарки — покупателям  1
Сегодня в 12:39
Первый месяц осени подходит к концу, а акция «День рождения Komandor» в самом разгаре. Для тюменцев — подарки и скидки в фирменных салонах.
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
Сегодня в 12:18
Беглых заключенных, отобравших автоматы у конвоиров, ловили под поселком Харп в ЯНАО. По легенде учений силовиков, двое преступников, приговоренных к пожизненным срокам, сбежали из попавшего в аварию спецавтомобиля.
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов  1
Сегодня в 11:39
Несмотря на начало осени, на юге Тюменской области в ночные часы сохранятся заморозки. По данным Тюменского ЦГМС, с 26 сентября по 1 октября температура может опуститься от 0 до -5°.
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить  5
Сегодня в 10:17
Горожане смогут сделать тюменские леса чище в рамках региональной акции «Чистый лес». Показать пример бережного отношения к главному природному богатству Тюменской области и собрать весь мусор тюменцев приглашают на территорию 22 лесничеств 7 октября.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»