Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 17062
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14409
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.04.2016 / 16:07
В апреле в регионе произошло три лесных пожара
Фото: Nashgorod.ru

За последние пару недель в Тюменской области произошло три лесных пожара на общей площади 18,6 гектаров. Первый и самый масштабный из них был зарегистрирован 14 апреля в Нижнетавдинском районе. Все пожары были ликвидированы в первые сутки. Сейчас в тюменских лесах возгораний нет.

Как рассказал на пресс-конференции директор регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский, в прошлом году было зарегистрировано минимальное число возгораний в лесах всю историю наблюдений — 84 пожара на площади чуть более 400 гектаров. Пока рано говорить о том, как будет протекать пожароопасный сезон в этом году, однако, по данным метеорологов, лето обещает быть жарким.

Учитывая то, что половина лесных пожаров приходится на апрель и май, в регионе с 18 апреля начался пожароопасный сезон, а в понедельник, 25 апреля, постановлением правительства области был утвержден особый противопожарный режим. Напомним, что на период действия данного режима гражданам запрещается посещение лесов. Есть исключения. Например, люди, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесах. Под запретом разведение костров, сжигание сухой травы, мусора в границах поселений, городских округов и на межселенных территориях. Напомним, что за нарушение данного запрета жители Тюменской области могут быть привлечены к административной ответственности. Гражданам грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Владимир Артановский сообщил, что грозы крайне редко становятся причиной лесных пожаров. Львиная доля возгораний случается по вине людей. При этом ответственность лежит как на дачниках, так и на отдыхающих. «Когда людей не пускают в лес, пожаров не случается. Я за то, чтобы тюменцы отдыхали в лесах, но в специально отведенных для этого зонах, которые, к тому же, обработаны от клещей», — отметил директор департамента лесного комплекса.

Если пожар в лесу все-таки случился, важно обнаружить его как можно раньше. По словам Владимира Артановского, в регионе существует несколько видов мониторинга. В частности, ведется наземное и авиапатрулирование лесов. Кроме того, в лесах юга области на вышках сотовой связи установлено 45 камер видеонаблюдения. Благодаря одной из них на днях удалось вовремя заместить возгорание на свалке твердых бытовых отходов. Также диспетчерская служба принимает все сигналы от лесников, представителей МЧС и населения. Как сообщалось ранее, Тюменской области в этом году заработал короткий бесплатный номер для сообщений о лесных пожарах. По номеру 3434, добавив к сообщению пароль «лес», можно сообщить о пожарах и нарушениях закона в лесу.

В настоящее время в тюменских лесах проводится профилактическая работа. Так, идет отжиг травы в прилегающих к дорогам местах, чтобы не было возгораний от выбрасываемых из машин окурков, создаются противопожарные борозды, которые в случае не позволят огню распространиться. Что касается торфяных пожаров, которые нередки под Тюменью, то, по словам Владимира Артановского, их профилактика также сводится к противопожарному обустройству и недопущению людей на территории, где есть такие риски возгорания. За самыми непростыми зонами ведется усиленное наблюдение — например, в Решетниково под Тюменью закреплен постоянный патруль.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме