23
сентября
04.05.2016 / 10:04

Юлия Разживина: При аллергии готовьтесь к сезону цветения заранее

Юлия Разживина: При аллергии готовьтесь к сезону цветения заранее

Весна — особенное время для аллергиков. Пыльца деревьев, кустарников и трав может спровоцировать как лёгкие проявления заболевания, так и более сложные. Начавшись однажды, аллергия на цветения будет повторяться ежегодно, мешая наслаждаться теплой погодой и значительно снижать качество жизни аллергика.

Об этом мы поговорили с врачом Центра аллергии и астмы «Парацельс» Юлией Борисовной Разживиной.

Юлия Борисовна, расскажите нашим читателям, какие виды растений вызывают аллергию?

— Сезонная аллергия, медицинское название которой поллиноз, — это аллергическая реакция на пыльцу растений, проявляющаяся насморком, чиханием, зудом глаз и кожи, в более тяжелых случаях — кашлем и удушьем. Данная реакция возникает у людей с особым типом иммунных реакций на казалось бы такую обыденную вещь, как пыльца. При контакте с пыльцой иммунная система аллергика распознает ее как нечто чужое, а значит, незамедлительно начинает с ней бороться, как с вирусом. В результате этой борьбы возникают симптомы аллергического воспаления, так мешающие жить нашим пациентам. А таких людей немало — каждый четвертый-пятый человек! Так как пыльца у растений образуется в одно и то же время каждый год, то и симптомы начинают из года в год повторяться.

Поллиноз вызывают чаще всего не цветки и тополиный пух, а растения с более мелкой пыльцой, которая легко проникает в дыхательные пути. Для нашего региона это, главным образом, береза, пыльца злаковых и луговых трав, так называемые «колоски» на полях, а также полынь, лебеда и одуванчик.

Передается ли поллиноз по наследству?

— Если у вас близкий родственник — аллергик, то большая вероятность получить поллиноз в наследство. Если оба родителя страдают аллергией, то вероятность аллергии у ребенка доходит до 80 процентов. Но более точную информацию можно получить только после проведения аллергологического обследования.

Существует два способа определения «виновного» аллергена — кожные пробы с аллергенами или определение специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам (проще говоря, диагностика по крови). Для кожных проб, к сожалению, существуют ограничения — их нельзя проводить в период цветения и обострения заболевания. Анализы крови, в отличие от кожных проб, можно сделать в любое время, их результаты не зависят от сезона, наличия симптомов и принимаемых медикаментов, а точность диагностики приближается к 100%.

Что делать аллергику для профилактики обострений?

-Лучшая профилактика обострений — выезд в другую климатическую зону на период цветения. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому лучше позаботиться о средствах профилактики заранее. При наступлении обострения справиться с его симптомами гораздо сложнее, поэтому рекомендую к сезону цветения готовиться заранее. Недели за 2–3 до начала сезона желательно посетить своего врача-аллерголога, чтобы он назначил соответствующую медикаментозную подготовку. Современные медикаменты безопасны, могут применяться длительно и значительно улучшат ваше самочувствие. В сезон цветения старайтесь воздерживаться от загородных поездок, так как концентрация пыльцы за городом гораздо выше. Рекомендовано пользоваться кондиционером, чтобы как можно меньше пыльцы проникало в дом через окна. Нужно также помнить о том, что в утренние часы пыльцы больше, чем в вечерние, и стараться ограничить пребывание на улице по утрам.

Можно ли полностью вылечить поллиноз?

— Все зависит от вида аллергии и степени «запущенности» заболевания. Наиболее хорошие результаты у тех, кто болеет менее 5 лет и имеет ограниченное количество «виновных аллергенов». Чем раньше больной поллинозом обратится за помощью, тем больше шансов ему помочь с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Шансы на длительную ремиссию аллергического заболевания можно определить заранее, до начала лечения, с помощью анализов крови. Подробнее про этот метод Вы можете узнать на нашем сайте www.paracels.net или на приеме у врача аллерголога-иммунолога.

В Центре аллергии и астмы «Парацельс» открыта предварительная запись на занятие аллергошколы на тему : «Поллиноз и АСИТ при аллергии на пыльцу растений». Вы можете отправить заявку по эл. почте: info@paracels.net. Справки по тел. (3452) 673–552

Врач аллерголог-иммунолог первой квалификационной категории Юлия Борисовна Разживина

Центр аллергии и астмы «Парацельс»
г. Тюмень
ул. Ленина 38/1, 5 этаж
(3452) 396–660, 396–657
+7 909 742 88 66
Запись на прием on-line www.paracels.net

Лицензия № ЛО-72-01-001149 от 03.07.2013 г. Выдана департаментом здравоохранения Тюменской области

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы

Просмотров: 3001 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, аллергия, Тюмень

 
 Комментарии  18  
Беатриче
0
Беатриче   04.05.2016 / 14:24   #    Ответить   
у меня страшная аллергия на магазинные тюльпаны. А на садовые - нет. Но впереди самое ужасное - ЭТО ПУХ. Или то, что пух разносит 
ukenlgorky
4
ukenlgorky   05.05.2016 / 20:43   #    Ответить   
у меня аллергия на людей. как жить?
 
StealthPictures
0
StealthPictures   06.05.2016 / 09:41   #    Ответить   
хорошая идея - свалить на месяцок на время цветения. В следующем году воспользуюсь рекомендацией :)
dogtumen
0
dogtumen   09.05.2016 / 23:53   #    Ответить   
У меня поллиноз с апреля по октябрь! Похоже мне на Марс надо сваливать на пол года)))
Pilotessa
0
Pilotessa   11.05.2016 / 21:09   #    Ответить   
Может ли быть аллергия на вещество, которым травят клещей? В это время не только пыльца распыляется, но и антиклещевые аэрозоли или чем их там травят. 
Dalnebojzik
1
Dalnebojzik   11.05.2016 / 23:50   #    Ответить   
Как маленькие дети, на самом деле! Если у Вас аллергия хоть на что,  хоть на белый свет (да так и есть-аллергия на солнечный свет,), У ВАС ПАРАЗИТЫ В ОРГАНИЗМЕ!!! Ни один в(г)рач Вам не скажет это. Если скажет, то сколько с Вами возни, чтобы вылечить! А так выписал пилюли в аптеке от аллергии, там еще и им приплачивают, и все! через год еще вернетесь к нему, деньги принесете- вуа*ля! Думайте, люди! Я очень надеюсь, что Вы не глупее врачей, вчерашних "троешников" , в лучшем случае, в школе! Поэтому ищите решение от аллергии не у аллергологов, как это и не звучит парадоксально, а у тех врачей, кто лечит от паразитов! И то ищите ХОРОШИХ врачей. И не болейте! 
Pilotessa
0
Pilotessa   12.05.2016 / 00:03   #    Ответить   
Неясная связь с паразитами. Поясните. Паразите все-таки круглогодичные, а не сезонные.
Одни словом, не сочиняйте. Или стоит ожидать рекламку чудо-средства или чудо-метода?
Dalnebojzik
0
Dalnebojzik   12.05.2016 / 11:47   #    Ответить   
Нет,рекламы чудо-средства не будет. А объясняется приступы аллергии очень просто. Паразиты, как ни странно, как и люди, тоже размножаются. Период размножения, т.е время повышенной их активности, организм очень даже чувствует. Т.к в это время в организм выбрасывается продукты их жизнедеятельности, т.е яд. Ответ организма на это называется аллергия. А паразиты приходят в активную фазу также и с появлением солнечных дней, тк. они терпеть не могут яркий солнечный свет. У разных людей разные паразиты. И активизируются они в разные месяцы. В феврале, марте, например. Тогда что цветет? А у кого то круглый год. Что то я не видел круглогодично цветущее дерево или траву. Если не верите, попробуйте при первых симптомах начинающейся аллергии принять ударную дозу противопаразитных средств ( не буду их рекламировать) . Вы увидите результат.  Нет, конечно бывает причиной аллергии и пыльца, и пыль и что угодно, даже люди :) Но 80% причина все таки паразиты. Я никому ничего не хочу доказывать. Если хотите разобраться в этом вопросе, копайте, изучайте труды ученых или хотя бы погуглите.
lefa
1
lefa   12.05.2016 / 16:19   #    Ответить   
Dalnebojzikмне вас жаль, если вы верите рекламе, которая пестрит на всех сайтах. Непонятные компании пытаются "впарить" наивным людям свою продукцию, уверяя в наличии паразитов чуть ли не у 90% населения! Данным фактом они пытаются объяснить почти все имеющиеся у человека болезни (и придумать новые). А чудо-препарат от паразитов есть только у них! Как можно им доверять свое здоровье и вообще верить?! Чтобы реально подтвердить наличие каких бы то ни было паразитов в организме, нужно сдать уйму анализов и проконсультироваться у врача-специалиста. Только он может поставить окончательный диагноз и назначить лечение.
paracels_med
0
paracels_med   12.05.2016 / 17:00   #    Ответить   
Действительно, паразитарные заболевания частенько маскируются под аллергию, вызывая похожие симптомы , но далеко не всегда. Аллергия прекрасно может существовать и сама по себе, что многократно изучено и доказано,  поэтому поиском паразитов мы рекомендуем заниматься параллельно с обследованием и лечением у аллерголога, а не вместо него. Разживина Юлия Борисовна, аллерголог-иммунолог
Dalnebojzik
0
Dalnebojzik   12.05.2016 / 18:11   #    Ответить   
lefa, не надо меня жалеть. И я верю не рекламе (я написал изучить труды уважаемых ученых) и никому ничего не хочу "впаривать". И про "чудо-препарат" я тоже не говорил, напротив, я сказал их не будет с моей стороны. И уйму анализов тоже не надо сдавать. Анализы , извините, мочи и кала, традиционно сдаваемые ничего не покажут. Есть метод по анализу крови, достаточно надежный. Или другие уже придумали. А врач-специалист, у которого Вы советуете проконсультироваться, называется паразитолог в том числе, наряду с аллергологом. Почитайте комментарий paracels _med уважаемой Юлии Борисовны, хотя она все прекрасно понимает, но не договаривает. И понять я его могу. Можете ходить к аллергологу, ради Бога, если помогает. Но скольких людей Вы можете назвать, у которых после посещения аллерголога аллергия прекратилась? Если прекратилась, то они попадали в 20% процентов, о которых я говорил. А у кого не прошла аллергия, куда идти? А таких большинство. Смириться и пить таблетки от аллергии всю жизнь, вот уж которые, уважаемая lefa, действительно рекламируют множество сайтов, телевидение и чуть ли не утюг. И напоследок, паразиты-это не только всевозможные червячки. Сюда входят и лямблии, и всевозможные живности с окончанием "кокки"- стафилококки, стрептококки, всякие хламидии, вирусы и тд. Почитайте в википедии "список паразитов в человеке". Вы неприятно удивитесь. Не я их придумал. Вы думаете их жизнедеятельность никак не сказывается на наш организм? Вы глубоко ошибаетесь. Действительно, во многих  есть паразиты, но здоровая и сильная иммунная система человека держит их под контролем, не давая вредить здоровью. Но горе Вам, если у Вас ослаб иммунитет, а паразиты в Вас есть. Вот тогда аллергия Вам обеспечена. И вообще, хватит о каких то гадостях говорить. Весна на улице! Радуйтесь и не болейте.
Dalnebojzik
0
Dalnebojzik   14.05.2016 / 22:09   #    Ответить   
Что, нечего добавить?
ДомКлимат
0
ДомКлимат   15.05.2016 / 13:53   #    Ответить   
ukenlgorky пишет:аллергия на людей. как жить?
Такое бывает. Существует термин "отшельник". Возможно, это поможет 
ДомКлимат
1
ДомКлимат   15.05.2016 / 14:03   #    Ответить   
Dalnebojzik пишет:У ВАС ПАРАЗИТЫ В ОРГАНИЗМЕ!!!
Они везде, особенно в Инете Солнечной эритемой вы нас тут не удивите. По части же таковой смелой декларации, что все виды аллергии от паразитов, могу лишь предложить аналогию: все камни в организме (в почках, желчном и мочевом пузыре) от кальция, а значит - не ешьте творог и сыр, не пейте молоко, не жуйте мелОднозначно, что существует масса других сенсибилизирующих факторов, кроме паразитов - от цитрусовых до той химии, которую колют бройлерным курам.И, кстати, Dalnebojzik а как у вас обстоит в организме с паразитами? Есть справка, что нет паразитов? Ведь отсутствие аллергии не гарантия отсутствия паразитов ...
Pilotessa
0
Pilotessa   15.05.2016 / 21:08   #    Ответить   
Dalnebojzik пишет:Сообщение Что, нечего добавить?
Ну мы тему не мониторим, в отличие от вас.
Такое ощущение, что у нас сезон не аллергии или паразитов, а повсеместной паранойи. Срочно всем спасаться! :death:
ДомКлимат
0
ДомКлимат   16.05.2016 / 08:11   #    Ответить   
"Рекомендовано пользоваться кондиционером, чтобы как можно меньше пыльцы проникало в дом через окна" ... В этой рекомендации есть засада. Кондиционеры с притоком свежего воздуха - редкость (на нашем рынке из бытовых моделей это лишь инверторы HITACHI серии HJ или супердорогие Daikin серии URARU SARARA), а кислород человеческому организму потребен. Следовательно, в комнате аллергика должна быть приточная вентиляция с хорошей фильтрацией приточного воздуха типа http://www.ballu.ru/catalog/humidification-dehumidification/supply-purifying-multicomplex/air-master-platinum/, либо воздухоочиститель http://www.ballu.ru/catalog/humidification-dehumidification/airclean/
Кондиционера в данном случае не достаточно для комфортного пребывания в квартире.
Pilotessa
0
Pilotessa   17.05.2016 / 20:28   #    Ответить   
О, вот и рекламка подоспела. Правда, из неожиданного места :death:
Dalnebojzik
0
Dalnebojzik   18.05.2016 / 10:18   #    Ответить   
 Pilotessa, а Вы точно не мониторите тему?
Pilotessa пишет:Ну мы тему не мониторим, в отличие от вас.
 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  15
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  6
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  10
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»