Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.04.2016 / 16:18
Депутаты: торговые центры убивают магазины «у дома»

Появление новых торговых центров обсудили сегодня тюменские депутаты на очередном заседании городской думы. По мнению некоторых городских парламентариев, избыток крупных центров угрожает существованию магазинов формата «у дома».

«Сегодня в Тюмени мы видим огромное количество торговых центров. Торговых площадей на одного жителя Тюмени выше нормы в разы, а торговые центры все еще продолжают строить. В условиях кризиса это „убивает“ такой сегмент, как магазины „у дома“. Может быть, надо законодательно ограничить строительство торговых центров?», — поинтересовался депутат Игорь Ракша у заместителя главы городской администрации Андрея Голоуса.

«Рынок сам отрегулирует количество торговых площадей, — заявил Андрей Голоус, — Мы не можем решать за предпринимателя, строить ему или нет торговый объект. У нас рыночные отношения, а коммунизм давно закончился». С последним не согласился депутат от КПРФ Динар Абукин: «Коммунизм и социализм — это не пройденный этап, Россию это еще только ожидает впереди».

Как считает Светлана Молодкина, аналитик компании «UP consAllt», сегмент торговой недвижимости высокого класса в Тюмени с каждым годом растет. В начале 2015 года открылся третий по счету гипермакет «Лента» на Тобольском тракте. Общая площадь торгового центра составляет 12 000 кв.м. В марте в районе улицы Федюнинского открылся новый ТРЦ «Остров».

«Сейчас на различных этапах строительных и отделочных работ в Тюмени находятся пять торгово-развлекательных центров, при этом только несколько из них откроются в планируемые сроки: ТЦ „Окей“ в районе пересечения улиц Профсоюзная и Госпаровская, ТРЦ суперрегионального формата „Звездный“ на Беляева, ТРЦ в составе МФК ARSIB Tower на Мельникайте, 116/1. Два объекта коммерческой недвижимости временно приостановлены в ходе своего строительства и дата запуска пока неизвестна. Это ТРЦ „7Я“ по улице Пермякова и долгострой ТРЦ „Планета — Тюмень“ на Логунова.

При приросте качественных торговых площадей по итогам 2015 года на 37 500 кв.м., показатель обеспеченности (GLA) увеличился до 651 кв.м. на 1000 жителей, то есть на 6 процентов относительно показателя прошлого года. Соответственно, общий объем предложения арендопригодной торговой площади (GLA) составит 465 488 кв.м», — говорит эксперт.

В европейских странах данный показатель равен 1 000 квадратных метров на тысячу жителей. Рынок считается насыщенным для городов с населением от 500 тысяч человек, когда показатель обеспеченности торговыми площадями достигает отметки в 700–800 квадратных метров на тысячу человек.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4474 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме