В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
    
26
июня
01.05.2016 / 14:33

В майские праздники берегитесь клещей

В майские праздники берегитесь клещей

Майские праздники — это, в общем-то, открытие загородного сезона: тюменцы зачастую направляются на дачи и в лесные массивы — на природу. Поэтому появляется актуальный вопрос — а дадим ли мы и клещам попировать в эти самые выходные дни?

Не стоит думать, что эти кровососущие дадут нам передышку. На сегодня в Тюмени уже укушено более 750 человек, по области — более 1,5 тысяч. И чтобы защитить себя сейчас мы можем говорить практически только о неспецифической профилактике — защитные средства, костюмы и меры предосторожности. Почему? Потому что клещевой энцефалит — это серьезное заболевание, а о прививочной кампании думать уже достаточно поздно.

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Присасывание клеща может произойти:

— при посещении леса, на индивидуальных садово-огородных участках;

— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

— при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Заразиться инфекцией можно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, поэтому медики не рекомендуют пытаться самостоятельно извлечь клеща — лучше сразу же обратиться в медицинское учреждение. Помимо того, что там правильно снимут клеща, сразу же поместят в правильные условия для хранения, чтобы в дальнейшем исследовать, также обработают вам рану и введут иммуноглобулин — концентрированные антитела к вирусу клещевого энцефалита.

Взрослым жителям г. Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, д. 5а). Детям до 17 лет необходимо обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, д. 75).

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, а также места проживания, горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Итак, неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой, капюшоном.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Если говорить о специфической профилактике — это создание иммунитета к вирусу клещевого энцефалита путем вакцинации. Но в связи с тем, что прививочный курс должен завершится за 2 недели до пробуждения клещей (даже по сокращенной схеме), сегодня планировать вакцинацию не совсем своевременно, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3223 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Клещи, Департамент здравоохранения ТО

 
 Комментарии  15  
iessy
0
iessy   01.05.2016 / 15:35   #    Ответить   
Когда уже журналисты запомнят, что клещи - НЕ насекомые?
Usa
4
Usa   01.05.2016 / 19:38   #    Ответить   
Сегордня проезжал мимо пляжа в зареке народ шашлыки жарит сидя/лежа на травке в лесу :facepalm: Естественный отбор :(
Deeper
0
Deeper   01.05.2016 / 22:28   #    Ответить   
Холодно на улице
Приложение Нашгород
Mikell
1
Mikell   02.05.2016 / 00:31   #    Ответить   
Usa пишет:Сообщение Сегордня проезжал мимо пляжа в зареке народ шашлыки жарит сидя/лежа на травке в лесу :facepalm: Естественный отбор :(

Пляж в зареке вроде как затоплен по самое Щербакова :D Да и откуда там лес :?
А по теме - всегда в апреле-мае с собак и кошки снимаю до 5 клещей в году на даче. В лесу приходится скидывать с одежды их до конца июня. Дальше даже не задумываюсь о их существовании - комаров хватает :death:
Holtoff
2
Holtoff   02.05.2016 / 06:02   #    Ответить   
Че-то их как-то очень много этой весной.
Dedrain
0
Dedrain   02.05.2016 / 08:04   #    Ответить   
Holtoff пишет:Че-то их как-то очень много этой весной.
Половодье редкостное в этом году однако - потому и много . 
ivanova_albina_87
0
ivanova_albina_87   02.05.2016 / 09:59   #    Ответить   
раньше траву жгли и клещей намного меньше было. сейчас нельзя жечь даж у себя на участке-запрещено. Дак теперь в частном доме детей даж страшно выпускать побегать по травке!
Как ты так живешь?
0
Как ты так живешь?   02.05.2016 / 12:44   #    Ответить   
Жуть конечно, я поехала смотреть участок в дачном сообществе 17 км велижанского тракта, вышла всего на 15 минут. сфотографировала, осмотрела колодец, уехала, домой приехала по руке ползет. :facepalm: дальше уже писала что отвезла его на холодильную там сказали 1100 (дорого). вчера сосед сказал , у них собака "той" (маленькая порода) выгуливают строго на площадке для собак на Федюнинского 9, подцепила, дома обнаружили когда гладили. а собаку они на руках до площадки несут потому что маленькая. Ужас просто,
Mikell
0
Mikell   02.05.2016 / 21:57   #    Ответить   
Как ты так живешь?, собаки запросто цепляют клеща в городе. Если полз просто по руке зачем его проверять?
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков   03.05.2016 / 08:47   #    Ответить   
Да уж, и вправду естественный отбор. И причём не только в зареке. Проходил мимо библиотеки областной - тоже, видел - на мраморе холодном сидел парень, даже картонку не подложил. Не берегутся люди совсем.
nuclearbear
0
nuclearbear   03.05.2016 / 17:22   #    Ответить   
Я пробовал, в бумагу заворачиваешь его хорошо и на две минуты в микроволновку, ему хватает.
MOHAPX
1
MOHAPX   03.05.2016 / 17:34   #    Ответить   
ivanova_albina_87 пишет:Дак теперь в частном доме детей даж страшно выпускать побегать по травке!
сейчас есть масса средств для самостоятельной обработки территорий
no matter
0
no matter   03.05.2016 / 22:18   #    Ответить   
Как ты так живешь?, если боишься клещей, то вам дачу там лучше не покупать :death: У нас там была дача, как раз в тех местах, клещи ловились как "с добрым утром", только успевали снимать после поездки, собственно, отсюда мое флегматичное отношение к этим маленьким упырям. Сколько поснимал и повытаскивал из себя, даже не упомню.
Ksyu
0
Ksyu   04.05.2016 / 09:50   #    Ответить   
Mikell пишет:Как ты так живешь?, собаки запросто цепляют клеща в городе. Если полз просто по руке зачем его проверять?
В инфекционке сказали, что заразиться можно даже после того, как клещ просто пробежит по коже. Не вру! Так сказали, правда!
Usa
0
Usa   04.05.2016 / 12:35   #    Ответить   
Ksyu, значит в лес надо ходить втроем - с огнеметом и в ОЗК ;) Прежде чем жарить шашлык - тщательно зачистить территорию в радиусе 50 метров :death:


Другие новости рубрики «Здоровье»

Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  3
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»