Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6192
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6046
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.05.2016 / 14:33
В майские праздники берегитесь клещей

Майские праздники — это, в общем-то, открытие загородного сезона: тюменцы зачастую направляются на дачи и в лесные массивы — на природу. Поэтому появляется актуальный вопрос — а дадим ли мы и клещам попировать в эти самые выходные дни?

Не стоит думать, что эти кровососущие дадут нам передышку. На сегодня в Тюмени уже укушено более 750 человек, по области — более 1,5 тысяч. И чтобы защитить себя сейчас мы можем говорить практически только о неспецифической профилактике — защитные средства, костюмы и меры предосторожности. Почему? Потому что клещевой энцефалит — это серьезное заболевание, а о прививочной кампании думать уже достаточно поздно.

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Присасывание клеща может произойти:

— при посещении леса, на индивидуальных садово-огородных участках;

— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

— при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Заразиться инфекцией можно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, поэтому медики не рекомендуют пытаться самостоятельно извлечь клеща — лучше сразу же обратиться в медицинское учреждение. Помимо того, что там правильно снимут клеща, сразу же поместят в правильные условия для хранения, чтобы в дальнейшем исследовать, также обработают вам рану и введут иммуноглобулин — концентрированные антитела к вирусу клещевого энцефалита.

Взрослым жителям г. Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, д. 5а). Детям до 17 лет необходимо обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, д. 75).

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, а также места проживания, горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Итак, неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой, капюшоном.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Если говорить о специфической профилактике — это создание иммунитета к вирусу клещевого энцефалита путем вакцинации. Но в связи с тем, что прививочный курс должен завершится за 2 недели до пробуждения клещей (даже по сокращенной схеме), сегодня планировать вакцинацию не совсем своевременно, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3341 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Клещи, Департамент здравоохранения ТО
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 15 Читать на форуме
iessy
0
iessy 01.05.2016 / 15:35 #
Когда уже журналисты запомнят, что клещи - НЕ насекомые?
Usa
4
Usa 01.05.2016 / 19:38 #
Сегордня проезжал мимо пляжа в зареке народ шашлыки жарит сидя/лежа на травке в лесу :facepalm: Естественный отбор :(
Deeper
0
Deeper 01.05.2016 / 22:28 #
Холодно на улице
Приложение Нашгород
Mikell
1
Mikell 02.05.2016 / 00:31 #
Usa пишет:Сообщение Сегордня проезжал мимо пляжа в зареке народ шашлыки жарит сидя/лежа на травке в лесу :facepalm: Естественный отбор :(

Пляж в зареке вроде как затоплен по самое Щербакова :D Да и откуда там лес :?
А по теме - всегда в апреле-мае с собак и кошки снимаю до 5 клещей в году на даче. В лесу приходится скидывать с одежды их до конца июня. Дальше даже не задумываюсь о их существовании - комаров хватает :death:
Holtoff
2
Holtoff 02.05.2016 / 06:02 #
Че-то их как-то очень много этой весной.
Dedrain
0
Dedrain 02.05.2016 / 08:04 #
Holtoff пишет:Че-то их как-то очень много этой весной.
Половодье редкостное в этом году однако - потому и много . 
ivanova_albina_87
0
ivanova_albina_87 02.05.2016 / 09:59 #
раньше траву жгли и клещей намного меньше было. сейчас нельзя жечь даж у себя на участке-запрещено. Дак теперь в частном доме детей даж страшно выпускать побегать по травке!
Как ты так живешь?
0
Как ты так живешь? 02.05.2016 / 12:44 #
Жуть конечно, я поехала смотреть участок в дачном сообществе 17 км велижанского тракта, вышла всего на 15 минут. сфотографировала, осмотрела колодец, уехала, домой приехала по руке ползет. :facepalm: дальше уже писала что отвезла его на холодильную там сказали 1100 (дорого). вчера сосед сказал , у них собака "той" (маленькая порода) выгуливают строго на площадке для собак на Федюнинского 9, подцепила, дома обнаружили когда гладили. а собаку они на руках до площадки несут потому что маленькая. Ужас просто,
Mikell
0
Mikell 02.05.2016 / 21:57 #
Как ты так живешь?, собаки запросто цепляют клеща в городе. Если полз просто по руке зачем его проверять?
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков 03.05.2016 / 08:47 #
Да уж, и вправду естественный отбор. И причём не только в зареке. Проходил мимо библиотеки областной - тоже, видел - на мраморе холодном сидел парень, даже картонку не подложил. Не берегутся люди совсем.
nuclearbear
0
nuclearbear 03.05.2016 / 17:22 #
Я пробовал, в бумагу заворачиваешь его хорошо и на две минуты в микроволновку, ему хватает.
MOHAPX
1
MOHAPX 03.05.2016 / 17:34 #
ivanova_albina_87 пишет:Дак теперь в частном доме детей даж страшно выпускать побегать по травке!
сейчас есть масса средств для самостоятельной обработки территорий
no matter
0
no matter 03.05.2016 / 22:18 #
Как ты так живешь?, если боишься клещей, то вам дачу там лучше не покупать :death: У нас там была дача, как раз в тех местах, клещи ловились как "с добрым утром", только успевали снимать после поездки, собственно, отсюда мое флегматичное отношение к этим маленьким упырям. Сколько поснимал и повытаскивал из себя, даже не упомню.
Ksyu
0
Ksyu 04.05.2016 / 09:50 #
Mikell пишет:Как ты так живешь?, собаки запросто цепляют клеща в городе. Если полз просто по руке зачем его проверять?
В инфекционке сказали, что заразиться можно даже после того, как клещ просто пробежит по коже. Не вру! Так сказали, правда!
Usa
0
Usa 04.05.2016 / 12:35 #
Ksyu, значит в лес надо ходить втроем - с огнеметом и в ОЗК ;) Прежде чем жарить шашлык - тщательно зачистить территорию в радиусе 50 метров :death:
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.