Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.05.2016 / 17:02
Телевидение остается для россиян главным источником новостей

Телевидение остается для россиян главным средством массовой информации и основным источником новостей. Большинство жителей страны скорее поверят тому, что сказали в эфире, нежели информации из интернета или печатных СМИ. При этом в целом интерес к новостным телепередачам в последние годы снизился.

Результаты опроса о том, к каким СМИ россияне чаще всего обращаются за новостями о событиях в стране и мире, приводит официальный сайт Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По данным ВЦИОМ, изменениями политической и экономической конъюнктуры внутри страны и за рубежом в целом интересуется большинство россиян — 66%, однако специально отслеживает соответствующую информацию в СМИ лишь 21% опрошенных, а 45% узнают новости по случаю.

Главным источником новостей о событиях в стране для большинства жителей страны остается телевидение, однако его популярность снижается. В 2015 году телевидение выбирали 62% респондентов, в этом году — 57%. Хотя, по словам каждого пятого россиянина, нынешние новостные телепередачи уже не так интересны, какими были несколько лет назад.

Интернет — информационные сайты, социальные сети и блоги — сегодня используется для поиска новостных материалов 27% всех опрошенных. Для сравнения, в 2015 году активных читателей новостей в сети было меньше — 22%. При этом, как справедливо предполагают специалисты ВЦИОМ, в дальнейшем процент тех, кто выбирает интернет, будет расти: уже сегодня сетевые ресурсы являются главным источником новостей для 62% 18-24-летних и 47% тех, кому сейчас 25–34 года.

Редкие респонденты слушают радио, читают газеты и журналы для получения информации о событиях в России и мире — 3%, 3% и 1% соответственно.

Телепередачи центральных каналов остаются безоговорочным лидером в рейтинге доверия средствам массовой информации. Три четверти россиян выражают доверие данному виду СМИ. Другие же средства массовой информации вызывают доверие менее чем у половины опрошенных, а абсолютным аутсайдером являются зарубежные телепередачи, газеты, журналы и т.д. — индекс доверия к ним лежит глубоко в области отрицательных значений.

«Высокий уровень доверия к телевидению подтверждается еще и тем фактом, что в случае наличия противоречивой информации о каком-либо событии в различных СМИ, именно телевизионному сюжету скорее поверит более половины граждан. Предпочтение сайтам и блогам в этом вопросе отдадут 22% опрошенных. В то же время таким традиционным средствам массовой информации, как радио (3%), газеты (2%) и журналы (менее 1%) респонденты готовы довериться не столь охотно, как „сарафанному радио“ (7%)», — отмечается на сайте ВЦИОМ.

Из каких СМИ вы черпаете информацию о событиях в Тюмени, в России и в мире?

  • 3
    5.6%
  • 28
    51.9%
  • 6
    11.1%
  • 0
    0%
  • 0
    0%
  • 17
    31.5%
Проголосовало 54 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1720 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ВЦИОМ, СМИ, Опросы, Телевидение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме