Утром Тюмень накрыл радиационный туман  есть фото  19
28.09 / 12:08
    
1
октября
06.05 / 08:39

«Не пущу!»: В каком возрасте ребенок может быть самостоятельным?

«Не пущу!»: В каком возрасте ребенок может быть самостоятельным?

Недавний случай в Тобольском районе, когда восьмилетний мальчик решил самостоятельно поплавать на лодке и утонул в реке, заставил многих родителей задуматься о том, в каком возрасте ребенок может находиться без присмотра взрослых.

NashGorod.ru узнал, совпадают ли мнения психологов с тем, что на этот счет думают заботливые мамы.

Свобода маленькими порциями
Психолог Сания Биккина уверена, что до определенного возраста дети не могут даже представить себе, что с ними может произойти что-либо ужасное. «В 5–6 лет дети только начинают понимать феномен смерти. До этого момента они даже не представляют, что могут погибнуть. Когда дети шантажируют родителей тем, что бросятся под машину, то не понимают, что это финал. Они думают, что родители испугаются, будут похороны, а потом все, как было раньше. Конечность жизни ими не ощущается», рассказала NashGorod.ru психолог, — Но даже после этого возраста дети не сразу начинают понимать, что могут умереть, а связывают смерть с тем, что может произойти с другими. Это страх потери».

Несмотря на это, не нужно мешать ребенку взрослеть и становиться самостоятельным. «Есть элементарное психологическое созревание. Это происходит не в один момент, а постепенно. И свободу детям нужно давать постепенно. Год за годом ребенок должен получать все больше и больше ответственности. Но она должна быть такой, чтобы ее можно было контролировать. Вроде ребенок делает все сам, но родители находятся на чеку», — советует психолог.

Рассуждая об опыте западных стран, Сания предостерегла российских родителей от скоропалительных выводов: «Во многих странах детей до 12 лет по закону нельзя оставлять без присмотра взрослого. Иногда это кажется перебором и может быть неудобно родителям. Но отчасти я понимаю, что это правило действительно защищает детей. Оставаясь один, ребенок может не сразу понять, как следует реагировать на чрезвычайную ситуацию, например, пожар».

«Не пущу!»: В каком возрасте ребенок может быть самостоятельным? 2

Завязал шнурки сам? Можешь идти в школу без мамы
«Оценить то, готов ли ребенок самостоятельно добираться до школы, можно пронаблюдав, что ребенок делает сам, а что за него делают родители. И если чаша весов перевешивает в сторону родителей, то для начала надо передать часть ответственности ребенку за домашние дела, за его учебу и т.д», — рассказала NashGorod.ru руководитель психологического центра «Маяк» психолог Екатерина Громова, — «Формирование самостоятельности должно проходить системно во всех направлениях. Не стоит отправлять ребенка в школу одного, предварительно завязав ему шнурки. Если дети опекаемы и за них все делают мамы и бабушки, то им бывает сложно самостоятельно учиться в классе без родителей, а уж гулять одним тем более. Но если ребенок по своему характеру обладает, например, лидерским качествами, то опека родителей не просто мешает ему, а отдалят его от них. Взрослея, он может перестать прислушиваться и делать вопреки, завладевая пространством и правом решать самому».

По словам Екатерины, для того, чтобы научить ребенка ходить в школу, нужно оценить готовность ребенка и родителей отпустить его: «Для этого надо передать ответственность за него самому ребенку, но делать это надо постепенно. Например, провожать просто до школы, а в школе ребенок переодевается сам, через какое-то время провожать только до середины пути. Важно проверить его ориентирование на местности. В этом поможет карта, составленная совместно с ребенком, или игра „Внимание“: „Нужно увидеть по дороге в школу три разных дерева, все красное или дома в 9 этажей“. Классическая игра в прятки тоже формирует ориентирование на местности».

Ограждать ребенка от опасностей тоже нужно с умом: «Некоторые заперты лучше дифференцировать, например, по поводу незнакомцев. „С теми, кто к тебе подходит, говорить и ходить не надо, уходить ты можешь только с мамой или папой. В случае если ты заблудился, ты можешь поговорить с незнакомым, чтобы спросить дорогу, лучше это делать в местах скопления людей“. В младшем дошкольном возрасте подобное надо повторять часто, чтобы это принялось как социально-приемлемое поведение. И кроме напоминаний всегда нужно самому родителю поступать так, как учите ребенка», — поделилась собеседница NashGorod.ru

«Не пущу!»: В каком возрасте ребенок может быть самостоятельным? 3

«Раньше было не так страшно»
Сыновья Татьяны уже преодолели отметку в 18 лет. Вспоминая о своем детстве и детстве своих детей, многодетная мать отмечает разительные перемены: «Когда мне было восемь лет, то я спокойно самостоятельно передвигалась по небольшому городу, в котором тогда жила, на автобусе. Сама ходила на прием к врачу в поликлинику. Другого выхода не было: родители работали за городом с 6 до 18 часов. В 90-е годы, когда я воспитывала своих детей, ситуация была уже совсем другая. Первое время до школы приходилось провожать. Но у нас в семье была такая возможность. Во многих семьях этого не было — ключ на шею и вперед, целый день первоклассник предоставлен сам себе».

Татьяна солидарна с психологами и также считает, что все дети растут и развиваются по- разному: «Кого-то и в 12 лет можно отправить в другой город, а кто-то и в 16 лет еще к этому не готов. Когда мой старший сын учился в 9 классе, мы с ним ездили в Москву, и я отпускала его одного гулять по городу, на экскурсии. Переживала, конечно. Но, с другой стороны, если постоянно думать, что с ребенком что-то случится, то оно и произойдет», — уверена собеседница NashGorod.ru, -«В детстве я сама два раза тонула, когда оставалась без присмотра родителей. Причем один из этих случаев был, когда я находилась в пионерском лагере. Поэтому никогда не угадаешь, что и где может произойти».

Мама 15-летнего сына и 12-летней дочери Ольга считает, что не нужно стесняться опекать своих детей: «Мы живем в эпоху жестокости и безнаказанности. Мои дети часто ругают меня за мои звонки на сотовые, но совершенно напрасно. Да, я хочу знать, где они находятся и с кем. И ночевать у друзей, путешествовать в другие города им еще рано».

По ее словам, свободу надо заслужить поступками, а не датой рождения: «Если подросток и в 17–18 лет остается ветреным ребенком, то к чему говорить о том, что он уже взрослый и сам решает, что, как и когда ему делать? Психологи говорят разное, это их работа. Но не думаю, что они сами наплевательские относятся к своим детям». С такой позицией в корне не согласна молодая мама Анна: «В интернете можно увидеть, как мамаши пишут „Вот мы закончили школу. Теперь мы пошли в армию“, рассказывая о своих сыновьях. Это смешно. Надо уметь отпускать ребенка, позволить ему, стать взрослым. Иначе есть шанс вырасти безответственного оболтуса».

«Не думаю, что мы живем в какое-то особое время. Просто стало больше информации о том, что происходит вокруг. Когда мой сын подрастет, то, думаю, лет в 8–9 он уже будет в состоянии ездить в автобусе. Ничего смертельного в этом не вижу», — уверена Анна.

Виталий Беспалов
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1548 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Родители, Дети

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков   06.05.2016 / 15:50   #    Ответить   
Да, раньше по другому всё было, и дети, как правило, взрослели рано. Сейчас тоже рано взрослеют, но только в виртуальном мире, в котором живёт большинство из них


Другие новости рубрики «Общество»

ТОП-3: старость в радость, новая развязка, радиационный туман
ТОП-3: старость в радость, новая развязка, радиационный туман
30.09 / 18:39
Интересно, но на этой неделе самой популярным материалом портала NashGorod.ru неожиданно стал текст, посвященный Дню пожилого человека. Кроме того, тюменцев сильно взволновал опустившийся на город так называемый радиационный туман. Ну и по традиции много просмотров у новости про очередную городскую развязку.
В Тюмени появится «Солнечное дерево», заряжающее телефоны и планшеты
В Тюмени появится «Солнечное дерево», заряжающее телефоны и планшеты  3
30.09 / 17:55
В Тюмени в 2017 году планируют установить арт-объект, именуемый как «Солнечное дерево». Его разработка завершена.
Бабье лето закончилось, осень продолжается
Бабье лето закончилось, осень продолжается
30.09 / 17:15
На этой неделе сентябрь подарил тюменцам несколько теплых солнечных дней, но не успели горожане порадоваться бабьему лету, как снова наступила осень с ее дождями и прохладой.
Беби-бокс в Тюмени пока не будут убирать
Беби-бокс в Тюмени пока не будут убирать
30.09 / 11:03
Дальнейшая судьба тюменского бэби-бока все еще остается неопределенной. Напомним, что законопроект сенатора Елены Мизулиной, направленный на запрет приемников для детей был одобрен правительством России.
Тюменские депутаты против шаурмы: Возвращаемся в лихие 90-е?
Тюменские депутаты против шаурмы: Возвращаемся в лихие 90-е?  48
30.09 / 09:26
Депутаты тюменской гордумы озабочены появлением многочисленных пунктов фаст-фуда в Тюмени: Город возвращается в «лихие 90-е»? Откуда столько ларьков с шаурмой?
В Андреевское озеро выпустили молодь сазана
В Андреевское озеро выпустили молодь сазана  6
30.09 / 08:16
Озеро Андреевское — популярное место у тюменских и поселковых рыболовов. О том, что состав ихтиофауны в водоеме изменился, свидетельствуют данные экологического исследования, которое проводится с 2010 года.
Какие  города  будут  на  новых  купюрах?  В  лидерах  -  Казань  и  Сочи
Какие города будут на новых купюрах? В лидерах — Казань и Сочи  2
29.09 / 17:47
Россияне продолжают выбирать города, которые появятся на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей. Сейчас идет финальный этап голосования. Как сообщалось ранее, в число финалистов попали десять городов и достопримечательностей нашей страны. Тюмень, увы, выбыла из участия по итогам второго этапа конкурса.
Тюменцы углядели «Макдональдс» в новой символике региона
Тюменцы углядели «Макдональдс» в новой символике региона  6
29.09 / 16:48
Бурное обсуждение развернулось вокруг нового логотипа Тюменской области в социальных сетях.
С родителей собирали деньги на день рождения директора школы
С родителей собирали деньги на день рождения директора школы  16
29.09 / 16:27
Денежные сборы в тюменских школах стали сегодня предметом обсуждения у депутатов городской думы. О жалобах родителей на поборы сообщил прокурор города Руфат Биктимеров.
Со следующего года тюменцы будут искать…управдома
Со следующего года тюменцы будут искать…управдома  есть опрос  10
29.09 / 16:07
Создание института доверительного управления многоквартирным домом, в рамках которого собственники квартир смогут оформить доверенность на управление организациям, обслуживающим недвижимость инициировали на российском уровне. Предполагается, что это позволит людям сэкономить на обслуживании и содержании многоквартирника.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»