На пути к мировому рекорду, российский Форрест Гамп пробежит через Тюмень  есть видео
10.02 / 08:47
    
21
февраля
06.05.2016 / 12:07

Эстафета-ровесница Победы пройдет в центре Тюмени

Эстафета-ровесница Победы пройдет в центре Тюмени

Традиционная легкоатлетическая эстафета ознаменует празднование Дня Победы 9 мая. Мероприятие начнется на Исторической площади неподалеку от музея «Городская дума» и завершится у Моста влюбленных.

В этом году соревнования пройдут по следующему регламенту: с 12.00 до 12.50 около здания музея «Городская Дума» (ул. Ленина, 2) будет организована регистрация команд, в 13.00 на Исторической площади состоится торжественное открытие спортивного праздника, а в 13.30 стартуют забеги.

Дистанция эстафеты составит 3950 метров и будет разбита на 12 этапов. Эстафета стартует от музея «Городская Дума», пройдет по маршруту: ул. Ленина, ул. Орджоникидзе, ул. Республики и финиширует у моста Влюбленных.

По традиции команды-участницы забега разделят на пять групп: смешанные команды общеобразовательных учреждений, раздельные команды учреждений среднего и высшего профессионального образования, а также смешанные команды спортивных клубов, предприятий и организаций города. Как отмечают в департаменте по спорту и молодежной политике администрации Тюмени, каждую команду представят 12 бегунов (по 6 представителей разного пола).

Эстафета является ровесницей Великой Победы — первая эстафета 1945 года именовалась как «…эстафета на приз газеты «Тюменская правда». И сегодня 9 мая в Тюмени невозможно представить без нее.

За 71 год своего существования она претерпела множество изменений. С 1953 года соревнования приурочили ко Дню печати и проводили на призы газеты «Тюменский комсомолец», а с 1966 года ее вновь стали проводить в День Победы. В конце 40-х и середине 70-х эстафета проводилась на стадионе. Чаще всего ее маршрут проходил по улице Республики, в 50-х была задействована Первомайская, а в отдельные годы привлекалась и улица Мельникайте.

В начале «нулевых» тюменцы бегали по «неудобным» улицам — Володарского и Хохрякова, а с 2006 маршрут вернулся на центральные улицы со стартом у Вечного огня. Самая длинная дистанция, 7650 метров, с максимальным количеством этапов, двадцать, была преодолена в 1968 году, а самые короткие, 2350 метров и семь этапов — в 1945 и 1991 годах. С 1947 года в эстафетах стали участвовать команды школьников. В 1978 году победитель первого и самого длинного этапа впервые получил специальный приз, а с начала 90-х это стало доброй традицией.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1182 | верcия для печати
Читайте новости по темам: эстафета, День Победы, Легкая атлетика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Спорт»

Шахматистка Ольга Гиря - в фаворитах на ЧМ
Шахматистка Ольга Гиря — в фаворитах на ЧМ  1
20.02 / 16:09
В эти дни в Тегеране проходит чемпионат мира среди женщин по шахматам. Отметим, что к третьему кругу из стартовавших 11 россиянок борьбу за звание чемпионки мира продолжат всего три шахматистки. Среди них — жительница Лангепаса (ЯНАО) Ольга Гиря.
Юные тюменцы стали призерами турнира по дзюдо в Словакии
Юные тюменцы стали призерами турнира по дзюдо в Словакии
20.02 / 13:28
Четвертый Гран При по дзюдо среди младших юношей и девушек до 15 лет, юношей и девушек до 18 лет прошел в городе Банска Быстрице (Словакия).
Тоболяк Анатолий Токов одержал победу над бразильским бойцом (ВИДЕО)
Тоболяк Анатолий Токов одержал победу над бразильским бойцом (ВИДЕО)  есть видео  2
20.02 / 12:49
Уроженец Тобольска, боец смешанного стиля Анатолий Токов одержал победу над бразильцем Франсиско Франсем на турнире Bellator 172. Спортивное мероприятие прошло в минувшие выходные в Сан-Хосе (США).
Антон Шипулин стал четвертым в масс-старте на ЧМ в Хохфильцене
Антон Шипулин стал четвертым в масс-старте на ЧМ в Хохфильцене
20.02 / 12:08
Воспитанник тюменской школы Антон Шипулин стал четвертым в гонке с общего старта на завершающемся чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене (Австрия).
У Тюмени есть шансы принять ЧМ-2018
У Тюмени есть шансы принять ЧМ-2018  1
20.02 / 10:07
Этап Кубка мира в Тюмени продолжает оставаться в календаре соревнований на следующий сезон.
Тюменский «Рубин» одолел гостей из Орска
Тюменский «Рубин» одолел гостей из Орска  2
20.02 / 09:26
Заключительный матч чемпионата Высшей хоккейной лиги тюменский «Рубин» завершал под волну на трибунах и дружное скандирование болельщиков: «Молодцы!». На домашнем льду сибиряки одержали накануне, 19 февраля, победу над «Южным Уралом» из Орска.
ФК «Тюмень» уступил на Кипре
ФК «Тюмень» уступил на Кипре  3
19.02 / 11:54
Успешную серию в зимних турнирах ФК «Тюмень» завершил, уступив команде из Саранска. Накануне, 18 февраля, встреча с «Мордовией» на Кипре завершилась со счетом 0:1.
Антон Шипулин вывел российскую команду на первое место в ЧМ
Антон Шипулин вывел российскую команду на первое место в ЧМ
18.02 / 20:27
Воспитанник тюменской школы Антон Шипулин на последнем рубеже вывел мужскую сборную на первое место ЧМ по биатлону. Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин впервые за последние девять лет стали золотыми призерами в соревновании мирового масштаба.
«Динамо» уничтожило МФК «Тюмень» со счетом 9:0
«Динамо» уничтожило МФК «Тюмень» со счетом 9:0  4
18.02 / 12:41
«Динамо» из Московской области в матче 16-го тура чемпионата России крупно обыграло МФК «Тюмень», забив девять безответных голов.
Антон Шипулин стал седьмым в индивидуальной гонке на ЧМ
Антон Шипулин стал седьмым в индивидуальной гонке на ЧМ  1
17.02 / 16:07
Воспитанник тюменской школы Антон Шипулин занял седьмую строчку индивидуальной гонки Чемпионата мира в Хохфильцене.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»