На хоккейном празднике тюменцы встретятся с известными игроками
07.12 / 09:31
    
8
декабря
06.05 / 12:07

Эстафета-ровесница Победы пройдет в центре Тюмени

Эстафета-ровесница Победы пройдет в центре Тюмени

Традиционная легкоатлетическая эстафета ознаменует празднование Дня Победы 9 мая. Мероприятие начнется на Исторической площади неподалеку от музея «Городская дума» и завершится у Моста влюбленных.

В этом году соревнования пройдут по следующему регламенту: с 12.00 до 12.50 около здания музея «Городская Дума» (ул. Ленина, 2) будет организована регистрация команд, в 13.00 на Исторической площади состоится торжественное открытие спортивного праздника, а в 13.30 стартуют забеги.

Дистанция эстафеты составит 3950 метров и будет разбита на 12 этапов. Эстафета стартует от музея «Городская Дума», пройдет по маршруту: ул. Ленина, ул. Орджоникидзе, ул. Республики и финиширует у моста Влюбленных.

По традиции команды-участницы забега разделят на пять групп: смешанные команды общеобразовательных учреждений, раздельные команды учреждений среднего и высшего профессионального образования, а также смешанные команды спортивных клубов, предприятий и организаций города. Как отмечают в департаменте по спорту и молодежной политике администрации Тюмени, каждую команду представят 12 бегунов (по 6 представителей разного пола).

Эстафета является ровесницей Великой Победы — первая эстафета 1945 года именовалась как «…эстафета на приз газеты «Тюменская правда». И сегодня 9 мая в Тюмени невозможно представить без нее.

За 71 год своего существования она претерпела множество изменений. С 1953 года соревнования приурочили ко Дню печати и проводили на призы газеты «Тюменский комсомолец», а с 1966 года ее вновь стали проводить в День Победы. В конце 40-х и середине 70-х эстафета проводилась на стадионе. Чаще всего ее маршрут проходил по улице Республики, в 50-х была задействована Первомайская, а в отдельные годы привлекалась и улица Мельникайте.

В начале «нулевых» тюменцы бегали по «неудобным» улицам — Володарского и Хохрякова, а с 2006 маршрут вернулся на центральные улицы со стартом у Вечного огня. Самая длинная дистанция, 7650 метров, с максимальным количеством этапов, двадцать, была преодолена в 1968 году, а самые короткие, 2350 метров и семь этапов — в 1945 и 1991 годах. С 1947 года в эстафетах стали участвовать команды школьников. В 1978 году победитель первого и самого длинного этапа впервые получил специальный приз, а с начала 90-х это стало доброй традицией.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1077 | верcия для печати
Читайте новости по темам: эстафета, День Победы, Легкая атлетика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Спорт»

Сборная России победила иранцев благодаря тюменцам
Сборная России победила иранцев благодаря тюменцам  1
07.12 / 10:31
Национальная сборная России взяла реванш за поражение вчера, 6 декабря, во втором товарищеском матче, разгромив иранских футболистов со счетом 6:1.
На хоккейном празднике тюменцы встретятся с известными игроками
На хоккейном празднике тюменцы встретятся с известными игроками
07.12 / 09:31
Во дворце творчества и спорта «Пионер» (улица Челюскинцев, 46) завтра, 8 декабря, состоится хоккейный праздник. Это мероприятие посвящено 70-летию и 65-летию отечественного и тюменского хоккея. Начало праздника — в 18.00.
Тюменцы в сборной России по мини-футболу не принесли победу в Иране
Тюменцы в сборной России по мини-футболу не принесли победу в Иране
06.12 / 10:08
Сборная России по мини-футболу провела первый матч с национальной командой Ирана в Тегеране вчера, 5 декабря. Встреча завершилась в пользу хозяев.
Тюмень отказалась от проведения «Гонки чемпионов» в 2017 году
Тюмень отказалась от проведения «Гонки чемпионов» в 2017 году
05.12 / 12:09
Тюмень не будет принимать «Гонку чемпионов» в 2017 году. Это связано с большой нагрузкой на организаторов спортивных мероприятий и инфраструктуру в связи с проведением в нашем городе этапов Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам.
ХК «Рубин» уступил команде из Нижнего Тагила
ХК «Рубин» уступил команде из Нижнего Тагила
02.12 / 09:26
В очередном матче чемпионата Высшей хоккейной лиги тюменский клуб «Рубин» на домашнем льду уступил «Спутнику» из Нижнего Тагила. Сражение произошло вчера, 1 декабря. Игра завершилась со счетом 0:2.
Тюмень и Уват принимают первый этап Кубка России по биатлону
Тюмень и Уват принимают первый этап Кубка России по биатлону
01.12 / 08:45
Первый этап Кубка России по биатлону пройдет в Тюменской области. Он стартует он уже сегодня, 1 декабря. Спортсменов со всей страны принимают Тюмень и Уват.
ХК «Рубин» взял реванш у «Ижстали»
ХК «Рубин» взял реванш у «Ижстали»
28.11 / 09:04
Тюменский клуб «Рубин» вчера, 27 ноября, одержал победу над командой из Удмуртии «Ижсталь» в домашнем матче чемпионата Высшей хоккейной лиги. Спортивное мероприятие завершилось со счетом 2.0 в пользу хозяев.
Тюменцы одержали победу на международном турнире по миксфайту
Тюменцы одержали победу на международном турнире по миксфайту
27.11 / 16:21
Международный турнир по смешанным единоборствам «Ратиборец-5» прошел накануне, 26 ноября, в Екатеринбурге. В спорткомплексе «Арена» зрителям представили поединки с участием бойцов из Тюменской, Свердловской, Московской областей, Украины, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.
Главный тренер ХК «Рубин»: тюменские хоккеисты способны выйти в плей-офф
Главный тренер ХК «Рубин»: тюменские хоккеисты способны выйти в плей-офф  1
26.11 / 16:34
Последний матч ХК «Рубин» в Нефтекамске показал, что коллектив способен решать поставленную задачу — выход в плей-офф.
Тюменские лыжники выступят на первом этапе Кубка мира
Тюменские лыжники выступят на первом этапе Кубка мира  1
25.11 / 11:07
Представители Тюмени вошли в состав сборной на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам. Спортивное мероприятие намечено на 26 и 27 ноября. Оно пройдет в Финляндии.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»