ФК «Тюмень» проиграл красноярскому «Енисею» — 3:1  2
15.07 / 20:01
    
27
июля
06.05.2016 / 12:07

Эстафета-ровесница Победы пройдет в центре Тюмени

Эстафета-ровесница Победы пройдет в центре Тюмени

Традиционная легкоатлетическая эстафета ознаменует празднование Дня Победы 9 мая. Мероприятие начнется на Исторической площади неподалеку от музея «Городская дума» и завершится у Моста влюбленных.

В этом году соревнования пройдут по следующему регламенту: с 12.00 до 12.50 около здания музея «Городская Дума» (ул. Ленина, 2) будет организована регистрация команд, в 13.00 на Исторической площади состоится торжественное открытие спортивного праздника, а в 13.30 стартуют забеги.

Дистанция эстафеты составит 3950 метров и будет разбита на 12 этапов. Эстафета стартует от музея «Городская Дума», пройдет по маршруту: ул. Ленина, ул. Орджоникидзе, ул. Республики и финиширует у моста Влюбленных.

По традиции команды-участницы забега разделят на пять групп: смешанные команды общеобразовательных учреждений, раздельные команды учреждений среднего и высшего профессионального образования, а также смешанные команды спортивных клубов, предприятий и организаций города. Как отмечают в департаменте по спорту и молодежной политике администрации Тюмени, каждую команду представят 12 бегунов (по 6 представителей разного пола).

Эстафета является ровесницей Великой Победы — первая эстафета 1945 года именовалась как «…эстафета на приз газеты «Тюменская правда». И сегодня 9 мая в Тюмени невозможно представить без нее.

За 71 год своего существования она претерпела множество изменений. С 1953 года соревнования приурочили ко Дню печати и проводили на призы газеты «Тюменский комсомолец», а с 1966 года ее вновь стали проводить в День Победы. В конце 40-х и середине 70-х эстафета проводилась на стадионе. Чаще всего ее маршрут проходил по улице Республики, в 50-х была задействована Первомайская, а в отдельные годы привлекалась и улица Мельникайте.

В начале «нулевых» тюменцы бегали по «неудобным» улицам — Володарского и Хохрякова, а с 2006 маршрут вернулся на центральные улицы со стартом у Вечного огня. Самая длинная дистанция, 7650 метров, с максимальным количеством этапов, двадцать, была преодолена в 1968 году, а самые короткие, 2350 метров и семь этапов — в 1945 и 1991 годах. С 1947 года в эстафетах стали участвовать команды школьников. В 1978 году победитель первого и самого длинного этапа впервые получил специальный приз, а с начала 90-х это стало доброй традицией.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1294 | верcия для печати
Читайте новости по темам: эстафета, День Победы, Легкая атлетика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Спорт»

Игроки ФК «Тюмень» потерпели поражение на выезде
Игроки ФК «Тюмень» потерпели поражение на выезде
Сегодня в 10:54
Футбольный клуб «Тюмень» вчера, 26 июля, провел очередной матч первенства России среди команд ФНЛ. На выезде наша команда сразилась с игроками воронежского «Факела».
Раздача грантов среди «спортивных» НКО завершится в августе
Раздача грантов среди «спортивных» НКО завершится в августе
Сегодня в 09:31
Кто не успел, тот опоздал. Завершился прием заявок на участие в региональном конкурсе грантов среди социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере физической культуры и спорта.
Виталий Мутко попросил Бастрыкина проверить огромные премии в ФК «Тюмень»
Виталий Мутко попросил Бастрыкина проверить огромные премии в ФК «Тюмень»  5
24.07 / 18:19
С просьбой разобраться в ситуации с назначением больших премий в футбольном клубе «Тюмень» вице-премьер Виталий Мутко обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.
Тюменец завоевал «бронзу» Открытого турнира Европы по дзюдо
Тюменец завоевал «бронзу» Открытого турнира Европы по дзюдо
24.07 / 12:34
Тюменец отличился на Открытом турнире Европы по дзюдо среди мужчин и женщин. Соревнования проходили в Минске. За медали боролись 411 спортсменов из 46 стран мира.
Золотые наши! Тюменцы отличились на Всемирных играх
Золотые наши! Тюменцы отличились на Всемирных играх  1
24.07 / 09:31
В польском Вроцлаве в эти дни проходят Всемирные игры — соревнования по дисциплинам, не входящим в олимпийскую программу. Сборная России сейчас лидирует в общекомандном медальном зачете. Значительный вклад в копилку наград внесли тюменские спортсмены.
Илья Авербух и Михаил Гребенщиков сыграют в футбол в Тюмени
Илья Авербух и Михаил Гребенщиков сыграют в футбол в Тюмени  1
21.07 / 13:55
Благотворительный футбольный матч состоится на стадионе «Геолог» в Тюмени 29 июля.
Первенство Сибирского федерального округа по летнему биатлону пройдет в Новосибирске
Первенство Сибирского федерального округа по летнему биатлону пройдет в Новосибирске
20.07 / 09:48
Первенство Сибирского федерального округа по летнему биатлону с использованием пневматических винтовок пройдет в новосибирском комплексе «Центр спортивной подготовки к биатлону».
Тюменские дзюдоисты выступят на Турнире Европы в Минске
Тюменские дзюдоисты выступят на Турнире Европы в Минске
20.07 / 08:49
Тюменские спортсмены отправятся в Белоруссию на Открытый Турнир Европы по дзюдо среди мужчин и женщин. Соревнования пройдут 22 и 23 июля.
Плыть, бежать и крутить педали: в Тюмени выберут лучших триатлонистов
Плыть, бежать и крутить педали: в Тюмени выберут лучших триатлонистов
19.07 / 12:43
В четверг, 20 июля, в Тюмени пройдет открытый чемпионат и первенство города по триатлону. Соревнования состоятся на базе отдыха «Пруд Лесной», в них примут участие юноши и девушки из Тюмени, Тюменского района и Свердловской области.
Депутат Тюменского заксобрания покажет как надо держать удар
Депутат Тюменского заксобрания покажет как надо держать удар  3
19.07 / 12:25
Начнется мастер-класс депутата облдумы Евгения Макаренко 21 июля в час дня на Цветном бульваре около спорткомплекса «Центральный».

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»