Куда обращаться при укусе клеща, тюменцам расскажут на «горячей линии»
29.04 / 09:03
    
1
мая
06.05.2016 / 15:31

Врач-диетолог: Как приготовить и съесть шашлык без вреда для здоровья

Врач-диетолог: Как приготовить и съесть шашлык без вреда для здоровья
Фото: balkonsami.ru

На улице стало тепло, и все стараются провести выходные на даче или отправиться на пикник за город. Отдых и выезд на природу не обходится без шашлыка. Что следует помнить, готовя шашлык на природе? Ведь любимое блюдо может стать и причиной отравления.

Шашлык считается блюдом тюркской кухни, его название переводится как мясо, нанизанное на штык. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и свои особенности приготовления. В мусульманских странах особой популярностью пользуется шашлык из баранины. У жителей Сибири популярен шашлык из свинины. Замечательной альтернативой является мясо птицы или рыбы.

«Большое значение имеет качество выбранного мяса. Я бы не советовала покупать готовое мясо для шашлыка. Будет лучше, если вы купите, например, кусок свиной шейки и сами порежете его на порции. Ведь если мясо будет слишком жирным, то в процессе жарки вы увеличиваете количество канцерогенных веществ, — советует врач-диетолог, доцент кафедры госпитальной терапии Тюменского государственного медицинского университета Марина Сторожок, — Во-вторых, должна быть чистая посуда. В таких маринадах как майонез и кефир быстрее размножаются бактерии, никогда не используйте в пищу овощи и маринад, в котором лежало мясо. Лучше всего отдельно замариновать кольца лука и подать уже непосредственно к готовым шашлыкам».

Оптимальная высота мяса над углями должна составлять 25 см. Проверить готовность блюда бывает сложно по цвету, поэтому снимите и надрежьте парочку кусочков. Внутри не должно быть красного мяса. Для розжига огня используйте только чистую бумагу, а не газеты и журналы. Свой пикник всегда начинайте с употребления овощей и зелени, а затем уже переходите к шашлыкам.

«Шашлыки из жирного мяса нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, хроническим панкреатитом, гиперхолестеринемией. Для них подойдет шашлык из мяса курицы или индейки без острых специй», — напоминает врач.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2512 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Здоровое питание

 
 Комментарии  2  
РабыняНикитич
0
РабыняНикитич   06.05.2016 / 16:44   #    Ответить   
гады какие. пойду пообедаю..
Dedrain
2
Dedrain   06.05.2016 / 20:10   #    Ответить   
Актуальнее  в наше время рассказывать что такое шашлык и где взять для него ингридиенты   - многие уже забывать начали что это такое


Другие новости рубрики «Здоровье»

«В ожидании чуда»: тюменки узнали о радости материнства и родах без страха
«В ожидании чуда»: тюменки узнали о радости материнства и родах без страха
29.04 / 15:59
В Тюмени завершилась третья неделя ежегодного проекта «В ожидании чуда-2017». С женщинами занимались врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывали не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Куда обращаться при укусе клеща, тюменцам расскажут на «горячей линии»
Куда обращаться при укусе клеща, тюменцам расскажут на «горячей линии»
29.04 / 09:03
Куда обращаться, если укусил клещ? С 1 по 15 мая в Тюменской области пройдет тематическая «горячая линия» по вопросам профилактики клещевого энцефалита.
1, 8 и 9 мая тюменцев будут принимать дежурные врачи
1, 8 и 9 мая тюменцев будут принимать дежурные врачи
27.04 / 12:45
В майские праздники в поликлиниках тюменцев будут принимать дежурные врачи. Городской департамент здравоохранения утвердил графики работы медицинских учреждений в «длинные» выходные.
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  9
24.04 / 16:58
Фельдшеры тюменской скорой помощи спасли новорожденного ребенка, который появился на свет раньше срока.
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»