От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек  2
20.09 / 15:54
    
29
сентября
06.05 / 15:31

Врач-диетолог: Как приготовить и съесть шашлык без вреда для здоровья

Врач-диетолог: Как приготовить и съесть шашлык без вреда для здоровья
Фото: balkonsami.ru

На улице стало тепло, и все стараются провести выходные на даче или отправиться на пикник за город. Отдых и выезд на природу не обходится без шашлыка. Что следует помнить, готовя шашлык на природе? Ведь любимое блюдо может стать и причиной отравления.

Шашлык считается блюдом тюркской кухни, его название переводится как мясо, нанизанное на штык. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и свои особенности приготовления. В мусульманских странах особой популярностью пользуется шашлык из баранины. У жителей Сибири популярен шашлык из свинины. Замечательной альтернативой является мясо птицы или рыбы.

«Большое значение имеет качество выбранного мяса. Я бы не советовала покупать готовое мясо для шашлыка. Будет лучше, если вы купите, например, кусок свиной шейки и сами порежете его на порции. Ведь если мясо будет слишком жирным, то в процессе жарки вы увеличиваете количество канцерогенных веществ, — советует врач-диетолог, доцент кафедры госпитальной терапии Тюменского государственного медицинского университета Марина Сторожок, — Во-вторых, должна быть чистая посуда. В таких маринадах как майонез и кефир быстрее размножаются бактерии, никогда не используйте в пищу овощи и маринад, в котором лежало мясо. Лучше всего отдельно замариновать кольца лука и подать уже непосредственно к готовым шашлыкам».

Оптимальная высота мяса над углями должна составлять 25 см. Проверить готовность блюда бывает сложно по цвету, поэтому снимите и надрежьте парочку кусочков. Внутри не должно быть красного мяса. Для розжига огня используйте только чистую бумагу, а не газеты и журналы. Свой пикник всегда начинайте с употребления овощей и зелени, а затем уже переходите к шашлыкам.

«Шашлыки из жирного мяса нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, хроническим панкреатитом, гиперхолестеринемией. Для них подойдет шашлык из мяса курицы или индейки без острых специй», — напоминает врач.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2251 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Здоровое питание

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
Подливу не выдави
0
Подливу не выдави   06.05.2016 / 16:44   #    Ответить   
гады какие. пойду пообедаю..
Dedrain
2
Dedrain   06.05.2016 / 20:10   #    Ответить   
Актуальнее  в наше время рассказывать что такое шашлык и где взять для него ингридиенты   - многие уже забывать начали что это такое


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
28.09 / 11:28
Во всемирный день сердца, 29 сентября, в Тюмени пройдет акция «Сохрани свое сердце здоровым». Мероприятие проведут в торговом центре «Кристалл» по ул. Дмитрия Менделеева, д. 1а с 18:00 до 20:00.
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев  4
28.09 / 08:16
В Тюменской области по состоянию на 26 сентября прививки от гриппа получило 211 372 человека, включая 58 249 детей. Такие данные приводит региональное Управление Роспотребнадзора.
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
27.09 / 15:56
С начала грибного сезона в токсикологическое отделение ОКБ № 1 госпитализировано 16 человек, четверо из них — дети. Среди пищевых небактериальных отравлений отравления грибами занимают лидирующую позицию.
Контрафактные презервативы выдал логотип
Контрафактные презервативы выдал логотип  12
27.09 / 09:21
В областной Роспотребнадзор поступило сообщение от тюменца, купившего в продуктовом магазине средства контрацепции марки «Contex». Подозрения у покупателя вызвал измененный логотип на упаковке презервативов, неровный шрифт, а также ошибки в тексте.
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
26.09 / 12:12
В минувшее воскресенье работники тюменской скорой спасли двоих детей. Годовалая девочка отравилась крысиным ядом, а шестилетний мальчик — грибами. Бригады прибыли меньше чем за десять минут и, оказав экстренную медицинскую помощь, доставили маленьких пациентов в больницы.
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов  7
22.09 / 08:16
Жительнице Ишима, лишившейся пяти зубов, стоматологическая клиника выплатит более 230 тысяч рублей. Точку в деле о взыскании денег с ООО «Дента-Ишим» в пользу пациентки поставил областной суд.
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей  2
21.09 / 14:09
В структуре ОКБ № 1 появился новый центр. В четвёртом квартале 2016 года клиническую работу в регионе начнёт Центр трансплантации органов и тканей.
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек  2
20.09 / 15:54
За прошедшую неделю в Тюменской области было зарегистрировано 8 872 случая заболеваний ОРВИ. По данным мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, вирусы гриппа не циркулируют, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов  2
20.09 / 13:34
Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа получат из федерального бюджета один миллиард рублей на лекарственные препараты и специализированное питание для детей-инвалидов. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»