Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.05.2016 / 16:01
Экипаж: авиационная сказка со счастливым концом

На экраны тюменских кинотеатров вышел фильм-катастрофа «Экипаж». Посмотреть ленту режиссера Николая Лебедева и поделиться впечатлениями с читателями решил корреспондент NashGorod.ru.

Перед началом сеанса в кинотеатре «Премьер» удалось услышать разговор двух зрительниц, сидевших в соседнем ряду:
— Это что, переснятый советский «экипаж» будет? — спросила одна из них,
— Не, тут все по новому… Тут говорят, такие спецэффекты… — отвечала ей собеседница.
Пожалуй, в этом разговоре прозвучало то, о чем накануне показа думал почти каждый в зале: что мы увидим, очередной ремейк или новый фильм со старым названием?

Впрочем, это был не единственный вопрос, вызывавший любопытство. Было интересно, стал ли фильм ближе к реальности, или остался авиационной фантастикой, наполненной зрелищными, но технически невозможными трюками? Изменилась ли общая атмосфера фильма? Будет ли сюжет классического фильма-катастрофы соседствовать со сложной драмой, как это было в одноименной ленте Александра Митты?

Ответы на эти загадки рождались по ходу просмотра… Изначально появляется ощущение, что новый «экипаж» несправедливо называть братом-близнецом общеизвестного детища советского кинематографа.

«Мы купили у „Мосфильма“ название, оно лучше всего подходит. Но это не ремейк. У нас другая история, другие персонажи», — сказал в одном из интервью продюсер картины Леонид Верещагин.
Первые десять-пятнадцать минут с этим утверждением хочется соглашаться, но потом закрадываются сомнения… Хочется искать аналогии событий и персонажей в старой ленте… И они находятся.



Итак, Алексей Гущин, пилот ВВС вынужден уйти со службы из-за отказа выполнять сомнительный приказ генерала. При содействии отца, авиаконструктора на пенсии, Алексей попадает в гражданскую авиацию, где начинает практику под руководством опытного командира Леонида Зинченко… В голове невольно выстраивается параллель с героем «старого» фильма Валентином Ненароковым. Несмотря на то, что герой Данилы Козловского мало похож внешне на второго пилота из фильма Митты, эти персонажи объединены сложной судьбой и схожим осевым местом в сюжете. Впрочем, в Алексее угадываются также черты всех членов экипажа из старого фильма — и нонконформистское жизнелюбие бортинженера, и рассудительность штурмана. Сходство командиров воздушных судов, изображенных в обеих кинолентах, даже не хочется комментировать — у этих героев созвучны даже фамилии. Бросающимся в глаза отличием является только запредельная требовательность персонажа Владимира Машкова, граничащая с придирчивостью.

По ходу действия угадывается все больше параллелей с советским фильмом. Отдельные фразы героев вызывают ощущение дежавю. Начало кульминационной части — посадка на острове Канву во время извержения вулкана выглядит не просто похожим на нечто виденное ранее, а знакомым до боли — это же почти точная копия Бидри. После этого момента фильмы Митты и Лебедева становятся поистине братьями-близнецами. Не считая того, что в новой ленте ремонт обшивки в небе заменен на эвакуацию пассажиров из одного самолета в другой по протянутому тросу, а вместо Ту-154 в небе находится 204-ый, сходств в финальной части значительно больше чем отличий.

Экипаж: авиационная сказка со счастливым концом 2
Кадр из кинофильма «Экипаж»

Что касается реалистичности, и похожести сюжета на нечто, что могло бы произойти в действительности — фильм повторил традиции одноименного предшественника. По словам знакомых авиаторов, события отличаются от гипотетически возможных даже сильнее, чем в картине Александра Митты. Несколько недель назад «Журнал ЖЖ» опубликовал краткий анализ фильма, выполненный авиажурналистом, выпускником летной школы Александром Локтевым — профессиональный работник авиатранспорта насчитал более 18 «ляпов». Звучащие по ходу фильма переговоры с диспетчерами и алгоритмы работы пилотов выглядят наивно даже по меркам обывателей, знакомых с небом лишь по авиасимуляторам.

Впрочем, как отметили журналисты портала NashGorod.ru, снимать фильмы про авиацию, пытаясь показать в них реальную работу пилотов — это задача трудновыполнимая и в чем-то даже абсурдная. Создатели фильма пошли другим путем. «Экипаж» остался авиационной сказкой со счастливым концом, но сказкой эффектной, насыщенной, зрелищной и оставляющей яркое впечатление почти у каждого зрителя.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2765 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Рецензия, Кино, Кинотеатры
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме