Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
    
29
июня
06.05.2016 / 16:19

Владельцам ларьков стало проще оформить землю под объект

Владельцам ларьков стало проще оформить землю под объект
Фото: bishelp.ru

Нестационарные торговые точки, или, иными словами, ларьки в Тюмени — не редкость. Согласно схеме размещения временных торговых объектов в областном центре более 600. Год назад алгоритм получения такого участка стал проще и дешевле для предпринимателей. Но не каждому из прежних пользователей земли достанется свой участок.

Речь идет о государственной или муниципальной земле. Чтобы получить клочок земли под торговлю или, например, размещение рекламного объекта, нужно ознакомиться со схемой размещения нестационарных объектов, которая размещена на сайте городской администрации, и направиться в департаменты земельных или имущественных отношений (в зависимости от того, на чей участок вы претендуете). Далее заявитель станет участником аукциона, и только потом примется работать на выбранной территории, если выиграет тендер.

С марта 2015 года договор на размещение мелкой торговой точки нужно получать через аукцион, но у тех предпринимателей, с кем до 1 марта прошлого года были заключены договоры аренды на землю под магазинчиками, есть право перезаключить договор, минуя торги. Только не все пользователи участков могут претендовать на новый документ.

«Основанием к отказу на заключение договора без торгов на такой объект является нарушение предыдущего договора, который был заключен, либо эксплуатация этого объекта с нарушением целевого назначения», — сообщила сегодня на пресс-конференции начальник нормативно-правового отдела департамента имущественных отношений Тюменской области Ольга Лобановская. Начальник юридического управления департамента Владимир Третьяков подтвердил, что прецеденты есть, но по каждому нарушителю ведется отдельная работа, и, в зависимости от того, какое нарушение, выносится вердикт. Нарушения могут быть разного характера, например, нарушение правил торговли — это административное нарушение, оно не может повлиять на отзыв территории.

Чиновники уверены, что новый способ предоставления участка легче для бизнесменов.

«Такие изменения были инициированы предпринимателями, у которых такие объекты есть, и они очень этого хотели», — отметила Ольга Лобановская. По ее словам, договор аренды сложнее, нежели новый договор. Он был осложнен образованием самого земельного участка: требовалась постановка на кадастровый учет, межевание и к тому же договор аренды влечет за собой свои требования. Владимир Третьяков объяснил, что участок в аренду формируется в соответствии с требованиями к минимальной площади участка (например, под торговый объект в зоне Ж-3 он не менее 400 квадратных метров), разрешенному использованию земельного участка (то есть, если объект торгового назначения, то он и должен быть в зоне торгового назначения). «Кто будет формировать под ларек-мороженное четыре сотки? — задал вопрос спикер. — По новым правилам участок формируется проще».

Исходя из того, что участок из схемы предприниматель может взять совсем небольшой, цена его будет ниже, чем была бы за большой. «Стоимость рассчитывается из используемой территории. В Тюмени она установлена решением Тюменской городской Думы», — пояснила Ольга Лобановская.

Несмотря на упрощение процедуры получения земельного участка для ведения мелкого бизнеса, увеличения торговых мест в городе пока не планируется. Напомним, с некоторыми владельцами ларьков тюменские депутаты ведут борьбу, но пока безрезультатную.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1856 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Департамент имущественных отношений , земельное законодательство, Владимир Третьяков

 
 Комментарии  1  
Solomyan
0
Solomyan   06.05.2016 / 17:01   #    Ответить   
Вай, спасибо, дарагой!!


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  14
25.06 / 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  34
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»