Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.05.2016 / 16:19
Владельцам ларьков стало проще оформить землю под объект
Фото: bishelp.ru

Нестационарные торговые точки, или, иными словами, ларьки в Тюмени — не редкость. Согласно схеме размещения временных торговых объектов в областном центре более 600. Год назад алгоритм получения такого участка стал проще и дешевле для предпринимателей. Но не каждому из прежних пользователей земли достанется свой участок.

Речь идет о государственной или муниципальной земле. Чтобы получить клочок земли под торговлю или, например, размещение рекламного объекта, нужно ознакомиться со схемой размещения нестационарных объектов, которая размещена на сайте городской администрации, и направиться в департаменты земельных или имущественных отношений (в зависимости от того, на чей участок вы претендуете). Далее заявитель станет участником аукциона, и только потом примется работать на выбранной территории, если выиграет тендер.

С марта 2015 года договор на размещение мелкой торговой точки нужно получать через аукцион, но у тех предпринимателей, с кем до 1 марта прошлого года были заключены договоры аренды на землю под магазинчиками, есть право перезаключить договор, минуя торги. Только не все пользователи участков могут претендовать на новый документ.

«Основанием к отказу на заключение договора без торгов на такой объект является нарушение предыдущего договора, который был заключен, либо эксплуатация этого объекта с нарушением целевого назначения», — сообщила сегодня на пресс-конференции начальник нормативно-правового отдела департамента имущественных отношений Тюменской области Ольга Лобановская. Начальник юридического управления департамента Владимир Третьяков подтвердил, что прецеденты есть, но по каждому нарушителю ведется отдельная работа, и, в зависимости от того, какое нарушение, выносится вердикт. Нарушения могут быть разного характера, например, нарушение правил торговли — это административное нарушение, оно не может повлиять на отзыв территории.

Чиновники уверены, что новый способ предоставления участка легче для бизнесменов.

«Такие изменения были инициированы предпринимателями, у которых такие объекты есть, и они очень этого хотели», — отметила Ольга Лобановская. По ее словам, договор аренды сложнее, нежели новый договор. Он был осложнен образованием самого земельного участка: требовалась постановка на кадастровый учет, межевание и к тому же договор аренды влечет за собой свои требования. Владимир Третьяков объяснил, что участок в аренду формируется в соответствии с требованиями к минимальной площади участка (например, под торговый объект в зоне Ж-3 он не менее 400 квадратных метров), разрешенному использованию земельного участка (то есть, если объект торгового назначения, то он и должен быть в зоне торгового назначения). «Кто будет формировать под ларек-мороженное четыре сотки? — задал вопрос спикер. — По новым правилам участок формируется проще».

Исходя из того, что участок из схемы предприниматель может взять совсем небольшой, цена его будет ниже, чем была бы за большой. «Стоимость рассчитывается из используемой территории. В Тюмени она установлена решением Тюменской городской Думы», — пояснила Ольга Лобановская.

Несмотря на упрощение процедуры получения земельного участка для ведения мелкого бизнеса, увеличения торговых мест в городе пока не планируется. Напомним, с некоторыми владельцами ларьков тюменские депутаты ведут борьбу, но пока безрезультатную.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Solomyan
0
Solomyan 06.05.2016 / 17:01 #
Вай, спасибо, дарагой!!