В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
    
29
апреля
06.05.2016 / 16:19

Владельцам ларьков стало проще оформить землю под объект

Владельцам ларьков стало проще оформить землю под объект
Фото: bishelp.ru

Нестационарные торговые точки, или, иными словами, ларьки в Тюмени — не редкость. Согласно схеме размещения временных торговых объектов в областном центре более 600. Год назад алгоритм получения такого участка стал проще и дешевле для предпринимателей. Но не каждому из прежних пользователей земли достанется свой участок.

Речь идет о государственной или муниципальной земле. Чтобы получить клочок земли под торговлю или, например, размещение рекламного объекта, нужно ознакомиться со схемой размещения нестационарных объектов, которая размещена на сайте городской администрации, и направиться в департаменты земельных или имущественных отношений (в зависимости от того, на чей участок вы претендуете). Далее заявитель станет участником аукциона, и только потом примется работать на выбранной территории, если выиграет тендер.

С марта 2015 года договор на размещение мелкой торговой точки нужно получать через аукцион, но у тех предпринимателей, с кем до 1 марта прошлого года были заключены договоры аренды на землю под магазинчиками, есть право перезаключить договор, минуя торги. Только не все пользователи участков могут претендовать на новый документ.

«Основанием к отказу на заключение договора без торгов на такой объект является нарушение предыдущего договора, который был заключен, либо эксплуатация этого объекта с нарушением целевого назначения», — сообщила сегодня на пресс-конференции начальник нормативно-правового отдела департамента имущественных отношений Тюменской области Ольга Лобановская. Начальник юридического управления департамента Владимир Третьяков подтвердил, что прецеденты есть, но по каждому нарушителю ведется отдельная работа, и, в зависимости от того, какое нарушение, выносится вердикт. Нарушения могут быть разного характера, например, нарушение правил торговли — это административное нарушение, оно не может повлиять на отзыв территории.

Чиновники уверены, что новый способ предоставления участка легче для бизнесменов.

«Такие изменения были инициированы предпринимателями, у которых такие объекты есть, и они очень этого хотели», — отметила Ольга Лобановская. По ее словам, договор аренды сложнее, нежели новый договор. Он был осложнен образованием самого земельного участка: требовалась постановка на кадастровый учет, межевание и к тому же договор аренды влечет за собой свои требования. Владимир Третьяков объяснил, что участок в аренду формируется в соответствии с требованиями к минимальной площади участка (например, под торговый объект в зоне Ж-3 он не менее 400 квадратных метров), разрешенному использованию земельного участка (то есть, если объект торгового назначения, то он и должен быть в зоне торгового назначения). «Кто будет формировать под ларек-мороженное четыре сотки? — задал вопрос спикер. — По новым правилам участок формируется проще».

Исходя из того, что участок из схемы предприниматель может взять совсем небольшой, цена его будет ниже, чем была бы за большой. «Стоимость рассчитывается из используемой территории. В Тюмени она установлена решением Тюменской городской Думы», — пояснила Ольга Лобановская.

Несмотря на упрощение процедуры получения земельного участка для ведения мелкого бизнеса, увеличения торговых мест в городе пока не планируется. Напомним, с некоторыми владельцами ларьков тюменские депутаты ведут борьбу, но пока безрезультатную.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1764 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Департамент имущественных отношений , земельное законодательство, Владимир Третьяков

 
 Комментарии  1  
Solomyan
0
Solomyan   06.05.2016 / 17:01   #    Ответить   
Вай, спасибо, дарагой!!


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»