«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  10
20.07 / 12:11
    
28
июля
06.05.2016 / 16:19

Владельцам ларьков стало проще оформить землю под объект

Владельцам ларьков стало проще оформить землю под объект
Фото: bishelp.ru

Нестационарные торговые точки, или, иными словами, ларьки в Тюмени — не редкость. Согласно схеме размещения временных торговых объектов в областном центре более 600. Год назад алгоритм получения такого участка стал проще и дешевле для предпринимателей. Но не каждому из прежних пользователей земли достанется свой участок.

Речь идет о государственной или муниципальной земле. Чтобы получить клочок земли под торговлю или, например, размещение рекламного объекта, нужно ознакомиться со схемой размещения нестационарных объектов, которая размещена на сайте городской администрации, и направиться в департаменты земельных или имущественных отношений (в зависимости от того, на чей участок вы претендуете). Далее заявитель станет участником аукциона, и только потом примется работать на выбранной территории, если выиграет тендер.

С марта 2015 года договор на размещение мелкой торговой точки нужно получать через аукцион, но у тех предпринимателей, с кем до 1 марта прошлого года были заключены договоры аренды на землю под магазинчиками, есть право перезаключить договор, минуя торги. Только не все пользователи участков могут претендовать на новый документ.

«Основанием к отказу на заключение договора без торгов на такой объект является нарушение предыдущего договора, который был заключен, либо эксплуатация этого объекта с нарушением целевого назначения», — сообщила сегодня на пресс-конференции начальник нормативно-правового отдела департамента имущественных отношений Тюменской области Ольга Лобановская. Начальник юридического управления департамента Владимир Третьяков подтвердил, что прецеденты есть, но по каждому нарушителю ведется отдельная работа, и, в зависимости от того, какое нарушение, выносится вердикт. Нарушения могут быть разного характера, например, нарушение правил торговли — это административное нарушение, оно не может повлиять на отзыв территории.

Чиновники уверены, что новый способ предоставления участка легче для бизнесменов.

«Такие изменения были инициированы предпринимателями, у которых такие объекты есть, и они очень этого хотели», — отметила Ольга Лобановская. По ее словам, договор аренды сложнее, нежели новый договор. Он был осложнен образованием самого земельного участка: требовалась постановка на кадастровый учет, межевание и к тому же договор аренды влечет за собой свои требования. Владимир Третьяков объяснил, что участок в аренду формируется в соответствии с требованиями к минимальной площади участка (например, под торговый объект в зоне Ж-3 он не менее 400 квадратных метров), разрешенному использованию земельного участка (то есть, если объект торгового назначения, то он и должен быть в зоне торгового назначения). «Кто будет формировать под ларек-мороженное четыре сотки? — задал вопрос спикер. — По новым правилам участок формируется проще».

Исходя из того, что участок из схемы предприниматель может взять совсем небольшой, цена его будет ниже, чем была бы за большой. «Стоимость рассчитывается из используемой территории. В Тюмени она установлена решением Тюменской городской Думы», — пояснила Ольга Лобановская.

Несмотря на упрощение процедуры получения земельного участка для ведения мелкого бизнеса, увеличения торговых мест в городе пока не планируется. Напомним, с некоторыми владельцами ларьков тюменские депутаты ведут борьбу, но пока безрезультатную.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1903 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Департамент имущественных отношений , земельное законодательство, Владимир Третьяков

 
 Комментарии  1  
Solomyan
0
Solomyan   06.05.2016 / 17:01   #    Ответить   
Вай, спасибо, дарагой!!


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Как брать кредиты и экономить семейный бюджет?
Как брать кредиты и экономить семейный бюджет?
27.07 / 13:32
Купить машину, решить жилищный вопрос, съездить в отпуск — все чаще жители нашей страны используют для этих целей банковские кредиты. Многие мечтают снизить долговую нагрузку, так как имеют сразу несколько кредитов, оформленных в разных банках. В Сбербанке знают, как решить эту проблему.
Промсвязьбанк представляет вклад «Мой доход»
Промсвязьбанк представляет вклад «Мой доход»
27.07 / 12:01
Промсвязьбанк предлагает розничным клиентам рублевый вклад «Мой доход» с повышенными ставками и удобными сроками размещения средств на шесть месяцев или 12 месяцев.
В России растут объемы вагоноотправок леса внутри страны
В России растут объемы вагоноотправок леса внутри страны  2
26.07 / 18:35
Экспортные перевозки леса и пиломатериалов по железной дороге в первом полугодии текущего года пошли на спад, а вот внутрироссийские — выросли на 3%.
Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи
Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи  2
25.07 / 09:29
В нескольких банках России планируется внедрить систему идентификации клиентов при помощи селфи.
Как считают в финансовых организациях, такое новшество позволит удаленно проверять личность гражданина при совершении им любых операций, начиная от заявки на кредит и заканчивая работой с текущими счетами.
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги  9
24.07 / 18:32
Без специальной рабочей группы проблему переплаты жильцами за коммунальные услуги быстро решить не удастся.
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы - «за», местные жители - «против»
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы — «за», местные жители — «против»  16
24.07 / 15:54
Строительство крупного фанерного завода в Тюменской области стало яблоком раздора между инвесторами, администрацией и жителями села Нижние Аремзяны, где планируют возвести предприятие. Многомиллионный проект может сорваться из-за опасений аремзянцев в том, что производственный гигант убьет экологию и традиционный уклад жизни.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  10
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»