У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
    
28
июня
10.05.2016 / 15:03

Кисломолочная продукция как профилактика острых кишечных инфекций

Кисломолочная продукция как профилактика острых кишечных инфекций

Весна — это время традиционного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, особенно в период выходных и длительных праздников, — когда люди менее внимательно относятся к соблюдению простых гигиенических правил и не уделяют должного внимания своему питанию. Департамент здравоохранения Тюменской области напоминает несколько простых, но очень эффективных вещей.

Возбудителями ОКИ являются многочисленная группа бактерий, вирусов, которые распространены в природе. Они устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты, кондитерские изделия и др.

Возбудители обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами, их становится значительно меньше при мытье упаковки и рук с мылом — о чем нам с вами никогда не стоит забывать.

Заболеваемость кишечными инфекциями высока и регистрируется в течение всего года.

Основные симптомы разных острых кишечных инфекций одинаковы:

— поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, рвота);

— интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, слабость);

— признаки обезвоживания (жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества мочи).

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

До оказания помощи медицинским работником необходимо самостоятельно измерить температуру тела. При высокой температуре тела, выраженной слабости, головокружении, сильных болях в животе, лучше остаться дома и вызвать на дом врача или бригаду скорой помощи. До прибытия медицинских работников можно начать прием жидкости (кипяченая вода, чай, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов). Пить нужно маленькими порциями (глотками) через 5- 10 минут. При повторяющейся рвоте сделать перерыв в приеме жидкости на 30 — 40 минут, а далее продолжить прием жидкости.

При предложении госпитализации в стационар — не отказывайтесь от госпитализации.

Обязательно выполняйте рекомендации медицинского работника, если вы остались дома.

Для профилактики ОКИ достаточно соблюдать несколько простых правил.

  1. 1. Необходимо выбирать безопасные пищевые продукты

Многие продукты, такие как фрукты, овощи и зелень употребляют в сыром виде, поэтому их нужно тщательно мыть. Молоко лучше покупать пастеризованное, а далее его хранить в холодильнике. Другие молочные продукты следует покупать, только с учетом срока годности.

Любые продукты нельзя употреблять по истечению срока годности, а также в случае нарушений условий хранения.

Весьма эффективным средством профилактики являются кисло-молочные продукты, особенно содержащие бифидо- и лактобактерии. Рекомендуем обязательно включать данные продукты в семейное меню.

  1. 2. Тщательно готовить пищу

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°.

  1. 3. Тщательно хранить пищевые продукты

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

  1. 4. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу
  2. 5. Исключить контакт между сырыми продуктами, готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлебобулочные изделия, сахар, сыр, колбасные изделия и т.п.) пищевыми продуктами
  3. 6. Чаще мыть руки

Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, после работы с сырыми мясными продуктами.

  1. 7. Содержать кухню в идеальной чистоте
  2. 8. Многие возбудители ОКИ находятся на поверхности упаковки или кожуре, а только потом они попадают внутрь продукта. Поэтому необходимо перед вскрытием упаковки ее тщательно вымыть (например: молочные продукты в пакетах, детское питание в баночках и др.). Необходимо помнить, что перед употреблением нужно мыть бананы и цитрусовые.
  3. 9. Использовать чистую воду

Своевременно меняйте фильтрующие средства, так как после того как они теряют свою эффективность, то уже начинают работать во вред — накапливать вредные микроорганизмы, усыпляя вашу бдительность, советует пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

«Обычно обращение с кишечными инфекциями в Областную инфекционную клиническую больницу волнообразно: в зимний период — с вирусными инфекциями, а в летний — с бактериальными. Однако в этом году обращения с кишечными инфекциями вирусной природы не прекращаются с ноября—декабря 2015 года — ежедневно в ОИКБ обращается порядка 20 человек», прокомментировала пресс-секретарь департамента Александра Малыгина.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1549 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Департамент здравоохранения ТО, кишечная палочка

 
 Комментарии  2  
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   10.05.2016 / 16:45   #    Ответить   
Ну, это кому как повезёт, что касается любой молочки))) Кому-то профилактика и иммунитет, кому-то и провокация, да ещё и с отравлением, - зависит от честности и соблюдения норм антисептики и асептики у производителей.
Думаю, что у нас такие производители есть, что у них и молочку с кисломолочкой промывать необходимо, и ещё хорошо,если поможет :death: Не так давно отдыхали (не в Тюмени) убедились, что они существуют (((
TatyanaKolunina
1
TatyanaKolunina   10.05.2016 / 18:30   #    Ответить   
Очень полезная информация! Особенно для тех, кто плачет, что апельсинами отравился))))))


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»