В выходные скорая несколько раз выезжала на ложные вызовы
19.09 / 14:40
    
30
сентября
10.05 / 15:03

Кисломолочная продукция как профилактика острых кишечных инфекций

Кисломолочная продукция как профилактика острых кишечных инфекций

Весна — это время традиционного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, особенно в период выходных и длительных праздников, — когда люди менее внимательно относятся к соблюдению простых гигиенических правил и не уделяют должного внимания своему питанию. Департамент здравоохранения Тюменской области напоминает несколько простых, но очень эффективных вещей.

Возбудителями ОКИ являются многочисленная группа бактерий, вирусов, которые распространены в природе. Они устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты, кондитерские изделия и др.

Возбудители обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами, их становится значительно меньше при мытье упаковки и рук с мылом — о чем нам с вами никогда не стоит забывать.

Заболеваемость кишечными инфекциями высока и регистрируется в течение всего года.

Основные симптомы разных острых кишечных инфекций одинаковы:

— поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, рвота);

— интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, слабость);

— признаки обезвоживания (жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества мочи).

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

До оказания помощи медицинским работником необходимо самостоятельно измерить температуру тела. При высокой температуре тела, выраженной слабости, головокружении, сильных болях в животе, лучше остаться дома и вызвать на дом врача или бригаду скорой помощи. До прибытия медицинских работников можно начать прием жидкости (кипяченая вода, чай, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов). Пить нужно маленькими порциями (глотками) через 5- 10 минут. При повторяющейся рвоте сделать перерыв в приеме жидкости на 30 — 40 минут, а далее продолжить прием жидкости.

При предложении госпитализации в стационар — не отказывайтесь от госпитализации.

Обязательно выполняйте рекомендации медицинского работника, если вы остались дома.

Для профилактики ОКИ достаточно соблюдать несколько простых правил.

  1. 1. Необходимо выбирать безопасные пищевые продукты

Многие продукты, такие как фрукты, овощи и зелень употребляют в сыром виде, поэтому их нужно тщательно мыть. Молоко лучше покупать пастеризованное, а далее его хранить в холодильнике. Другие молочные продукты следует покупать, только с учетом срока годности.

Любые продукты нельзя употреблять по истечению срока годности, а также в случае нарушений условий хранения.

Весьма эффективным средством профилактики являются кисло-молочные продукты, особенно содержащие бифидо- и лактобактерии. Рекомендуем обязательно включать данные продукты в семейное меню.

  1. 2. Тщательно готовить пищу

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°.

  1. 3. Тщательно хранить пищевые продукты

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

  1. 4. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу
  2. 5. Исключить контакт между сырыми продуктами, готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлебобулочные изделия, сахар, сыр, колбасные изделия и т.п.) пищевыми продуктами
  3. 6. Чаще мыть руки

Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, после работы с сырыми мясными продуктами.

  1. 7. Содержать кухню в идеальной чистоте
  2. 8. Многие возбудители ОКИ находятся на поверхности упаковки или кожуре, а только потом они попадают внутрь продукта. Поэтому необходимо перед вскрытием упаковки ее тщательно вымыть (например: молочные продукты в пакетах, детское питание в баночках и др.). Необходимо помнить, что перед употреблением нужно мыть бананы и цитрусовые.
  3. 9. Использовать чистую воду

Своевременно меняйте фильтрующие средства, так как после того как они теряют свою эффективность, то уже начинают работать во вред — накапливать вредные микроорганизмы, усыпляя вашу бдительность, советует пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

«Обычно обращение с кишечными инфекциями в Областную инфекционную клиническую больницу волнообразно: в зимний период — с вирусными инфекциями, а в летний — с бактериальными. Однако в этом году обращения с кишечными инфекциями вирусной природы не прекращаются с ноября—декабря 2015 года — ежедневно в ОИКБ обращается порядка 20 человек», прокомментировала пресс-секретарь департамента Александра Малыгина.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1207 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Департамент здравоохранения ТО, кишечная палочка

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   10.05.2016 / 16:45   #    Ответить   
Ну, это кому как повезёт, что касается любой молочки))) Кому-то профилактика и иммунитет, кому-то и провокация, да ещё и с отравлением, - зависит от честности и соблюдения норм антисептики и асептики у производителей.
Думаю, что у нас такие производители есть, что у них и молочку с кисломолочкой промывать необходимо, и ещё хорошо,если поможет :death: Не так давно отдыхали (не в Тюмени) убедились, что они существуют (((
TatyanaKolunina
1
TatyanaKolunina   10.05.2016 / 18:30   #    Ответить   
Очень полезная информация! Особенно для тех, кто плачет, что апельсинами отравился))))))


Другие новости рубрики «Здоровье»

Страховые компании должны наказывать клиентов за ложные вызовы скорой
Страховые компании должны наказывать клиентов за ложные вызовы скорой  14
Сегодня в 13:46
За восемь месяцев текущего года бригады тюменской скорой отвлекали от экстренных вызовов в общей сложности 63,7 тысячи раз. При этом большая часть вызовов касалась ОРВИ без осложнений (21,2 тысяча вызовов) и алкогольных опьянений (10,3 тысячи вызовов). Такую статистику предоставила ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» во время сегодняшней пресс-конференции.
Тюменцев пугают сообщением о массовой смерти детей от «контрабандных» лекарств
Тюменцев пугают сообщением о массовой смерти детей от «контрабандных» лекарств  17
29.09 / 10:22
До тюменских соцсетей добралась очередная " медицинская страшилка». Уже несколько дней тюменцы в соцсетях обсуждают и распространяют сообщение, в котором говорится о гибели детей от аллергической реакции на лекарственные средства.
Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
28.09 / 11:28
Во всемирный день сердца, 29 сентября, в Тюмени пройдет акция «Сохрани свое сердце здоровым». Мероприятие проведут в торговом центре «Кристалл» по ул. Дмитрия Менделеева, д. 1а с 18:00 до 20:00.
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев  4
28.09 / 08:16
В Тюменской области по состоянию на 26 сентября прививки от гриппа получило 211 372 человека, включая 58 249 детей. Такие данные приводит региональное Управление Роспотребнадзора.
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
27.09 / 15:56
С начала грибного сезона в токсикологическое отделение ОКБ № 1 госпитализировано 16 человек, четверо из них — дети. Среди пищевых небактериальных отравлений отравления грибами занимают лидирующую позицию.
Контрафактные презервативы выдал логотип
Контрафактные презервативы выдал логотип  12
27.09 / 09:21
В областной Роспотребнадзор поступило сообщение от тюменца, купившего в продуктовом магазине средства контрацепции марки «Contex». Подозрения у покупателя вызвал измененный логотип на упаковке презервативов, неровный шрифт, а также ошибки в тексте.
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
26.09 / 12:12
В минувшее воскресенье работники тюменской скорой спасли двоих детей. Годовалая девочка отравилась крысиным ядом, а шестилетний мальчик — грибами. Бригады прибыли меньше чем за десять минут и, оказав экстренную медицинскую помощь, доставили маленьких пациентов в больницы.
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов  8
22.09 / 08:16
Жительнице Ишима, лишившейся пяти зубов, стоматологическая клиника выплатит более 230 тысяч рублей. Точку в деле о взыскании денег с ООО «Дента-Ишим» в пользу пациентки поставил областной суд.
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей  2
21.09 / 14:09
В структуре ОКБ № 1 появился новый центр. В четвёртом квартале 2016 года клиническую работу в регионе начнёт Центр трансплантации органов и тканей.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»