Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.05.2016 / 15:44
Притворяясь сиротой, аферистка обогатилась на 300 тысяч рублей

В Тюмени предприимчивая, но не слишком честная девушка, воспользовавшись сходством со знакомой сиротой, получила из областного и федерального бюджета порядка 300 тысяч рублей. Аферистку разоблачили. Теперь 25-летняя Александра Шибаева обвиняется по ч. 1 ст. 159.2 (мошенничество при получении пособий путем предоставления заведомо ложных сведений) и п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

В 2013 году Шибаева, проживавшая в Тюмени в съемном частном доме с малолетней дочерью, познакомилась с девушкой-сиротой из Тобольска, которой негде было жить. Шибаева пустила ее к себе на дом, обещая не брать денег за проживание.

«При этом Шибаева была осведомлена, что сироты имеют право на возмещение расходов по найму жилых помещений от государства. Воспользовавшись внешним сходством с квартиранткой, Шибаева в ноябре 2013 года от ее имени обратилась в центр по предоставлению мер социальной поддержки населению с заявлением о возмещении расходов по найму помещения, предъявив похищенный паспорт сироты и подложный договор аренды жилого помещения. В период с ноября 2013 года по март 2014 года аферистка похитила из бюджета области принадлежащие департаменту социального развития денежные средства в размере 36 тысяч рублей, которые ей были перечислены в счет возмещения затрат по найму помещения», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В декабре 2013 года Шибаева решила получить новый паспорт на сироту, но уже с собственной фотографией. Аферистка от имени девушки обратилась в миграционную службу с заявлением об утере паспорта, предоставив свое фото и похищенное у сироты свидетельство о рождении. Получив новый паспорт на имя сироты, Шибаева в июне 2014 года вновь обратилась в центр по предоставлению мер социальной поддержки населению с заявлением о возмещении расходов по найму жилого помещения. В период с июня 2014 года по сентябрь 2015 года она получила от департамента социального развития еще более 140 тысяч рублей.

В мае 2014 года у сироты родился сын. Мошенница решила воспользоваться и этим обстоятельством для хищения денег. С паспортом на имя сироты она обратилась в ЗАГС и получила на сына квартирантки повторное свидетельство о рождении. После этого аферистка в сентябре 2014 года вновь обратилась в центр по предоставлению мер социальной поддержки с заявлением о выплате ей единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, адресного социального пособия. Всего Шибаевой было незаконно получено в качестве пособий более 67 тысяч рублей.

В августе 2014 года Шибаева, зная о том, что дети-сироты имеют право на получение социальных выплат при обучении, подала от имени сироты заявление о зачислении ее в Тюменский колледж водного транспорта и в течение пяти месяцев получила от департамента образования и науки области более 50 тысяч рублей в качестве компенсаций на питание и обмундирование. В январе 2015 года Шибаева написала заявление об отчислении ее из учебного учреждения, поскольку на занятия она не ходила.

Всего из областного и федерального бюджета аферисткой в общей сложности было похищено более 295 тысяч рублей.

Кроме того, в декабре 2015 года Шибаева, находясь в центре помощи семьи и детям в Тюмени, похитила из раздевалки чужую норковую шубу стоимостью 100 тысяч рублей. Ее девушка продала, а деньги потратила на свои нужды.

Материалы дела направлены в Ленинский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1670 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Мошенничество, Сироты, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме