Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
    
7
декабря
11.05 / 17:13

Экспортная выручка Тюменской области сократилась до 14,2 миллиардов долларов

Экспортная выручка Тюменской области сократилась до 14,2 миллиардов долларов

Внешнеторговый оборот Тюменской области в 2015 году сократился из-за падения курса национальной валюты. По итогам года он составил 16,1 миллиард долларов США против 25,7 миллиардов в 2014 году.

По данным за 2015 год экспорт товаров из региона в зарубежные страны составил 14,2 миллиарда долларов, импорт — 1,9 миллиарда. По итогам 2014 года эти показатели составляли 23,6 миллиарда и 2,1 миллиарда долларов соответственно.

Основные экспортные поставки в 2015 году осуществлялись в Нидерланды, Германию, Китай, Польшу, Японию, Беларусь, Республику Корея, Италию, Испанию и Финляндию. «Оборот просел из-за падения курса валют. Однако по количеству операций импорта-экспорта такого снижения не наблюдается», — прокомментировала начальник управления инвестполитики при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина.

Основная продукция, которую Тюменская область поставляет за рубеж, ожидаемо связана с нефтегазовой сферой — в основном нефтегазовое машиностроение. Кроме того, в экспортную статью вносит свой вклад деревообработка, к примеру, тюменский фанерный завод поставляет свою продукцию в двадцать стран мира. В страны ближнего зарубежья — в первую очередь Казахстан — регион продает продукты питания и сельскохозяйственную продукцию. «Направлений на самом деле множество. Кроме того, есть такая тенденция, чтобы новые предприятия, которые открываются на территории региона, сразу ориентировались не только на внутренний рынок, но и на экспорт», — пояснила Наталья Ракитина.

При этом, подчеркнула представитель департамента, экономические санкции, которые были наложены странами Запада два года назад, практически никак не повлияли на внешнеторговый оборот региона, если не считать проблем с поставками некоторых видов оборудования. Контакты с иностранными компаниями, в том числе из стран ЕС (Германии, Франции, Чехии, Венгрии и Бельгии) и США, также сохраняются на прежнем уровне.

«Мы, конечно, отмечаем влияние курса валют на экономику предприятий, однако, что касается визитов иностранных компании, то они не сократились и даже растут, — отметила Наталья Ракитина. — Многие предприниматели, которые приезжают к нам в том числе из европейских государств, все-таки придерживаются позиции, что следует отделять экономические интересы от политики. Естественно, предприятия ориентированы на финансовую стабильность и извлечение прибыли, потому самостоятельно решают, где им искать торговых партнеров».

За минувший год Тюменскую область посетило 48 иностранных делегаций, а представители тюменских властей и бизнеса в свою очередь поучаствовали в 20 выездных мероприятиях. Помимо европейских стран в 2015 году интерес к сотрудничеству с Тюменской областью подтвердили визиты делегаций Израиля, Индонезии, Кубы и Южной Кореи.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1044 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Внешняя торговля, Экспорт

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом  20
18.11 / 12:32
Накануне, 16 ноября, депутаты тюменской городской думы одобрили основные параметры проекта главного финансового документа на трехлетний период. Дефицитный финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был принят на внеочередном совещании гордумы в первом чтении.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»