«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
    
18
августа
11.05.2016 / 17:13

Экспортная выручка Тюменской области сократилась до 14,2 миллиардов долларов

Экспортная выручка Тюменской области сократилась до 14,2 миллиардов долларов

Внешнеторговый оборот Тюменской области в 2015 году сократился из-за падения курса национальной валюты. По итогам года он составил 16,1 миллиард долларов США против 25,7 миллиардов в 2014 году.

По данным за 2015 год экспорт товаров из региона в зарубежные страны составил 14,2 миллиарда долларов, импорт — 1,9 миллиарда. По итогам 2014 года эти показатели составляли 23,6 миллиарда и 2,1 миллиарда долларов соответственно.

Основные экспортные поставки в 2015 году осуществлялись в Нидерланды, Германию, Китай, Польшу, Японию, Беларусь, Республику Корея, Италию, Испанию и Финляндию. «Оборот просел из-за падения курса валют. Однако по количеству операций импорта-экспорта такого снижения не наблюдается», — прокомментировала начальник управления инвестполитики при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина.

Основная продукция, которую Тюменская область поставляет за рубеж, ожидаемо связана с нефтегазовой сферой — в основном нефтегазовое машиностроение. Кроме того, в экспортную статью вносит свой вклад деревообработка, к примеру, тюменский фанерный завод поставляет свою продукцию в двадцать стран мира. В страны ближнего зарубежья — в первую очередь Казахстан — регион продает продукты питания и сельскохозяйственную продукцию. «Направлений на самом деле множество. Кроме того, есть такая тенденция, чтобы новые предприятия, которые открываются на территории региона, сразу ориентировались не только на внутренний рынок, но и на экспорт», — пояснила Наталья Ракитина.

При этом, подчеркнула представитель департамента, экономические санкции, которые были наложены странами Запада два года назад, практически никак не повлияли на внешнеторговый оборот региона, если не считать проблем с поставками некоторых видов оборудования. Контакты с иностранными компаниями, в том числе из стран ЕС (Германии, Франции, Чехии, Венгрии и Бельгии) и США, также сохраняются на прежнем уровне.

«Мы, конечно, отмечаем влияние курса валют на экономику предприятий, однако, что касается визитов иностранных компании, то они не сократились и даже растут, — отметила Наталья Ракитина. — Многие предприниматели, которые приезжают к нам в том числе из европейских государств, все-таки придерживаются позиции, что следует отделять экономические интересы от политики. Естественно, предприятия ориентированы на финансовую стабильность и извлечение прибыли, потому самостоятельно решают, где им искать торговых партнеров».

За минувший год Тюменскую область посетило 48 иностранных делегаций, а представители тюменских властей и бизнеса в свою очередь поучаствовали в 20 выездных мероприятиях. Помимо европейских стран в 2015 году интерес к сотрудничеству с Тюменской областью подтвердили визиты делегаций Израиля, Индонезии, Кубы и Южной Кореи.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1262 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Внешняя торговля, Экспорт

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Сегодня в 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»  8
07.08 / 14:53
В совхозе «Червишевский» Тюменской области построят новый молочный цех мощностью 15 тонн сырья в сутки. Ориентировочный ввод объекта в эксплуатацию — февраль 2018 года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»