Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15138
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12837
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.05.2016 / 17:13
Экспортная выручка Тюменской области сократилась до 14,2 миллиардов долларов

Внешнеторговый оборот Тюменской области в 2015 году сократился из-за падения курса национальной валюты. По итогам года он составил 16,1 миллиард долларов США против 25,7 миллиардов в 2014 году.

По данным за 2015 год экспорт товаров из региона в зарубежные страны составил 14,2 миллиарда долларов, импорт — 1,9 миллиарда. По итогам 2014 года эти показатели составляли 23,6 миллиарда и 2,1 миллиарда долларов соответственно.

Основные экспортные поставки в 2015 году осуществлялись в Нидерланды, Германию, Китай, Польшу, Японию, Беларусь, Республику Корея, Италию, Испанию и Финляндию. «Оборот просел из-за падения курса валют. Однако по количеству операций импорта-экспорта такого снижения не наблюдается», — прокомментировала начальник управления инвестполитики при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина.

Основная продукция, которую Тюменская область поставляет за рубеж, ожидаемо связана с нефтегазовой сферой — в основном нефтегазовое машиностроение. Кроме того, в экспортную статью вносит свой вклад деревообработка, к примеру, тюменский фанерный завод поставляет свою продукцию в двадцать стран мира. В страны ближнего зарубежья — в первую очередь Казахстан — регион продает продукты питания и сельскохозяйственную продукцию. «Направлений на самом деле множество. Кроме того, есть такая тенденция, чтобы новые предприятия, которые открываются на территории региона, сразу ориентировались не только на внутренний рынок, но и на экспорт», — пояснила Наталья Ракитина.

При этом, подчеркнула представитель департамента, экономические санкции, которые были наложены странами Запада два года назад, практически никак не повлияли на внешнеторговый оборот региона, если не считать проблем с поставками некоторых видов оборудования. Контакты с иностранными компаниями, в том числе из стран ЕС (Германии, Франции, Чехии, Венгрии и Бельгии) и США, также сохраняются на прежнем уровне.

«Мы, конечно, отмечаем влияние курса валют на экономику предприятий, однако, что касается визитов иностранных компании, то они не сократились и даже растут, — отметила Наталья Ракитина. — Многие предприниматели, которые приезжают к нам в том числе из европейских государств, все-таки придерживаются позиции, что следует отделять экономические интересы от политики. Естественно, предприятия ориентированы на финансовую стабильность и извлечение прибыли, потому самостоятельно решают, где им искать торговых партнеров».

За минувший год Тюменскую область посетило 48 иностранных делегаций, а представители тюменских властей и бизнеса в свою очередь поучаствовали в 20 выездных мероприятиях. Помимо европейских стран в 2015 году интерес к сотрудничеству с Тюменской областью подтвердили визиты делегаций Израиля, Индонезии, Кубы и Южной Кореи.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1350 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Внешняя торговля, Экспорт
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме