Когда деньги работают на 100% и всегда «под рукой»  4
28.09 / 09:07
    
1
октября
11.05 / 17:13

Экспортная выручка Тюменской области сократилась до 14,2 миллиардов долларов

Экспортная выручка Тюменской области сократилась до 14,2 миллиардов долларов

Внешнеторговый оборот Тюменской области в 2015 году сократился из-за падения курса национальной валюты. По итогам года он составил 16,1 миллиард долларов США против 25,7 миллиардов в 2014 году.

По данным за 2015 год экспорт товаров из региона в зарубежные страны составил 14,2 миллиарда долларов, импорт — 1,9 миллиарда. По итогам 2014 года эти показатели составляли 23,6 миллиарда и 2,1 миллиарда долларов соответственно.

Основные экспортные поставки в 2015 году осуществлялись в Нидерланды, Германию, Китай, Польшу, Японию, Беларусь, Республику Корея, Италию, Испанию и Финляндию. «Оборот просел из-за падения курса валют. Однако по количеству операций импорта-экспорта такого снижения не наблюдается», — прокомментировала начальник управления инвестполитики при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина.

Основная продукция, которую Тюменская область поставляет за рубеж, ожидаемо связана с нефтегазовой сферой — в основном нефтегазовое машиностроение. Кроме того, в экспортную статью вносит свой вклад деревообработка, к примеру, тюменский фанерный завод поставляет свою продукцию в двадцать стран мира. В страны ближнего зарубежья — в первую очередь Казахстан — регион продает продукты питания и сельскохозяйственную продукцию. «Направлений на самом деле множество. Кроме того, есть такая тенденция, чтобы новые предприятия, которые открываются на территории региона, сразу ориентировались не только на внутренний рынок, но и на экспорт», — пояснила Наталья Ракитина.

При этом, подчеркнула представитель департамента, экономические санкции, которые были наложены странами Запада два года назад, практически никак не повлияли на внешнеторговый оборот региона, если не считать проблем с поставками некоторых видов оборудования. Контакты с иностранными компаниями, в том числе из стран ЕС (Германии, Франции, Чехии, Венгрии и Бельгии) и США, также сохраняются на прежнем уровне.

«Мы, конечно, отмечаем влияние курса валют на экономику предприятий, однако, что касается визитов иностранных компании, то они не сократились и даже растут, — отметила Наталья Ракитина. — Многие предприниматели, которые приезжают к нам в том числе из европейских государств, все-таки придерживаются позиции, что следует отделять экономические интересы от политики. Естественно, предприятия ориентированы на финансовую стабильность и извлечение прибыли, потому самостоятельно решают, где им искать торговых партнеров».

За минувший год Тюменскую область посетило 48 иностранных делегаций, а представители тюменских властей и бизнеса в свою очередь поучаствовали в 20 выездных мероприятиях. Помимо европейских стран в 2015 году интерес к сотрудничеству с Тюменской областью подтвердили визиты делегаций Израиля, Индонезии, Кубы и Южной Кореи.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 927 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Внешняя торговля, Экспорт

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

За первое полугодие бюджет Тюмени исполнен с профицитом
За первое полугодие бюджет Тюмени исполнен с профицитом
30.09 / 14:45
Депутаты городской думы накануне, 29 сентября, приняли отчет об исполнении бюджета Тюмени за первое полугодие 2016 года. Доходы за шесть месяцев составили 9,9 млрд рублей, расходы — более 9,4 млрд. Об этом рассказал директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук.
Российский нефтегаз делает ставку на отечественный инжиниринг
Российский нефтегаз делает ставку на отечественный инжиниринг
29.09 / 20:35
Представители нефтегазового сектора России стали больше доверять отечественным производителям. Так, многие компании сейчас предпочитают, чтобы деньги, потраченные на инжиниринг, оставались в стране и работали внутри экономики. На ситуацию повлияли, в частности, санкции, ослабление рубля и падение цен на нефть. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» рассказал генеральный директор ООО «НИПИ НГ «Петон» Игорь Мнушкин.
Минпромторг предлагает снизить цену на водку до 100 рублей
Минпромторг предлагает снизить цену на водку до 100 рублей  89
29.09 / 14:24
Министерство промышленности и торговли выступило с предложением снизить минимальную цену на водку в России до 100 рублей за 0,5 литра. Кроме того, чиновники предлагают удешевить лицензирование розничной торговли спиртным, а отменить запрет на торговлю алкоголем в сети. Об этом сообщает телеканал RussiaToday, в распоряжении которого оказался доклад ведомства с предложениями по совершенствованию регулирования алкогольного рынка для правительственной комиссии.
Сталепромышленная компания запустила выпуск собственной трубы
Сталепромышленная компания запустила выпуск собственной трубы
29.09 / 14:04
АО «Сталепромышленная компания» запустило собственное производство профильных и электросварных труб.
Когда деньги работают на 100% и всегда «под рукой»
Когда деньги работают на 100% и всегда «под рукой»  4
28.09 / 09:07
Благодаря своему бизнесу Александр Юдин, стал «своим» на севере. Ноябрьск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск — он объехал все эти города, и бывал там не по разу. Компания Александра Torbrand занимается установкой воротных систем. На севере, где зимой температура опускается до -50, хорошие ворота с высокими показателями теплоизоляции — это необходимость.
Тюменская область будет развивать добычу торфа и сапропеля
Тюменская область будет развивать добычу торфа и сапропеля
27.09 / 14:17
В Тюменской области будет развиваться производство сапропеля и добыча торфа. Об этом сообщил сегодня представитель регионального департамента недропользования и экологии. Антон Климович, начальник управления недропользования, рассказал о разработанной департаментом стратегии освоения недр Тюменской области.
В тюменской земле нашли ресурс ценных минералов
В тюменской земле нашли ресурс ценных минералов
27.09 / 12:35
Дефицитное стратегическое сырье, титан-цирконивые минералы, обнаружены в Тюменской области. Об этом рассказал сегодня представитель областного департамента недропользования и экологии.
Тюменский «Стеклотех» выпустил миллиардную бутылку
Тюменский «Стеклотех» выпустил миллиардную бутылку  1
25.09 / 19:18
Лето 2016 года расположенный в Тюменском районе завод «Стеклотех» завершил выпуском миллиардной бутылки. Это серьезный итог пятилетия с начала производства. На предприятии уверены, что второй миллиард бутылок произведут в еще более короткие сроки.
Правительство региона будет сотрудничать с «Белоруснефтью»
Правительство региона будет сотрудничать с «Белоруснефтью»
22.09 / 12:25
Нескольких важных соглашений было подписано в рамках VII Тюменского инновационного нефтегазового форума, который проходит в эти дни в нашем городе.
Депутаты: «Тюменскую марку» необходимо обновить
Депутаты: «Тюменскую марку» необходимо обновить
22.09 / 10:28
Накануне депутаты городской думы обсуждали будущее проекта «Тюменская марка». На заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам депутат Мурат Тулебаев сообщил, что конкурс изжил себя, о чем свидетельствует низкое освоение направляемых на «Марку» средств.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»