Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
    
22
февраля
11.05.2016 / 17:13

Экспортная выручка Тюменской области сократилась до 14,2 миллиардов долларов

Экспортная выручка Тюменской области сократилась до 14,2 миллиардов долларов

Внешнеторговый оборот Тюменской области в 2015 году сократился из-за падения курса национальной валюты. По итогам года он составил 16,1 миллиард долларов США против 25,7 миллиардов в 2014 году.

По данным за 2015 год экспорт товаров из региона в зарубежные страны составил 14,2 миллиарда долларов, импорт — 1,9 миллиарда. По итогам 2014 года эти показатели составляли 23,6 миллиарда и 2,1 миллиарда долларов соответственно.

Основные экспортные поставки в 2015 году осуществлялись в Нидерланды, Германию, Китай, Польшу, Японию, Беларусь, Республику Корея, Италию, Испанию и Финляндию. «Оборот просел из-за падения курса валют. Однако по количеству операций импорта-экспорта такого снижения не наблюдается», — прокомментировала начальник управления инвестполитики при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина.

Основная продукция, которую Тюменская область поставляет за рубеж, ожидаемо связана с нефтегазовой сферой — в основном нефтегазовое машиностроение. Кроме того, в экспортную статью вносит свой вклад деревообработка, к примеру, тюменский фанерный завод поставляет свою продукцию в двадцать стран мира. В страны ближнего зарубежья — в первую очередь Казахстан — регион продает продукты питания и сельскохозяйственную продукцию. «Направлений на самом деле множество. Кроме того, есть такая тенденция, чтобы новые предприятия, которые открываются на территории региона, сразу ориентировались не только на внутренний рынок, но и на экспорт», — пояснила Наталья Ракитина.

При этом, подчеркнула представитель департамента, экономические санкции, которые были наложены странами Запада два года назад, практически никак не повлияли на внешнеторговый оборот региона, если не считать проблем с поставками некоторых видов оборудования. Контакты с иностранными компаниями, в том числе из стран ЕС (Германии, Франции, Чехии, Венгрии и Бельгии) и США, также сохраняются на прежнем уровне.

«Мы, конечно, отмечаем влияние курса валют на экономику предприятий, однако, что касается визитов иностранных компании, то они не сократились и даже растут, — отметила Наталья Ракитина. — Многие предприниматели, которые приезжают к нам в том числе из европейских государств, все-таки придерживаются позиции, что следует отделять экономические интересы от политики. Естественно, предприятия ориентированы на финансовую стабильность и извлечение прибыли, потому самостоятельно решают, где им искать торговых партнеров».

За минувший год Тюменскую область посетило 48 иностранных делегаций, а представители тюменских властей и бизнеса в свою очередь поучаствовали в 20 выездных мероприятиях. Помимо европейских стран в 2015 году интерес к сотрудничеству с Тюменской областью подтвердили визиты делегаций Израиля, Индонезии, Кубы и Южной Кореи.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1104 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Внешняя торговля, Экспорт

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
Генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» Илья Померанец развеял заблуждения и мифы по поводу использования электронной подписи и рассказал, каковы преимущества ее применения для бизнес-сообщества.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»