Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.05.2016 / 18:01
Тюменские бизнесмены ищут контакты в Иране

Представители тюменского бизнеса намерены продвигать свою продукцию на рынке Ирана. На днях тюменская делегация вернулась с крупной международной выставки в Тегеране Iran Oil Show 2016, на которой представили свою продукцию и наладили первые контакты с иранскими коллегами. Тем не менее о конкретных договоренностях пока речи не идет.

О результатах поездки в ходе пресс-конференции рассказал руководитель центра поддержки экспорта Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Кирилл Юрков. В настоящее время интерес к иранскому рынку сейчас проявляет множество стран мира. Совсем недавно с этой страны была снята часть экономических санкций, потому появились новые ранее недоступные возможности сотрудничества. Применительно к Тюменской области этот интерес лежит, разумеется, в сфере нефтедобычи, нефтегазового машиностроения и нефтесервиса. Кроме того, иранская сторона проявляет заинтересованность в поставках тюменского зерна и пиломатериалов.

Помимо компаний, связанных с этими отраслями, в тюменской делегации были представители предприятий, занимающихся очисткой воды. «Для Ирана, как и для любой другой страны, сфера нефтедобычи является стратегическим государственным интересом. Наиболее крупные игроки — это, конечно, государственные компании. С одной из них мы встречались. Это компания IOOC, она занимается добычей нефти на шельфе Персидского залива, — прокомментировал Юрков. — Иранцев по большому счету интересует все, что связано с инновационными технологиями, то оборудование, которое позволяет максимально увеличить добычу из скважин при сохранении всех характеристик без износа оборудования. У коллег из „Сибнефтегаздиагностики“ достаточно широкий спектр такого оборудования».

В то же время, отметил Юрков, иранский бизнес по-восточной привычке привык долго размышлять перед заключением конкретных договоров. Вполне закономерно, что представители иранских компаний привыкли работать только проверенными иностранными компаниями и нужно очень постараться, чтобы попасть в их ряды. «Некоторое время возможна пробная поставка товаров на практически безвозмездной основе, так что не факт, что компания -поставщик в первый год работы вообще будет иметь какую-то отдачу. Хотя, конечно, сочетание цены-качества, которые предлагают российские и тюменские предприятия, весьма выгодна для иранцев», — отметил Кирилл Юрков.

Говоря о сотрудничестве с восточными инвесторами, тюменские бизнесмены подмечают общую особенность — все они долго размышляют перед принятием решения. При этом далеко не всегда переговоры заканчиваются успехом. Характерный пример — Китай. По словам Кирилла Юркова китайцы готовы не просто вкладывать деньги, а строить готовое производство. При таких условиях о поставке каких-либо передовых технологий речи быть не может, потому от некоторых предложений приходится отказываться. Тем не менее восточное и в частности иранское направление в департаменте инвестиционной политики Тюменской области считают весьма перспективным.

В рамках выставки в Тегеране помимо бизнес-контактов состоялась встреча с торговым представителем Ирана. В настоящее время рассматривается вопрос о соглашении между Тюменской областью и одной из двух иранских провинций — Исфаханом или Хузестаном, рассказала начальник управления инвестполитики при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина. «Мы сейчас анализируем, с какой из провинций нам более выгодно сотрудничать, возможно, в скором времени такое соглашение будет заключено», — прокомментировала она.

В целом итоги визита в Иран еще предстоит проанализировать. Конкретные выводы о результатах поездки и наиболее перспективных направлениях сотрудничества будут сделаны позже.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1179 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Торговля, Инвестиции, Внешняя торговля
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме