18
января
11.05.2016 / 18:01

Тюменские бизнесмены ищут контакты в Иране

Тюменские бизнесмены ищут контакты в Иране

Представители тюменского бизнеса намерены продвигать свою продукцию на рынке Ирана. На днях тюменская делегация вернулась с крупной международной выставки в Тегеране Iran Oil Show 2016, на которой представили свою продукцию и наладили первые контакты с иранскими коллегами. Тем не менее о конкретных договоренностях пока речи не идет.

О результатах поездки в ходе пресс-конференции рассказал руководитель центра поддержки экспорта Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Кирилл Юрков. В настоящее время интерес к иранскому рынку сейчас проявляет множество стран мира. Совсем недавно с этой страны была снята часть экономических санкций, потому появились новые ранее недоступные возможности сотрудничества. Применительно к Тюменской области этот интерес лежит, разумеется, в сфере нефтедобычи, нефтегазового машиностроения и нефтесервиса. Кроме того, иранская сторона проявляет заинтересованность в поставках тюменского зерна и пиломатериалов.

Помимо компаний, связанных с этими отраслями, в тюменской делегации были представители предприятий, занимающихся очисткой воды. «Для Ирана, как и для любой другой страны, сфера нефтедобычи является стратегическим государственным интересом. Наиболее крупные игроки — это, конечно, государственные компании. С одной из них мы встречались. Это компания IOOC, она занимается добычей нефти на шельфе Персидского залива, — прокомментировал Юрков. — Иранцев по большому счету интересует все, что связано с инновационными технологиями, то оборудование, которое позволяет максимально увеличить добычу из скважин при сохранении всех характеристик без износа оборудования. У коллег из „Сибнефтегаздиагностики“ достаточно широкий спектр такого оборудования».

В то же время, отметил Юрков, иранский бизнес по-восточной привычке привык долго размышлять перед заключением конкретных договоров. Вполне закономерно, что представители иранских компаний привыкли работать только проверенными иностранными компаниями и нужно очень постараться, чтобы попасть в их ряды. «Некоторое время возможна пробная поставка товаров на практически безвозмездной основе, так что не факт, что компания -поставщик в первый год работы вообще будет иметь какую-то отдачу. Хотя, конечно, сочетание цены-качества, которые предлагают российские и тюменские предприятия, весьма выгодна для иранцев», — отметил Кирилл Юрков.

Говоря о сотрудничестве с восточными инвесторами, тюменские бизнесмены подмечают общую особенность — все они долго размышляют перед принятием решения. При этом далеко не всегда переговоры заканчиваются успехом. Характерный пример — Китай. По словам Кирилла Юркова китайцы готовы не просто вкладывать деньги, а строить готовое производство. При таких условиях о поставке каких-либо передовых технологий речи быть не может, потому от некоторых предложений приходится отказываться. Тем не менее восточное и в частности иранское направление в департаменте инвестиционной политики Тюменской области считают весьма перспективным.

В рамках выставки в Тегеране помимо бизнес-контактов состоялась встреча с торговым представителем Ирана. В настоящее время рассматривается вопрос о соглашении между Тюменской областью и одной из двух иранских провинций — Исфаханом или Хузестаном, рассказала начальник управления инвестполитики при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина. «Мы сейчас анализируем, с какой из провинций нам более выгодно сотрудничать, возможно, в скором времени такое соглашение будет заключено», — прокомментировала она.

В целом итоги визита в Иран еще предстоит проанализировать. Конкретные выводы о результатах поездки и наиболее перспективных направлениях сотрудничества будут сделаны позже.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1004 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Торговля, Инвестиции, Внешняя торговля

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  19
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»