«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
17.05 / 10:16
    
23
мая
11.05.2016 / 18:01

Тюменские бизнесмены ищут контакты в Иране

Тюменские бизнесмены ищут контакты в Иране

Представители тюменского бизнеса намерены продвигать свою продукцию на рынке Ирана. На днях тюменская делегация вернулась с крупной международной выставки в Тегеране Iran Oil Show 2016, на которой представили свою продукцию и наладили первые контакты с иранскими коллегами. Тем не менее о конкретных договоренностях пока речи не идет.

О результатах поездки в ходе пресс-конференции рассказал руководитель центра поддержки экспорта Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Кирилл Юрков. В настоящее время интерес к иранскому рынку сейчас проявляет множество стран мира. Совсем недавно с этой страны была снята часть экономических санкций, потому появились новые ранее недоступные возможности сотрудничества. Применительно к Тюменской области этот интерес лежит, разумеется, в сфере нефтедобычи, нефтегазового машиностроения и нефтесервиса. Кроме того, иранская сторона проявляет заинтересованность в поставках тюменского зерна и пиломатериалов.

Помимо компаний, связанных с этими отраслями, в тюменской делегации были представители предприятий, занимающихся очисткой воды. «Для Ирана, как и для любой другой страны, сфера нефтедобычи является стратегическим государственным интересом. Наиболее крупные игроки — это, конечно, государственные компании. С одной из них мы встречались. Это компания IOOC, она занимается добычей нефти на шельфе Персидского залива, — прокомментировал Юрков. — Иранцев по большому счету интересует все, что связано с инновационными технологиями, то оборудование, которое позволяет максимально увеличить добычу из скважин при сохранении всех характеристик без износа оборудования. У коллег из „Сибнефтегаздиагностики“ достаточно широкий спектр такого оборудования».

В то же время, отметил Юрков, иранский бизнес по-восточной привычке привык долго размышлять перед заключением конкретных договоров. Вполне закономерно, что представители иранских компаний привыкли работать только проверенными иностранными компаниями и нужно очень постараться, чтобы попасть в их ряды. «Некоторое время возможна пробная поставка товаров на практически безвозмездной основе, так что не факт, что компания -поставщик в первый год работы вообще будет иметь какую-то отдачу. Хотя, конечно, сочетание цены-качества, которые предлагают российские и тюменские предприятия, весьма выгодна для иранцев», — отметил Кирилл Юрков.

Говоря о сотрудничестве с восточными инвесторами, тюменские бизнесмены подмечают общую особенность — все они долго размышляют перед принятием решения. При этом далеко не всегда переговоры заканчиваются успехом. Характерный пример — Китай. По словам Кирилла Юркова китайцы готовы не просто вкладывать деньги, а строить готовое производство. При таких условиях о поставке каких-либо передовых технологий речи быть не может, потому от некоторых предложений приходится отказываться. Тем не менее восточное и в частности иранское направление в департаменте инвестиционной политики Тюменской области считают весьма перспективным.

В рамках выставки в Тегеране помимо бизнес-контактов состоялась встреча с торговым представителем Ирана. В настоящее время рассматривается вопрос о соглашении между Тюменской областью и одной из двух иранских провинций — Исфаханом или Хузестаном, рассказала начальник управления инвестполитики при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина. «Мы сейчас анализируем, с какой из провинций нам более выгодно сотрудничать, возможно, в скором времени такое соглашение будет заключено», — прокомментировала она.

В целом итоги визита в Иран еще предстоит проанализировать. Конкретные выводы о результатах поездки и наиболее перспективных направлениях сотрудничества будут сделаны позже.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1073 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Торговля, Инвестиции, Внешняя торговля

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена  есть видео  21
18.05 / 19:02
Российские аграрии столкнулись с дефицитом отечественных семян. Фермеры заявляют, что они вновь зависят от импорта и без государственной поддержки им с этой зависимостью не справиться.
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?  102
18.05 / 15:34
Таким вопросом задались накануне, 17 мая, тюменские депутаты на заседании комитета по бюджету в городской думе. Чиновники и депутаты обсудили исполнение бюджета за 2016 год, и размер средней зарплаты удивил народных избранников.
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?  есть видео  1
18.05 / 13:52
В Тюменской области продолжается весенняя посевная кампания. По данным регионального департамента сельского хозяйства, площадь засеиваемых земель в этом году составит 1 млн 90 тысяч га, это на семь тысяч гектаров больше, чем в 2016 году. Достаточно ли этого, чтобы обеспечить регион продовольствием, выяснял корреспондент NashGorod.ru
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании  2
18.05 / 12:17
Еще одна льготная категория налогоплательщиков появится в Тюменской области. Правительство предложило снизить налог с 6 до 1 процента для компаний, работающих в сфере информационных технологий, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
18.05 / 10:46
Итальянского бизнеса в России будет больше, а деловые связи между двумя странами будут укрепляться. Так считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
17.05 / 10:16
Компания «Сургутнефтегаз» направит на дивиденды 26 миллиардов рублей. Такое решение было принято после рекомендаций совета директоров акционерам.
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу  1
15.05 / 11:47
Черный дым застилает все, что находится рядом: детский сад и школа — в 164 метрах, жилые дома — в 142 метрах от печей. Прокуратура еще в марте возбудила в отношении генерального директора восемь административных дел.
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
05.05 / 10:23
В Тюмени назвали имена лидеров доверия потребителей 2017 года. Торжественная церемония награждения состоялась в конце апреля в ДК «Нефтяник».
В Тюменской области строят современный молочный комплекс
В Тюменской области строят современный молочный комплекс  3
03.05 / 15:07
К концу этого года в Тюменской области должно завершиться строительство крупнейшего молочно-товарного комплекса на 4600 голов. Напомним, что реализует проект группа компаний Damate при участии компании Danone.
Половина бюджетных организаций России - должники по электроэнергии
Половина бюджетных организаций России — должники по электроэнергии  2
29.04 / 11:07
Российские организации и граждане к началу 2017 года задолжали энергетическим компаниям страны 210 миллиардов рублей. Половина из всех неплательщиков — представители бюджетной сферы. В результате вместо модернизации своих предприятий энергетики выделяют свои деньги на погашение чужих долгов.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»