В тюменской земле нашли ресурс ценных минералов
27.09 / 12:35
    
1
октября
11.05 / 18:01

Тюменские бизнесмены ищут контакты в Иране

Тюменские бизнесмены ищут контакты в Иране

Представители тюменского бизнеса намерены продвигать свою продукцию на рынке Ирана. На днях тюменская делегация вернулась с крупной международной выставки в Тегеране Iran Oil Show 2016, на которой представили свою продукцию и наладили первые контакты с иранскими коллегами. Тем не менее о конкретных договоренностях пока речи не идет.

О результатах поездки в ходе пресс-конференции рассказал руководитель центра поддержки экспорта Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Кирилл Юрков. В настоящее время интерес к иранскому рынку сейчас проявляет множество стран мира. Совсем недавно с этой страны была снята часть экономических санкций, потому появились новые ранее недоступные возможности сотрудничества. Применительно к Тюменской области этот интерес лежит, разумеется, в сфере нефтедобычи, нефтегазового машиностроения и нефтесервиса. Кроме того, иранская сторона проявляет заинтересованность в поставках тюменского зерна и пиломатериалов.

Помимо компаний, связанных с этими отраслями, в тюменской делегации были представители предприятий, занимающихся очисткой воды. «Для Ирана, как и для любой другой страны, сфера нефтедобычи является стратегическим государственным интересом. Наиболее крупные игроки — это, конечно, государственные компании. С одной из них мы встречались. Это компания IOOC, она занимается добычей нефти на шельфе Персидского залива, — прокомментировал Юрков. — Иранцев по большому счету интересует все, что связано с инновационными технологиями, то оборудование, которое позволяет максимально увеличить добычу из скважин при сохранении всех характеристик без износа оборудования. У коллег из „Сибнефтегаздиагностики“ достаточно широкий спектр такого оборудования».

В то же время, отметил Юрков, иранский бизнес по-восточной привычке привык долго размышлять перед заключением конкретных договоров. Вполне закономерно, что представители иранских компаний привыкли работать только проверенными иностранными компаниями и нужно очень постараться, чтобы попасть в их ряды. «Некоторое время возможна пробная поставка товаров на практически безвозмездной основе, так что не факт, что компания -поставщик в первый год работы вообще будет иметь какую-то отдачу. Хотя, конечно, сочетание цены-качества, которые предлагают российские и тюменские предприятия, весьма выгодна для иранцев», — отметил Кирилл Юрков.

Говоря о сотрудничестве с восточными инвесторами, тюменские бизнесмены подмечают общую особенность — все они долго размышляют перед принятием решения. При этом далеко не всегда переговоры заканчиваются успехом. Характерный пример — Китай. По словам Кирилла Юркова китайцы готовы не просто вкладывать деньги, а строить готовое производство. При таких условиях о поставке каких-либо передовых технологий речи быть не может, потому от некоторых предложений приходится отказываться. Тем не менее восточное и в частности иранское направление в департаменте инвестиционной политики Тюменской области считают весьма перспективным.

В рамках выставки в Тегеране помимо бизнес-контактов состоялась встреча с торговым представителем Ирана. В настоящее время рассматривается вопрос о соглашении между Тюменской областью и одной из двух иранских провинций — Исфаханом или Хузестаном, рассказала начальник управления инвестполитики при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина. «Мы сейчас анализируем, с какой из провинций нам более выгодно сотрудничать, возможно, в скором времени такое соглашение будет заключено», — прокомментировала она.

В целом итоги визита в Иран еще предстоит проанализировать. Конкретные выводы о результатах поездки и наиболее перспективных направлениях сотрудничества будут сделаны позже.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 909 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Торговля, Инвестиции, Внешняя торговля

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

За первое полугодие бюджет Тюмени исполнен с профицитом
За первое полугодие бюджет Тюмени исполнен с профицитом
30.09 / 14:45
Депутаты городской думы накануне, 29 сентября, приняли отчет об исполнении бюджета Тюмени за первое полугодие 2016 года. Доходы за шесть месяцев составили 9,9 млрд рублей, расходы — более 9,4 млрд. Об этом рассказал директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук.
Российский нефтегаз делает ставку на отечественный инжиниринг
Российский нефтегаз делает ставку на отечественный инжиниринг
29.09 / 20:35
Представители нефтегазового сектора России стали больше доверять отечественным производителям. Так, многие компании сейчас предпочитают, чтобы деньги, потраченные на инжиниринг, оставались в стране и работали внутри экономики. На ситуацию повлияли, в частности, санкции, ослабление рубля и падение цен на нефть. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» рассказал генеральный директор ООО «НИПИ НГ «Петон» Игорь Мнушкин.
Минпромторг предлагает снизить цену на водку до 100 рублей
Минпромторг предлагает снизить цену на водку до 100 рублей  89
29.09 / 14:24
Министерство промышленности и торговли выступило с предложением снизить минимальную цену на водку в России до 100 рублей за 0,5 литра. Кроме того, чиновники предлагают удешевить лицензирование розничной торговли спиртным, а отменить запрет на торговлю алкоголем в сети. Об этом сообщает телеканал RussiaToday, в распоряжении которого оказался доклад ведомства с предложениями по совершенствованию регулирования алкогольного рынка для правительственной комиссии.
Сталепромышленная компания запустила выпуск собственной трубы
Сталепромышленная компания запустила выпуск собственной трубы
29.09 / 14:04
АО «Сталепромышленная компания» запустило собственное производство профильных и электросварных труб.
Когда деньги работают на 100% и всегда «под рукой»
Когда деньги работают на 100% и всегда «под рукой»  4
28.09 / 09:07
Благодаря своему бизнесу Александр Юдин, стал «своим» на севере. Ноябрьск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск — он объехал все эти города, и бывал там не по разу. Компания Александра Torbrand занимается установкой воротных систем. На севере, где зимой температура опускается до -50, хорошие ворота с высокими показателями теплоизоляции — это необходимость.
Тюменская область будет развивать добычу торфа и сапропеля
Тюменская область будет развивать добычу торфа и сапропеля
27.09 / 14:17
В Тюменской области будет развиваться производство сапропеля и добыча торфа. Об этом сообщил сегодня представитель регионального департамента недропользования и экологии. Антон Климович, начальник управления недропользования, рассказал о разработанной департаментом стратегии освоения недр Тюменской области.
В тюменской земле нашли ресурс ценных минералов
В тюменской земле нашли ресурс ценных минералов
27.09 / 12:35
Дефицитное стратегическое сырье, титан-цирконивые минералы, обнаружены в Тюменской области. Об этом рассказал сегодня представитель областного департамента недропользования и экологии.
Тюменский «Стеклотех» выпустил миллиардную бутылку
Тюменский «Стеклотех» выпустил миллиардную бутылку  1
25.09 / 19:18
Лето 2016 года расположенный в Тюменском районе завод «Стеклотех» завершил выпуском миллиардной бутылки. Это серьезный итог пятилетия с начала производства. На предприятии уверены, что второй миллиард бутылок произведут в еще более короткие сроки.
Правительство региона будет сотрудничать с «Белоруснефтью»
Правительство региона будет сотрудничать с «Белоруснефтью»
22.09 / 12:25
Нескольких важных соглашений было подписано в рамках VII Тюменского инновационного нефтегазового форума, который проходит в эти дни в нашем городе.
Депутаты: «Тюменскую марку» необходимо обновить
Депутаты: «Тюменскую марку» необходимо обновить
22.09 / 10:28
Накануне депутаты городской думы обсуждали будущее проекта «Тюменская марка». На заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам депутат Мурат Тулебаев сообщил, что конкурс изжил себя, о чем свидетельствует низкое освоение направляемых на «Марку» средств.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»