Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
    
23
апреля
11.05.2016 / 18:01

Тюменские бизнесмены ищут контакты в Иране

Тюменские бизнесмены ищут контакты в Иране

Представители тюменского бизнеса намерены продвигать свою продукцию на рынке Ирана. На днях тюменская делегация вернулась с крупной международной выставки в Тегеране Iran Oil Show 2016, на которой представили свою продукцию и наладили первые контакты с иранскими коллегами. Тем не менее о конкретных договоренностях пока речи не идет.

О результатах поездки в ходе пресс-конференции рассказал руководитель центра поддержки экспорта Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Кирилл Юрков. В настоящее время интерес к иранскому рынку сейчас проявляет множество стран мира. Совсем недавно с этой страны была снята часть экономических санкций, потому появились новые ранее недоступные возможности сотрудничества. Применительно к Тюменской области этот интерес лежит, разумеется, в сфере нефтедобычи, нефтегазового машиностроения и нефтесервиса. Кроме того, иранская сторона проявляет заинтересованность в поставках тюменского зерна и пиломатериалов.

Помимо компаний, связанных с этими отраслями, в тюменской делегации были представители предприятий, занимающихся очисткой воды. «Для Ирана, как и для любой другой страны, сфера нефтедобычи является стратегическим государственным интересом. Наиболее крупные игроки — это, конечно, государственные компании. С одной из них мы встречались. Это компания IOOC, она занимается добычей нефти на шельфе Персидского залива, — прокомментировал Юрков. — Иранцев по большому счету интересует все, что связано с инновационными технологиями, то оборудование, которое позволяет максимально увеличить добычу из скважин при сохранении всех характеристик без износа оборудования. У коллег из „Сибнефтегаздиагностики“ достаточно широкий спектр такого оборудования».

В то же время, отметил Юрков, иранский бизнес по-восточной привычке привык долго размышлять перед заключением конкретных договоров. Вполне закономерно, что представители иранских компаний привыкли работать только проверенными иностранными компаниями и нужно очень постараться, чтобы попасть в их ряды. «Некоторое время возможна пробная поставка товаров на практически безвозмездной основе, так что не факт, что компания -поставщик в первый год работы вообще будет иметь какую-то отдачу. Хотя, конечно, сочетание цены-качества, которые предлагают российские и тюменские предприятия, весьма выгодна для иранцев», — отметил Кирилл Юрков.

Говоря о сотрудничестве с восточными инвесторами, тюменские бизнесмены подмечают общую особенность — все они долго размышляют перед принятием решения. При этом далеко не всегда переговоры заканчиваются успехом. Характерный пример — Китай. По словам Кирилла Юркова китайцы готовы не просто вкладывать деньги, а строить готовое производство. При таких условиях о поставке каких-либо передовых технологий речи быть не может, потому от некоторых предложений приходится отказываться. Тем не менее восточное и в частности иранское направление в департаменте инвестиционной политики Тюменской области считают весьма перспективным.

В рамках выставки в Тегеране помимо бизнес-контактов состоялась встреча с торговым представителем Ирана. В настоящее время рассматривается вопрос о соглашении между Тюменской областью и одной из двух иранских провинций — Исфаханом или Хузестаном, рассказала начальник управления инвестполитики при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина. «Мы сейчас анализируем, с какой из провинций нам более выгодно сотрудничать, возможно, в скором времени такое соглашение будет заключено», — прокомментировала она.

В целом итоги визита в Иран еще предстоит проанализировать. Конкретные выводы о результатах поездки и наиболее перспективных направлениях сотрудничества будут сделаны позже.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1057 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Торговля, Инвестиции, Внешняя торговля

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  11
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина  13
04.04 / 17:54
В Тюменской области проводятся геологоразведочные работы — несмотря на макроэкономические сложности, нефтяные компании продолжают инвестировать средства в поиск новых месторождений. В ближайшие годы разведочные скважины могут появиться не только в Уватском районе, где сейчас сосредоточена добыча, но и в районе поселка Голышманово.
Сбербанк открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса
Сбербанк открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса  есть видео
04.04 / 15:16
Новые кредитные продукты Сбербанка помогают предпринимателям развивать собственный бизнес даже в сложных экономических условиях. Только за первый квартал 2017 года представители малого и среднего бизнеса получили 725 кредитов на общую сумму 27 миллиардов рублей.
9 лайфхаков для малого бизнеса от Альфа-Банка
9 лайфхаков для малого бизнеса от Альфа-Банка
01.04 / 11:18
ЛАЙФ — это жизнь, ХАК — это взлом. Лайфхак — маленькая хитрость, которая позволяет достичь поставленной цели с меньшими временными затратами. «Взломать» жизненно важные секреты для малого бизнеса предлагает Альфа-Банк.
Малый бизнес и ИП, годовая выручка до 350 млн руб.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»