Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.05.2016 / 09:31
Врачи: тюменцы с инфарктом слишком поздно вызывают скорую
Фото: mymedicalportal.net

В Тюменской области удалось добиться существенных результатов в уменьшении смертности от болезней сердца и сосудов. По итогам прошлого года она составила немногим более 570 на 100 тысяч населения, в то время как в среднем в России — 631 на 100 тысяч. Помимо кардиологов и кардиохирургов в этом результате есть и большой вклад врачей скорой помощи.

Накануне медицинские бригады спасали тюменцев. В первой половине дня с рабочего телефона в службу 03 позвонила 55-летняя женщина, у которой случился внезапный сердечный приступ. Тяжело дыша, она сообщила диспетчеру, что с утра ее мучает давящая, жгучая боль в области сердца, сильная головная боль, а периодами бросает то в жар, то в холод. На вызов была отправлена ближайшая свободная бригада. По прибытию медицинские работники определили состояние больной, как крайне тяжелое: электрокардиограмма показала инфаркт. Через пару минут к оказанию помощи присоединилась бригада интенсивной терапии. Медики полностью купировали болевой синдром, ввели внутривенно препарат, который разрушил тромб в сосуде. После оказания экстренной помощи пациентку доставили в Кардиоцентр.

Важнейшая проблема, отмечает главный врач Станции скорой медицинской помощи Тюмени Лидия Остроумова, связана с тем, что люди слишком поздно вызывают скорую. Как правило, до последнего, не обращая внимание на важные симптомы, терпят, в надежде, что все пройдет.

«Важно знать: при возникновении боли в грудной клетке и ее длительности более 20 минут, когда она при одно- или двукратном приеме нитроглицерина не проходит, срочно вызывать скорую помощь. В этом случае велика вероятность острого коронарного синдрома. По статистике 50 процентов умерших от острого коронарного синдрома погибают в первые два часа. Потому жизнь и состояние здоровья в будущем зависит о того, когда обратился пациент», — подчеркивает Лидия Остроумова.

По опыту специалистов скорой, сегодня этот диагноз встречается как у возрастных, так и молодых пациентов. Последние три года по статистике службы 03 в год стабильно регистрируется 3500 тысячи случаев острого коронарного синдрома, сообщает пресс-служба областного департамента здравоохранения.

Самый распространенный признак сердечного приступа- интенсивная, давящая боль за грудиной. И если попросить человека показать, где болит, то он сжатой в кулак или открытой ладонью укажет на середину грудной клетки — это коронарный жест. От начала приступа в течение пяти минут сам больной или его окружение должны заподозрить сердечный приступ и вызвать скорую помощь. Всего два часа есть у врачей, чтобы попытаться спасти сердце и восстановить качество жизни человека.

Первая помощь до прибытия бригады скорой помощи:

— Принять одну дозу нитроглицерина под язык (только в горизонтальном или полугоризонтальном положении — так как препарат очень резко снижает давление). При необходимости повторить через пять минут, максимум до трех доз.

— Принять таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Уточнить, есть ли аллергия на это лекарство.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1908 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Скорая помощь, кардиология
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме