В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
    
25
июня
12.05.2016 / 09:31

Врачи: тюменцы с инфарктом слишком поздно вызывают скорую

Врачи: тюменцы с инфарктом слишком поздно вызывают скорую
Фото: mymedicalportal.net

В Тюменской области удалось добиться существенных результатов в уменьшении смертности от болезней сердца и сосудов. По итогам прошлого года она составила немногим более 570 на 100 тысяч населения, в то время как в среднем в России — 631 на 100 тысяч. Помимо кардиологов и кардиохирургов в этом результате есть и большой вклад врачей скорой помощи.

Накануне медицинские бригады спасали тюменцев. В первой половине дня с рабочего телефона в службу 03 позвонила 55-летняя женщина, у которой случился внезапный сердечный приступ. Тяжело дыша, она сообщила диспетчеру, что с утра ее мучает давящая, жгучая боль в области сердца, сильная головная боль, а периодами бросает то в жар, то в холод. На вызов была отправлена ближайшая свободная бригада. По прибытию медицинские работники определили состояние больной, как крайне тяжелое: электрокардиограмма показала инфаркт. Через пару минут к оказанию помощи присоединилась бригада интенсивной терапии. Медики полностью купировали болевой синдром, ввели внутривенно препарат, который разрушил тромб в сосуде. После оказания экстренной помощи пациентку доставили в Кардиоцентр.

Важнейшая проблема, отмечает главный врач Станции скорой медицинской помощи Тюмени Лидия Остроумова, связана с тем, что люди слишком поздно вызывают скорую. Как правило, до последнего, не обращая внимание на важные симптомы, терпят, в надежде, что все пройдет.

«Важно знать: при возникновении боли в грудной клетке и ее длительности более 20 минут, когда она при одно- или двукратном приеме нитроглицерина не проходит, срочно вызывать скорую помощь. В этом случае велика вероятность острого коронарного синдрома. По статистике 50 процентов умерших от острого коронарного синдрома погибают в первые два часа. Потому жизнь и состояние здоровья в будущем зависит о того, когда обратился пациент», — подчеркивает Лидия Остроумова.

По опыту специалистов скорой, сегодня этот диагноз встречается как у возрастных, так и молодых пациентов. Последние три года по статистике службы 03 в год стабильно регистрируется 3500 тысячи случаев острого коронарного синдрома, сообщает пресс-служба областного департамента здравоохранения.

Самый распространенный признак сердечного приступа- интенсивная, давящая боль за грудиной. И если попросить человека показать, где болит, то он сжатой в кулак или открытой ладонью укажет на середину грудной клетки — это коронарный жест. От начала приступа в течение пяти минут сам больной или его окружение должны заподозрить сердечный приступ и вызвать скорую помощь. Всего два часа есть у врачей, чтобы попытаться спасти сердце и восстановить качество жизни человека.

Первая помощь до прибытия бригады скорой помощи:

— Принять одну дозу нитроглицерина под язык (только в горизонтальном или полугоризонтальном положении — так как препарат очень резко снижает давление). При необходимости повторить через пять минут, максимум до трех доз.

— Принять таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Уточнить, есть ли аллергия на это лекарство.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Glosk
5
Glosk   12.05.2016 / 09:39   #    Ответить   
Вообщем если что вы сами виноваты

Просмотров: 1577 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Скорая помощь, кардиология

 
 Комментарии  6  
Glosk
5
Glosk   12.05.2016 / 09:39   #    Ответить   
Вообщем если что вы сами виноваты
lexa777
3
lexa777   12.05.2016 / 10:10   #    Ответить   
Как то позапрошлой зимой ребенку скорую вызвали в 6 вечера, где то через 1,5 часа сказали вы не могли бы сами привести, а то все машины заняты. (мыс Тюмень)
thoth
2
thoth   12.05.2016 / 10:16   #    Ответить   
lexa777, +1. вызывали ребенку скорую, температура была 40 и не могли сбить. и скорая не ехала и не говорили какая больница дежурная, чтобы самому отвести. еле выпросил. видимо это тайна государственной важности
SDL
0
SDL   12.05.2016 / 10:37   #    Ответить   
зря вы это написали, сейчас не только на 37 и сопли вызывать будут, а еще и на невралгию, невроз сердца, радикулит, истерику и прочую ерунду, которая сопровождается болями в сердце
ZarasA
0
ZarasA   12.05.2016 / 11:56   #    Ответить   
Зимой из-за эпидемии гриппа я долго ждала скорую. Но, надо отметить, что мне регулярно звонили и спрашивали о моём состоянии. Кроме того, рекомендовали принимать лекарства из тех, что были у меня дома. ещё года два назад был случай, когда позвонила в скорую, чтоб проконсультироваться (выходной день), а мне сказали, что принять, и скорая через 15 минут была у меня дома. Очень располагающие врач и сестричка. Сделали кардиограмму, дали ещё что-то выпить и наблюдали за мной минут тридцать. Когда такие бригады приезжают, то болезнь отступает и без лекарств.
Были и очень негативные случаи, но они единичны. К сожалению, не всегда есть возможность у врачей уделять столько времени больным.
Belara_Lenkina
2
Belara_Lenkina   12.05.2016 / 12:23   #    Ответить   
если и инфаркт, но ты до 45, никто не поторопится, а если за 75... и подавно


Другие новости рубрики «Здоровье»

Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  1
Сегодня в 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  1
Сегодня в 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»