В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
    
20
января
12.05.2016 / 09:31

Врачи: тюменцы с инфарктом слишком поздно вызывают скорую

Врачи: тюменцы с инфарктом слишком поздно вызывают скорую
Фото: mymedicalportal.net

В Тюменской области удалось добиться существенных результатов в уменьшении смертности от болезней сердца и сосудов. По итогам прошлого года она составила немногим более 570 на 100 тысяч населения, в то время как в среднем в России — 631 на 100 тысяч. Помимо кардиологов и кардиохирургов в этом результате есть и большой вклад врачей скорой помощи.

Накануне медицинские бригады спасали тюменцев. В первой половине дня с рабочего телефона в службу 03 позвонила 55-летняя женщина, у которой случился внезапный сердечный приступ. Тяжело дыша, она сообщила диспетчеру, что с утра ее мучает давящая, жгучая боль в области сердца, сильная головная боль, а периодами бросает то в жар, то в холод. На вызов была отправлена ближайшая свободная бригада. По прибытию медицинские работники определили состояние больной, как крайне тяжелое: электрокардиограмма показала инфаркт. Через пару минут к оказанию помощи присоединилась бригада интенсивной терапии. Медики полностью купировали болевой синдром, ввели внутривенно препарат, который разрушил тромб в сосуде. После оказания экстренной помощи пациентку доставили в Кардиоцентр.

Важнейшая проблема, отмечает главный врач Станции скорой медицинской помощи Тюмени Лидия Остроумова, связана с тем, что люди слишком поздно вызывают скорую. Как правило, до последнего, не обращая внимание на важные симптомы, терпят, в надежде, что все пройдет.

«Важно знать: при возникновении боли в грудной клетке и ее длительности более 20 минут, когда она при одно- или двукратном приеме нитроглицерина не проходит, срочно вызывать скорую помощь. В этом случае велика вероятность острого коронарного синдрома. По статистике 50 процентов умерших от острого коронарного синдрома погибают в первые два часа. Потому жизнь и состояние здоровья в будущем зависит о того, когда обратился пациент», — подчеркивает Лидия Остроумова.

По опыту специалистов скорой, сегодня этот диагноз встречается как у возрастных, так и молодых пациентов. Последние три года по статистике службы 03 в год стабильно регистрируется 3500 тысячи случаев острого коронарного синдрома, сообщает пресс-служба областного департамента здравоохранения.

Самый распространенный признак сердечного приступа- интенсивная, давящая боль за грудиной. И если попросить человека показать, где болит, то он сжатой в кулак или открытой ладонью укажет на середину грудной клетки — это коронарный жест. От начала приступа в течение пяти минут сам больной или его окружение должны заподозрить сердечный приступ и вызвать скорую помощь. Всего два часа есть у врачей, чтобы попытаться спасти сердце и восстановить качество жизни человека.

Первая помощь до прибытия бригады скорой помощи:

— Принять одну дозу нитроглицерина под язык (только в горизонтальном или полугоризонтальном положении — так как препарат очень резко снижает давление). При необходимости повторить через пять минут, максимум до трех доз.

— Принять таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Уточнить, есть ли аллергия на это лекарство.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Glosk
5
Glosk   12.05.2016 / 09:39   #    Ответить   
Вообщем если что вы сами виноваты

Просмотров: 1505 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Скорая помощь, кардиология

 
 Комментарии  6  Читать на форуме  
Glosk
5
Glosk   12.05.2016 / 09:39   #    Ответить   
Вообщем если что вы сами виноваты
lexa777
3
lexa777   12.05.2016 / 10:10   #    Ответить   
Как то позапрошлой зимой ребенку скорую вызвали в 6 вечера, где то через 1,5 часа сказали вы не могли бы сами привести, а то все машины заняты. (мыс Тюмень)
thoth
2
thoth   12.05.2016 / 10:16   #    Ответить   
lexa777, +1. вызывали ребенку скорую, температура была 40 и не могли сбить. и скорая не ехала и не говорили какая больница дежурная, чтобы самому отвести. еле выпросил. видимо это тайна государственной важности
SDL
0
SDL   12.05.2016 / 10:37   #    Ответить   
зря вы это написали, сейчас не только на 37 и сопли вызывать будут, а еще и на невралгию, невроз сердца, радикулит, истерику и прочую ерунду, которая сопровождается болями в сердце
ZarasA
0
ZarasA   12.05.2016 / 11:56   #    Ответить   
Зимой из-за эпидемии гриппа я долго ждала скорую. Но, надо отметить, что мне регулярно звонили и спрашивали о моём состоянии. Кроме того, рекомендовали принимать лекарства из тех, что были у меня дома. ещё года два назад был случай, когда позвонила в скорую, чтоб проконсультироваться (выходной день), а мне сказали, что принять, и скорая через 15 минут была у меня дома. Очень располагающие врач и сестричка. Сделали кардиограмму, дали ещё что-то выпить и наблюдали за мной минут тридцать. Когда такие бригады приезжают, то болезнь отступает и без лекарств.
Были и очень негативные случаи, но они единичны. К сожалению, не всегда есть возможность у врачей уделять столько времени больным.
Belara_Lenkina
2
Belara_Lenkina   12.05.2016 / 12:23   #    Ответить   
если и инфаркт, но ты до 45, никто не поторопится, а если за 75... и подавно


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»