Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.05.2016 / 15:16
Тюменцы перестали рассматривать землю как способ инвестиций

Покупатели загородной недвижимости стали более осознанно подходить к инвестированию в земельные участки. Тюменцы стали покупать землю только в том случае, если действительно готовы построить на ней загородный дом. Такую информацию озвучила директор инвестиционной компании «Навигатор» Татьяна Григорьева в ходе круглого стола, посвященного взаимоотношениям застройщиков и заказчиков на рынке загородной недвижимости.

«Покупатель, который был три-четыре года назад, и нынешний кардинально отличаются. Раньше, если у клиента были деньги, он даже не задумывался, что и у кого он покупает. Просто шел и приобретал земельный участок. При этом клиенту было не важно, где располагается этот участок, подведены или нет к нему коммуникации, инфраструктура. Но самое главное покупатель в большинстве своем не думал, для чего ему эта земля, покупая больше с целью инвестиций, — прокомментировала Татьяна Григорьева. — К чему это привело, мы сейчас все видим — большинство коттеджных поселков не имеют жизни. Там мало домов, нет возможности проживать, дорог и коммуникаций. Сейчас покупатель более требователен. Он досконально изучает рынок, предложения, месторасположение участка, обращается к специалистам за консультациями. И, как правило, строительство на таких участках начинается уже в первый год после его приобретения. В то же время количество покупателей стало меньше, нежели было четыре года назад, поскольку земля была не такая дорогая».

По словам Татьяны Григорьевой недавний опрос показал, что 62% клиентов планируют строить дом сразу же либо для постоянно проживания, либо для регулярных поездок выходного дня. В качестве примера она привела поселок «Альпийская долина», где в настоящее время продана половина первой очереди. Среди покупателей 88% рассказали, что планируют построить дом в ближайшие два-три года и переехать.

Руководитель АН «Новый город» Ирина Яременко в свою очередь отметила, что каждый день растет количество новых предложений на рынке загородного строительства и появляются новые коттеджные поселки. Тем не менее спрос сократился на 30% по сравнению с 2014 годом, кроме того увеличилось количество предложений по вторичной земле — ее собственники стараются перепродать. Кроме того, клиенты больше не полагаются на свои силы при выборе земельных участков и обращаются за консультациями и помощью в риэлторские агентства.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме