Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.05.2016 / 17:01
Андрей Мельников: эпидемия ВИЧ развивается по «африканскому варианту»

В Тюменской области на 1 мая зарегистрировано 18 423 случая ВИЧ-инфекции. Специалисты регионального «Центра профилактики и борьбы со СПИД» отмечают приостановку эпидемического развития инфекции. О ситуации с ВИЧ-инфекцией в Тюменской области сегодня рассказали специалисты Центра.

«По оценкам эпидемиологов в России в целом и в Тюменской области в частности, людей, не знающих о своем ВИЧ-статусе приблизительно столько же, сколько и официально зарегистрированных. И эти расчеты подтверждаются исследованиями», — сообщил заместитель главного врача Центра Андрей Мельников.

По результатам 2015 года Тюменская область занимает среди субъектов Российской Федерации седьмое место по пораженности ВИЧ-инфекцией. На 100 тысяч населения официально зарегистрировано более 1 100 ВИЧ-положительных людей. По показателю заболеваемости (количество новых случаев на 100 тысяч населения) наш регион занимает 12-е место — 106 случаев на 100 тысяч.

«Пока что у нас эпидемия развивается по так называемому „африканскому варианту“. В 1986 в ЮАР число инфицированных составляло 1 процент от всего населения. К 2001 году, через 15 лет, это было уже 20 процентов, сегодня пораженность остается примерно на этом же уровне», — рассказал Андрей Александрович. Также он сообщил, каким образом в странах западной Европы ситуацию удалось стабилизировать и добиться отрицательного прироста. Прежде всего, проведением массированной пропагандистской кампании по оповещению населения об опасности и добровольного тестирования на ВИЧ. Среди наркоманов и других групп риска действует программа снижения вреда: потребляющим психоактивные вещества внутривенно бесплатно раздаются одноразовые иглы, шприцы, а также презервативы.

«Применяется также заместительная терапия, когда наркозависимым, вместо попыток их лечить, выдаются препараты в таблетках, что помогает предотвратить передачу инфекции незараженным, — отметил Андрей Мельников, — в нашей стране пока что все еще идут споры об эффективности и целесообразности таких видов профилактики, рассуждают о том, спасает ли вообще презерватив от инфекции, этично ли давать наркоманам заместительную терапию. И широкой пропаганды об опасности ВИЧ пока не заметно». Таким образом, при определенных успехах в диагностике и лечении, с профилактикой ВИЧ, по мнению Мельникова, в России пока что есть проблемы.

По словам врача-педиатра Центра Ирины Вешкиной, в Тюменской области в настоящее время ВИЧ-инфицированы 2 процента беременных женщин. От них в регионе в 2015 году родилось 470 детей. «Из этих новорожденных детей только один ребенок стал ВИЧ-инфицированным», — уточнила Вешкина. По ее словам, первые дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, в области стали регистрироваться с 1999 года.

«Сегодня у нас ВИЧ-инфицированы 2 процента среди беременных женщин, но эта цифра растет в последние два-три года», — заметил Мельников. Чтобы избежать перинатального риска заражения ребенка в три этапа проводится химиопрофилактика — во время беременности, родов и непосредственно ребенку.

«Если все сделано своевременно, риск передачи ВИЧ-инфекции всего 0,1 процента, — говорит врач, — однако профилактику всем ВИЧ-инфицированным беременным провести не удается по ряду причин. В частности, около 10 процентов таких женщин вообще не встают на учет по беременности и в роддом они поступают необследованными, а часть мам, есть и такие вопиющие случаи, вообще отказываются от проведения химиопрофилактики». СПИД-диссиденты, по мнению Мельникова это настоящая проблема: «Обследование и лечение у нас добровольное. Начитавшись интернета, некоторые женщины заявляют нам, что мы, в угоду фармацевтическим компаниям, травим их и их детей. В итоге у нас теперь есть матери, родившие уже двоих, которые отказываются лечить своих детей».

«У ребенка иммунная система еще не сформирована и вирус „съедает“ ее моментально. И когда эти мамы прибегают к нам в последний момент и умоляют что-то сделать — предпринять уже ничего нельзя. И эта ситуация с детьми очень трагична», — добавила Ирина Вешкина.

Обеспеченность инфицированных в Тюменской области лекарственными препаратами, которые предоставляются бесплатно, пока что не вызывает у Андрея Мельникова серьезных опасений: «Пока все препараты у нас есть. Я не могу, как врач, поверить, что однажды у нас закончатся лекарства и тысячи людей не смогут больше получать терапию. Теоретически, перерывы возможны и не приведут к катастрофическим последствиям, но это не есть хорошо».

«Мы рассчитываем на лучшее, несмотря ни на что. Возможно, это такая особенность русского характера — сначала довести ситуацию до критической, но потом все-таки начать ее исправлять», — выразил надежду Андрей Мельников.

В воскресенье, 15 мая, Тюмень присоединится к Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией, приуроченной к Всемирному дню памяти жертв СПИДа. На Цветном бульваре пройдет информационно-просветительская акция «Знай. Помни. Живи», во время которой тюменцы за несколько минут смогут сдать тест на ВИЧ, получить результат и узнать свой ВИЧ-статус.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4058 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, СПИД
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме