Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.05.2016 / 13:31
Киты на странице: двойное самоубийство в Тобольске и соцсети

В Тюмени продолжают обсуждать смерть молодых жителей Тобольска — Никиты и Эльвиры, тела которых нашли у многоэтажного дома в одном из микрорайонов города.

Со страницы 17-летней Эльвиры в социальной сети «ВКонтакте» смотрит симпатичная улыбчивая девушка. Однако ранее тоболячка публиковала картинки с китами, которые в молодежной сфере символизируют самоубийство. 20-летний Никита же за сорок дней до своей смерти сделал запись «40» на своей странице.

Отметим, что сейчас в СМИ и в обществе много говорится на тему подростковых суицидов. Неделю назад в «Новой газете» вышел резонансный материал о совершившей самоубийство школьнице. По данным издания, девочка состояла в закрытых группах в социальной сети «ВКонтакте», где детей подталкивают к страшному шагу через изображения, видеозаписи и стихи. В статье говорится еще и о других подростках, которые состояли в тех же группах и покончили с собой.

Роскомнадзор совместно с Роспотребнадзором начали проверку информации. Уже 17 мая на странице Роскомнадзора в Facebook появилась запись о блокировке восьми приватных групп, пропагандирующих суицид. 20 мая «Интерфакс» сообщил о том, что петербургские следователи возбудили уголовное дело о подстрекательствах подростков к самоубийству через социальную сеть «ВКонтакте».

Возможно, в так называемых «группах смерти» состояли тоболяки Никита и Эльвира.

«Да, такие группы могут подтолкнуть подростка на подобный шаг. Как уберечь ребенка? 100% гарантии никто не даст. Поскольку создатели подобных групп работают на уровне внушения, нужно заниматься с ребенком, начиная с младшего возраста, и в подростковом возрасте особенно, чтобы у него не возникло желания зайти в подобную группу. Ведь дети попадают туда не только потому, что интересно, но и от недостатка внимания, ощущения ненужности», — отмечает руководитель психологического центра «Маяк» психолог Екатерина Громова.

Напомним, что по факту гибели юноши и девушки возбуждено уголовное дело, квалифицированное по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства). В пресс-службе Следственного управления СК РФ по Тюменской области уточнили, что дело возбуждено в отношении не кого-то конкретного, а неустановленного лица.

Между, тем, в социальных сетях появилась версия о том, что трагедии можно было избежать. Тоболяк, живущий по соседству со злополучной 16-этажкой, утверждает, что видел молодых людей на крыше и звонил в МЧС и полицию, однако на его вызов никто не приехал.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме