В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
    
22
июня
24.05.2016 / 08:18

«Проблема в голове»: что нам мешает похудеть

«Проблема в голове»: что нам мешает похудеть

Чем жарче становится на улице, тем больше одежды с себя хочется снять. Тут-то и начинают показываться, как звезды на городском ночном небе, «ушки» на боках или апельсиновая корка на бедрах. Какие психологические причины могут помешать вам стать стройной и избавиться от жира на животе, объясняет психолог центра «Маяк» Анна Левченко.

Когда к ней обращаются за советом в области снижения веса, она первым делом отправляет людей на медицинское обследование, чтобы исключить биологические причины набора веса. Например, людям с гипотиреозом (дисфункция щитовидной железы) похудеть сложнее, чем человеку с нормальным уровнем гормонов.

Поэтому, если все попытки похудеть заканчиваются неудачей, первое, что вы должны сделать, посетить эндокринолога и пройти необходимое обследование. Если все в порядке, можно смело идти к психологу, так как «не могу себя заставить», «срываюсь», «ем все подряд, чтобы успокоиться» — это симптомы, указывающие на необходимость работы с эмоционально-волевой сферой человека.

«Психологические причины набора веса могут быть самими разнообразными: лишний вес как психологическая защита; как бессознательное стремление увеличить свою значимость в социальном пространстве; как дополнительное подтверждение своего существования (я есть! и я ем!); отработка родительских программ („хорошие детки — кушают все“, даже когда УЖЕ не хотят); замещение потребностей (хочется секса, но нет условий, партнера; можно поесть, чтобы получить удовольствие) и так далее», — отмечает Анна.

По ее словам, как и при другой психологической работе, первым делом специалист «снимает запрос», то есть определяет проблему. Например, у человека не хватает силы воли, чтобы придерживаться диеты; полезная еда кажется ему скучной и пресной; не хватает первоначального импульса, «волшебного пенделя»; что-то еще — у каждого свой камень преткновения.

«Почему же эта проблема важна именно сейчас? — спрашивает психолог. — Потому что весна и вы хотите выглядеть лучше? Или вам настолько уже тяжело и некомфортно, что нет сил так жить? Или это любо…, ой, борьба всей вашей жизни и вот вы дошли до кабинета психолога?

Что же Вы хотите получить, изменить в итоге? „Я хочу красивое, стройное тело, чтобы на меня все смотрели“, „Я хочу вернуть мужа (жену)“, „Я хочу быть ловким, как раньше, чтобы чувствовать себя молодым, счастливым“ и тд. И чем точнее, подробнее будет Ваш ответ на этот вопрос — для чего мне это? Тем проще прийти к намеченному результату».

Анна Левченко предлагает выполнить упражнение. Возьмите листок бумаги и ручку, пропишите ответы на вышеуказанные вопросы — не стесняйтесь, пишите именно то, что вы думаете и чувствуете. Следующий этап: как только нарисовали образ результата — что вы согласны сделать для достижения цели, на что вы готовы? «Здесь у многих соблазн сказать „НА ВСЕ!!!“, но так ли это? — рассуждает специалист. — Готовы ли вы пересмотреть свой образ жизни? Находить радости не в еде, а в других занятиях и сферах? Заботиться о себе — готовить вкусные и полезные салаты, мясо, запекать птицу и рыбу, изучать рецепты легких десертов; вовремя принимать пищу, чтобы не сорваться вечером; посещать психолога, если нет возможности справиться со своим состоянием; дарить себе прогулки и гантельки со скакалками, а не пирожное и пиво по вечерам? Конечно, схема действий выстраивается из проблемы и желаемого результата, поэтому так важно осознать, что именно вам надо. Чисто технически для достижения цели можно взять технику SMART».

Конечно, на этом психологическая работа в направлении похудения только начинается. P. S.: NashGorod.ru запустил новый проект «Давайте худеть!».

Все, кто считает, что скидывать лишний вес нужно немедленно и обязательно, заходите в раздел http://www.nashgorod.ru/slim/ и выбирайте информацию, которая вам подходит. Давайте встретим лето стройными и красивыми!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3462 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Психология, Тюмень, похудение

 
 Комментарии  14  
Monya72
3
Monya72   24.05.2016 / 08:46   #    Ответить   
Работать надо усерднее. а не лопать пироженое итд на перерывах и в свободное время. А еще лучше работать на двух работах. 100% результат в течении двух трех месяцев. О еде даже думать будет некогда.
AngelVoPloti
0
AngelVoPloti   24.05.2016 / 09:21   #    Ответить   
Эт точно! Рецепт один - много работать, меньше жрать и, конечно правильно отдыхать. Не пиво-чипсы, а поплавать-прогуляться! и результат отличный  
AngelVoPloti
0
AngelVoPloti   24.05.2016 / 09:22   #    Ответить   
Ну и без правильного питания конечно не обойтись. Так что рецепт простой - всё это соблюсти
Dedrain
2
Dedrain   24.05.2016 / 10:02   #    Ответить   
Monya72 пишет:А еще лучше работать на двух работах.
Помните, что лучше всех в колхозе работала лошадь - а памятник поставили Ленину . Вообще никакого дискомфорта по этому поводу не испытываю - к тому же полные люди значительно добрее чем худышки - это жизненный опыт  
Чилавек
0
Чилавек   24.05.2016 / 10:35   #    Ответить   
Кстати, говорят что немного полненькие девушки (не жыртресты, а немного полные)-они более возбудимы, чем худышки :)
ZarasA
2
ZarasA   24.05.2016 / 10:58   #    Ответить   
Dedrain пишет:
Monya72 пишет:А еще лучше работать на двух работах.
Помните, что лучше всех в колхозе работала лошадь - а памятник поставили Ленину . Вообще никакого дискомфорта по этому поводу не испытываю - к тому же полные люди значительно добрее чем худышки - это жизненный опыт  
И общаться с ними комфортнее - никаких выкидонов типа "от этого поправляются". 
нелена
1
нелена   24.05.2016 / 12:59   #    Ответить   
Для меня лучшая мотивация - влезти в прошлогодние шорты
KapitanTrololo
3
KapitanTrololo   24.05.2016 / 13:34   #    Ответить   
Когда кто-то говорит что полные люди добрые, где-то в мире хамит сотрудница почты/ЖЭК/приёмной поликлиники.
РабыняНикитич
0
РабыняНикитич   24.05.2016 / 15:39   #    Ответить   
Dedrain, насчет доброты - это вообще очень спорный момент. некоторых жир доводит до совершенно скотского состояния, полного ненависти к окружающим и к самим себе
Ю. Мильштейн
0
Ю. Мильштейн   25.05.2016 / 13:42   #    Ответить   
Исключите жирное и сахар в любом виде - уже через месяц себя не узнаете!!!!
Dedrain
0
Dedrain   25.05.2016 / 20:12   #    Ответить   
KapitanTrololo пишет:Сообщение Когда кто-то говорит что полные люди добрые, где-то в мире хамит сотрудница почты/ЖЭК/приёмной поликлиники.
Скажите им об этом :D
KapitanTrololo
0
KapitanTrololo   26.05.2016 / 18:17   #    Ответить   
Dedrain
Скажите им об этом

Я не сумасшедший, моя мама меня проверяла (с) *lol*
Капитан72
0
Капитан72   26.05.2016 / 18:26   #    Ответить   
Ну какой стимул ещё нужен когда стесняешься своего тела, а отражение в зеркале вызывает отвращение? Не едим перед сном, сладкое и сахар в ведро, хлеб чуть-чуть, а гречка лучший друг! Для здоровья фрукты и овощи. Йогурт отлично перебивает аппетит.
Чилавек
0
Чилавек   27.05.2016 / 10:03   #    Ответить   
Капитан72 пишет:Сообщение Йогурт отлично перебивает аппетит.

сожрал кусок мяса


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»