Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  4
26.06 / 17:15
    
29
июня
24.05.2016 / 17:29

Оксана Конищева: Я желаю наркозависимым выйти из тени

Оксана Конищева: Я желаю наркозависимым выйти из тени

На прошлой неделе, 20 мая завершилась всероссийская неделя тестирования на ВИЧ. В рамках мероприятий, приуроченных к акции, с журналистами пообщались врачи центра профилактики и борьбы со СПИД и другие профильные специалисты. Традиционно, говоря о СПИДе, врачи и эксперты упоминают другую проблему — наркотическую зависимость. Корреспондент NashGorod.ru обсудил вопросы профилактики и лечения наркомании, а также борьбы с распространением ВИЧ с заведующей диспансерным отделение Тюменского областного наркодиспансера Оксаной Конищевой.

— Оксана Николаевна, здравствуйте. Какова ситуация с наркоманией в Тюменской области, и как она изменилась за последние годы?
— По итогам 2015 года мы наблюдаем определенную стабилизацию обстановки. Такого резкого роста заболеваемости наркоманией, как несколько лет назад, уже нет. Стало больше обращений к наркологам тех больных, кто раньше состоял на учете, но продолжает употреблять наркотики. Больше людей хочет включиться в реабилитационный процесс, избавиться от зависимости.

Вообще, в лечении наркомании я не вижу никакой проблемы. У нас есть все ресурсы, чтобы помочь человеку: провести дезинтоксикацию, реабилитацию, поддерживающую терапию.
Я скажу больше: в последнее время смягчилось законодательство в области наркологии, сократились сроки диспансерного учета. Есть все возможности, чтобы зависимые вернулись к нормальной жизни.

— На недавней встрече с журналистами, врачи центра по борьбе со СПИД рассказали о «программах снижения вреда», т. е. о раздаче бесплатных шприцов, игл и просветительской работе с наркоманами. Как вы относитесь к таким инициативам?
Мы не считаем эту меру допустимой. Смысл в том, что когда шприцы активно раздаются всем зависимым людям — это отчасти легализует наркоманию. Вводя такие программы, мы, по сути, признаем, что есть наркоманы, которые должны иметь постоянный доступ к наркотикам и продолжать их употребление. Наряду с метадоновой программой, «программы снижения вреда» составляют западную практику работы. У нас несколько другие ориентиры — мы нацелены на то, чтоб зависимые люди прекратили употреблять наркотики. Кроме того, помимо парентерального (через кровь — прим. ред.) есть еще и половой путь передачи ВИЧ, и решить эту проблему раздачей шприцов, очевидно, не удастся. Что касается наркомании, она излечима и мы способны помочь человеку избавиться от зависимости.

Оксана Конищева: Я желаю наркозависимым выйти из тени 2

— Почему же многие наркоманы не обращаются за помощью, а продолжают употреблять запрещенные препараты?
Это связано в первую очередь с сами заболеванием. Наркомания — это тяжелая психическая болезнь, при которой влечение к наркотику очень сильное. Сила желания употребить наркотик такова, что многие даже готовы на преступления, включая убийства. Причиной этого являются изменения в психике.

— Многие зависимые в анонимных комментариях критикуют систему диспансерного учета, считают ее помехой обращению за помощью. Нам приходилось слышать мнения, что учетность «ломает жизнь»…
Со 100% вероятностью жизнь ломают только наркотики. Распространенные сегодня препараты, такие как «соли» и «спайсы», очень сильно влияют не только на психику, но и на соматическое состояние. В тех случаях, которые мы наблюдали десятилетие назад, например, при героиновой наркомании, здоровью зависимых лиц не причинялось такого ущерба. При употреблении современных наркотиков очень быстро происходит разрушение личности. Появляются депрессивные расстройства, панические атаки, бредовые помешательства. В некоторых случаях доходит даже до попыток самоубийства, в том числе и с летальным исходом.

Проблема еще и в том, что помимо известных веществ, которые уже давно определяются в лабораториях, в современные синтетические наркотики подмешиваются лекарственные вещества, усугубляющие состояние опьянения. Получаются многокомпонентные психотропные препараты, каждый из которых не похож на предыдущий.

По сути, наркодельцы проводят эксперименты, а в роли лабораторных крыс оказываются люди.
В итоге, получается очень тяжелая ситуация: мотивации к отказу от наркотиков у больных нет, а выжить в измененном мире они тоже не могут. Это действительно большая трагедия и для наркозависимых, и для их близких.

— Если так получится, что это интервью прочитают наркозависимые, что бы вы хотели им пожелать?
Я желаю наркозависимым выйти из тени. Каждый из них может официально обратиться к наркологу и избавиться от своей болезни. Сейчас сделано все для того, чтобы вернуть этих людей к нормальной жизни. Дело в том, что в случае с наркоманией промедление подобно смерти. Каждая новая инъекция, каждый новый прием наркотика может вызвать необратимые изменения в организме. Чем раньше начато лечение, тем больше у больного шансов вернуться к полноценной жизни. А что касается учета, я считаю, бояться его не нужно. Все связанные с ним ограничения имеют временный характер, и уже через три года ремиссии человек сможет вернуться к полноценной жизни без каких-либо юридических последствий былых ошибок.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3086 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Наркоманы, Лечение, Областной наркологический диспансер

 
 Комментарии  8  
badsanta
4
badsanta   25.05.2016 / 14:41   #    Ответить   
пацаны говорят, что им в тени по приколу кумарить
А по теме  - почему не обращаются? Почему?  - Потому что поставят на учет, заберут через суд права, справки "психа/нарка" - как? - никак! А наркоманам хочется и на машине поездить и прочих социальных благ, тем более те, которые солевые - они на колесах и дуют часто. Сам таких принимал с ИДПС.
darko
0
darko   25.05.2016 / 15:10   #    Ответить   
badsanta, пока будут брать на учет, хрен пойдет прогресс :) 
Evgeniy.Barsuchevskiy
0
Evgeniy.Barsuchevskiy   25.05.2016 / 17:10   #    Ответить   
darko пишет:badsanta, пока будут брать на учет, хрен пойдет прогресс :)
Вроде как сократили с 5 до 3 лет срок учетности. Три года можно и пешком походить, цель оправдывает средства... Проблема в другом, я считаю. Экс-супруга одного наркозависимого однажды описала "логику" наркоманов: "Чтобы все было [хорошо], надо что-то в жизни делать, прилагать усилия... А зачем этим заниматься, если можно упороться и все станет [хорошо] безо всяких усилий!?" (вместо "хорошо" было другое слово ). Вот такая вот деформированная система ценностей получается... 
Dedrain
0
Dedrain   25.05.2016 / 22:03   #    Ответить   
По сути, наркодельцы проводят эксперименты, а в роли лабораторных крыс оказываются люди.

И не только наркодельцы - еще множество примеров - вот за такие "эксперименты" и надо сразу "вышку"
Денница
0
Денница   26.05.2016 / 08:41   #    Ответить   
Evgeniy.Barsuchevskiy пишет:Сообщение Вроде как сократили с 5 до 3 лет срок учетности. Три года можно и пешком походить, цель оправдывает средства..

:death: насколько помню 10.
и еще снятся с учета не так то просто.
попасть легко, снятие исключительно по воле врача или на его усмотрение, можно конечно и в суд обжаловать но!
прокуратура по учету аннулирует водительсткие права, не лишает на срок! а именно - аннулирует - то есть это не санкция, это - навсегда или до следующей учебы. как то вот так.
badsanta
0
badsanta   26.05.2016 / 09:06   #    Ответить   
Денница, вообще не просто, один приятель дошутился с психиатром, когда в военкомат водили со школы,вот уже 21 год парню а водительские права из-за справки не может сделать,даже за бабки пока не получается справку желанную заиметь... :death:
nickolai.patrushev2016
0
nickolai.patrushev2016   28.05.2016 / 12:25   #    Ответить   
"Вы там держитесь в тени, посоны. Вам счастья, доброго здоровья, удачи." Димон Медвед  
good2050like
0
good2050like   10.06.2016 / 06:24   #    Ответить   
самый негодяй...в наркодиспансере, это Вова Пушкарёв!...все паскудные инсинуации исходят практически от него.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  4
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  114
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»