11
декабря
24.05 / 17:29

Оксана Конищева: Я желаю наркозависимым выйти из тени

Оксана Конищева: Я желаю наркозависимым выйти из тени

На прошлой неделе, 20 мая завершилась всероссийская неделя тестирования на ВИЧ. В рамках мероприятий, приуроченных к акции, с журналистами пообщались врачи центра профилактики и борьбы со СПИД и другие профильные специалисты. Традиционно, говоря о СПИДе, врачи и эксперты упоминают другую проблему — наркотическую зависимость. Корреспондент NashGorod.ru обсудил вопросы профилактики и лечения наркомании, а также борьбы с распространением ВИЧ с заведующей диспансерным отделение Тюменского областного наркодиспансера Оксаной Конищевой.

— Оксана Николаевна, здравствуйте. Какова ситуация с наркоманией в Тюменской области, и как она изменилась за последние годы?
— По итогам 2015 года мы наблюдаем определенную стабилизацию обстановки. Такого резкого роста заболеваемости наркоманией, как несколько лет назад, уже нет. Стало больше обращений к наркологам тех больных, кто раньше состоял на учете, но продолжает употреблять наркотики. Больше людей хочет включиться в реабилитационный процесс, избавиться от зависимости.

Вообще, в лечении наркомании я не вижу никакой проблемы. У нас есть все ресурсы, чтобы помочь человеку: провести дезинтоксикацию, реабилитацию, поддерживающую терапию.
Я скажу больше: в последнее время смягчилось законодательство в области наркологии, сократились сроки диспансерного учета. Есть все возможности, чтобы зависимые вернулись к нормальной жизни.

— На недавней встрече с журналистами, врачи центра по борьбе со СПИД рассказали о «программах снижения вреда», т. е. о раздаче бесплатных шприцов, игл и просветительской работе с наркоманами. Как вы относитесь к таким инициативам?
Мы не считаем эту меру допустимой. Смысл в том, что когда шприцы активно раздаются всем зависимым людям — это отчасти легализует наркоманию. Вводя такие программы, мы, по сути, признаем, что есть наркоманы, которые должны иметь постоянный доступ к наркотикам и продолжать их употребление. Наряду с метадоновой программой, «программы снижения вреда» составляют западную практику работы. У нас несколько другие ориентиры — мы нацелены на то, чтоб зависимые люди прекратили употреблять наркотики. Кроме того, помимо парентерального (через кровь — прим. ред.) есть еще и половой путь передачи ВИЧ, и решить эту проблему раздачей шприцов, очевидно, не удастся. Что касается наркомании, она излечима и мы способны помочь человеку избавиться от зависимости.

Оксана Конищева: Я желаю наркозависимым выйти из тени 2

— Почему же многие наркоманы не обращаются за помощью, а продолжают употреблять запрещенные препараты?
Это связано в первую очередь с сами заболеванием. Наркомания — это тяжелая психическая болезнь, при которой влечение к наркотику очень сильное. Сила желания употребить наркотик такова, что многие даже готовы на преступления, включая убийства. Причиной этого являются изменения в психике.

— Многие зависимые в анонимных комментариях критикуют систему диспансерного учета, считают ее помехой обращению за помощью. Нам приходилось слышать мнения, что учетность «ломает жизнь»…
Со 100% вероятностью жизнь ломают только наркотики. Распространенные сегодня препараты, такие как «соли» и «спайсы», очень сильно влияют не только на психику, но и на соматическое состояние. В тех случаях, которые мы наблюдали десятилетие назад, например, при героиновой наркомании, здоровью зависимых лиц не причинялось такого ущерба. При употреблении современных наркотиков очень быстро происходит разрушение личности. Появляются депрессивные расстройства, панические атаки, бредовые помешательства. В некоторых случаях доходит даже до попыток самоубийства, в том числе и с летальным исходом.

Проблема еще и в том, что помимо известных веществ, которые уже давно определяются в лабораториях, в современные синтетические наркотики подмешиваются лекарственные вещества, усугубляющие состояние опьянения. Получаются многокомпонентные психотропные препараты, каждый из которых не похож на предыдущий.

По сути, наркодельцы проводят эксперименты, а в роли лабораторных крыс оказываются люди.
В итоге, получается очень тяжелая ситуация: мотивации к отказу от наркотиков у больных нет, а выжить в измененном мире они тоже не могут. Это действительно большая трагедия и для наркозависимых, и для их близких.

— Если так получится, что это интервью прочитают наркозависимые, что бы вы хотели им пожелать?
Я желаю наркозависимым выйти из тени. Каждый из них может официально обратиться к наркологу и избавиться от своей болезни. Сейчас сделано все для того, чтобы вернуть этих людей к нормальной жизни. Дело в том, что в случае с наркоманией промедление подобно смерти. Каждая новая инъекция, каждый новый прием наркотика может вызвать необратимые изменения в организме. Чем раньше начато лечение, тем больше у больного шансов вернуться к полноценной жизни. А что касается учета, я считаю, бояться его не нужно. Все связанные с ним ограничения имеют временный характер, и уже через три года ремиссии человек сможет вернуться к полноценной жизни без каких-либо юридических последствий былых ошибок.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2836 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Наркоманы, Лечение, Областной наркологический диспансер

 
 Комментарии  8  Читать на форуме  
badsanta
4
badsanta   25.05.2016 / 14:41   #    Ответить   
пацаны говорят, что им в тени по приколу кумарить
А по теме  - почему не обращаются? Почему?  - Потому что поставят на учет, заберут через суд права, справки "психа/нарка" - как? - никак! А наркоманам хочется и на машине поездить и прочих социальных благ, тем более те, которые солевые - они на колесах и дуют часто. Сам таких принимал с ИДПС.
darko
0
darko   25.05.2016 / 15:10   #    Ответить   
badsanta, пока будут брать на учет, хрен пойдет прогресс :) 
Evgeniy.Barsuchevskiy
0
Evgeniy.Barsuchevskiy   25.05.2016 / 17:10   #    Ответить   
darko пишет:badsanta, пока будут брать на учет, хрен пойдет прогресс :)
Вроде как сократили с 5 до 3 лет срок учетности. Три года можно и пешком походить, цель оправдывает средства... Проблема в другом, я считаю. Экс-супруга одного наркозависимого однажды описала "логику" наркоманов: "Чтобы все было [хорошо], надо что-то в жизни делать, прилагать усилия... А зачем этим заниматься, если можно упороться и все станет [хорошо] безо всяких усилий!?" (вместо "хорошо" было другое слово ). Вот такая вот деформированная система ценностей получается... 
Dedrain
0
Dedrain   25.05.2016 / 22:03   #    Ответить   
По сути, наркодельцы проводят эксперименты, а в роли лабораторных крыс оказываются люди.

И не только наркодельцы - еще множество примеров - вот за такие "эксперименты" и надо сразу "вышку"
Денница
0
Денница   26.05.2016 / 08:41   #    Ответить   
Evgeniy.Barsuchevskiy пишет:Сообщение Вроде как сократили с 5 до 3 лет срок учетности. Три года можно и пешком походить, цель оправдывает средства..

:death: насколько помню 10.
и еще снятся с учета не так то просто.
попасть легко, снятие исключительно по воле врача или на его усмотрение, можно конечно и в суд обжаловать но!
прокуратура по учету аннулирует водительсткие права, не лишает на срок! а именно - аннулирует - то есть это не санкция, это - навсегда или до следующей учебы. как то вот так.
badsanta
0
badsanta   26.05.2016 / 09:06   #    Ответить   
Денница, вообще не просто, один приятель дошутился с психиатром, когда в военкомат водили со школы,вот уже 21 год парню а водительские права из-за справки не может сделать,даже за бабки пока не получается справку желанную заиметь... :death:
nickolai.patrushev2016
0
nickolai.patrushev2016   28.05.2016 / 12:25   #    Ответить   
"Вы там держитесь в тени, посоны. Вам счастья, доброго здоровья, удачи." Димон Медвед  
good2050like
0
good2050like   10.06.2016 / 06:24   #    Ответить   
самый негодяй...в наркодиспансере, это Вова Пушкарёв!...все паскудные инсинуации исходят практически от него.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»