Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.05.2016 / 14:49
Екатерина Винокурова: Все беспородные собаки опасны

Собаковод и секретарь федерации ездового спорта Тюменской области Екатерина Винокурова рассказала корреспонденту NashGorod.ru о ездовом спорте, дрессировке и психологии собак.

Екатерина, расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься?

— Я — секретарь федерации ездового спорта Тюменской области и собаковод. Мы проводим чемпионаты по ездовому спорту, спортивные праздники, семинары. Рассказываем горожанам о том, что ездовой спорт доступен, интересен, помогает хозяину подружиться с собакой.

Какое бы ты дала определение ездовому спорту?

— Это физическая активность с питомцем. Но ездовой спорт подходит не для каждой собаки: животное должно быть активным, в спортивной кондиции. В этом деле есть свои нюансы, например, ньюфаундленды, сенбернары не подходят для ездового спорта — у них «рыхлая» структура тела.

Сегодня люди, если заводят хаски, немецких овчарок, понимают, что с ней нужно заниматься. Но часто у хозяев не хватает на это времени. Например, если хаски не нагружать физической работой, нужно выгуливать его часа четыре. А физические нагрузки помогают собаке сбросить лишние напряжение, энергию.

Какие дисциплины есть в ездовом спорте?

— Они делятся на летние и зимние. Летние — это велосипед, колесные дисциплины и бег. Зимние — бег в упряжках, нартах и лыжи.

Упряжка — это нарта, в которую запрягается от двух до восьми собак и более. Иногда для этого берутся напрокат собаки у друзей, но часто в этой дисциплине участвуют люди, живущие за городом, которые могут позволить себе несколько собак.

Нарты — это сани на лыжах. Профессиональные нарты выглядят как болид — со сглаженным корпусом. Сверху — полог. Человек управляет ими только стоя, поскольку нужно держать равновесие, вписываться в повороты. Это похоже на сноубординг. Лыжник, как правило, выступает с одной собакой.

Теперь о летних дисциплинах. Каникросс — это бег с собакой. Байджоринг — велосипедная дисциплина. Собака цепляется к велосипеду. Это интереснее и динамичнее каникросса. Особых препятствий на трассе нет (так как спорт травмоопасный), только пересеченная местность.

Еще одна летняя дисциплина — карты и скутера. Карт — это трех- или четырехколесная тележка, аналог упряжки. Запрягаются также четыре, шесть собак. Скутер — это самокат с большим передним колесом. Как правило, в него запрягают одну-двух собак.

Какая экипировка необходима?

— Экипировка для ездового спорта — это пояс, потяг и шлейка. Шлейка из строп облегает тело собаки, она обязательно должна быть мягкой для удобства животного и помогает распределить нагрузку по всему телу собаки, снимая ее с шейного отдела и плеч. Благодаря шлейке собаки ещё и более гармонично развиваются, поддерживается мышечный тонус.

Потяг — это шнур, поводок, посередине которого есть амортизирующая вставка — плотная резинка. Она смягчает при рывке на старте нагрузку на позвоночник собаки. Пояс нужен для того, чтобы вся эта конструкция не давила на поясницу человека. Пояс крепится к потягу, потяг — к шлее.

Нагрузки, тренировки приносят пользу собакам. Они развивают собаку физически и умственно, помогают ей плотнее взаимодействовать с хозяином.

Гуманен ли вообще ездовой спорт?

— Для того, чтобы защитить собаку от травм и психологического давления со стороны спортсмена, есть меры, которые прописаны в законе о ездовом спорте: например, запрещено принуждать собаку двигаться вперед, если она этого не хочет. Если собака не начала двигаться — она снимается с дистанции. Но это происходит очень редко. Хороших собак, которые готовы бежать, гораздо больше, чем людей, готовых бежать.

Что мотивирует собак бежать?

— Мотивация для собаки — дойти до финиша и получить вкусняшку. У собак нет понимания победы. Но при этом им нравится друг друга перегонять и догонять. Поэтому в упряжку, например, впереди ставят более опытную собаку, чтобы мотивировать начинающую.

Какие качества присущи спортсменам?

— Важно любить собаку. Без этого команды не получится. Спортсмены амбициозны, но амбиции не играют главную роль. Ты должен доказать самому себе, что ты можешь вступать в партнерские отношения с собакой. Все ездовики — немножко кинологи, так как чаще всего тренируют собак сами.

Какие породы пригодны для ездового спорта?

— В принципе, многие. В спорте много и метисов, и беспородных собак. Подтянутые, среднего размера.

Что нужно, чтобы начать заниматься ездовым спортом?

— Экипировка и собака, которая хочет бегать.

Расскажи про интеллект собак. Как они воспринимают мир?

— Есть хорошая книга «Поведение собаки» автора Е.Н. Мычко. Собака — существо социальное и очень многие вещи перенимает у человека. Собаки очень похожи на своих хозяев. Эти животные очень гибки и хорошо воспринимают смену обстановки и режима. Мои собаки живут со мной в квартире. Это не так вредно для них, как принято воспринимать, если ты даешь собаке адекватную нагрузку, можешь обеспечить ее умственной работой (а это необходимо для этого животного, ему нужно свое дело, чтобы чувствовать себя востребованным и полноценным).

С собакой можно заниматься пич энд гоу — это принесение предмета на скорость, фрисби, аджилити — преодолением препятствий. Моей первой собакой я занимаюсь четыре года, она беспородная. Второй собаке два года. Это хаски.

Мы сейчас проходим обучение на адвентер-компаньона — это привлечение собак к праздникам для инвалидов, детей, престарелых. Собаки на таких мероприятиях выполняют трюки. Еще я учусь на кинолога.

Что должен знать кинолог?

— Он должен уметь «читать» собаку. Среднестатистическому человеку понять собаку сложно, потому что он не понимает движения ее тела. А собаки общаются жестами, позами, мимикой. Кинолог должен четко выполнять все командные движения — собака так же считывает человека. Жест должен быть привязан к команде.

Как дрессировать собак?

— Ненавязчивая дрессировка, в игровой форме, может начаться и в три месяца, но до шести месяцев собаке сложно четко выполнять команды, по сути, она еще малыш.

В некоторых случаях выручает и «механика»: дрессировщик произносит команду и помогает, не прикладывая большого давления, собаке принять нужную позу, дать ей понять какая поза подразумевается.

Собаки не разбирают слов человека. У них ассоциативное мышление. Они понимают, что определенное слово привязано к определенной команде. Можно приучить собаку садиться и по команде «топор».

Если собака прошла начальный уровень подготовки и знает элементарную «послушку» (команды) — «сидеть», «лежать», «ко мне» — научить ее командам для ездового спорта — «вправо», «влево», «вперед» и «стоять»- не составит большого труда.

Сложность дрессировки заключается в том, что человек должен быть последовательным, терпеливым, соблюдать ритуал.

Расскажи о породах собак — какие для чего пригодны?

— Собаководство делится на три группы: охотничье, служебное и декоративное.

Среди служебных собак лучшие — овчарки. Еще — доберманы, ротвейлеры. Это собаки, которых можно натренировать на охрану, защиту. Некоторых собак лучше не тренировать на караульную службу — у них может «сорвать башку». Собака для караульной службы должна быть очень уравновешенной.

Охотничьи собаки (пойнтер, драатхар, спаниэль, лабрадор, лайка) натаскиваютс я на дичь. Есть питомники, охотничьи хозяйства, куда охотники съезжаются с собаками и там их тренируют, натаскивают. Более опытные показывают более молодым собакам, как действовать.

Декоративные (или собаки-компаньоны) — это шпицы, той-терьеры, йоркширские терьеры, шиба-ину, доги и другие.

Какие породы больше всего подходят семьям с маленькими детьми?

— Золотистый ретривер, спаниель, ньюфаундленд, мопс, вельшкорги. Акит заводить не стоит — они слишком своевольны.

Агрессивность собаки бывает обусловлена генетически или связана с внешними факторами?

— Это может быть врожденным — в результате неграмотного разведения. А может быть и приобретенным качество. С породой это связано очень опосредованно. Агрессия бывает видовая и межвидовая. Видовая — это агрессивное отношение к особям своего вида, связанное с защитой территории, еды. Межвидовая включает агрессию по отношению к человеку.

Существует убеждение, что собак бойцовских пород нужно при дрессировке бить, чтобы привести в чувство. Это неправильно. После такого воспитания собаки может начать проявлять межвидовую агрессию, в том числе и на членов семьи. Собака с устойчивой психикой не кинется на человека без команды, не укусит.

Как бороться с бродячими собаками?

— Все беспородные собаки опасны тем, что ты не знаешь, что от них ожидать, в отличие от породистых, у которых проявляются качества, характерные именно этой породе. Плюс — эти собаки — переносчики вирусов. Гуманный способ борьбы с ними — стерилизация. Хотя стаи и пополняются за счет приходящих из других населенных пунктов и выброшенными хозяевами собак.

Вообще, большинство бродячих собак — это выброшенные хозяевами, а не рожденные на улице. К сожалению, в России сейчас не развито законодательство, регулирующее разведение собак, оформление документов на собаку. Общение с собаками дает что-то новое для понимания мира?

— Когда смотришь на общение собак между собой — начинаешь лучше понимать людей. Их общение между собой упрощенно напоминает человеческое взаимодействие в социуме.

Наталья Аверина

Источник: собственная информация
Просмотров: 4255 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ездовой спорт, Собаководство, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме