Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
    
5
декабря
28.05 / 11:45

Александр Попков: Если бы комары переносили ВИЧ, 90% тюменцев были бы инфицированы

Александр Попков: Если бы комары переносили ВИЧ, 90% тюменцев были бы инфицированы

Можно ли заразиться ВИЧ в больнице или через укус комара? Где пройти обследование и как поддержать человека, который узнал о своей болезни? Практика показывает, что в знаниях молодежи о СПИДе и ВИЧ есть пробелы, которые стоит восполнить.

В рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной ко Всемирному дню памяти жертв болезни, на вопросы пользователей интернет-портала Nashgorod.ru, касающиеся важной темы, ответил главный врач ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Александр Попков.

Борис: Добрый день. Каковы в данное время основные пути передачи ВИЧ? Можете ли припомнить в последние 10 лет случаи заражений в лечебных учреждениях? Часто ли это происходит? Заранее спасибо за ответы.

— Здравствуйте, Борис. Известны три пути передачи ВИЧ-инфекции:

1) Гемоконтактный, при использовании нестерильного инструментария на котором могут находится остатки крови. Например, игла шприца, нож, бритва или даже зубная щетка.

2) Половой, при любых незащищенных половых контактах.

3) Вертикальный — вирус передается от матери к ребенку в время беременности, родов или во время кормления грудью.

Случаи заражения ВИЧ-инфекцией в лечебных учреждениях нам неизвестны.

Анна: Где можно пройти обследование на ВИЧ? Можно ли это сделать анонимно?

Дмитрий: Добрый день, Александр Владимирович! Скажите, где можно анонимно сдать анализ за ВИЧ? Везде требуют паспорт. Если я сам делаю экспресс анализ (дроп-тест) насколько можно доверять результату? Для первичного скрининга подойдет? Сотрудничает ли ваш центр с благотворительными и общественными организациями в рамках предоставления бесплатных презервативов, шприцов, экспресс тестов?

— Анна, Дмитрий, бесплатно и анонимно (для граждан РФ) анализ крови можно сдать в Центре профилактики и борьбы со СПИД по адресам: г. Тюмень, ул. Новая, 2/3, 26-40-82, Тобольск, ул. Красноармейская, 4/1 (3456) 26-41-19, г. Ишим, ул. Пономарева, 6. Экспресс-тесты для окончательной диагностики ВИЧ-инфекции применять нельзя. Ни одна организация в Тюменской области не выдает бесплатно ни шприцы, ни экспресс-тесты, ни презервативы.

Владимирский: А комары переносят ВИЧ?

— Комары не переносят ВИЧ. Если бы такой путь заражения существовал, то в нашем регионе более 90% жителей были бы инфицированы ВИЧ.

Данил: Что за щепетильность — анализ на ВИЧ только с «добровольного информированного согласия пациента»? Почему бы не ввести поголовное тестирование? Когда с сифилисом боролись, что-то такой щепетильности не наблюдалось, до сих пор в медучреждениях РВ заставляют сдавать.

— На сегодняшний день законодательно закреплен порядок, при котором анализ на ВИЧ возможен только при добровольном и информированном согласии.

Сабина: Если у человека выявляют СПИД, кому об этом сообщат: полиции, работодателям, в поликлинику? Очень боюсь, вдруг выявится у меня, что же тогда, придется уезжать? Страшно.

— Уважаемая Сабина! В рамках закона о врачебной тайне никто не вправе разглашать ни ваш диагноз, ни даже факт посещения вами медицинского учреждения, это касается любого медицинского учреждения, в том числе, и нашего.

Дмитрий: До каких пор будет продолжаться такое столпотворение в «Центре СПИД», скоро друг у друга будем на голове стоять. Пациентов все больше, а докторов как будто все меньше. Это уже становится невыносимо иногда, душно, тесно.

— Дмитрий, теснота в «Центре профилактики и борьбы» обусловлена тем, что количество пациентов растет, а помещение, количество кабинетов для приема пациентов остается тем же. Сегодня со всей очевидностью перед нами стоит вопрос увеличения площадей центра. В настоящее время подбором помещения для «Центра СПИД» занимается лично директор департамента здравоохранения Инна Куликова. 26 мая центром направлено ходатайство в департамент здравоохранения о выделении дополнительно трех ставок врачей и трех ставок медицинских сестер. С целью улучшения микроклимата в поликлинике центра в июне—июле 2016 года будет смонтирована дополнительная вентиляционная система.

Антон: Говорят, есть мамаши, которые своих детей от ВИЧ не лечат. Как вы на это реагируете? Можно ли что-то сделать в этом случае?

— Да, такие матери у нас есть. Если родители не выполняют рекомендаций врачей, то мы обращаемся в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, т. к. в данном случае здоровье и жизнь ребенка ставится под угрозу, очевидна неполнота действий родителей в отношении сохранения здоровья ребенка.

Динара: Когда стоит проверяться, если опасный случай был несколько дней назад?

— Специалисты советуют сдавать кровь на анализ на ВИЧ спустя три месяца после «опасного» контакта. В это время у 98% пациентов в крови формируются антитела к ВИЧ, которые и регистрируются анализом или как его принято называть тестом на ВИЧ. В связи с тем, что у определенного количества людей антитела в крови появляются позже, специалисты рекомендуют сдавать тест на ВИЧ каждые три месяца в течение года после опасного случая. Если через год после случая потенциального заражения анализ не выявит антител к ВИЧ, считается, что человек не инфицирован ВИЧ.

Марина Петровна: Подозреваю, что у невестки СПИД, но на контакт не идет, что нам делать, как защититься, как оградить ребенка, моего внука, от заражения?

— ВИЧ-инфекция не передается в быту. Совершенно неопасно пользование общей ванной, посудой, бассейном и т.д. ВИЧ-инфекция не передается воздушно-капельным путем. ВИЧ-инфекция не передается через кожу, поэтому никакие объятия и рукопожатия не грозят передачей вируса. Исключением в данном случае являются лишь предметы личной гигиены: зубная щетка, бритва. Эти предметы должны быть строго индивидуальными.

Ирина: Мы с другом сдавали тест на ВИЧ в лаборатории-машине, которая стояла у ТРЦ «Кристалл». Это очень удобно, и быстро и по пути многим. Это же здорово, у ТРЦ как раз много людей, которым может быть некогда ходить по больницам, а так они могли бы сдать тест и через несколько минут уже знать ответ. Но позже узнала, что «Кристалл» не разрешил больше ставить такую машину около себя. Почему? Надо наоборот расширять эту услугу для населения.

— К сожалению, руководство ТРЦ «Кристалл» приняло решение не давать разрешение на размещение экспресс-лаборатории по тестированию на ВИЧ на своей территории. Мы не можем комментировать данное решение, однако отметим, что услуга экспресс-тестирования на ВИЧ приобретает все большую популярность. К примеру, за последние четыре недели услугами экспресс-тестирования воспользовались более 400 тюменцев.

Анастасия: Какова все-таки вероятность заразиться СПИДом в стоматологии или во время маникюра в салоне, если вдруг мастер не обработает инструмент после инфицированного клиента? Были ли в вашей практике такие случаи?

— Теоретическая вероятность такого заражения есть, но о таких случаях в РФ на данный момент неизвестно.

Елена: Как вести себя, если узнал, что родственник/друг/знакомый ВИЧ-инфицирован? Как можно поддержать человека?

— Эта сложная ситуация потребует мужества и сил. Никто не вправе осудить вас в случае, если вы решите прекратить или уменьшить общение с ВИЧ-положительным человеком. Хорошо обдумайте все до конца и примите верное решение. Если вы действительно хотите поддержать вашего родственника или друга, узнавшего, что у него ВИЧ, окружите его любовью и заботой. Постарайтесь понять, какая линия поведения более приемлема. Если человеку нужно поплакаться в жилетку — будьте такой жилеткой. Если же он считает себя стойким оловянным солдатиком — держитесь с ним на равных.

Самое главное — поддержка близкого человека, помогающего побороть пессимистическое настроение и панику. Нужно настроить ВИЧ-положительного человека на совместное преодоление состояния отчужденности от окружающего мира и помочь больше узнать о данной болезни. Сегодня ВИЧ-инфекция стала управляемым, хроническим заболеванием. Если вовремя была выявлена ВИЧ-инфекция, пациент добросовестно выполняет все рекомендации доктора, то ВИЧ-инфекция не ограничивает продолжительность его жизни.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4285 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СПИД, Интервью, ВИЧ, Тюмень, Центр профилактики и борьбы со СПИД

 
 Комментарии  12  Читать на форуме  
nickolai.patrushev2016
2
nickolai.patrushev2016   28.05.2016 / 11:53   #    Ответить   
Во задвинул исследователь... А что 10% населения Тюмени комары вообще не кусают?  
oldbear
0
oldbear   28.05.2016 / 11:59   #    Ответить   
У 90% тюменцев есть описторхоз.
nickolai.patrushev2016
0
nickolai.patrushev2016   28.05.2016 / 12:15   #    Ответить   
oldbear, у тебя есть, нет?  как сам то? 
I/Iлья
0
I/Iлья   28.05.2016 / 13:41   #    Ответить   
если бы у бабушки был х..., то она была бы дедушкой :death:
nickolai.patrushev2016
3
nickolai.patrushev2016   28.05.2016 / 13:59   #    Ответить   
I/Iлья, то она была бы трансиком!  
neznauka
0
neznauka   28.05.2016 / 14:28   #    Ответить   
Товарищ Попков хочет поднять тему третьей мировой ?
Анатолий Меньшиков
1
Анатолий Меньшиков   28.05.2016 / 15:28   #    Ответить   
Сколько ни слышу про такую проблему, до сих пор разницу между ВИЧ и СПИДом не могу уловить
oldbear
1
oldbear   28.05.2016 / 23:22   #    Ответить   
nickolai.patrushev2016 пишет:Сообщение oldbear, у тебя есть, нет?  как сам то? 

проверялся, описторхоза нет.
И вообще, речную рыбу не очень люблю.
Evgeniy.Barsuchevskiy
1
Evgeniy.Barsuchevskiy   28.05.2016 / 23:22   #    Ответить   
Анатолий МеньшиковВИЧ - это вирус. СПИД - болезнь, которую вызывает ВИЧ. Они соотносятся так же, как микобактерия туберкулеза (палочка Коха), которая есть в организме 90% взрослых людей, и сам ТБ. Разница только в том, что ВИЧ встречается реже т.к. не передается по воздуху... Иными словами, если у человека ВИЧ, то он какое-то время является бессимптомным носителем. При отсутствии лечения возникает СПИД - поражение иммунной системы организма.  
Konstantin.KostyaKov
0
Konstantin.KostyaKov   01.06.2016 / 10:33   #    Ответить   
а я вижу в этом скрытый смысл, но неужели нельзя потратить средства чтобы убить этих божьих тварей с территории города и близ лежащих путей
Konstantin.KostyaKov
0
Konstantin.KostyaKov   01.06.2016 / 10:36   #    Ответить   
где ходят горожане. Стыд и позор его правителям!!!!!! город растет становиться все красивее а люди в нем страдают как в деревнях и ходят с веточки и мучаются от этих насекомых. н е н а в и ж у ! :) смерть кровососам !!!!!!
boris_81
0
boris_81   01.06.2016 / 13:19   #    Ответить   
Konstantin.KostyaKov, это заговор производителей спреев от комаров! 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»