
По заявлениям прокуратуры будет закрыты доступ к двум интернет-ресурсам, которые обучали взлому страниц в популярных соцсетях. Информацию, размещенную на данных сайтах, суд Тюменского района признал запрещенной к распространению.
Подозрительные ресурсы были выявлены прокурорскими работниками в ходе надзорных мероприятий. Как было указано на одном из таких ресурсов, злоумышленники разработали данный сервис, чтобы «получать доступ к личной информации пользователей по всему миру, зарегистрированных в той или иной социальной сети». Изучив представленную информацию, правоохранители пришли к выводу, что обучение пользователей основам хакерских атак нарушает права граждан.
«Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки. Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. В ст.ст. 137 и 138 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни и нарушение тайны переписки. А статья 272 УК РФ устанавливает ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации», — рассказали представители прокуратуры.
В ходе состоявшегося накануне заседания, Тюменский районный суд согласился с данными доводами и признал размещенную информацию запрещенной к распространению.
После вступления решений суда в законную силу они будут направлены в Роскомнадзор для включения интернет-сайтов в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Прокуратура Тюменского района проконтролирует исполнение судебных решений.