Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.05.2016 / 13:26
Куда ведут тюменские велодорожки?

На протяжении нескольких лет в Тюмени реализуется программа по устройству велодорожек. Их общую длину планируется довести до 200 км. Изучив карту дорожек на сайте velo-tmn.ru, корреспондент Nashgorod.ru решил прокатится по самой протяженной из них.

Жителям жилого комплекса «Приозерье» сказочно повезло. У них не только красивый вид на залив Туры, но и, плюс ко всему, район «подключен» к велопешеходной дорожке, по которой всего лишь за 15 минут можно докатить до Гагаринского парка. Эта дорожка логистически связывает два достаточно удаленных городских района. Конечно, это не связка спальный район — центр, но уже кое-что.

Жителям микрорайона «Европейский» в этом плане меньше повезло, их велодорожки пока что никуда не ведут. По моему мнению, велодорожка, как и дорожка из желтого кирпича, должна вести к определенной цели, ну хотя бы к «Гудвину», например.

Куда ведут тюменские велодорожки? 2

«Велосчастье» Приозерья немного омрачил факт небольшого разрыва между велодорожками района и веломагистралью на Дамбовской. Преодолеть этот разрыв можно по автомобильной дороге или через живописный пустырь.

Куда ведут тюменские велодорожки? 3

Куда ведут тюменские велодорожки? 4

В ЖК «Приозерье», режет глаз немного странная тупоугольная разметка велодорожек в местах примыкания к пешеходным переходам.

Еще один вариант преодоления «последней мили»: через колоритный тупичок с узкой лесенкой.

Куда ведут тюменские велодорожки? 5

Взяв этот барьер, велопутешественник оказывается на широком велопешеходном проспекте.

Куда ведут тюменские велодорожки? 6

Куда ведут тюменские велодорожки? 7

Существенный плюс этой трассы в том, что на ней практически нет светофоров и пересечений с автомобильными дорогами интенсивного движения. По ней можно безопасно кататься даже многодетной семье в полном составе.

Загруженность трассы в будни вечером невысока, до велопробок еще далеко, но и слишком пустынной дорожку не назовешь.

Куда ведут тюменские велодорожки? 8

Куда ведут тюменские велодорожки? 9

По пути следования обнаружилось два странных артефакта, похожих на велопарковки.

Куда ведут тюменские велодорожки? 10

Куда ведут тюменские велодорожки? 11

Непонятно, для чего они установлены? Никаких магазинов и даже киосков поблизости не наблюдалось. От телефонной будки в пустыне было бы больше пользы. Почему нельзя было поставить рядом обычные скамейки? Тогда бы в этих парковках появился хоть какой-то смысл — например, к ним можно было бы прислонить велосипед, пока отдыхаешь на скамейке.

Встречаются на трассе и своего рода достопримечательности: «домик людоеда», зеленый забор скрывающий древние развалины гаражей и не менее древняя почти вертикальная лестница.

Куда ведут тюменские велодорожки? 12

Куда ведут тюменские велодорожки? 13

Куда ведут тюменские велодорожки? 14

По-хорошему, развалины гаражей стоило бы отремонтировать и отдать на откуп под вело-СТО, велокафе, и велопрокат (мечтать не вредно.)

Мне было интересно узнать, как осуществлена стыковка велотрассы с виадуком на Мельникайте. Реальность превзошла все ожидания: — плавный огороженный подъем в изумрудной зелени газона.

Куда ведут тюменские велодорожки? 15

На Мельникайте плотность движения по дорожке существенно больше, на мосту и перед ним нет асфальтового покрытия, все те же древние бетонные плиты с выступающими стальными петлями.

Куда ведут тюменские велодорожки? 16

Куда ведут тюменские велодорожки? 17

За мостом дорожка продолжается вплоть до светофора на улице Дружбы, по которой я поехал дальше, чтобы посмотреть на удивительную разметку велодорожки возле «Панамы». По пути я размышлял о концепции велопешеходных дорожек в черте города и пришел к мысли о том, что новые дорожки должны расширять узкие места, исправлять допущенные ранее ошибки, делать более комфортным передвижение как велосипедистов, так и пешеходов.

Узкое место не заставило себя ждать. На мосту по улице Щербакова мне дважды уступали дорогу граждане, прижимаясь к дорожному ограждению, Пожалуй, это самый узкий тротуар в городе. Было бы неплохо расширить этот участок.

Куда ведут тюменские велодорожки? 18

Куда ведут тюменские велодорожки? 19

Трудно подобрать слова для описания образца графического зигзагообразного искусства на тротуаре близ ТЦ «Панама». Что это такое вообще? Велосипед будто выглядывает из-за столба и хочет сказать: «Псс… Парень, не хочешь немного покатать?»

Куда ведут тюменские велодорожки? 20

Конечно, художника обидеть может каждый, а нарисовать намного легче и дешевле, чем расширять дорожку, переносить фонари и забор, но лучше делать продуманно и капитально или не делать вообще. Эта велодорожка также ведет из ниоткуда в никуда и заканчивается перед мостом по улице Челюскинцев, где как раз-таки тротуар шире и фонари установлены за ограждением.

Куда ведут тюменские велодорожки? 21

Плюсы:

— Самая протяженная дорожка связывает два отдаленных района города

— Безопасный проезд

— Широкая велопешеходная дорожка по Дамбовской

— Удобный заезд с Дамбовской на Мельникайте.

Минусы:

— Местами непродуманная разметка

— Разрывы разметки дорожек на стыке с жилым районом (Приозерье)

— Неоправданная установка велопарковок там, где они не нужны

— Устаревшее покрытие на мосту через Туру

Руслан Ахметшин

Фото автора

Куда должны вести тюменские велодорожки?

  • 17
    22.7%
  • 22
    29.3%
  • 7
    9.3%
  • 6
    8%
  • 9
    12%
  • 1
    1.3%
  • 10
    13.3%
  • 3
    4%
Проголосовало 75 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 5117 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, велодорожки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме