Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21301
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18025
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.06.2016 / 16:38
Андрей Табанаков: Четыре этажа - идеальная высота для дома

Мой первый вопрос Андрею Владимировичу был такой: «Какого здания не хватает в Тюмени»? На что последовал встречный: «А какого здания не хватает вам, как жителю этого города»? Стоит подумать. Нечасто моим мнением интересуются специалисты. О том, почему в России при строительстве жилья не советуются с горожанами, почему Тюменская область отстает от соседних регионов по строительным инновациям и о том, каким должно быть комфортное жилье, мы пообщались с архитектором Андреем Табанаковым.

Андрей Владимирович, может ли архитектор диктовать моду на здания?

— В России, и в Тюмени, в частности, не архитектор диктует моду на здания и качество застройки, а заказчик. Им может быть и частное лицо, и строительная компания, и город. Если заказчик «экономный», соответственно он, различными путями, экономит на проекте, а если средства позволяют сделать что-то действительно достойное, то разрабатывается индивидуальный проект, и результат идет городу только на пользу, подчеркивая его идентичность и своеобразие. Вы видите, что сегодня массово появляются одинаковые дома — «клоны» в городе. И люди задаются вопросом: «А что, у нас архитекторов нормальных нет? Они вообще ничего не умеют?» Дело не в архитекторе, а в заказчике, который заказал эту работу. У него четкая экономика, готовые решения… Чем больше домов одного проекта он закажет, тем больше сэкономит на проектных работах. То же и с частником — он вообще сам решает, что и как ему строить. Но я бы отметил, что в последнее время на откровенно слабые пиар-компании и сомнительный маркетинг тратятся гораздо большие средства, чем на архитектурный проект. Хотя часто архитектурная идея задает тему маркетинговой концепции, а не наоборот. А частник часто не думает об архитектуре — он строит для себя, а не на продажу. В итоге городу и пригороду достается его, частника, самодеятельное творчество.

В прошлом году я делал доклад о том, что Тюмень во многих рейтингах в России на первых местах — по благоустройству, по автомобилизации, по количеству вводимого жилья на душу населения. Мы обогнали такие города как Москва, Санкт-Петербург. Тем не менее, другие страны мы еще не догнали.

Я часто езжу за границу, к примеру, к партнерам, в Германию. Грустно возвращаться в Россию и видеть, как некрасиво мы строим, к примеру, частные дома. Едешь, например, по частной застройке в Германии. Смотришь — люди придерживаются стилистики и архитектуры своего района, украшают свой участок, дом, улицу… Это ведь очевидно — хорошая архитектура добавляет стоимость постройки. В Германии есть определенные требования к архитектуре, которые приняты в обществе. Есть сложившаяся культура строительства. Есть политика в области строительства и надзор. Люди понимают, что строить «что попало» и «как попало» нельзя, они пользуются правилами и привлекают специалистов. У нас этого нет, и это обидно. И это не от бедности…

Раньше были двухэтажные дома, потом начали расти, дошли до пятиэтажек, сейчас — небоскребы. Кстати, еще лет 20 назад говорили, что в Тюмени нельзя строить многоэтажки, город стоит на болотах, тем не менее, объекты возвели… Чем вы это объясните?

— Сегодня можно построить любое здание, в том числе и на болотах, и на воде. Технологии идут вперед. В Санкт- Петербурге сходные с нашими грунты, тем не менее, там хватает многоэтажных построек, включая одну из самых высоких в стране. Только эти небоскребы не дадут жильцам чувства хозяина. Люди выходят в «свой» двор, часто плохо благоустроенный, с машинами припаркованными где придется… Они не видят границ своей территории. Соответственно и относятся к этому как к чужому.

А в небольших домах люди часто знакомы друг с другом, они чувствуют принадлежность к своему «кругу», сообществу жильцов, им проще и быстрее решить проблемы или реализовать идеи. Так, если небоскреб положить, то получится таун-хаус. Это будет комфортное жилье при той же площади, необходимой для застройки, что и «жилая башня». У каждого есть своя квартира на этаже, парковка, палисадник… Подобные проекты существуют, но заказчики не торопятся. Не так много компаний, которые готовы на «нестандартные» подходы.

Какая оптимальная высота должна быть для проживания?

— Оптимально — поближе к земле. Три, четыре этажа — идеально. Но такая высота хороша в квартальной застройке, а не в единичном здании. В центре любого города сегодня строят высотные дома. И что примечательно, там люди часто боятся к окнам подходить, потому что страшно.

В каких условиях человеку было бы удобнее жить?

— Скорее всего, в своем доме, на своей земле. (смеется)

Желание приобрести свое жилье — это здорово. Но эйфория после покупки проходит, и что остается? Садика нет, школы нет, магазина нет, парков нет. Сейчас эта среда насыщается, но в то же время есть такие микрорайоны, где жилья настроили, а выйти некуда. Да, дешевое жилье, а что там есть, как там жить?

Градостроительства у нас в России уже около 20 лет как не существует. Если посмотреть на проекты микрорайонов 80, 90-х годов, очень четко видно, что есть архитектурная композиция, все выполнено по проектным нормативам — комплексная застройка сегодняшнего дня. А сейчас мы снова возвращаемся к кварталам.

Квартальная застройка — логичная тенденция городской застройки. Такие проекты, как Ожогино, Новин — хорошая альтернатива строящимся микрорайонам с застройкой отдельными домами.

Есть ли у современных архитекторов возможность самореализоваться?

— Есть. У меня были такие заказчики, которые говорили: «Делай, как хочешь. Ты архитектор. Я построю любой проект». Я думаю, у меня получилось.

Сегодня нет реального запрета на выражение творчества. Не имея жестких требований к фасадам от городской архитектуры, пользуясь только юридическими регламентами, можно в центре города построить здание, какое угодно — и уродливое в частности. И никто не запретит, потому что все юридические вопросы будут выполнены. Это, конечно, глупо, но возможно. И город от этого не застрахован.

Идет ли Тюменская область в ногу со временем в плане архитектуры?

— Тюмень, как ни странно, отстает от других регионов и по технологиям строительства, и по инновационным разработкам. Отстаем от больших городов — Екатеринбурга, Новосибирска, от столиц. Это видно по иногородним подрядчикам сложных объектов. Можно обижаться — казалось бы, мы так много строим. Но покажите мне какой — нибудь архитектурный журнал с тюменскими объектами. Мы только начинаем: приобретаем линии производства, осваиваем новые технологии, используем наработки иностранных проектировщиков и т.д.

И вторая проблема — в самих архитекторах. Мы не всегда можем защитить хорошее архитектурное решение перед заказчиком, у которого сложилось свое стереотипное мышление. Он к чему-то привык и видит дома только так, а не иначе. Сложно донести информацию правильно. В этом плане иностранные архитекторы лучше владеют знаниями психологии, чем наши. Нам есть чему у них поучиться. У нас ведь часто бывает так, что разработали проект здания, а поднялась волна — людям не нравится. Можно было бы собрать людей и все объяснить, рассказать. Но, повторюсь, наши архитекторы не умеют правильно донести свои идеи до народа — чтобы поверили.

Архитекторы могут изменить мир?

(задумался)

— Живешь ты в пустыне. Пески, жара. А заходишь в здание: снежный склон, лыжи и все такое. Это не изменение мира? По-моему, самое что ни на есть изменение (смеется). Есть здания-аттракционы, когда туда заходишь — думаешь, что в сказку попал. На мой взгляд, хорошая архитектура, конечно же, может изменить мир.

Марина Зыгина

Источник: собственная информация
Просмотров: 7963 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
lefa
8
lefa 01.06.2016 / 16:51 #

А в небольших домах люди часто знакомы друг с другом, они чувствуют принадлежность к своему «кругу», сообществу жильцов, им проще и быстрее решить проблемы или реализовать идеи


Полностью с ним согласна!!! Типовые небоскребы на пустырях в микрорайонах Тюмени просто убивают! Как люди живут в этих безликих коробках?!
Комментарии 20 Читать на форуме
lefa
8
lefa 01.06.2016 / 16:51 #

А в небольших домах люди часто знакомы друг с другом, они чувствуют принадлежность к своему «кругу», сообществу жильцов, им проще и быстрее решить проблемы или реализовать идеи


Полностью с ним согласна!!! Типовые небоскребы на пустырях в микрорайонах Тюмени просто убивают! Как люди живут в этих безликих коробках?!
lefa
2
lefa 01.06.2016 / 16:56 #

И что примечательно, там люди часто боятся к окнам подходить, потому что страшно.



И еще почему-то в последнее время часто стали выпадать из них...
badsanta
4
badsanta 01.06.2016 / 17:27 #
отличное интервью и человек достойный, сам всего добился. Про малоэтажки - верно, все орем что места много...а посмотреть на артамонова и гондатти - чайна таун ей-богу... я не хотел бы жить в доме на мильон чел.
Пеликан
2
Пеликан 01.06.2016 / 18:14 #
Интересное интервью! Но почему-то не назван автор, хотя в тексте есть "мой", "моим"... 
И еще. Хотелось бы знать, это о каких проектах, тюменских? посмотреть бы на них: 

У меня были такие заказчики, которые говорили: «Делай, как хочешь. Ты архитектор. Я построю любой проект». Я, думаю, у меня получилось.



Неуловимый Джо
1
Неуловимый Джо 01.06.2016 / 19:06 #
А ведь согласен! своя земля всегда лучше, но у нас частный сектор не развит в городе, как и коммуникации к нему. Далее про многоквартирные дома и 4х этажки тоже поддерживаю, смотрел новостройки по Червишевскому тракту, которые сразу за Федюнинского - ЖК "Апрель", очень неплохо смотрятся. А высотки как то отторгают, я их рассматриваю только как офисные здания, но как жилые не хотел бы в них жить.
Неуловимый Джо
1
Неуловимый Джо 01.06.2016 / 19:09 #
lefa пишет:
А в небольших домах люди часто знакомы друг с другом, они чувствуют принадлежность к своему «кругу», сообществу жильцов, им проще и быстрее решить проблемы или реализовать идеи
Полностью с ним согласна!!! Типовые небоскребы на пустырях в микрорайонах Тюмени просто убивают! Как люди живут в этих безликих коробках?!
Увы, цена делает своё дело, но я бы лучше доплатил и жил в 4ёх этажке, чем в 18ти 
t-es
2
t-es 01.06.2016 / 19:10 #
lefa пишет:
А в небольших домах люди часто знакомы друг с другом, они чувствуют принадлежность к своему «кругу», сообществу жильцов, им проще и быстрее решить проблемы или реализовать идеи
Полностью с ним согласна!!! Типовые небоскребы на пустырях в микрорайонах Тюмени просто убивают! Как люди живут в этих безликих коробках?!
Что могут предложить строительные компании с архитекторами в том и живут. Разрешение на тотальную застройку подписывают все те же люди которые потом критикуют "Какой ужас, понастроили, скверов и парков не хватает". Одной рукой пишут как плохо в Тюмени и все надо изменить, а другой рисуют очередной заказ на точечную застройку.
Анатолий Меньшиков
2
Анатолий Меньшиков 01.06.2016 / 19:58 #
У нас тоже есть вопрос Андрею Владимировичу - зачем без согласия местных жителей лет 7 назад Вы сравняли с землёй скверик возле дома по улице Логунова? Понятное дело, что жильцы выиграли суд и Вам пришлось сносить к чёрту эти заборы, но что за романтика застроить всё что не занято? В городе и так мало зелени. Посмотрите другие города, возьмите, к примеру, Московскую область. Понимаю, что строительство - это Ваш хлеб, но строить тоже с умом нужно. Особняки, которые Вы проектируете, предназначены в первую очередь для офисов (нотариусы, банки и т.п.) и для состоятельных граждан, коих в нынешних экономических условиях становится всё меньше. Так что изначально нужно подходить к строительству с умом. Я считаю, что нельзя так просто взять и построить что угодно, да ещё и вплотную к жилому дому (как на Логунова 22), чего бы ни пообещали Вам заказчики.
vbl
1
vbl 02.06.2016 / 08:58 #
В 2008 г. на рынке жилья Тюмени было 3000 нераспроданных квартир, а в настоящее время таковых более 30000, не востребованных по критерию "ЦЕНА / КАЧЕСТВО".  При этом  до сих пор  игнорируются результаты архитектурно-маркетинговых исследований (основа рыночной экономики). Список трудов автора,  Информационный листок о сути 40-томных НИР кафедры архитектуры ТюмГАСУ,  монографию «Средовый подход к архитектурному творчеству» (154 с.),  проект Доктрины Урбанизационной безопасности РФ, а также  указание  В. Путина о необходимости учёта градостроительных мнений граждан - см. http://vbl3.pravorub.ru/personal/11787.html, https://yadi.sk/i/vsHv2UM-bpFWa,    https://yadi.sk/i/MK_blM80eaT5chttps://yadi.sk/i/Qa2TSVbKdUsrjhttp://freeref.ru/wievjob.php?id=426569.
Steel Rat
1
Steel Rat 02.06.2016 / 09:09 #
Про 4 этажа расскажете в городской администрации интересно, сколько бабла было вложено строительным лобби за разрешение точечной застройки в историческом центре, всего лишь не не выше 15 этажей...
mr_tank
1
mr_tank 02.06.2016 / 11:03 #
badsanta пишет: все орем что места много...

коммуникации решают, многоэтажки проще подключать к канализации и водопроводу. Которые кстати вообще никакие сейчас.
agni_russia
1
agni_russia 03.06.2016 / 12:03 #
"…хорошая архитектура добавляет стоимость постройки" – и снова о деньгах! Хорошая архитектура добавляет душевности, теплоты, чувство уюта и того, что ты дома, а не в казенном учреждении. За цитату возьму слова самого же архитектора: "Люди выходят в «свой» двор, часто плохо благоустроенный, с машинами припаркованными где придется… Они не видят границ своей территории. Соответственно и относятся к этому как к чужому..."
4,5 года назад вышел фильм, в котором предлагали модель организации жизненного уклада, жизненного пространства в России,  где так много земли: маленькие города, соединенные хайвеями, свое местное производство продуктов питания. Эх, жизнь была бы!  Смотрите фильм, если и вы так захотите, то голосуйте за эту модель: https://www.youtube.com/watch?v=9Xo1WocjsU4
Горожанинец
1
Горожанинец 03.06.2016 / 18:33 #
Если уж в Европах нужно с властями согласовывать, что можно посадить в своем "палисаднике", то понятно, что фасады домов явно тоже приходится согласовывать.
В Сочи знаю пример: какой-то чиновник съездил в Европы, насмотрелся там, и заставил местных жителей перед Олимпиадой крыши в бардовый цвет покрасить, чтобы у всех одинаково было. А по сути это диктат и ограничение свободы тех, кто строит дом для себя по своему вкусу.
-Angel-
1
-Angel- 03.06.2016 / 20:52 #
Горожанинец пишет:Сообщение В Сочи знаю пример

в сочи, много доходит до маразма, а про то что вы говорите, это просто закос под европу был, там в старой части черепичные крыши, а они красные, вот и здесь всех, кто попадал в поле зрения туристов, заставили покрасить, и заборы одиковые за счет бюджета налепили, заборы то бог с ними, а вот краска начала слазить :D
по теме, я жила и в 14-ти и в трех этажках, мне по дуще тоже больше пришлись маленькие дома, но лучше свой
lmopwxsr
0
lmopwxsr 05.06.2016 / 01:58 #
Интервью: Андрей Табанаков: четыре этажа — идеальная высота для дома

Ну правильно! Пятиэтажки везде рушатся и разваливаются, потому-что на один этаж лишнего настроили!
п.с. интервью не читал, просто заголовок привлёк внимание.
polar_sunshine
1
polar_sunshine 06.06.2016 / 15:47 #
Мне тоже хочется купить квартиру в 4-5 этажном доме. Застройщики!!!!Постройте побольше такого жилья на Мысу!!!!Не хочу покупать в высотке и не хочу менять район!!!
mugambadovolen
0
mugambadovolen 06.06.2016 / 22:30 #
Анатолий Меньшиков, что вы подразумеваете под фразой "сравняли с землей скверик"?
Насколько я помню, в этом месте всегда был пустырь.
Igor.Belomoin
0
Igor.Belomoin 09.06.2016 / 23:02 #
Дилетанты, вместе с "архитектором". Подумайте - какая была бы площадь Тюмени (720 тыс. жителей) с этажностью 3-4 этажа? Это сколько нужно новых дорог, развязок и т.д. Стоимость такого жилья зашкаливает. Утопия! Низкоэтажных крупных городов нет нигде в мире. 
Котей
2
Котей 16.06.2016 / 11:34 #
Igor.Belomoin, вы где в мире бывали, чтобы так утверждать ?  Практически вся "белая" Америка живёт в малоэтажных районах. Европа за пределами крупных городов тоже предпочитает малоэтажки (да и в крупных тоже, как в Лондоне, например).  В унылых высотках живут либо мигранты, либо маргиналы, либо просто проблемные люди. Разумеется, есть и дорогие престижные высотки в центрах городов, но не они являются предпочтительным жильём для среднего класса.    
    Если бы Тюмень была "размазана" по большой территории с рассредоточенным населением, то это только пошло бы ей на пользу.  Высокая концентрация людей  - вселенское зло.   
valirus
0
valirus 22.06.2016 / 07:23 #
городу не хватает закрытого жилого поселка, со всеми коммуникациями, где-нибудь в лесу, вот там и построить 3-4 этажки-комби, именно в средней цене, распродадите быстро, т.к. этот сегмент не занят. Главное место подобрать правильно, чтоб без энергетических разломов и морга рядом, без больницы под окном и кладбища через километр.