Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
    
3
декабря
01.06 / 17:55

Почему в нашем регионе пока не будет своего пармезана

Почему в нашем регионе пока не будет своего пармезана

В Тюмень на День предпринимателя приезжал московский фермер и известный блогер Олег Сирота, который производит твердые выдержанные сыры и планирует делать русский пармезан, который не будет уступать по качеству европейскому.

Как рассказал Олег, в Тюменской области пока нет ферм, производящих молоко высшего качества, подходящее для изготовления пармезана. Но практически нет их и в Московской области. Олег Сирота пока работает лишь с одной фермой, которой руководит швейцарец.

Фермер отмечает, что при изготовлении выдержанного сыра нет мелочей, важно все: рацион коровы, соблюдение технологии и выдерживание срока созревания сыра. Из этого складывается вкус продукта.

Весь сыр, который производит Олег Сирота, он продает в маленьком магазине при сыроварне. За день с прилавка может уйти около 200 килограмм деликатеса. Цена на несанкционный товар — от 800 до 1500 рублей за килограмм твердого сыра.

Почему в нашем регионе пока не будет своего пармезана 2

Пармезан в сыроварне Олега пока не варят, потому что нет молока необходимого качества: «Пока я своими руками не выдою это молоко, пармезан варить не буду. Ошибка будет видна только через 2 года, а это угробит любой бизнес. Поэтому твердые сыры не производятся в России, но у нас есть все шансы это изменить».

Фермер отмечает, что пармезан, эмменталь — вершина сыроделия. С мягким сыром в разы меньше проблем, поэтому в России делают хорошую моцареллу, свежие сыры. Для мягких сыров тоже нужно качественное молоко, но для твердого важен еще и рацион коровы. При производстве молока, которое будет сырьем для пармезана, коров нельзя кормить силосом и подобными кормами. «Когда я прихожу к фермерам со своими требованиями к качеству, они говорят: «Все молоко брали, а ты чего выделываешься», — с улыбкой рассказывает сыровар.

Олег Сирота говорит, что приехал в Тюмень, потому что мечтает, чтобы в России открылось 8 000 сыроварен, как у него — и тогда весь импорт, который шел в Россию, будет замещен. Он с удовольствием делится своим опытом, подробно пишет о сыроварне в блоге, чтобы люди не боялись и могли тоже открыть такое предприятие у себя в регионе. «Тюменской области нужна всего лишь сотня сыроварен. Это маленькие компании можно натыкать в каждом районе, и у вас будет свой сыр, который станет известным по всей России и может даже за рубежом. Это не очень дорого: можно использовать российское оборудование, отечественные производственные мощности, скот и потихоньку прийти к русскому пармезану», — делится мыслями Олег.

Почему в нашем регионе пока не будет своего пармезана 3

По его мнению, когда будет реализован проект доступных денег для крестьянско-фермерских хозяйств, появится много мелких ферм и найдется то молоко, которое нужно для производства твердых сыров высшего качества. В Тюменской области понемногу формируется сырное сообщество, некоторые тюменские сыровары уже ездили учиться за границу.

«У нас с ними одинаковая ситуация: и я, и они варим сыры по предзаказу; у нас одинаковые проблемы — качество молока, — говорит фермер. — Вся загвоздка — в молочном скотоводстве. Сыроварня и переработки невозможны без строительства маленьких ферм, которые будут производить молоко высшего качества. Но на строительство и ввод таких ферм нужно 2–3 года. Почему только маленькое производство? На больших заводах не смогут соблюсти экологичность процесса, производить без консервантов, без хлорида кальция — там не могут рисковать. Мне очень важно качество молока: на прошлой неделе я просто слил 800 литров молока свиньям. Им же скормил 108 кг сыра, отлежавшегося 8 месяцев. Он испортился, потому что был дефект в сырье, полученном за год до этого: не соблюдалась гигиена».

Олег Сирота отметил, что ему нравится подход Тюменской области: здесь не гонятся за красивыми проектами — поставить трех роботов, построить элитный коровник, перерезать ленточку, чтобы через пять лет все это закрылось, когда предприниматели не смогут расплатиться с кредитом. «В вашем регионе в Школе фермера проходят обучение реальные мужики, которые работают на производстве, с утра до вечера живут на своей ферме. Мой главный стопор — отсутствие „недорогих“ денег. Кредит под 23% не нужен — сельское хозяйство не приносит такого дохода. Если у вас в следующем году заработает федеральная программа грантов „семейных ферм“, будут „дешевые“ деньги и льготы по лизингу, будут лучшие условия для создания ферм», — поделился сыровар.

Олег рассказал корреспонденту NashGorod.ru, что его блог помогает ему в самомотивации и не только: «Один раз, когда у меня кончились деньги, я запустил предзаказ на сыры. У меня заказала сыр тысяча человек и я получил тогда 8 млн рублей. Я смог закончить и запустить проект. Средняя сумма сбора тогда была порядка 7 тысяч рублей. Это большие суммы для краудфандинга».

Посмотреть все фотографии
4
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
андрей050473
10
андрей050473   01.06.2016 / 22:55   #    Ответить   
Пармезан, так же как и армянский коньяк, кубинские сигары и т.д. априори произвести НЕВОЗМОЖНО можно сделать аналоги !!
Скрежет
8
Скрежет   01.06.2016 / 18:49   #    Ответить   
Чудит мужик.
Лучше бы он производил более жизненный сыр, типа"Советского" или "Голландского". И обороты выше и спрос хороший. А то в магазинах лежит один суррогат в котором молока меньше всего.
Или вот с Маасдамом проблемы известные. То, что некоторые производители назвают Маасдамом - гон.
И молока вдоволь и морщится никто не будет, в отличие от пармезана, который мягко говоря на любителя.
 

Просмотров: 4225 | верcия для печати
Читайте новости по темам: АПК, молочные продукты, Тюменская область, блогеры

 
 Комментарии  36  Читать на форуме  
Скрежет
8
Скрежет   01.06.2016 / 18:49   #    Ответить   
Чудит мужик.
Лучше бы он производил более жизненный сыр, типа"Советского" или "Голландского". И обороты выше и спрос хороший. А то в магазинах лежит один суррогат в котором молока меньше всего.
Или вот с Маасдамом проблемы известные. То, что некоторые производители назвают Маасдамом - гон.
И молока вдоволь и морщится никто не будет, в отличие от пармезана, который мягко говоря на любителя.
 
nickolai.patrushev2016
5
nickolai.patrushev2016   01.06.2016 / 19:23   #    Ответить   
Денег нет! Пармезана тоже нет! Всем всего доброго, хорошего настроения, здоровья! Пока "ленточным" сыром питайтесь...  
Скрежет
3
Скрежет   01.06.2016 / 19:44   #    Ответить   
nickolai.patrushev2016 пишет:Денег нет! Пармезана тоже нет! Всем всего доброго, хорошего настроения, здоровья! Пока "ленточным" сыром питайтесь...  
Если у тебя нет денег на ленточный сыр, то это не значит, что у других нет их на него. 
smelix
5
smelix   01.06.2016 / 19:57   #    Ответить   
Мне тоже кажется, что сначала простым сыром, но качественным, нас завалили бы... А то такое впечатление, что россияне только пармезаном и маасдамом питаются. 
oberingeneer
2
oberingeneer   01.06.2016 / 20:25   #    Ответить   
Скрежет, как раз очень даже правильное позиционирование у товарища. Среднего качества сыров есть очень неплохие в России и с серьезными оборотами. Правда их редко встретишь на полках магазинов но это уже другой вопрос. А у него свой клиент. И теорию кормов правильно осветил и причину засад главную про дорогие кредиты сказал, молодец, понимает в этом деле. А для Советского или Голландского предприятия посерьезнее желательны. Но тут в дело вступает фактор уничтожения крупных  сложных производств и научного потенциала.
korvine1980
3
korvine1980   01.06.2016 / 22:04   #    Ответить   
видел мужика по телеку, он сказал, что у нас нельзя изготовить настоящий пармезан, технологический процесс идет в нарушение наших санитарных норм.
Гарро
3
Гарро   01.06.2016 / 22:29   #    Ответить   
В центре Тюмени производят чёрт знает какую молочную продукцию , сперва бы там разобрались,а то скоро надпись "покупаем тюменское" окончательно будет ассоциироваться с чем то непотребным.
андрей050473
10
андрей050473   01.06.2016 / 22:55   #    Ответить   
Пармезан, так же как и армянский коньяк, кубинские сигары и т.д. априори произвести НЕВОЗМОЖНО можно сделать аналоги !!
Курбаши
0
Курбаши   01.06.2016 / 23:56   #    Ответить   
Если честно, мне как фермеру, уже оскомину набили эти сыры. На любом совещании, в любых переговорах - "а вы сыр будете делать?". То с мраморной говядиной доводили сельхозпроизводителя, теперь с сырами этими. Понемногу разобрались, что настоящий мрамор - это дорого и сложно и не каждый за это возьмется, теперь сыр. Все кинулись производить что попало даже не разобравшись с основами производства, с нюансами - наварили массы, разложили по полочкам, сидят довольные. 
fortunkina_mama
2
fortunkina_mama   02.06.2016 / 00:47   #    Ответить   
Скрежет, я думаю, что имелось в виду, что пока нам придётся покупать то гуано, которое предлагается в местных гипермаркетах под громким названием сыр, причём по цене высококачественного продукта, а на самом деле являющееся суррогатищем, который и трёх копеек-то не стоит.
fortunkina_mama
2
fortunkina_mama   02.06.2016 / 00:54   #    Ответить   
Курбаши, а что делать, если население любит сыр? Ведь хочется... очень хочется! Утром пару ломтиков сыра под чашечку ароматного кофе... Разве нет? Аргентина и Уругвай - хреновая замена французским, итальянским, немецким и даже чешским и польским сырам. Плохой у них сыр, и насколько он натуральный, - это тоже ещё вопрос.
Ладно, кое-где есть швейцарский, и вполне вкусный, но цены-то у него, а!?
Вернитесь, производители, к старым советским рецептурам хотя бы! Ведь были и у нас сыры, и неплохие! Куда технологии-то делись? Но из натурального сырья, а не этот клейкий или наоборот стеклянистый кисло-горький эрзац, лежащий на сырных полках!
Курбаши
2
Курбаши   02.06.2016 / 04:24   #    Ответить   
fortunkina_mama Для того что бы в России появились качественные сыры своего производства должно уйти около десяти лет, все что сейчас делают энтузиасты - это штучный товар, для поточных линий нужны специалисты, нужно соответствующее сырье. В Европе для разных видов сыра выращивают разные породы скота, а самую ценную "сырную" породу - джерсейскую в России днем с огнем не найдете, я себе просто для души хотела парочку - в подмосковном хозяйстве на них очередь стоит. То, что в страну навозили - голштинцы - тщедушные существа по производству посредственного молока, которых пасти страшно. Для хорошего сырья корова должна ходить, ее не должен жрать гнус, для нее должны готовиться пастбища, а для таких мер нужна мощная техника, которую в России даже в кредит не дают сейчас. Так что сыра у нас будет скоро - завались )))) 
mr_tank
0
mr_tank   02.06.2016 / 12:56   #    Ответить   
Курбаши пишет:То с мраморной говядиной доводили сельхозпроизводителя

а чем вся эта история кончилась? Все в убытки списали?
wdrug
0
wdrug   02.06.2016 / 14:10   #    Ответить   
А козий или овечий сыр делают в Тюмени?
мореходец
5
мореходец   02.06.2016 / 15:37   #    Ответить   
>Мне очень важно качество молока: на прошлой неделе я просто слил 800 литров молока свиньям. Им же скормил 108 кг сыра, отлежавшегося 8 месяцев. Он испортился, потому что был дефект в сырье, полученном за год до этого: не соблюдалась гигиена

Приятного аппетита. Молока нормального сделать не могут, а уже на пармезан замахнулсь :eyes: :))) .
wdrug
0
wdrug   02.06.2016 / 16:27   #    Ответить   
мореходец, У него же фермы нет, молоко покупное.
fortunkina_mama
2
fortunkina_mama   02.06.2016 / 16:46   #    Ответить   
Курбаши пишет:Сообщение fortunkina_mama,  Для того что бы в России появились качественные сыры своего производства должно уйти около десяти лет, все что сейчас делают энтузиасты - это штучный товар, для поточных линий нужны специалисты, нужно соответствующее сырье. В Европе для разных видов сыра выращивают разные породы скота, а самую ценную "сырную" породу - джерсейскую в России днем с огнем не найдете, я себе просто для души хотела парочку - в подмосковном хозяйстве на них очередь стоит. То, что в страну навозили - голштинцы - тщедушные существа по производству посредственного молока, которых пасти страшно. Для хорошего сырья корова должна ходить, ее не должен жрать гнус, для нее должны готовиться пастбища, а для таких мер нужна мощная техника, которую в России даже в кредит не дают сейчас. Так что сыра у нас будет скоро - завались )))) 

да это всё понятно... оттого и гадостно - нужно же было сначала всё крушить и пускать на слом двадцать лет, чтоб потом в одночасье опомниться, и дать современному отечественному пищевому производству зелёную улицу, устранив при этом нормальных конкурентов путём эмбарго...
Но ведь хотя бы советские технологии крупным производителям вернуть более-менее реально? Сыра, масла сливочного настоящего... Совсем не обязательно всем делать "вологодское", - но просто с нормальным процентом жирности и реально-сливочное, без трансжиров. Или с этим поголовьем, которое сейчас у нас есть, это пока несбыточно - моя мечта о чашечке кофе утром с двумя ломтиками свежего настоящего сыра, вкусного и ароматного?
Курбаши
2
Курбаши   02.06.2016 / 16:57   #    Ответить   
mr_tank А эта идея изначально была дрянная. Сейчас по области ходят какие то ошметки того, что из франции навозили. В мясной компании основное поголовье. Я своих обраков и саллеров в Челябинскую область отправила, потому что в Тобольском районе не было приличных пастбищ для них. 
Вообще не понятно почему выбрали именно французский скот, потому что для наших условий куда больше подходит английский - ангусы, шотгроны. К тому же "мрамор" - это не только генетика, а еще и особое содержание, а когда этот скот к нам возили, то говорили, что их чуть ли не соломой можно кормить, вот и угробили кучу скота. 
Если завтра я буду брать скот в подсобное хозяйство, то возьму ангусов, герефордов или (это больше мечта) кианский скот. 
Курбаши
2
Курбаши   02.06.2016 / 17:06   #    Ответить   
fortunkina_mama Если бы хоть в один год финансы выделили не министерству сельского хозяйства, а спросили у нас - "что вам нужно?" и просто купили нам нужное оборудование, во первых расходы бы сократились в разы, во вторых все стало бы на круги своя. А сейчас нам даже кредиты не дают или дают под огромный процент, и где эти миллиарды субсидии, которые тратит страна? 
Квартирный вопрос
1
Квартирный вопрос   02.06.2016 / 19:58   #    Ответить   
Потому что наш регион не провинция Италии
Rufus
3
Rufus   02.06.2016 / 21:55   #    Ответить   
а он бороду опустил на манер веселого молочника Джастаса Уолкера

Изображение
нелена
1
нелена   03.06.2016 / 11:44   #    Ответить   
 Приятно читать мнения специалистов. Спасибо, Курбаши. Без соплей, все по делу.Хотелось бы внести ремарку. Вы сказали, что надо минимум лет 10, чтобы возобновить или начать заново производство хороших сыров. Так это же здорово. Никто никого не торопит, зато может и у нас вырастут династии настоящих сыроваров. А вообще, на мой вкус, самый лучший пармезан  - литовский. Так же как и масло. И еще финское классное масло
mr_tank
2
mr_tank   03.06.2016 / 11:50   #    Ответить   
нелена пишет:Сообщение   А вообще, на мой вкус, самый лучший пармезан  - литовский. Так же как и масло. И еще финское классное масло

проблема в том, что традиционная продукция, без заменителей и т.п. скорее всего, будет дорогой, чудес не бывает. И может быть даже очень дорогой, и такую массовый покупатель брать не сможет. А вот элитный ... А элитному пармезан из Ишима или Тюмени - не по фен шую, он купит французский или еще какой иноземный, даже если тот будет хуже. Потому как во-первых ЧСВ, во-вторых увы, опыт говорит, что в России все нестабильно, один и тот же производитель может как высокое качество выдать, так и в следующую смену в молоке искупаться.
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   03.06.2016 / 16:29   #    Ответить   
Такими вот фермерами глядишь и будет у нас свой пармезан, не хуже импортного. Видно, что парень любит свою работу, пусть у него все получится. И побольше бы таких. 
I/Iлья
1
I/Iлья   03.06.2016 / 16:41   #    Ответить   
Цена на несанкционный товар — от 800 до 1500 рублей за килограмм твердого сыра.

И где тут импортозамещение? Нафиг мне его пармезан за 1500 р.
D_J
0
D_J   03.06.2016 / 17:48   #    Ответить   
ну все правильно - импортозамещение процесс сложный и делается это не один год, чтобы и производства подготовить, и мозги поменять у наших производителей. Тут два варианта - либо отвыкать от таких сыров, либо научиться делать их!
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   03.06.2016 / 18:37   #    Ответить   
пармезан пармезаном, а вот я покупала у Олега Сироты халуми, сыр косичками, моцареллу и еще какой-то, он в виде желтого финика, подсмотрела на сайте, решила заказать. Скажу честно, моцарелла и халуми ушли у меня влет, очень-очень понравились! Сыр косичками я никогда не любила, а штуку в виде финика у меня подруга выпросила.
Дороговато? Может быть, но я еще не весь сыр перепробовала, поэтому пока считаю, что оно того стоит. Душу греет то, что натурпродукт.
 
Честно, мужик молодец.
wdrug
1
wdrug   04.06.2016 / 11:44   #    Ответить   
I/Iлья, ну из пальмового конечно дешевле будет.
Georg-lob
0
Georg-lob   12.06.2016 / 21:47   #    Ответить   
Хочу наш Тюменский твердый сыр! Или аналог Пармезана. Пусть будет.
 
KapitanTrololo
1
KapitanTrololo   12.06.2016 / 22:14   #    Ответить   
D_J пишет:Сообщение ну все правильно - импортозамещение процесс сложный и делается это не один год, чтобы и производства подготовить, и мозги поменять у наших производителей. Тут два варианта - либо отвыкать от таких сыров, либо научиться делать их!
во время войны производство переделали в считанные месяцы. А это безобразие длится уже 2й год, а продукты как были импортные так и остались, только страну производителя поменяли и дороже стали. Но даже после этого люди продолжают верить, что в отсутствии/дороговизне отечественной продукции виновато наличие западной. Михалков и энжой мувис тоже искренне верят что их прекрасные фильмы не смотрят только потому-что в кинотеатрах показывают западные.
Сколько еще ждать?
Гарро
1
Гарро   13.06.2016 / 00:34   #    Ответить   
KapitanTrololo пишет:Сообщение Но даже после этого люди продолжают верить, что в отсутствии/дороговизне отечественной продукции виновато наличие западной. Михалков и энжой мувис тоже искренне верят что их прекрасные фильмы не смотрят только потому-что в кинотеатрах показывают западные.

Точно, точно , говно у нас делают а не продукцию, что сыр, что кино, что авто, такие руки и головы.
Holtoff
0
Holtoff   13.06.2016 / 06:55   #    Ответить   
Georg-lob пишет:Сообщение Хочу наш Тюменский твердый сыр! Или аналог Пармезана. Пусть будет.
 

Да, пусть лежит на полке по 1500 за кг.
Сноуден-72
3
Сноуден-72   13.06.2016 / 09:44   #    Ответить   
fortunkina_mama пишет:Сообщение , а что делать, если население любит сыр?
Если население любит сыр, но не может его качественно производить. Пусть потребует от своего Правительства - отменить запрет на ввоз сыра. А сельское хозяйство можно развивать и в других направлениях. Ну, а сыр, собственно - правильно пишут: можно и свой давний производить с успехом, как то - Костромской, пошехонский, Адыгейский и так далее. Сто раз уже написано - к чему чужие бренды подделывать? Своим умом надо жить.
fortunkina_mama
1
fortunkina_mama   13.06.2016 / 17:25   #    Ответить   
... отменить запрет на ввоз сыра. А сельское хозяйство можно развивать и в других направлениях.

Так по-моему никто бы и не против. Кроме правительства))) Которое как потребляло всегда качественный импортный продукт, так и сейчас, в эпоху большого эмбарго, продолжает потреблять...
Сельское хозяйство настолько разрушено, что там сейчас вкладывать и вкладывать, а дивиденды, в том числе и политические, это ладно если лет через десять принесёт. Свои поточные линии,- те, старые, как я понимаю разрушены давно и разграблены-распроданы. Рецептура своих сыров продана, и мне думается, что всё туда же - за рубеж.
Так что долго ещё до сырного удовольствия ждать и терпеть, подозреваю я (((
Кстати, аналог адыгейского я готовить умею... Получается хорошо. А остальные, сколько ни пробовала сама приготовить, - интернет буквально трещит и лопается от этих доморощенных рецептов, - ну не нравится мне "типа сыр" домашнего кастрюльно-плитошно-марлевого производства, нет у него "того" вкуса. Однако многие фермерские частные производства готовят сыры вкусные, у себя на кухне получается хуже, видимо дело и в оборотах сырья в том числе, - чем больше исходного продукта, тем лучше и стабильнее результат.



Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:  

Holtoff, я бы попробовала. И если вкус удовлетворил - стала бы брать. Вот только Пармезаном его называть не надо!
Гарро
0
Гарро   13.06.2016 / 22:07   #    Ответить   
fortunkina_mama пишет:Сообщение  Вот только Пармезаном его называть не надо!

А за что ж тогда брать 1500 руб за 1 кг?
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   14.06.2016 / 11:11   #    Ответить   
Гарро, ну так-то дааа... Своё сырьё, есть своё сырьё, и производство собственное - незачем тогда стоимость продукта и привязывать ни к доллару ни к евро. Тем более, если смысл в импортозамещении, как нам пытаются это преподнести. Но смсысл-то, по-моему, всё в том же пресловутом "повысить собираемость". В таком случае реальных цен тоже ещё долго ждать.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  13
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  8
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом  20
18.11 / 12:32
Накануне, 16 ноября, депутаты тюменской городской думы одобрили основные параметры проекта главного финансового документа на трехлетний период. Дефицитный финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был принят на внеочередном совещании гордумы в первом чтении.
Про накопленный опыт в реализации интернет-проектов расскажут на бесплатном семинаре
Про накопленный опыт в реализации интернет-проектов расскажут на бесплатном семинаре
17.11 / 09:44
Целый год мы помогали нашим клиентам решать их бизнес-задачи, накопили большой багаж знаний и опыта, которым готовы поделиться с Вами!
Проект «Покупаем тюменское!» придет в гипермаркеты
Проект «Покупаем тюменское!» придет в гипермаркеты  27
17.11 / 17:17
Ярмарки тюменских производителей будут проходить в гипермаркетах федеральных сетей. Об этом накануне, 16 ноября, сообщил директор областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»