Тюменский журналист на встрече с Верой Брежневой признался, что у него ВИЧ  28
01.12 / 17:28
    
5
декабря
02.06 / 18:01

«18-»: в Тюмени помолодели любители кальяна

«18-»: в Тюмени помолодели любители кальяна

Ритуал курения кальяна все чаще привлекает подростков: в расслабляющей атмосфере бара или кафе мундштук передается из рук в руки, подобно индейской трубке мира. Как отмечают психологи, для тех, кому нет 18, кальян — это статусный атрибут, символ успешного, взрослого человека.

«А не подскажете, сколько вам лет?

«Курение сигарет у молодежи теперь не модно, модно курение кальяна, — высказывает мнение мама школьника Лариса. — Это может вызвать привыкание, точно такое же, как привыкание к табаку. Пары, вдыхаемые подростком, могут привести к различным заболеваниям легких. Не известно, какие курительные смеси кальянщик „запаривает“, и не будут ли это запрещенные травки. Мое мнение, что вход в такие заведения должен быть запрещен до 18 лет».

Законодательство напрямую не запрещает подросткам посещать кальянные. Обозначить информационными знаками возрастную категорию «18+» и использовать социальную рекламу, повествующую о вреде курения — это все, что должен сделать владелец кальянной, чтобы избежать административной ответственности.

«Если мы сомневаемся в возрасте клиента, то обязательно требуем паспорт, — рассказывает владелец одной из кальянных Тюмени Александр Семенюта. — Однако к нам редко заходят подростки. Аудитория кальянной — молодые люди и девушки, средний возраст которых 25 лет. На мой взгляд, заведения, которые пускают к себе подростков, не только нарушают закон и пропагандируют среди молодежи курение, но ещё и портят имидж всех остальных заведений подобного типа».

Где поощряется такой досуг?

В областном центре есть и кальянные, готовые закрыть глаза на такие «мелочи», как проверка паспорта, лишь бы заработать побольше. Волонтёры профилактических движений города Тюмени выявили, что в городе много мест, где подросткам только рады. Активисты посетили 42 заведения, и почти везде сидели подростки.

«По 436 ФЗ в общественных заведениях нельзя распространять информацию о курительных препаратах, — добавляет председатель комитета молодежной политики Департамента по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени Алексей Краев. — В большинстве таких мест есть вывески с изображением процесса курения. А это нарушение закона».

Напомним, такую же озабоченность посещениями подростками таких заведений выразили этой зимой депутаты областной думы. Парламентарии уверены, что кальяны становятся в городе все популярнее, в том числе среди подростков.

«Открыто большое количество кальянных, где курят и продают табак, который вызывает быстрое привыкание, — отметил депутат Валерий Роженцев. — Немножко подсыпят наркотических средств — и ребенок подсел на это».

По мнению парламентария, в областном центре кальянные в последнее время растут как грибы. Он предложил на следующих заседаниях уделить этому вопросу особое внимание. Однако за разговором действий не последовало. Прокуратура в ближайшее время тоже не планирует проводить никаких проверок.

Хуже сигареты

Никотин и угарный газ — не единственная проблема с виду безвредного кальяна.

«По заявлению Всемирной организации здравоохранения, кальян не является безвредной альтернативой сигарет, — поясняет заведующая диспансерным отделением Тюменского областного наркологического диспансера Оксана Конищева. — В организме у любителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, мышьяка, хрома и свинца. Последствия курения кальяна и сигарет аналогичны: рак легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, болезнь сердца, низкий вес потомства при рождении, табачная зависимость. Супружеские пары, курящие кальян, чаще страдают от бесплодия, а также кальян способствует распространению инфекций, таких как, легочной аспергиллез, респираторные вирусы, туберкулез и т.д. Выкуриванием 25 граммов кальянного табака, т. е. одной стандартной порции кальяна, человек наносит себе вред аналогичный выкуриванию трех пачек сигарет».

Традиция курить кальян в компании, передавая мундштук из рук в руки — еще один подводный камень экзотического увлечения. Вместе со слюной, оставшейся на мундштуке, запросто передаются и не слишком опасные бактерии, населяющие полость рта, и более возбудители заболеваний: вирусы гриппа, простого герпеса и гепатита А.

«18-»: в Тюмени помолодели любители кальяна  2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2152 | верcия для печати
Читайте новости по темам: кальян, Подростки

 
 Комментарии  9  Читать на форуме  
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess   02.06.2016 / 18:23   #    Ответить   
А где присыпают?
Приложение Нашгород
Денница
1
Денница   02.06.2016 / 20:09   #    Ответить   
Выкуриванием 25 граммов кальянного табака, т. е. одной стандартной порции кальяна, человек наносит себе вред аналогичный выкуриванию трех пачек сигарет».

Подробнее на:
http://www.nashgorod.ru/news/news90360.html
и это заявляет авторитетно врач! Сколько можно повышать цену на сигареты? Правительство почву под ногами не чувствует....
Usa
1
Usa   02.06.2016 / 20:43   #    Ответить   
 Сколько можно повышать цену на сигареты? 




так а не повышать  надо надо вообще импорт и продажу сигарет запретить..... все табачные конторы один хер нерусские...Если наркоманишь расти махру в огороде как деды..

Тоже как-то подарили кальян дор сих пор в кладовке пылится..голова с утра раскалывается видать угарный газ дает о себе знать
Свар
1
Свар   02.06.2016 / 20:47   #    Ответить   
Так, господа, я не пропагандирую курение кальяна, да и курение вообще. Но, давайте разберемся в мифах.
1) Зависимость. Курение кальяна вызывает зависимость. Однако, она не равноценна зависимости от сигарет. Исходя из моего опыта, для того чтобы эту зависимость наработать необходимо курить каждый день крепкие табаки. И тут проявляется стандартная никотиновая зависимость. Люди с подобной зависимостью отправляясь в отпуск, например, берут себе сигареты. Потому, что курить того отвратительного качества кальяны, что делают за рубежом, они не могут. Однако людей попавших в никотиновую зависимость от кальяна гораздо меньше, чем тех, кто не попадает под нее. Гораздо более распространено такое, что человек покурит кальян, предположим, в течение полугода по 2 раза в неделю по 2 кальяна за раз (итого 4 кальяна в неделю), а потом ему просто наскучивает такой процесс, или становится мало времени на это и он без какой-то тяги отказывается от кальянов, но отказывается не навсегда, а пока вновь не захочется. Это сродни сладостям. Ты можешь очень хотеть поесть сладкого в один день, а во второй - очень не хотеть, а в среднем ты относишься к этому нейтрально: можешь поесть, а можешь и нет. Мало тех, кто ежедневно жрет какие-то шоколадки, с конфетами, и без сладкого не может обойтись.
2) Мнение ВОЗа. В нем присутствует зерно истины, но лишь зерно. Как я уже упоминал выше, культура приготовления кальянов за границей по большей части очень низка. Честно говоря, и в рамках нашей страны, от региона к региону, от города к городу качество забивки сильно разнится. Так вот, плохозабитый кальян на отвратительном табаке и с отвратным углем действительно могут оторвать вам голову. Она будет болеть настолько, насколько она в принципе может болеть. Как раз из-за воздействия карбоксигемоглобина. Однако, большая часть угарного газа попадает в организм из-за того, что либо помещение плохо вентилируется, либо в фольге недостаточно отверстий, и происходит скопление угарного газа под поверхностью фольги. Для сравнения предлагаю покурить кальян на свежем воздухе и калаудом вместо фольги. Мышьяк. в организм курильщика кальянов он попадает по двум главным причинам: краска с содержанием мышьяка в некачественных кальянах, и содержание мышьяка в грунтовых водах в странах, в которых мог расти табак, включая Аргентину, Бангладеш, Индию, Китай, Мексику, США и Чили. Свинец и хром. Металлические части кальянов имеют свойство окисляться. И тут многое зависит от изначального качества и от того как за ним следить. Если качество и уход были отвратительными то курильщик вдыхает не только дым табака, но и частицы кальяна. Подытоживая этот пункт скажу, что в Тюмени, качество забивки и ухода за кальянами в кальянных в среднем гораздо выше, чем за рубежом и во многих других регионах нашей необъятной. Поэтому к исследованиям ВОЗа построенным на литературе европейских исследователей я склонен относиться скептически.
3) "В кальянных подмешивают наркотики". Ну ребят, дорого это. Да и не нужно никому. На хорошие кальяны спрос есть и без этого. В том числе и спрос на место, где можно в спокойной атмосфере посидеть и побеседовать.
Особо привлекли внимание два пункта:
4) "Выкуриванием 25 граммов кальянного табака, т. е. одной стандартной порции кальяна, человек наносит себе вред аналогичный выкуриванию трех пачек сигарет". Ну, во-первых, это весьма опрометчиво выводить относительность вреда кальяна к вреду сигарет, ввиду слабой изученности проблемы. Но, даже предположим, что Оксана Конищева верит, что условия в исследовании совпадает с тем, что есть здесь. И даже в этом случае табаки существуют разные по концентрации никотина и вовсе безникотиновые. Аналогично с содержанием других в-ств. 
5) «Открыто большое количество кальянных, где курят и продают табак, который вызывает быстрое привыкание, — отметил депутат Валерий Роженцев. — Немножко подсыпят наркотических средств — и ребенок подсел на это». Отдельные моменты я разбирал выше, однако тут меня привлекло иное. Здесь высказывание из разряда "не читал, но осуждаю". Впрочем, Валерий Григорьевич, вероятно, в силу колоссального послужного списка в качестве сотрудника милиции, представляет себе кальянную не иначе как опиумную курильню. Здесь нет ничего странного, поскольку увидеть человека его лет, посещающего кальянную, невозможно. А теория о кальянах в нашей стране выстраивалась с 1979 года ("Шерлок Холмс и др.Ватсон: Сокровища Агры") где через кальян воскуривалось "очень хорошее успокаивающее" (вероятно опиум). 
 
У меня есть еще что сказать, но я утомился, и в целом высказал свою позицию. Да, сразу оговорюсь, дабы такие вопросы не возникали, я не кальянщик и деньги на кальянном бизнесе не зарабатываю. Я человек, который курит кальяны около 9 лет, но без особой мании, так сказать за компанию. Если у меня не будет хорошей компании для курения кальяна, я просто займусь чем-то другим. Курю раз или два в неделю. Бывали случаи, когда я не курил месяцами без особой тяги к кальяну. И тема воздействия кальяна на мой организм мне весьма интересна, в том числе в силу малой изученности. Готов содействовать опытом и связями в изучении данной темы какому-нибудь исследователю. (а вообще у нас докторов и кандидатов мед. наук выпускают?)

Денница
1
Денница   02.06.2016 / 21:25   #    Ответить   
Свар, ознакомился с простыней.
Подскажите в России производят хорошие кальяны? Я в шоке если что... Норм. кальяны - египетские, именно не стоит путать с кетайскими коих полно везде.
Свар пишет:Сообщение в этом случае табаки существуют разные по концентрации никотина и вовсе безникотиновые. Аналогично с содержанием других в-ств.

нет уж. дым есть дым. смола есть смола.
чем меньше водяной фильтр кальяна тем он вреднее. это факт.
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY   03.06.2016 / 02:09   #    Ответить   
ой, да пошли бы они уже все в жопу и отстали от курильщиков.
мое здоровье, моя жизнь, как хочу так и убиваюсь :death:
и вапшэ:
Изображение
:death:
Свар
0
Свар   03.06.2016 / 02:55   #    Ответить   
Денница пишет:Сообщение Свар, ознакомился с простыней.
Подскажите в России производят хорошие кальяны? Я в шоке если что... Норм. кальяны - египетские, именно не стоит путать с кетайскими коих полно везде.

нет уж. дым есть дым. смола есть смола.
чем меньше водяной фильтр кальяна тем он вреднее. это факт.


перечитал сам свою простыню и заметил, что местами не правильно формулирую. местами "делают кальяны" следует читать как "забивают кальяны". Но... По большому, счету я не так уж и ошибся. потому что сами кальяны (как конструкцию из металла, силикона и стекла, или из дерева например) у нас делают тоже неплохие. Про Российский уровень забивки я говорил восхвалительно.



Кстати есть наглядный эксперимент что делают с кальяном 2 чаши табака и что с ним же делают 97 сигарет:


на том же канале можно посмотреть обзоры отечественных производителей кальянов.

досмотрел эту видюшку, забавно он приводит примерно те же аргументы что и я.
Dedrain
0
Dedrain   03.06.2016 / 07:21   #    Ответить   
Напомнило про кальян :
https://vk.com/video37731909_163885112 
Daylight
0
Daylight   03.06.2016 / 08:34   #    Ответить   
Свар, просто подписываюсь под каждым словом. Тоже курю достаточно давно (с 2005 если память не подводит) и примерно один кальян в неделю и то при тех же обстоятельствах как и у тебя. Есть народ - курим, нет - нет. Но а про вред 3 пачек и одного кальяна это вообще ахтунг. Товарищу вращу необходимо собрать табак с 60 сигарет и пропустить его через водичку и потом сравнить две колбы. Кошмары до конца ее дней сниться будут. :)))


Другие новости рубрики «Общество»

Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе  13
04.12 / 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  3
04.12 / 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  62
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  8
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  2
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  11
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  28
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»