Когда креатив выходит боком: «властелин колец» попал в больницу в Тюмени
13.02 / 13:59
    
23
февраля
02.06.2016 / 18:01

«18-»: в Тюмени помолодели любители кальяна

«18-»: в Тюмени помолодели любители кальяна

Ритуал курения кальяна все чаще привлекает подростков: в расслабляющей атмосфере бара или кафе мундштук передается из рук в руки, подобно индейской трубке мира. Как отмечают психологи, для тех, кому нет 18, кальян — это статусный атрибут, символ успешного, взрослого человека.

«А не подскажете, сколько вам лет?

«Курение сигарет у молодежи теперь не модно, модно курение кальяна, — высказывает мнение мама школьника Лариса. — Это может вызвать привыкание, точно такое же, как привыкание к табаку. Пары, вдыхаемые подростком, могут привести к различным заболеваниям легких. Не известно, какие курительные смеси кальянщик „запаривает“, и не будут ли это запрещенные травки. Мое мнение, что вход в такие заведения должен быть запрещен до 18 лет».

Законодательство напрямую не запрещает подросткам посещать кальянные. Обозначить информационными знаками возрастную категорию «18+» и использовать социальную рекламу, повествующую о вреде курения — это все, что должен сделать владелец кальянной, чтобы избежать административной ответственности.

«Если мы сомневаемся в возрасте клиента, то обязательно требуем паспорт, — рассказывает владелец одной из кальянных Тюмени Александр Семенюта. — Однако к нам редко заходят подростки. Аудитория кальянной — молодые люди и девушки, средний возраст которых 25 лет. На мой взгляд, заведения, которые пускают к себе подростков, не только нарушают закон и пропагандируют среди молодежи курение, но ещё и портят имидж всех остальных заведений подобного типа».

Где поощряется такой досуг?

В областном центре есть и кальянные, готовые закрыть глаза на такие «мелочи», как проверка паспорта, лишь бы заработать побольше. Волонтёры профилактических движений города Тюмени выявили, что в городе много мест, где подросткам только рады. Активисты посетили 42 заведения, и почти везде сидели подростки.

«По 436 ФЗ в общественных заведениях нельзя распространять информацию о курительных препаратах, — добавляет председатель комитета молодежной политики Департамента по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени Алексей Краев. — В большинстве таких мест есть вывески с изображением процесса курения. А это нарушение закона».

Напомним, такую же озабоченность посещениями подростками таких заведений выразили этой зимой депутаты областной думы. Парламентарии уверены, что кальяны становятся в городе все популярнее, в том числе среди подростков.

«Открыто большое количество кальянных, где курят и продают табак, который вызывает быстрое привыкание, — отметил депутат Валерий Роженцев. — Немножко подсыпят наркотических средств — и ребенок подсел на это».

По мнению парламентария, в областном центре кальянные в последнее время растут как грибы. Он предложил на следующих заседаниях уделить этому вопросу особое внимание. Однако за разговором действий не последовало. Прокуратура в ближайшее время тоже не планирует проводить никаких проверок.

Хуже сигареты

Никотин и угарный газ — не единственная проблема с виду безвредного кальяна.

«По заявлению Всемирной организации здравоохранения, кальян не является безвредной альтернативой сигарет, — поясняет заведующая диспансерным отделением Тюменского областного наркологического диспансера Оксана Конищева. — В организме у любителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, мышьяка, хрома и свинца. Последствия курения кальяна и сигарет аналогичны: рак легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, болезнь сердца, низкий вес потомства при рождении, табачная зависимость. Супружеские пары, курящие кальян, чаще страдают от бесплодия, а также кальян способствует распространению инфекций, таких как, легочной аспергиллез, респираторные вирусы, туберкулез и т.д. Выкуриванием 25 граммов кальянного табака, т. е. одной стандартной порции кальяна, человек наносит себе вред аналогичный выкуриванию трех пачек сигарет».

Традиция курить кальян в компании, передавая мундштук из рук в руки — еще один подводный камень экзотического увлечения. Вместе со слюной, оставшейся на мундштуке, запросто передаются и не слишком опасные бактерии, населяющие полость рта, и более возбудители заболеваний: вирусы гриппа, простого герпеса и гепатита А.

«18-»: в Тюмени помолодели любители кальяна  2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2418 | верcия для печати
Читайте новости по темам: кальян, Подростки

 
 Комментарии  9  
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess   02.06.2016 / 18:23   #    Ответить   
А где присыпают?
Приложение Нашгород
Денница
1
Денница   02.06.2016 / 20:09   #    Ответить   
Выкуриванием 25 граммов кальянного табака, т. е. одной стандартной порции кальяна, человек наносит себе вред аналогичный выкуриванию трех пачек сигарет».

Подробнее на:
http://www.nashgorod.ru/news/news90360.html
и это заявляет авторитетно врач! Сколько можно повышать цену на сигареты? Правительство почву под ногами не чувствует....
Usa
1
Usa   02.06.2016 / 20:43   #    Ответить   
 Сколько можно повышать цену на сигареты? 




так а не повышать  надо надо вообще импорт и продажу сигарет запретить..... все табачные конторы один хер нерусские...Если наркоманишь расти махру в огороде как деды..

Тоже как-то подарили кальян дор сих пор в кладовке пылится..голова с утра раскалывается видать угарный газ дает о себе знать
Свар
1
Свар   02.06.2016 / 20:47   #    Ответить   
Так, господа, я не пропагандирую курение кальяна, да и курение вообще. Но, давайте разберемся в мифах.
1) Зависимость. Курение кальяна вызывает зависимость. Однако, она не равноценна зависимости от сигарет. Исходя из моего опыта, для того чтобы эту зависимость наработать необходимо курить каждый день крепкие табаки. И тут проявляется стандартная никотиновая зависимость. Люди с подобной зависимостью отправляясь в отпуск, например, берут себе сигареты. Потому, что курить того отвратительного качества кальяны, что делают за рубежом, они не могут. Однако людей попавших в никотиновую зависимость от кальяна гораздо меньше, чем тех, кто не попадает под нее. Гораздо более распространено такое, что человек покурит кальян, предположим, в течение полугода по 2 раза в неделю по 2 кальяна за раз (итого 4 кальяна в неделю), а потом ему просто наскучивает такой процесс, или становится мало времени на это и он без какой-то тяги отказывается от кальянов, но отказывается не навсегда, а пока вновь не захочется. Это сродни сладостям. Ты можешь очень хотеть поесть сладкого в один день, а во второй - очень не хотеть, а в среднем ты относишься к этому нейтрально: можешь поесть, а можешь и нет. Мало тех, кто ежедневно жрет какие-то шоколадки, с конфетами, и без сладкого не может обойтись.
2) Мнение ВОЗа. В нем присутствует зерно истины, но лишь зерно. Как я уже упоминал выше, культура приготовления кальянов за границей по большей части очень низка. Честно говоря, и в рамках нашей страны, от региона к региону, от города к городу качество забивки сильно разнится. Так вот, плохозабитый кальян на отвратительном табаке и с отвратным углем действительно могут оторвать вам голову. Она будет болеть настолько, насколько она в принципе может болеть. Как раз из-за воздействия карбоксигемоглобина. Однако, большая часть угарного газа попадает в организм из-за того, что либо помещение плохо вентилируется, либо в фольге недостаточно отверстий, и происходит скопление угарного газа под поверхностью фольги. Для сравнения предлагаю покурить кальян на свежем воздухе и калаудом вместо фольги. Мышьяк. в организм курильщика кальянов он попадает по двум главным причинам: краска с содержанием мышьяка в некачественных кальянах, и содержание мышьяка в грунтовых водах в странах, в которых мог расти табак, включая Аргентину, Бангладеш, Индию, Китай, Мексику, США и Чили. Свинец и хром. Металлические части кальянов имеют свойство окисляться. И тут многое зависит от изначального качества и от того как за ним следить. Если качество и уход были отвратительными то курильщик вдыхает не только дым табака, но и частицы кальяна. Подытоживая этот пункт скажу, что в Тюмени, качество забивки и ухода за кальянами в кальянных в среднем гораздо выше, чем за рубежом и во многих других регионах нашей необъятной. Поэтому к исследованиям ВОЗа построенным на литературе европейских исследователей я склонен относиться скептически.
3) "В кальянных подмешивают наркотики". Ну ребят, дорого это. Да и не нужно никому. На хорошие кальяны спрос есть и без этого. В том числе и спрос на место, где можно в спокойной атмосфере посидеть и побеседовать.
Особо привлекли внимание два пункта:
4) "Выкуриванием 25 граммов кальянного табака, т. е. одной стандартной порции кальяна, человек наносит себе вред аналогичный выкуриванию трех пачек сигарет". Ну, во-первых, это весьма опрометчиво выводить относительность вреда кальяна к вреду сигарет, ввиду слабой изученности проблемы. Но, даже предположим, что Оксана Конищева верит, что условия в исследовании совпадает с тем, что есть здесь. И даже в этом случае табаки существуют разные по концентрации никотина и вовсе безникотиновые. Аналогично с содержанием других в-ств. 
5) «Открыто большое количество кальянных, где курят и продают табак, который вызывает быстрое привыкание, — отметил депутат Валерий Роженцев. — Немножко подсыпят наркотических средств — и ребенок подсел на это». Отдельные моменты я разбирал выше, однако тут меня привлекло иное. Здесь высказывание из разряда "не читал, но осуждаю". Впрочем, Валерий Григорьевич, вероятно, в силу колоссального послужного списка в качестве сотрудника милиции, представляет себе кальянную не иначе как опиумную курильню. Здесь нет ничего странного, поскольку увидеть человека его лет, посещающего кальянную, невозможно. А теория о кальянах в нашей стране выстраивалась с 1979 года ("Шерлок Холмс и др.Ватсон: Сокровища Агры") где через кальян воскуривалось "очень хорошее успокаивающее" (вероятно опиум). 
 
У меня есть еще что сказать, но я утомился, и в целом высказал свою позицию. Да, сразу оговорюсь, дабы такие вопросы не возникали, я не кальянщик и деньги на кальянном бизнесе не зарабатываю. Я человек, который курит кальяны около 9 лет, но без особой мании, так сказать за компанию. Если у меня не будет хорошей компании для курения кальяна, я просто займусь чем-то другим. Курю раз или два в неделю. Бывали случаи, когда я не курил месяцами без особой тяги к кальяну. И тема воздействия кальяна на мой организм мне весьма интересна, в том числе в силу малой изученности. Готов содействовать опытом и связями в изучении данной темы какому-нибудь исследователю. (а вообще у нас докторов и кандидатов мед. наук выпускают?)

Денница
1
Денница   02.06.2016 / 21:25   #    Ответить   
Свар, ознакомился с простыней.
Подскажите в России производят хорошие кальяны? Я в шоке если что... Норм. кальяны - египетские, именно не стоит путать с кетайскими коих полно везде.
Свар пишет:Сообщение в этом случае табаки существуют разные по концентрации никотина и вовсе безникотиновые. Аналогично с содержанием других в-ств.

нет уж. дым есть дым. смола есть смола.
чем меньше водяной фильтр кальяна тем он вреднее. это факт.
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY   03.06.2016 / 02:09   #    Ответить   
ой, да пошли бы они уже все в жопу и отстали от курильщиков.
мое здоровье, моя жизнь, как хочу так и убиваюсь :death:
и вапшэ:
Изображение
:death:
Свар
0
Свар   03.06.2016 / 02:55   #    Ответить   
Денница пишет:Сообщение Свар, ознакомился с простыней.
Подскажите в России производят хорошие кальяны? Я в шоке если что... Норм. кальяны - египетские, именно не стоит путать с кетайскими коих полно везде.

нет уж. дым есть дым. смола есть смола.
чем меньше водяной фильтр кальяна тем он вреднее. это факт.


перечитал сам свою простыню и заметил, что местами не правильно формулирую. местами "делают кальяны" следует читать как "забивают кальяны". Но... По большому, счету я не так уж и ошибся. потому что сами кальяны (как конструкцию из металла, силикона и стекла, или из дерева например) у нас делают тоже неплохие. Про Российский уровень забивки я говорил восхвалительно.



Кстати есть наглядный эксперимент что делают с кальяном 2 чаши табака и что с ним же делают 97 сигарет:


на том же канале можно посмотреть обзоры отечественных производителей кальянов.

досмотрел эту видюшку, забавно он приводит примерно те же аргументы что и я.
Dedrain
0
Dedrain   03.06.2016 / 07:21   #    Ответить   
Напомнило про кальян :
https://vk.com/video37731909_163885112 
Daylight
0
Daylight   03.06.2016 / 08:34   #    Ответить   
Свар, просто подписываюсь под каждым словом. Тоже курю достаточно давно (с 2005 если память не подводит) и примерно один кальян в неделю и то при тех же обстоятельствах как и у тебя. Есть народ - курим, нет - нет. Но а про вред 3 пачек и одного кальяна это вообще ахтунг. Товарищу вращу необходимо собрать табак с 60 сигарет и пропустить его через водичку и потом сравнить две колбы. Кошмары до конца ее дней сниться будут. :)))


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Сегодня в 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
Сегодня в 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  13
Сегодня в 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Сегодня в 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  8
Сегодня в 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  17
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  2
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»