Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  15
13.03 / 17:04
    
24
марта
06.06.2016 / 10:21

Наталья Кузнецова: Мы теряем мат как экспрессивное средство выражения эмоций

Наталья Кузнецова: Мы теряем мат как экспрессивное средство выражения эмоций

Великий, могучий, и, главное — живой. Все это — о нашем современном языке. Он меняется, развивается, местами терпит издевательства от своих пользователей. 6 июня, в день русского языка, корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с доцентом кафедры русского языка Тюменского государственного университета, кандидатом филологических наук Натальей Кузнецовой о том, к чему приведет модное сегодня сокращение слов и чрезмерное употребление в речи мата.

Наталья Владимировна, как бы вы оценили те процессы, которые происходят с русским языком в 21 веке? Мы начали сокращать слова, умышленно искажать и т.д.

— Я отношусь к этому прежде всего с большим интересом. Подобные явления в русском языке имели место всегда, но сфера их применения была ограниченной. Возьмем, например, сокращения: «ок», «норм» и так далее. Все, кто был студентом — а это большая часть населения нашей страны — писали конспекты. В них сокращали слова. Причем не только слова, но и словосочетания, предложения… Сегодня подобное выплеснулось в интернет.

Всемирная паутина — среда, благоприятная для сокращений. Студенческие конспекты были не в публичной сфере, а сейчас сокращения просто заметила широкая публика. Люди удивляются, говоря: «Это новое!» На самом деле ничто не ново.

Вспомнила историю, рассказанную коллегами: студентка на экзамене рассказывает про ученого Фердесоса, повлиявшего на современную лингвистику. Она это переписала из чьего-то конспекта, но не поняла, что это был знаменитый швейцарский лингвист Фердинанд -де Соссюр зашифрован. Поэтому, конечно же, с любыми сокращениями надо быть осторожнее.

Отчего мы сокращаем и искажаем слова? Влияет ритм жизни или просто людям лень много писать и говорить?

— Зачастую, когда мы с кем-то общаемся, не хотим перенапрягаться. Если нас и так понимают, то зачем лишний раз много писать? С другой стороны, обилие сокращений можно расценить как неуважение к собеседнику. Например, люди, которые вместо «пожалуйста» пишут «пжлст». В Интернете можно прочитать раздраженные вопросы: «Что, вы так много времени экономите, когда пропускаете эти буквы?», «Какими важными делами вы заняты?»

Не приведет ли это к тому, что люди просто замолчат и будут понимать друг друга без слов?

— Конечно же, язык не исчезнет. Это очень живучая сущность. Одними картинками всего не выразишь, хотя сейчас явно наблюдается очень мощная тенденция к общению картинками: эмодзи, гифки, «мемчики». Но все-таки часто они сопровождаются каким-то текстом. Существует много сфер общения. В некоторых мы не можем обойтись без слов. Например, написать закон без слов не получится. Или журналистский материал. Инфографика — это, конечно, хорошо, но только в качестве сопровождения текста.

Как вы относитесь к мату? Ведь еще лет 10 назад так не матерились…

— Опять же — с интересом (смеется). Сложно говорить, матерились ли 10 лет назад меньше, таких исследований нет. Сегодня мат становится все менее табуированным, все меньше запретов на его употребление. Сошлюсь на Максима Кронгауза (советский и российский лингвист — прим. авт.). Примерно 10 лет назад в своих интервью он говорил о том, что когда мат начинают употреблять гораздо чаще, чем раньше, он теряет экспрессивную функцию, негативный заряд. Вся суть мата в том, что он такой запрещенный, используется в ограниченном числе ситуаций, и уж если сказал слово из этого ряда, то это что-то из ряда вон выходящее. А когда эти слова во всех ситуациях употребляют, они тем самым становятся обыденными, и мы тем самым теряем мат как экспрессивное средство выражения эмоций. Мат остается матом, но перестает быть таким мощным, как раньше.

Что-то, наверное, придет на замену?

— Возможно. Но вообще-то люди отрицательно реагируют не на использование мата как такового, а на те эмоции, которые с его помощью легко выразить. Желание оскорбить, унизить собеседника. В интернет-пространстве люди часто употребляют матерные слова и выражения, стремясь самоутвердиться, начинают провоцировать, оскорбляют друг друга. Такая атмосфера часто возникает в комментах — люди не обсуждают проблему, а стараются друг друга «уязвить». Впрочем, это можно делать и без использования мата.

— Конечно же, язык не исчезнет. Это очень живучая сущность.

А что касается заимствованных слов, таких как «воркаут» и другие, они ведут к обеднению речи?

— Если это дополнительные слова, как же они ведут к обеднению? Наоборот, это обогащение речи! (смеется) Конечно, когда мы сталкиваемся с новым словом, нам неуютно от того, что мы его не знаем. Но эти слова, как правило, склоняются, согласуются с другими, то есть приспосабливаются к русской грамматике. Хотя можно увидеть и проблему в том, что мы, вместо того чтобы взять ресурсы из родной речи, берем иностранный корень и прикрепляем к нему русские окончания. Опять же на Максима Кронгауза сошлюсь. В своей книге «Русский язык на грани нервного срыва» он отмечал, что новые виды спорта, которые приходят к нам, не называют русскими словами, а используют для них исключительно иностранные. «Бейсджампинг» и многое другое. Джамп — это же прыжки! По этой логике, если бы прыжки в высоту появились у нас сейчас, их назвали бы «хай-джампингом», а в длину — «лонг-джампингом».

Тут еще фактор престижности языков играет роль. В современном мире не знать английский — это не круто. Напрашивается вопрос: А не знать родной язык, не уметь выразить свою мысль на русском — это как? Считается что русский язык — это само собой, и на него не нужно тратить усилия, раз человек его в детстве усвоил. А вот английский приходится учить.

А вы сами употребляете такие слова?

— Да. Все зависит от ситуации. Если ситуация того требует, то, конечно, использую. С другой стороны, в русском языке есть негативные тенденции. Например, частое употребление так называемых канцеляризмов. В нашу речь проникает официально-деловой стиль. Даже в разговорной речи, в художественных текстах, в лирических песнях он есть. Например, «данный момент», «соответственно», «а также»… Лично мне это не нравится, потому что это штампы деловой речи, а если мы используем штамп, то не используем «живые» слова и выражения. Я бы назвала это обеднением языка.

Существует опасность исчезновения научного стиля. Сейчас все значимые научные статьи пишут на английском языке. Поэтому, возможно, этот стиль мы через десятки лет потеряем. Однако все это частности. Если на языке общаются, пусть даже ругаются, то значит, язык живет.

— В современном мире не знать английский — это не круто. Напрашивается вопрос: А не знать родной язык, не уметь выразить свою мысль на русском — это как?

Каким, на ваш взгляд, будет русский язык лет через 30?

— В целом он будет таким же. Какие-то слова будут заимствованы, а какие-то — забыты. Они уйдут так же естественно, как и явления, называющие их. Например, «пейджер».

Падежей уж точно останется такое же количество. Возможно, будет чаще употребляться предлог «на» вместо «в», что мы уже наблюдаем. Популярная песня «На лабутенах» это подтверждает (смеется). Часто люди говорят «на пальто» вместо «в пальто» и так далее… Несколько десятков лет назад высказывали предположение, что в скором будущем у нас станут склонять все несклоняемые существительные, типа «метро», «пальто» и так далее. Что мы видим? Количество несклоняемых существительных, наоборот, только растет. Мы, например, перестали склонять географические названия на -ово, -ино: «Были в Кемерово», «в Рощино», не «в Кемерове», «в Рощине». Старинный советский фильм назывался «Дело было в Пенькове», а вышедший через 30 лет мультфильм — «Каникулы в Простоквашино». Быть может, через 30 лет вообще забудут, что подобные названия когда-то склонялись.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3264 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Русский язык, Интервью, филология

 
 Комментарии  21  
Usa
2
Usa   06.06.2016 / 13:07   #    Ответить   
Мы матом не ругаемся мы на ем разговариваем (с)
DunpealS
1
DunpealS   06.06.2016 / 13:09   #    Ответить   
Матом всё чаще разговаривают, а не матерятся. 
mr_tank
4
mr_tank   06.06.2016 / 13:16   #    Ответить   
DunpealS пишет:Сообщение Матом всё чаще разговаривают, а не матерятся. 

Именно что не разговаривают, разговаривать матом и вставлять через раз нах это не одно и то же. Второе просто мусор от бедности языка и скудоумия.
ДомКлимат
2
ДомКлимат   06.06.2016 / 14:38   #    Ответить   
«в Кемерове», «в Рощине».... Уважаемый доцент! Это вы перестали их склонять, а мы и раньше не склоняли
Эпля
0
Эпля   06.06.2016 / 14:41   #    Ответить   
Есть контингент который только мат и понимает. :D
Семира
0
Семира   06.06.2016 / 17:23   #    Ответить   
Такое "живое" интервью, интересное! С удовольствием прочитала. 
воволк
0
воволк   06.06.2016 / 18:05   #    Ответить   
вообще бы его потерять...
puchun
2
puchun   07.06.2016 / 00:43   #    Ответить   
чем-то мне она Новикову напоминает...
бандерснатч
0
бандерснатч   07.06.2016 / 02:52   #    Ответить   
воволк пишет:Сообщение вообще бы его потерять...
Зачем? Не понимаю, почему нужно обеднять свой родной язык.
alexx41
2
alexx41   07.06.2016 / 12:26   #    Ответить   
 Заумный бред, с претензией на оригинальность, в обществе уничтожается мораль и нравственность и это не интересно, а преступно. Мат опускает человека до животного, у животного нет стыда, души. Человек матом опускается до животного.
ngr_170798
0
ngr_170798   07.06.2016 / 23:41   #    Ответить   

Сегодня мат становится все менее табуированным, все меньше запретов на его употребление.

Что за бред?!!! На ТВ нельзя, в кино нельзя, в газетах нельзя, на сайтах нельзя. Меньше запретов? Фильм с Гоблином перестали прокатывать только из-за запретов!
андрей050473
1
андрей050473   07.06.2016 / 23:52   #    Ответить   
портал НГ вредит русскому языку!  мат не пропускает! мат перемат!
Лесник
0
Лесник   08.06.2016 / 08:05   #    Ответить   
Эпля пишет:Сообщение Есть контингент который только мат и понимает.

Реально есть. Я пока с ними не поработал вовсе не матерился. А там без мата с места ни кого не сдвинуть было. Теперь привык, всё время матерки проскакивают при экспрессивном выражении эмоций.
Steel Rat
0
Steel Rat   08.06.2016 / 09:22   #    Ответить   
Жалко нельзя эмоциально прокомментировать :)
Живой
1
Живой   08.06.2016 / 09:41   #    Ответить   
бандерснатч пишет:Сообщение Зачем? Не понимаю, почему нужно обеднять свой родной язык.

тут уж каждому своё. Кому матом язык обогащать, кому словарным запасом. Каждый сам выбирает
strelka
0
strelka   08.06.2016 / 09:48   #    Ответить   
напишу утром на заборе "хEй" и как -то на душе легче становится.
андрей050473
1
андрей050473   08.06.2016 / 10:25   #    Ответить   
С матершиной мы родились,
С матершиной мы живем,
С матершиной мы учились,
С матершиной и помрем,
Матершину мы вкушали
С материнским молоком,
С матершиной мою маму
Бил папаша кулаком.

Вы не ждите, что в припеве
Заругаюсь матом я.
Я б, конечно, заругался,
Только очередь твоя.
И подкалывать не надо —
Мне на это наплевать —
Матершинные слова
Не буду я [censored by bot]

Матом кроют генералы,
Матом кроют продавцы,
Матом кроют прокуроры
И родные отцы.
Все как будто бы святые,
А приди к любому в дом —
Через каждые два слова
Каждый ложит матюком

Вы не ждите, что в припеве
Заругаюсь матом я.
Я б, конечно, заругался,
Только очередь твоя.
И подкалывать не надо —
Мне на это наплевать —
Матершинные слова
Не буду я [censored by bot]

Без русского мата не прожить нам и дня,
Отведи мою душу — обложи ты меня,
Матершиной нашей русской обложи и не ссы,
Как учили нас деды, как учили отцы

Вы не ждите, что в припеве
Заругаюсь матом я.
Я б, конечно, заругался,
Только очередь твоя.
И подкалывать не надо —
Мне на это наплевать —
Матершинные слова
Не буду я [censored by bot]

ОТЛИЧНЫЕ СЛОВА ОТ ЮРЫ. ..
бандерснатч
0
бандерснатч   08.06.2016 / 13:29   #    Ответить   
Живой пишет:Сообщение 
бандерснатч пишет:Сообщение Зачем? Не понимаю, почему нужно обеднять свой родной язык.

тут уж каждому своё. Кому матом язык обогащать, кому словарным запасом. Каждый сам выбирает

Вот именно, каждому - свое. Манера рафинированных "интеллигентов" морщить нос от матерщины просто смешит. "Интеллигенты" так свято верят в превосходство своего словарного запаса... :death:
Живой
0
Живой   08.06.2016 / 15:10   #    Ответить   
бандерснатч пишет:Сообщение  Манера рафинированных "интеллигентов" морщить нос от матерщины просто смешит. "Интеллигенты" так свято верят в превосходство своего словарного запаса...

если это тоже мне адресовано, а не пространные рассуждения, то я не испытываю необходимости принадлежать к той или иной группе. Ровно на столько, на сколько вставлять мат в свою речь, считая, что тем самым обогащаю свой язык :)) Если же адресовано не мне, значит забили и забыли ;)
DunpealS
0
DunpealS   08.06.2016 / 20:39   #    Ответить   
mr_tank, одно другого не лучше. Социализированные и не травмированные люди не будут ни разговаривать матом, ни вставлять мат через слово.



Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:  

strelka, Как там.. лучше идти, чем бежать... лучше сидеть, чем стоять... лучше лежать, чем сидеть... а лучше всего - смерть. (с) :death:
Q
1
Q   15.06.2016 / 19:58   #    Ответить   
Десять лет назад так не матерились? Ну это маразм уже - и трава раньше зеленее была, и небо голубее, и девушки моложе, ага. Я еще понимаю когда советское время вспоминают, но 10 лет назад - это лол.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  15
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  9
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  1
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
30.01 / 10:12
Команда «Наполеон Динамит» в этом году представит Тюменскую область в Высшей лиге КВН. Раньше квнщики играли за Челябинск, но в составе сборной есть наши земляки — Евгений Хохлов и Артем Смирнов. Корреспондент NashGorod.ru встретился с тюменской половиной команды сразу после сочинского фестиваля, чтобы узнать о причинах смены квновской прописки и планах на сезон «вышки».
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  10
20.01 / 15:39
Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.
Андрей Добрынин: Уделите детям время!
Андрей Добрынин: Уделите детям время!  16
04.01 / 15:00
Тюменский регион оказался вовлечен в события, связанные с деятельностью интернет-сообщества «Дети-404». Зачем общественники обратились в областную прокуратуру, губернатору Тюменской области и уполномоченному по правам ребенка, интернет-порталу Nashgorod.ru рассказал руководитель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин.
Анатолий Пусев: В 2017 году работа аэродрома в Ялуторовске выйдет на новый уровень
Анатолий Пусев: В 2017 году работа аэродрома в Ялуторовске выйдет на новый уровень  27
20.12.2016 / 15:04
В начале декабря портал NashGorod.ru опубликовал новость о скандале на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске. Его работники сообщили о нарушениях трудовых прав и невыплате зарплаты. Вместе с тем, тюменское региональное отделение ДОСААФ, призвало не сгущать краски и не преувеличивать проблему.
Роман Разоренов: За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты
Роман Разоренов: За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты  13
15.12.2016 / 10:47
Вопрос теплоснабжения, пожалуй, в каждом регионе зимой актуален. Тюменская область — не исключение. В мороз статистика порывов регулярно растет, и каждый день в городе количество отключений составляет по несколько десятков объектов. Какова причина частых порывов на тепломагистралях, и как решить эту проблему, корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru узнал у эксперта НП «Российское теплоснабжение» Романа Разоренова.
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11.2016 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»