Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
26
февраля
07.06.2016 / 18:07

Рецепт пожара: пух, огонь и детская шалость

Рецепт пожара: пух, огонь и детская шалость
Фото: NashGorod.ru

Установившаяся на юге Тюменской области летняя погода добавила работы пожарным — начал плодоносить тополь, и городские улицы покрылись белым пуховым одеялом. По данным МЧС, в эти июньские дни участились случаи возгорания пуха и травы, причина большинства из них — детские шалости.

Свидетелем опасной мальчишеской забавы стал корреспондент NashGorod.ru. На улице Геологоразведчиков двое детей радостно скакали вокруг белых островков на тротуаре, то и дело щелкая у земли зажигалкой. Взрослые жители города равнодушно проходили мимо, как будто это их не касалось.

Сведения об опасной игре детворы редакция передала в дежурную часть отдела полиции № 5, однако побеседовать с юными тюменцами о пожарной безопасности совместно со стражами порядка нам не удалось. Пока правоохранители были в пути, школьники прошлись по нескольким дворам района КПД, радуясь июньскому солнцу и полыхающему пуху, несколько минут поиграли на спортивной площадке и скрылись в жилом массиве. По словам прибывших полицейских, теперь этой информацией займутся участковые уполномоченные. К счастью, в этот раз детская шалость не привела к тяжким последствиям.

Рецепт пожара: пух, огонь и детская шалость 2

С просьбой прокомментировать рискованные развлечения детворы и объяснить, что же делать горожанам, если они стали свидетелями игр с огнем, мы обратились в пресс-службу УМВД по городу Тюмени. Как рассказали полицейские, редакция правильно отреагировала на происходящее. «Играя с огнем на улице, малолетние дети ставят под угрозу безопасность горожан, в связи с этим их родители могут быть привлечены к ответственности за неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетних. Статья 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает за данный проступок штраф в размере до 500 рублей», — разъяснила пресс-секретарь УМВД по городу Тюмени Кристина Рыжкова.

Серьезность проблемы «теплого снега» и опасных забав детворы подтвердили и в ГУ МЧС по Тюменской области. «К сожалению, не только дети, но и некоторые взрослые не представляют себе масштаб опасности. Зачастую можно видеть, как малыши, играя на глазах у беспечных взрослых, поджигают пух. А бывает, что и тюменцы постарше находят в этом забаву, бросая на улице горящие окурки или спички», — отметили огнеборцы.

Рецепт пожара: пух, огонь и детская шалость 3

Как пояснили представители МЧС, такого «тополиного шторма», какой ежегодно случался в начале 2000-х годов, сегодня не наблюдается. Во многом это связано с тем, что с тех пор в городе вырубили и заменили другими деревьями большое количество тополей. Вместе с тем, почти ежедневно на пульт пожарной охраны поступают сигналы от горожан о воспламенении пуха или травы.

Один из таких тревожных звонков поступил сегодня, 7 июня, с улицы Карской. Прибывшей на место команде удалось локализовать возгорание и избежать серьезных последствий, однако, как отмечают в МЧС, так происходит далеко не всегда. К сожалению, из-за возгорания пуха нередко происходят пожары, в том числе и повышенной категории сложности, т. е. когда огонь перекидывается на несколько строений.

Рецепт пожара: пух, огонь и детская шалость 4

Чтобы тополиный пух не стал источником пожара, МЧС рекомендует придерживаться простых правил:

  • места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, ни в коем случае не позволять детям и подросткам его поджигать;
  • избегайте разведения костров и сжигания мусора;
  • решительно пресекать любые игры подростков и детей с огнём.
С отдельной просьбой сотрудники ГУ МЧС обращаются к родителям: объясните детям, к какой непоправимой беде может привести опасная игра.

Пожарные призывают помнить о коварных свойствах тополиного пуха. Он легко воспламеняем, горит, как порох: моментально, во всех направлениях, оставляя после себя чёрные следы. Любая искра может превратить пух в «бикфордов шнур», по которому огонь благополучно доберётся до зданий и сооружений.

В свою очередь УМВД по городу Тюмени просит всех горожан, заметивших, что дети заняты опасными играми с огнем, сообщать о происходящем в дежурную часть по номеру (3452) 291–600, на телефон доверия (3452) 799–855 или на пульт дежурного по номеру 02 (с мобильного телефона — 102).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Эпля
6
Эпля   08.06.2016 / 09:34   #    Ответить   
В тему: :D
Изображение

Просмотров: 1798 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ГУ МЧС по Тюменской области, Правила пожарной безопасности, УМВД России по г. Тюмени, Дети

 
 Комментарии  11  
darko
0
darko   08.06.2016 / 08:19   #    Ответить   
норм мы так же палили в свое время 
Usa
0
Usa   08.06.2016 / 08:53   #    Ответить   
Радоваться надо что дети на улице проводят физические эксперименты а не за компами задротят :D
dvkozurev
0
dvkozurev   08.06.2016 / 08:57   #    Ответить   
darko пишет:норм мы так же палили в свое время 
 мы зато огребали за это нормальных поджопников и подзатыльников, в отличии от современных чилдренов
Procop
0
Procop   08.06.2016 / 09:10   #    Ответить   
Шалость не всегда детская, только что мужик бомжеватого вида пух поджигал и радовался: "Круто горит"!
lefa
3
lefa   08.06.2016 / 09:21   #    Ответить   
Современные тюменцы не понимают всей опасности поджигания тополиного пуха, т.к. большинство из низ проживает в благоустроенных каменных, кирпичных домах. А вот в частном секторе, где дома деревянные, пух представляет очаг повышенной опасности: если искра перекинется на постройки, то загореться может целый квартал! И всем будет не до веселья.
Живой
2
Живой   08.06.2016 / 09:27   #    Ответить   
как-то в детстве жгли пух, а огонь возьми да пойди в газовую установку, что была во дворе забором огорожена.. Бежали далеко, быстро и возвращались много позже и с опаской. Переживания на всю жизнь запомнились, благо всё обошлось
Эпля
6
Эпля   08.06.2016 / 09:34   #    Ответить   
В тему: :D
Изображение
mr_tank
0
mr_tank   08.06.2016 / 09:42   #    Ответить   
lefa пишет: А вот в частном секторе, где дома деревянные, пух представляет очаг повышенной опасности: если искра перекинется на постройки, то загореться может целый квартал! И всем будет не до веселья.

Но при этом гораздо безопаснее сжечь пух если его мало. Мне просто запомнился камыш, который по весне(еще снег местами лежал) загорелся. Приехали пожарные и все оперативно потушили. Хотя, собственно, посреди снега и воды он мог безопасно выгореть. Ну а через пару недель полыхнуло так, что две пожарные машины просто не справились. Дали бы выгореть раньше, сраи забор остались бы целы.
Беатриче
1
Беатриче   08.06.2016 / 14:00   #    Ответить   
и мне очень хочется поджечь. Рефлекс, блин, с детства остался. Но ничего, держусь. Даже вчера у себя во дворе, сдвинув брови, сделала детям замечание
Sestrichka
0
Sestrichka   08.06.2016 / 14:25   #    Ответить   
А если взрослый мужик балуется с зажигалкой около пуха. Вообще вчера видела дяденьку лет 60 - поджигал пух на Рижской, причем около стоявших машин.У всех КАСКО? Сомневаюсь очень.
Вот где замечание то не всегда сделаешь.
Симпатяжка
1
Симпатяжка   11.06.2016 / 08:53   #    Ответить   
Живой, у нас похоже было. поджигали в детстве, а оно возьми и пойди под машину. перетрусили знатно тогда и люлей огребли нехило
у нас во дворе на этой неделе 2 раз горел пух, оба раза приезжала пожарная, потому что трава загорелась от пуха


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  27
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  5
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»