Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
27.09 / 15:56
    
28
сентября
08.06 / 15:01

Капли для носа, яркие таблетки и бытовая химия: чем травятся тюменские малыши

Капли для носа, яркие таблетки и бытовая химия: чем травятся тюменские малыши

В Тюменской области врачам часто приходится спасать детей, пострадавших от отравлений лекарствами. Как рассказала сегодня, 7 июня, Надежда Казакевич, главный педиатр региона, ежегодно в отделение токсикологии попадают до 450 маленьких тюменцев. И ровно половина из них — дети первых трех лет жизни, треть — подростки 15–17 лет.

Отдельно Надежда Казакевич отметила такой, казалось бы, безопасный препарат, как капли от насморка и заложенности носа. Но именно из-за них малыши нередко даже попадают в реанимацию. При этом бывают случаи, когда ребенок, дотянувшись, куда не надо, выпивает препарат, так и по вине родителей, которые не разбираются в правильной дозировке препарата. Естественно, пик таких отравлений приходится на зиму, когда свирепствует простуда и ОРВИ.

«Часто бывает так, что мама не знает правильную дозировку или может дать ребенку капли для взрослых. А ведь каждая капля препарата для взрослых в десять раз превышает терапевтическую детскую дозу. Бывает и так: закапали больному ребенку один раз — не помогло, закапали еще. А потом приходит бабушка, она не знает, что ребенку уже давали капли, и лечит еще. В итоге ребенок оказывается в токсикологии с отравлением», — рассказала Надежда Казакевич.

В 2015 году, по словам педиатра, был отмечен 181 случай отравлений медикаментами: «Дети, активно исследуя мир, пробуют все на вкус, в том числе и разноцветные таблетки, такие, как препараты от повышенного давления и сердечно-сосудистые лекарства, оставленные взрослыми на видном месте».

Еще один источник опасности — жидкости для розжига. Как правило, отравления этими веществами — примета летнего времени, когда семьи с детьми выбираются на пикники с шашлыками. Как отметила Наталья Казакевич, особая опасность заключается в том, что горючая жидкость неприятная на вкус. При попадании ее в рот дети начинают кашлять или кричать, вдыхая при этом опасные пары. Тогда отрава быстро попадает в легкие. Это вызывает тяжелые отеки и даже пневмонию. «К сожалению, в таких случаях детей не всегда удается спасти», — заметила педиатр.

Ядовитые растения, хотя и редко, но все же доставляют неприятности и детям и родителям. По словам Казакевич, время от времени врачам приходится иметь дело с детскими отравлениями беленой и дурманом. Также летом причиной отравлений часто становятся грибы, хотя, по мнению врача, этому продукту не место в детском меню: «Родители почему-то думают, что грибы полезны и кормят ими даже малышей. Но делать так нельзя, ведь грибы это трудноперевариваемый белок. У детей грибы могут вызвать диспанкреотизм».

«Все дети — заложники взрослых, которые безответственно относятся к веществам, хранящимся в доме», — подчеркнула Надежда Казакевич. Чтобы избежать печальных случаев, врач советует тюменцам внимательно следить за детьми, и, конечно, убрать все лекарства и бытовую химию подальше от любопытных малышей.

В 2015 году отравления моющими средствами получили 11 детей до семи лет, нефтепродуктами — 16, ртутью и марганцовкой — 11, из-за газа и дыма пострадали еще 10.

«Сейчас совместно со студентами института культуры мы создаем ролик об опасностях, подстерегающих детей дома и на природе. Конечно, это ролик, в первую очередь для родителей. Мы будем показывать его в детских садах, школах и детских поликлиниках, а также на городских экранах», — отметила Надежда Казакевич.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 965 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Отравления, Дети

 
 Комментарии  5  Читать на форуме  
vetal_tmn
0
vetal_tmn   08.06.2016 / 17:08   #    Ответить   

Как отметила Наталья Казакевич, особая опасность заключается в том, что горючая жидкость неприятная на вкус.

Ахахахахаха, то есть если бы горючая жидкость, была приятна на вкус она не представляла бы особой опасности?!
Может быть наоборот, неприятный вкус поможет избежать инцидентов с употреблением опасных жидкостей?
Денница
0
Денница   08.06.2016 / 17:16   #    Ответить   
vetal_tmn пишет:Сообщение Ахахахахаха, то есть если бы горючая жидкость, была приятна на вкус она не представляла бы особой опасности?!
Может быть наоборот, неприятный вкус поможет избежать инцидентов с употреблением опасных жидкостей?

все верно.
нечего тут хихикать.
выпейте грамм 30 бензина. опишите свои ощущения.
через недельку возьмите пакет налейте туда 30 грамм бензина, проделайте полную ингаляцию легких. опишите свои ощущения.
Разница будет :-[
Megadeth72
0
Megadeth72   08.06.2016 / 17:27   #    Ответить   
vetal_tmn, ты дурак? 
vetal_tmn
0
vetal_tmn   08.06.2016 / 17:58   #    Ответить   
Вы смысл предложения понять вообще в силах?
Есть "лекарственные жидкости" неприятные на вкус, но не опасные для здоровья. Тут же написано (пишу по словам раздельно): "особую ОПАСНОСТЬ представляет НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС", как НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС может представлять опасность? Вот составляющие этой жидкости, могут представлять опасность, но не ВКУС!!!
Слово сарказм вам знакомо? 
Денница
0
Денница   10.06.2016 / 01:37   #    Ответить   
vetal_tmn пишет:Сообщение "особую ОПАСНОСТЬ представляет НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС", как НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС может представлять опасность? Вот составляющие этой жидкости, могут представлять опасность, но не ВКУС!!!Слово сарказм вам знакомо?
срыв с контекста троллем нам знаком.
Как отметила Наталья Казакевич, особая опасность заключается в том, что горючая жидкость неприятная на вкус. При попадании ее в рот дети начинают кашлять или кричать, вдыхая при этом опасные пары. Тогда отрава быстро попадает в легкие. Это вызывает тяжелые отеки и даже пневмонию. «К сожалению, в таких случаях детей не всегда удается спасти», — заметила педиатр.Подробнее на:http://www.nashgorod.ru/news/news90490.html
Но вы то точно умнее врача педиатра, по любому! Вам плюсик за ум в посте поставить? только скажите! :facepalm: Кстати бензин то вкусный был?


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
Сегодня в 11:28
Во всемирный день сердца, 29 сентября, в Тюмени пройдет акция «Сохрани свое сердце здоровым». Мероприятие проведут в торговом центре «Кристалл» по ул. Дмитрия Менделеева, д. 1а с 18:00 до 20:00.
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев  4
Сегодня в 08:16
В Тюменской области по состоянию на 26 сентября прививки от гриппа получило 211 372 человека, включая 58 249 детей. Такие данные приводит региональное Управление Роспотребнадзора.
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
27.09 / 15:56
С начала грибного сезона в токсикологическое отделение ОКБ № 1 госпитализировано 16 человек, четверо из них — дети. Среди пищевых небактериальных отравлений отравления грибами занимают лидирующую позицию.
Контрафактные презервативы выдал логотип
Контрафактные презервативы выдал логотип  12
27.09 / 09:21
В областной Роспотребнадзор поступило сообщение от тюменца, купившего в продуктовом магазине средства контрацепции марки «Contex». Подозрения у покупателя вызвал измененный логотип на упаковке презервативов, неровный шрифт, а также ошибки в тексте.
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
26.09 / 12:12
В минувшее воскресенье работники тюменской скорой спасли двоих детей. Годовалая девочка отравилась крысиным ядом, а шестилетний мальчик — грибами. Бригады прибыли меньше чем за десять минут и, оказав экстренную медицинскую помощь, доставили маленьких пациентов в больницы.
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов  7
22.09 / 08:16
Жительнице Ишима, лишившейся пяти зубов, стоматологическая клиника выплатит более 230 тысяч рублей. Точку в деле о взыскании денег с ООО «Дента-Ишим» в пользу пациентки поставил областной суд.
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей  2
21.09 / 14:09
В структуре ОКБ № 1 появился новый центр. В четвёртом квартале 2016 года клиническую работу в регионе начнёт Центр трансплантации органов и тканей.
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек  2
20.09 / 15:54
За прошедшую неделю в Тюменской области было зарегистрировано 8 872 случая заболеваний ОРВИ. По данным мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, вирусы гриппа не циркулируют, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов  2
20.09 / 13:34
Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа получат из федерального бюджета один миллиард рублей на лекарственные препараты и специализированное питание для детей-инвалидов. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»