Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.06.2016 / 15:01
Капли для носа, яркие таблетки и бытовая химия: чем травятся тюменские малыши

В Тюменской области врачам часто приходится спасать детей, пострадавших от отравлений лекарствами. Как рассказала сегодня, 7 июня, Надежда Казакевич, главный педиатр региона, ежегодно в отделение токсикологии попадают до 450 маленьких тюменцев. И ровно половина из них — дети первых трех лет жизни, треть — подростки 15–17 лет.

Отдельно Надежда Казакевич отметила такой, казалось бы, безопасный препарат, как капли от насморка и заложенности носа. Но именно из-за них малыши нередко даже попадают в реанимацию. При этом бывают случаи, когда ребенок, дотянувшись, куда не надо, выпивает препарат, так и по вине родителей, которые не разбираются в правильной дозировке препарата. Естественно, пик таких отравлений приходится на зиму, когда свирепствует простуда и ОРВИ.

«Часто бывает так, что мама не знает правильную дозировку или может дать ребенку капли для взрослых. А ведь каждая капля препарата для взрослых в десять раз превышает терапевтическую детскую дозу. Бывает и так: закапали больному ребенку один раз — не помогло, закапали еще. А потом приходит бабушка, она не знает, что ребенку уже давали капли, и лечит еще. В итоге ребенок оказывается в токсикологии с отравлением», — рассказала Надежда Казакевич.

В 2015 году, по словам педиатра, был отмечен 181 случай отравлений медикаментами: «Дети, активно исследуя мир, пробуют все на вкус, в том числе и разноцветные таблетки, такие, как препараты от повышенного давления и сердечно-сосудистые лекарства, оставленные взрослыми на видном месте».

Еще один источник опасности — жидкости для розжига. Как правило, отравления этими веществами — примета летнего времени, когда семьи с детьми выбираются на пикники с шашлыками. Как отметила Наталья Казакевич, особая опасность заключается в том, что горючая жидкость неприятная на вкус. При попадании ее в рот дети начинают кашлять или кричать, вдыхая при этом опасные пары. Тогда отрава быстро попадает в легкие. Это вызывает тяжелые отеки и даже пневмонию. «К сожалению, в таких случаях детей не всегда удается спасти», — заметила педиатр.

Ядовитые растения, хотя и редко, но все же доставляют неприятности и детям и родителям. По словам Казакевич, время от времени врачам приходится иметь дело с детскими отравлениями беленой и дурманом. Также летом причиной отравлений часто становятся грибы, хотя, по мнению врача, этому продукту не место в детском меню: «Родители почему-то думают, что грибы полезны и кормят ими даже малышей. Но делать так нельзя, ведь грибы это трудноперевариваемый белок. У детей грибы могут вызвать диспанкреотизм».

«Все дети — заложники взрослых, которые безответственно относятся к веществам, хранящимся в доме», — подчеркнула Надежда Казакевич. Чтобы избежать печальных случаев, врач советует тюменцам внимательно следить за детьми, и, конечно, убрать все лекарства и бытовую химию подальше от любопытных малышей.

В 2015 году отравления моющими средствами получили 11 детей до семи лет, нефтепродуктами — 16, ртутью и марганцовкой — 11, из-за газа и дыма пострадали еще 10.

«Сейчас совместно со студентами института культуры мы создаем ролик об опасностях, подстерегающих детей дома и на природе. Конечно, это ролик, в первую очередь для родителей. Мы будем показывать его в детских садах, школах и детских поликлиниках, а также на городских экранах», — отметила Надежда Казакевич.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1483 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Отравления, Дети
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме