В торговых центрах Тюмени высадится «маммопатруль»  12
22.09 / 17:34
    
26
сентября
08.06.2016 / 15:01

Капли для носа, яркие таблетки и бытовая химия: чем травятся тюменские малыши

Капли для носа, яркие таблетки и бытовая химия: чем травятся тюменские малыши

В Тюменской области врачам часто приходится спасать детей, пострадавших от отравлений лекарствами. Как рассказала сегодня, 7 июня, Надежда Казакевич, главный педиатр региона, ежегодно в отделение токсикологии попадают до 450 маленьких тюменцев. И ровно половина из них — дети первых трех лет жизни, треть — подростки 15–17 лет.

Отдельно Надежда Казакевич отметила такой, казалось бы, безопасный препарат, как капли от насморка и заложенности носа. Но именно из-за них малыши нередко даже попадают в реанимацию. При этом бывают случаи, когда ребенок, дотянувшись, куда не надо, выпивает препарат, так и по вине родителей, которые не разбираются в правильной дозировке препарата. Естественно, пик таких отравлений приходится на зиму, когда свирепствует простуда и ОРВИ.

«Часто бывает так, что мама не знает правильную дозировку или может дать ребенку капли для взрослых. А ведь каждая капля препарата для взрослых в десять раз превышает терапевтическую детскую дозу. Бывает и так: закапали больному ребенку один раз — не помогло, закапали еще. А потом приходит бабушка, она не знает, что ребенку уже давали капли, и лечит еще. В итоге ребенок оказывается в токсикологии с отравлением», — рассказала Надежда Казакевич.

В 2015 году, по словам педиатра, был отмечен 181 случай отравлений медикаментами: «Дети, активно исследуя мир, пробуют все на вкус, в том числе и разноцветные таблетки, такие, как препараты от повышенного давления и сердечно-сосудистые лекарства, оставленные взрослыми на видном месте».

Еще один источник опасности — жидкости для розжига. Как правило, отравления этими веществами — примета летнего времени, когда семьи с детьми выбираются на пикники с шашлыками. Как отметила Наталья Казакевич, особая опасность заключается в том, что горючая жидкость неприятная на вкус. При попадании ее в рот дети начинают кашлять или кричать, вдыхая при этом опасные пары. Тогда отрава быстро попадает в легкие. Это вызывает тяжелые отеки и даже пневмонию. «К сожалению, в таких случаях детей не всегда удается спасти», — заметила педиатр.

Ядовитые растения, хотя и редко, но все же доставляют неприятности и детям и родителям. По словам Казакевич, время от времени врачам приходится иметь дело с детскими отравлениями беленой и дурманом. Также летом причиной отравлений часто становятся грибы, хотя, по мнению врача, этому продукту не место в детском меню: «Родители почему-то думают, что грибы полезны и кормят ими даже малышей. Но делать так нельзя, ведь грибы это трудноперевариваемый белок. У детей грибы могут вызвать диспанкреотизм».

«Все дети — заложники взрослых, которые безответственно относятся к веществам, хранящимся в доме», — подчеркнула Надежда Казакевич. Чтобы избежать печальных случаев, врач советует тюменцам внимательно следить за детьми, и, конечно, убрать все лекарства и бытовую химию подальше от любопытных малышей.

В 2015 году отравления моющими средствами получили 11 детей до семи лет, нефтепродуктами — 16, ртутью и марганцовкой — 11, из-за газа и дыма пострадали еще 10.

«Сейчас совместно со студентами института культуры мы создаем ролик об опасностях, подстерегающих детей дома и на природе. Конечно, это ролик, в первую очередь для родителей. Мы будем показывать его в детских садах, школах и детских поликлиниках, а также на городских экранах», — отметила Надежда Казакевич.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1258 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Отравления, Дети

 
 Комментарии  5  
vetal_tmn
0
vetal_tmn   08.06.2016 / 17:08   #    Ответить   

Как отметила Наталья Казакевич, особая опасность заключается в том, что горючая жидкость неприятная на вкус.

Ахахахахаха, то есть если бы горючая жидкость, была приятна на вкус она не представляла бы особой опасности?!
Может быть наоборот, неприятный вкус поможет избежать инцидентов с употреблением опасных жидкостей?
Денница
0
Денница   08.06.2016 / 17:16   #    Ответить   
vetal_tmn пишет:Сообщение Ахахахахаха, то есть если бы горючая жидкость, была приятна на вкус она не представляла бы особой опасности?!
Может быть наоборот, неприятный вкус поможет избежать инцидентов с употреблением опасных жидкостей?

все верно.
нечего тут хихикать.
выпейте грамм 30 бензина. опишите свои ощущения.
через недельку возьмите пакет налейте туда 30 грамм бензина, проделайте полную ингаляцию легких. опишите свои ощущения.
Разница будет :-[
Megadeth72
0
Megadeth72   08.06.2016 / 17:27   #    Ответить   
vetal_tmn, ты дурак? 
vetal_tmn
0
vetal_tmn   08.06.2016 / 17:58   #    Ответить   
Вы смысл предложения понять вообще в силах?
Есть "лекарственные жидкости" неприятные на вкус, но не опасные для здоровья. Тут же написано (пишу по словам раздельно): "особую ОПАСНОСТЬ представляет НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС", как НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС может представлять опасность? Вот составляющие этой жидкости, могут представлять опасность, но не ВКУС!!!
Слово сарказм вам знакомо? 
Денница
0
Денница   10.06.2016 / 01:37   #    Ответить   
vetal_tmn пишет:Сообщение "особую ОПАСНОСТЬ представляет НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС", как НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС может представлять опасность? Вот составляющие этой жидкости, могут представлять опасность, но не ВКУС!!!Слово сарказм вам знакомо?
срыв с контекста троллем нам знаком.
Как отметила Наталья Казакевич, особая опасность заключается в том, что горючая жидкость неприятная на вкус. При попадании ее в рот дети начинают кашлять или кричать, вдыхая при этом опасные пары. Тогда отрава быстро попадает в легкие. Это вызывает тяжелые отеки и даже пневмонию. «К сожалению, в таких случаях детей не всегда удается спасти», — заметила педиатр.Подробнее на:http://www.nashgorod.ru/news/news90490.html
Но вы то точно умнее врача педиатра, по любому! Вам плюсик за ум в посте поставить? только скажите! :facepalm: Кстати бензин то вкусный был?


Другие новости рубрики «Здоровье»

Врачи спасли тюменца, в глаз которому вонзилась щепка
Врачи спасли тюменца, в глаз которому вонзилась щепка
25.09 / 15:23
За прошлую неделю врачи «скорой» помогли четырем тюменцам с травмами глаз. В воскресенье помощь понадобилась мужчине, которому в глаз вонзилась щепка.
В торговых центрах Тюмени высадится «маммопатруль»
В торговых центрах Тюмени высадится «маммопатруль»  12
22.09 / 17:34
В Тюмени запустят новый проект, получивший название «Розовая ленточка». На протяжении месяца, каждую субботу, в одном из торговых центров города будет высаживаться «маммопатруль».
Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
21.09 / 10:43
В Тюмени от гриппа привито свыше 110 тысяч горожан, в том числе 34 тысячи детей.
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане  6
18.09 / 12:38
Тюменца, сердце которого остановилось в гипермаркете, спасли очевидцы. До прибытия скорой 40-летнему мужчине делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В ОКБ № 1 его доставили в состоянии комы, но сейчас его жизнь уже вне опасности
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины  2
17.09 / 15:08
Представители Минздрава РФ назвали Тюменскую область одним из лучших регионов по уровню, бесплатной медпомощи — к таким выводам сотрудников министерства поддтолкнул анализ итогов 2016 года. Выполнив 16 из 18 критериев эффективности, регион стал лидером федерального рейтинга.
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
16.09 / 14:57
Итоги диспансеризации подвели тюменские медики. Осмотры помогли впервые выявить у пациентов около 700 новообразований. 606 из них оказались злокачественными.
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30  1
12.09 / 14:59
Он передается воздушно-капельным путем и активно распространяется по стране. Вирус может стать причиной серозного менингита.
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке  4
12.09 / 12:38
Попытка самостоятельно отремонтировать оборудование в электрощитке едва не закончилась трагедией. Тюменца ударило током — его рука почернела, местами на ней слезла кожа. Медики сумели вовремя помочь мужчине во многом благодаря его жене, не растерявшейся в сложной ситуации.
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
10.09 / 16:41
Уникальную операцию на сердце четырехлетнего пациента провели в Тюменской ОКБ № 1. Суть операции — в «ремонте» аортального клапана, играющего существенную роль в кровообращении. При этом клапан ребенка сохраняется и не требуется замена на искусственный.
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения  5
09.09 / 12:28
Сможете ли вы быстро и грамотно оказать первую помощь или лучше не подпускать вас к пострадавшим?

Все новости из рубрики «Здоровье»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»