На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
    
18
января
08.06.2016 / 15:01

Капли для носа, яркие таблетки и бытовая химия: чем травятся тюменские малыши

Капли для носа, яркие таблетки и бытовая химия: чем травятся тюменские малыши

В Тюменской области врачам часто приходится спасать детей, пострадавших от отравлений лекарствами. Как рассказала сегодня, 7 июня, Надежда Казакевич, главный педиатр региона, ежегодно в отделение токсикологии попадают до 450 маленьких тюменцев. И ровно половина из них — дети первых трех лет жизни, треть — подростки 15–17 лет.

Отдельно Надежда Казакевич отметила такой, казалось бы, безопасный препарат, как капли от насморка и заложенности носа. Но именно из-за них малыши нередко даже попадают в реанимацию. При этом бывают случаи, когда ребенок, дотянувшись, куда не надо, выпивает препарат, так и по вине родителей, которые не разбираются в правильной дозировке препарата. Естественно, пик таких отравлений приходится на зиму, когда свирепствует простуда и ОРВИ.

«Часто бывает так, что мама не знает правильную дозировку или может дать ребенку капли для взрослых. А ведь каждая капля препарата для взрослых в десять раз превышает терапевтическую детскую дозу. Бывает и так: закапали больному ребенку один раз — не помогло, закапали еще. А потом приходит бабушка, она не знает, что ребенку уже давали капли, и лечит еще. В итоге ребенок оказывается в токсикологии с отравлением», — рассказала Надежда Казакевич.

В 2015 году, по словам педиатра, был отмечен 181 случай отравлений медикаментами: «Дети, активно исследуя мир, пробуют все на вкус, в том числе и разноцветные таблетки, такие, как препараты от повышенного давления и сердечно-сосудистые лекарства, оставленные взрослыми на видном месте».

Еще один источник опасности — жидкости для розжига. Как правило, отравления этими веществами — примета летнего времени, когда семьи с детьми выбираются на пикники с шашлыками. Как отметила Наталья Казакевич, особая опасность заключается в том, что горючая жидкость неприятная на вкус. При попадании ее в рот дети начинают кашлять или кричать, вдыхая при этом опасные пары. Тогда отрава быстро попадает в легкие. Это вызывает тяжелые отеки и даже пневмонию. «К сожалению, в таких случаях детей не всегда удается спасти», — заметила педиатр.

Ядовитые растения, хотя и редко, но все же доставляют неприятности и детям и родителям. По словам Казакевич, время от времени врачам приходится иметь дело с детскими отравлениями беленой и дурманом. Также летом причиной отравлений часто становятся грибы, хотя, по мнению врача, этому продукту не место в детском меню: «Родители почему-то думают, что грибы полезны и кормят ими даже малышей. Но делать так нельзя, ведь грибы это трудноперевариваемый белок. У детей грибы могут вызвать диспанкреотизм».

«Все дети — заложники взрослых, которые безответственно относятся к веществам, хранящимся в доме», — подчеркнула Надежда Казакевич. Чтобы избежать печальных случаев, врач советует тюменцам внимательно следить за детьми, и, конечно, убрать все лекарства и бытовую химию подальше от любопытных малышей.

В 2015 году отравления моющими средствами получили 11 детей до семи лет, нефтепродуктами — 16, ртутью и марганцовкой — 11, из-за газа и дыма пострадали еще 10.

«Сейчас совместно со студентами института культуры мы создаем ролик об опасностях, подстерегающих детей дома и на природе. Конечно, это ролик, в первую очередь для родителей. Мы будем показывать его в детских садах, школах и детских поликлиниках, а также на городских экранах», — отметила Надежда Казакевич.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1086 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Отравления, Дети

 
 Комментарии  5  Читать на форуме  
vetal_tmn
0
vetal_tmn   08.06.2016 / 17:08   #    Ответить   

Как отметила Наталья Казакевич, особая опасность заключается в том, что горючая жидкость неприятная на вкус.

Ахахахахаха, то есть если бы горючая жидкость, была приятна на вкус она не представляла бы особой опасности?!
Может быть наоборот, неприятный вкус поможет избежать инцидентов с употреблением опасных жидкостей?
Денница
0
Денница   08.06.2016 / 17:16   #    Ответить   
vetal_tmn пишет:Сообщение Ахахахахаха, то есть если бы горючая жидкость, была приятна на вкус она не представляла бы особой опасности?!
Может быть наоборот, неприятный вкус поможет избежать инцидентов с употреблением опасных жидкостей?

все верно.
нечего тут хихикать.
выпейте грамм 30 бензина. опишите свои ощущения.
через недельку возьмите пакет налейте туда 30 грамм бензина, проделайте полную ингаляцию легких. опишите свои ощущения.
Разница будет :-[
Megadeth72
0
Megadeth72   08.06.2016 / 17:27   #    Ответить   
vetal_tmn, ты дурак? 
vetal_tmn
0
vetal_tmn   08.06.2016 / 17:58   #    Ответить   
Вы смысл предложения понять вообще в силах?
Есть "лекарственные жидкости" неприятные на вкус, но не опасные для здоровья. Тут же написано (пишу по словам раздельно): "особую ОПАСНОСТЬ представляет НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС", как НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС может представлять опасность? Вот составляющие этой жидкости, могут представлять опасность, но не ВКУС!!!
Слово сарказм вам знакомо? 
Денница
0
Денница   10.06.2016 / 01:37   #    Ответить   
vetal_tmn пишет:Сообщение "особую ОПАСНОСТЬ представляет НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС", как НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС может представлять опасность? Вот составляющие этой жидкости, могут представлять опасность, но не ВКУС!!!Слово сарказм вам знакомо?
срыв с контекста троллем нам знаком.
Как отметила Наталья Казакевич, особая опасность заключается в том, что горючая жидкость неприятная на вкус. При попадании ее в рот дети начинают кашлять или кричать, вдыхая при этом опасные пары. Тогда отрава быстро попадает в легкие. Это вызывает тяжелые отеки и даже пневмонию. «К сожалению, в таких случаях детей не всегда удается спасти», — заметила педиатр.Подробнее на:http://www.nashgorod.ru/news/news90490.html
Но вы то точно умнее врача педиатра, по любому! Вам плюсик за ум в посте поставить? только скажите! :facepalm: Кстати бензин то вкусный был?


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»