Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.06.2016 / 08:12
Памятник архитектуры превратится в «умный дом»

В Тюмени начался капитальный ремонт объекта культурного наследия по улице Осипенко, 2, где располагается Институт наук о земле ТюмГУ.

Напомним, здание было построено в 1911–1914 годах как ремесленное училище Текутьева. Уникальность объекта в том, что за время своего существования, он сохранил свое изначальное предназначение образовательного учреждения.

По словам начальника отдела сохранения объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Александра Кононова, реставрационные работы здесь будут продолжаться полтора года. За это время здание существенно изменится.

«Проектной документацией предусмотрено сохранение особенностей объекта, составляющих его предмет охраны, — поясняет Александр Кононов. — Здесь проведут полный комплекс работ по гидроизоляции и укреплению грунтов основания и фундаментов, устройству гидроизоляции фундаментов, реставрации фасадов, кровли и перекрытий. Внутри памятник превратится в ультрасовременное образовательное учреждение. В планах здесь установить систему „Умный дом“: система вентиляции с рекуперацией датчики СО2, система кондиционирования воздуха с возможностью установки режимов работы в зависимости от времени суток и времен года, система контроля и управления доступом».

Внешне здание сохранит облик памятника архитектуры, зато внутри превратится в ультрасовременное образовательное учреждение.

На проведение ремонтных работ из областного бюджета было выделено 219 миллионов рублей.

По словам специалистов комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, всего до конца года планируется отреставрировать около десятка объектов историко-культурного наследия.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме