Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20714
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17526
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.06.2016 / 14:29
Альфия Кабирова: Агрессивный в соцсети человек не будет милашкой при встрече

Трудно сегодня найти человека, у которого нет странички хотя бы в одной из соцсетей, а есть и те, кто считает своим долгом зарегистрироваться сразу во всех. Бесспорно, что все социальные сети выполняют благую миссию: соединяют людей, которых разделяет большое расстояние. Но всегда ли общение через интернет несет добро? О том, как формируется зависимость от соцсетей, как с ней бороться и как правильно знакомиться по переписке, чтобы не нарваться на маньяка, интернет-порталу Nashgorod.ru объяснила психолог Альфия Кабирова.

Альфия, сегодня соцсети для многих стали вторым домом. Это нормально?

— То, что люди уходят жить в виртуальное пространство, нельзя назвать нормальной тенденцией, потому что чем больше человек живет в виртуальном мире, тем больше он теряет связь с реальностью, менее успешным и эффективным он окажется в обычной жизни. Здесь ведь нельзя удалить сообщение или поменять ник. В реальности ты такой, какой ты есть, и это предъявляет определенные требования к личности. В виртуальном пространстве больше шансов что-то изменить, отмотать назад и гораздо меньше ответственности. В мире очень много людей, которые не хотят брать на себя ответственность. В виртуальном пространстве у людей есть возможность вести себя максимально безответственно.

Зависимость от соцсетей — это диагноз?

— Да, есть понятие «интернет-зависимость». Если посмотреть на человека, который живет в соцсетях и реальное общение давно заменил виртуальным, он теряет контроль над временем, не может отследить, сколько времени он провел в интернете, все его интересы сосредоточены на его виртуальной жизни, она становится доминантой, в таких случаях, конечно, мы можем смело говорить о формировании зависимости.

Кто этому подвержен? Есть ли психологический портрет человека, находящегося в «зоне риска»?

— Это прежде всего люди, у которых есть трудности с идентификацией собственного «Я». «Кто я?», «Какими качествами я обладаю?», «В чем моя ценность?», «Чем я могу быть полезным для себя, окружающих, этого мира?». Это очень простые вопросы, но много людей, которые не могут найти на них ответы. Они сомневаются в своей ценности, для них виртуальное пространство становится спасением, потому что там, будучи замаскированными за аватаркой, ником, они могут проявлять смелость, отстаивать свою точку зрения, спорить и чувствовать себя чуть ли не героями. Но они, так или иначе, вынуждены возвращаться в реальный мир и снова сталкиваться со своей несостоятельностью. Они начинают уходить в виртуальный мир, потому что там им лучше. Так формируется зависимость.

Зависимых людей больше среди молодежи?

— Молодежь познакомилась с компьютером в детстве, этот инструмент им знаком, соответственно, больше зависимых среди молодого поколения.

Что касается людей старшего возраста, то их меньше только потому, что они меньше знакомы с компьютером. В наши жизни компьютер и интернет зашел тогда, когда мы были взрослыми, а нынешние дети уже с планшетом в руках родились. Горько признавать, но это огромная проблема, и она еще даст о себе знать.

Можно ли понять, что это за человек по переписке?

— Можно. Я не сторонник гаданий по аватарке, однако, аватарка является своеобразным посланием, так же, как и ник. Это — заявление о себе: «Я такой-то». Понятно, что если девушка ставит на аву какой-то гламурный образ, значит, она хочет нам что-то сообщить, или мужчина, который размещает агрессивные образы, тоже заявляет о себе. Но нельзя рассматривать только с позиции чего-то одного, мы должны смотреть на все, что связано с этим человеком. Важно все: стиль его общения, как он начинает разговор, как он его заканчивает, какие темы выбирает для беседы, как он себя ведет, когда сталкивается с ситуацией несовпадения мнений…

На самом деле, мы себя ведем в сети так же, как и в реальной жизни, может чуть более откровенно и неприкрыто. И в принципе по стилю изложения читаемо, что за человек нам пишет. Это можно определить, почувствовать, но если ты умеешь быть внимательным к текстам другого человека. Если ты не можешь определить в сети, что это за человек, скорее всего ты в реальной жизни испытываешь трудности с пониманием слов и поступков людей.

— Я не сторонник гаданий по аватарке, однако, аватарка является своеобразным посланием, так же как и ник.

Но ведь многие маньяки в переписке были хорошими и жертвы их ничего не подозревали…

— Чрезмерная «хорошесть» — это тоже подозрительно. Нормальный человек переживает весь спектр эмоций: радость, волнение, грусть, обиду… Если с вами разговаривает персонаж, который никогда не сердится, не обижается, всегда счастлив, доволен и бесконечно восхищается вами, может быть, с этим человеком что-то не то? Потому что так не может быть.

Необходимо смотреть насколько логично человек излагает свои мысли, насколько он последователен. Он может «скакать» от одного к другому, и ему не важно, что другая сторона по этому поводу думает, может допускать «вязкость» в разговоре — казалось бы, тема уже оговорена на 150 раз, а он все возвращается к ней, или это человек, который от каких-то безобидных слов начинает злиться и не может остановиться, переходит к оскорблениям. То есть, это все то же самое, что мы можем наблюдать и в обычной жизни.

Не нужно полностью разделять соцсети и реальную жизнь. В виртуальном пространстве ты можешь быть более успешным, а в реальности — менее, но твои проявления не так уж и сильно отличаются. Если человек агрессивен в соцсети, не нужно думать, что при встрече он будет милашкой.

Что касается жертв маньяков: как получилось, что эти женщины, девушки, а порой и дети, пошли искать круг общения в сети? Как оказалось, что им без разницы с кем общаться, лишь бы человек каким-то образом говорил им приятные слова? Вероятно, это девушки, которые страдали и до этих знакомств — они нуждались в поддержке, и, будучи голодными до теплого отношения, откликнулись на подделку и за это пострадали.

Жертва ведется на муляж. Это когда ты настолько голоден, что муляж яблока принимаешь за яблоко и готов его есть, хоть оно и из парафина…

Как маньяки выбирают жертву в соцсети?

— Как я уже сказала, жертва ведется на муляж. Это когда ты настолько голоден, что муляж яблока принимаешь за яблоко и готов его есть, хоть оно и из парафина…

Что делает маньяк? Он ищет таких голодных, которые плохо отличают истинное от подделок. Эти девушки не уверены в себе, они легко ведутся на похвалу и поддержку, попадают в зависимость от других, не очень-то держатся за свою точку зрения… Они, за внимание к себе, готовы на очень многое. По сути, они — аутсайдеры по жизни. Человеку с деструктивными намерениями найти такую жертву достаточно просто. Он «закидывает удочку» и ждет. Голодная рыба обязательно клюнет на приманку.

Сейчас в соцсетях печально-известны группы самоубийц. Как «обрабатывают» подростков там?

— Первое: подросток, который не помышляет о суициде, в этой группе состоять не будет и этим не увлечется. Человек, у которого все хорошо и стабильно, его принимают и ценят, не задержится в этих группах и никто его не сумеет задержать.

Второе: есть дети, которые страдают. Они ищут место, где они будут приняты, где им скажут: «Да, ты имеешь право на свою боль». И здесь может быть два варианта развития событий: «Да, мы принимаем твою боль, и давай посмотрим, как можно помочь тебе выбраться из этой боли, потому что мы хотим чтобы ты был счастлив», либо «Да, мы принимаем твою боль, мы готовы вместе с тобой ненавидеть тех кто делает тебе больно, мы будем страдать и мучиться с тобой до конца… до твоего конца…». Подросток, в силу того, что он зависим от родителей и не может отдельно жить, решать свои проблемы, он может испытывать трудности при выборе этих вариантов. Тем более, что первый вариант подростку предлагается не часто, а второй — наготове, и подросток попадается в ловушку. Там не надо каких-то технологий, не надо зомбировать, нужно принять его боль, и дальше: усугублять, раскручивать ее, придавать яркие краски и так далее. Подросток в это быстро вовлекается.

Уязвимы те категории подростков, которые несчастны, родители которых холодны к ним, неотзывчивы, бесчувственны. За то что подростки оказываются в суицидальных группах, ответственность на себя должны брать родители. «Что я такого делаю как родитель, как я себя веду со своим ребенком, что ему жизнь не мила?». И возвращать ребенку представление о том, что мир может быть прекрасен, тоже должны родители. Совершенно безответственно перекладывать это на школу и кого бы то ни было еще.

— Я призываю оставить соцсети по минимуму, быть больше в реальном пространстве, если мы хотим здоровых отношений, получать жизненный опыт, развиваться… Опыт приобретается в реальной жизни.

Ваш совет — как выбирать друзей по переписке?

— Я, в первую очередь, призываю оставить соцсети по минимуму, быть больше в реальном пространстве, если мы хотим здоровых отношений, получать жизненный опыт, развиваться… Опыт приобретается в реальной жизни.

Да, соцсети вошли в нашу жизнь, мы там есть, но это дополнение к жизни. Так же как с едой: мы ее едим каждый день. Фрукты, овощи, мясо… Эту еду надо готовить, тратить время. Иногда вкусно получается, иногда не вкусно, но это то, что мы делаем в реальности своими руками. Иногда мы ходим в рестораны. Там нам все приносят на блюдечке с голубой каемочкой. И это обходится дороже. В жизни соцсети нам тоже обходятся дорого. Я говорю не о деньгах, конечно. Мы за это платим своей жизнью, чувствами, реальностью.

Виртуального пространства нужно оставить в том количестве, в котором это необходимо для поддержки связей с дальними родственниками или друзьями, которые разъехались. Использовать их не как основную «пищу», а дополнительную.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3648 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, соцсети, Психология
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Dedrain
7
Dedrain 12.06.2016 / 08:09 #
Интересно , а у психолога есть собственный психолог - у которого есть тоже собственный психолог и тд ?
lmopwxsr
6
lmopwxsr 12.06.2016 / 20:18 #
Не общайтесь в интернете, здесь одни задроты, спрятавшие свои гнилые натуры за красивыми аватарками! И главное - никому не доверяйте и ни в коем случае не знакомьтесь в этих всех ужасных соц-сетях - рассадниках маньяков, педофилов, веганов и прочих извращенцев! Сначала с вами будет мило беседовать по переписке, а потом окажется так, что зарубит вас топором и наденет вашу кожу себе заместо костюма! (Что-то я увлёкся немного. Надеюсь меня не вычислят и мне удастся скрыть свой диагноз и то, что я давно перестал принимать таблетки и складываю их под подушку)
Комментарии 16 Читать на форуме
люблю_маму
2
люблю_маму 11.06.2016 / 16:25 #
По названию тему могу сказать одно-вы совершенно не правы!!!!!
Dedrain
7
Dedrain 12.06.2016 / 08:09 #
Интересно , а у психолога есть собственный психолог - у которого есть тоже собственный психолог и тд ?
Logris134
1
Logris134 12.06.2016 / 08:31 #
Давненько такой чуши не читал...
DOL/CHIK
0
DOL/CHIK 12.06.2016 / 10:02 #
все эти психологи говорят то что от них хотят услышать , и в этом их бизнес потому что у них такая работа :))
Belara_Lenkina
2
Belara_Lenkina 12.06.2016 / 13:13 #
а причем здесь соцсети? думаете дибилы только там? сколько людей вам в жизни улыбнется, способных вам по башке молоточком - бред, какой-то очередной госзаказ, я и в адекватности -то этой женщины не уверена
Gonschik
1
Gonschik 12.06.2016 / 18:35 #
1.Тюменские психиатры считают, что отрицательных эмоций у нормального человека быть не должно и ставят диагноз на обиду, грусть, нервные высказывания. Это к высказыванию, что у каждого человека может быть и радость и обида и грусть. Пусть она сходит на приём к психотерапевту на Герцена и убедится.
2. Статья перевёрнута. Лично знаю девушку, которая практически каждый раз в общении через соцсети, примерно через полчаса - час после начала очередной беседы пишет :" дебил, козёл, урод, не пиши мне больше", и т.д. А в реальной жизни от неё слова грубого не дождёшься, особенно если купишь ей колечко, покормишь, в кино сводишь.. Так что тут явно неадекватно написано про соцсети.
OOOO
0
OOOO 12.06.2016 / 19:03 #
После колечка все душки :D
lmopwxsr
6
lmopwxsr 12.06.2016 / 20:18 #
Не общайтесь в интернете, здесь одни задроты, спрятавшие свои гнилые натуры за красивыми аватарками! И главное - никому не доверяйте и ни в коем случае не знакомьтесь в этих всех ужасных соц-сетях - рассадниках маньяков, педофилов, веганов и прочих извращенцев! Сначала с вами будет мило беседовать по переписке, а потом окажется так, что зарубит вас топором и наденет вашу кожу себе заместо костюма! (Что-то я увлёкся немного. Надеюсь меня не вычислят и мне удастся скрыть свой диагноз и то, что я давно перестал принимать таблетки и складываю их под подушку)
FreeMonk
0
FreeMonk 14.06.2016 / 07:40 #
Dedrain пишет:Сообщение Интересно , а у психолога есть собственный психолог - у которого есть тоже собственный психолог и тд ?

круговорот психологов в природе. ну или чем то же должны заниматься ежегодно выпускаемые университетами сотни людишек с дипломом психолог



Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:  

Изображение
Shizuko.no.Mori
0
Shizuko.no.Mori 14.06.2016 / 08:18 #
lmopwxsr, веганы это извращенцы, :))) видать сильно веганы вам, что-то сделали, но вы обиду на них не держите, обида вообще бесполезная эмоция, от которой плохо только вам. :)



Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:  

А по теме, бред это, зависит от ситуации, есть в реальной жизни люди которые с виду черствые, могут оказаться на деле душки и наоборот,с виду спокойная личность в таком виде себя покажет иной раз, что кажется человека будто подменили. А быдло легко выявить в сети, но и к ним можно найти подход, не все так однозначно, в то время когда вы злитесь или радуетесь ваше сознание нейтрально.



Добавлено спустя 17 минут 43 секунды:  

Я похоже вообще ненормален, пытаюсь избавиться от обиды, злости, часто успешно, ранее не очень получалось, не подавлять в себе, что сыграет роль накопительную, а заменять противоположным или нейтральным, делаю себя позитивным, чтоб позитивные взгляды на жизнь вошли в привычку :))) да я тот еще псих, пытаюсь сам себя дисциплинировать и контролировать :D
Shooter72
0
Shooter72 14.06.2016 / 14:47 #
lmopwxsr, раскололся на первом скачке! 
Shizuko.no.Mori
0
Shizuko.no.Mori 14.06.2016 / 15:32 #
мореходец, психология очень даже полезная, поведение многих людей начинаешь понимать, но опять же во всем бывают исключения, не всех под готовые типы определишь
mr_tank
0
mr_tank 14.06.2016 / 15:36 #
Shizuko.no.Mori пишет:Сообщение мореходец, психология очень даже полезная

А психологи?
Shizuko.no.Mori
0
Shizuko.no.Mori 14.06.2016 / 17:04 #
mr_tank, кому-то они же помогают разрулить проблемы, разложить по полочкам, вопрос вот нужны ли психиатры, которые просто гасят человека, а не его проблему, потому как проще управлять человеком у которого мозг введен в сонное состояние пофигиста растения
Q
0
Q 23.06.2016 / 17:31 #
Есть хорошие психологи. Даже в Тюмени - есть. Но мало. По статье видно что совсем мало.
Korvus
0
Korvus 05.07.2016 / 13:03 #
запутали понятие "интернет-зависимость" и "приятное общение с людьми на растоянии"