Чиновники запретили жителям Тюменской области ловить рыбу  8
21.04 / 11:06
    
26
апреля
14.06.2016 / 08:07

Так ли страшен ЕГЭ: мнение школьников, родителей и учителей

Так ли страшен ЕГЭ: мнение школьников, родителей и учителей

Тюменские выпускники продолжают сдавать ЕГЭ. По ряду предметов — в том числе, по обязательным русскому языку и математике — экзамены остались позади. Однако вчерашние школьники, которым для поступления в вуз нужны будут результаты по биологии, информатике, химии, физике и истории, сейчас нервничают в ожидании проверки своих знаний.

Есть мнение, что ЕГЭ — сильный стресс для школьника. Кроме того, многие считают, что детей натаскивают по вопросам, аналогичным вопросам тестирования, забывая при этом учить их мыслить самостоятельно. Корреспондент Nashgorod.ru поговорил с учениками, их родителями и преподавателями, чтобы узнать их мысли по этому поводу.

Екатерина, 17 лет, выпускница 11 класса, абитуриент ТюмГУ: «Готовиться к ЕГЭ я начала по каждому предмету в разное время. Так, например, дополнительные занятия по литературе в ТюмГУ я начала посещать в начале учебного года. А вот к остальным экзаменам готовилась только с учителями, без репетиторов и лишних затрат. Учителя с готовностью предоставляли время и материалы и разъясняли непонятное. Что касается эмоций… Перед первым экзаменом (литературой) было страшно: когда зашла в аудиторию, я сильно волновалась, но спустя 30 минут все прошло. В самом деле, на пунктах проведения экзамена созданы все условия для успешной сдачи экзаменов, никто не отвлекает, не шумит, организаторы обеспечивают порядок. Уже на втором своем экзамене я была совершенно спокойна, потому что знала — я все знаю, в КИМах нет ничего сверхъестественного, и я смогу сдать».

Владислав, 18 лет, студент 1 курса: «Я сдавал единый госэкзамен в 2015 году. Готовился в основном с помощью репетиторов (математика, русский, физика). Так как я учился в классе с физико-математическим уклоном, упор у нас был на математику и физику, и в 11 классе учителя по этим предметам старались дать как можно больше нужного для ЕГЭ материала. Сдал, вроде, неплохо, но можно было бы и лучше, если бы еще сам готовился (русский-84, математика-74, физика-74). Результаты экзаменов мне очень помогли. Так как я поступал на довольно востребованный факультет, мне нужны были высокие баллы, а с учетом того, что я закончил школу с золотой медалью, мне прибавили еще 10 баллов (итоговая сумма при поступлении — 242 балла). Эмоционально было тяжело на первом экзамене: когда я заполнял бланк, у меня очень тряслись руки, но уже где-то через час этот страх прошел. На следующих экзаменах мне было вовсе не до волнения».

Ирина, мама десятиклассницы: «Моя дочь сдает единый государственный экзамен в следующем году. Я считаю, что это бессмысленная и совершенно бесполезная вещь, которая ничему не учит детей, кроме того что психологически давит на ребенка, вызывает у него страх. На мой взгляд, гораздо лучше живое общение с преподавателями в форме билет-ответ, при этом ребенок вживую общается с человеком, а не с пустой бумажкой, дети учатся правильно говорить, выражать свои мысли, получая ответ на свои действия. Конечно, я буду волноваться за своего ребенка, но я уверена в ее силах и думаю, что она все сдаст».

Татьяна, школьный учитель математики: «Сложно сказать однозначно, плох или хорош ЕГЭ. Есть, конечно, минусы: например, некоторые учителя „ненужные“ для экзамена темы проходят вскользь, да и стресс выпускников тоже нельзя не учитывать. Но в едином госэкзамене, несомненно, есть и плюсы: во-первых, это определенные темы, будь то сочинение по русскому языку или задания по математике, которым ученик может уделить особое внимание при подготовке, и во-вторых, ребенок по результатам ЕГЭ может поступить в любой вуз страны, не сдавая при этом лишних экзаменов в самом университете и подав документы сразу в несколько учебных заведений».

Таким образом, можно сказать, что ЕГЭ не так страшен, как многие о нем думают: при сдаче экзамена ученики испытывают лишь небольшое волнение, с которым запросто можно справиться, а преподаватели не отказывают своим подопечным в бесплатной помощи. При этом даже у тех, кто не справился с экзаменом по основным предметам и получил совсем мало баллов, будет шанс пересдать русский язык и математику в сентябре, чтобы все-таки получить аттестат.

Отметим, что в этом году ЕГЭ в России сдают 644 тысячи школьников, в Тюменской области — около 8 тысяч человек. 4 тысячи выпускников при этом выбрали в качестве дополнительного предмета обществознание, которое необходимо для поступления в вузы на многие направления. В 2016 году на этот предмет выделили отдельный день. По данным регионального департамента образования, в Тюменской области около 300 выпускников решили сдавать экзамен по географии, около 600 выбрали литературу. В приеме экзамена задействовано 29 пунктов, работу которых обеспечивают свыше 200 организаторов. Также за ходом ЕГЭ следят общественные наблюдатели.

Полина Гуляева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Usa
5
Usa   14.06.2016 / 11:11   #    Ответить   
Evgeniy.Barsuchevskiy пишет:О, да! Советское образование - эталон, этало-о-онище даже. Люди знали наизусть всю таблицу Менделеева вплоть до атомных масс всех элементов, сельские трактористы брали в уме интегралы, а забулдыги-строители строили эпюры прямо на стройплощадке. Как так получилось, что эти ультра-мега-супер-образованные люди в конце 80-х заряжали воду от телевизора, а впоследствии начали бояться ГМО и страшных излучений от мобильника, история умалчивает. 


ну да..Зато современные спецЫалисты-отличники без т9 в слове хер три ошибки сделают ;) а без гугля не вспомнят когда ВОВ началася например :facepalm:

Просмотров: 2521 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Школьники, Тюменская область, Тюмень, Опросы, ЕГЭ

 
 Комментарии  11  
шут-ник
3
шут-ник   14.06.2016 / 08:31   #    Ответить   
К чему это тупое тестирование ЕГЭ? Советское образование - вот эталон.Впрочем столько средств в ЕГЭ вложили.......
Evgeniy.Barsuchevskiy
3
Evgeniy.Barsuchevskiy   14.06.2016 / 09:41   #    Ответить   
шут-ник пишет: К чему это тупое тестирование ЕГЭ? Советское образование - вот эталон.Впрочем столько средств в ЕГЭ вложили.......

О, да! Советское образование - эталон, этало-о-онище даже. Люди знали наизусть всю таблицу Менделеева вплоть до атомных масс всех элементов, сельские трактористы брали в уме интегралы, а забулдыги-строители строили эпюры прямо на стройплощадке. Как так получилось, что эти ультра-мега-супер-образованные люди в конце 80-х заряжали воду от телевизора, а впоследствии начали бояться ГМО и страшных излучений от мобильника, история умалчивает. 
Opal 72
3
Opal 72   14.06.2016 / 09:45   #    Ответить   
Моя дочь сдавала ЕГЭ, когда его только ввели, тогда еще учителя не были настроены на "натаскивание" и вели предметы в прежнем режиме... На математику мы брали репетитора, по остальным она готовилась сама, сдала хорошо, докумены сдавала в два вуза, поступила в оба, пришлось выбрать... Мне тогда такая форма экзамена очень понравилась, первое- не надо сдавать еще и вступительные в вуз (еще одно волнение), второе- исключен момент "симпатии-антипатии" как на экзамене "вживую, а также когда человек с "подвешенным" языком может сдать лучше, чем не многословный или очень волнующийся... 
Holtoff
1
Holtoff   14.06.2016 / 09:51   #    Ответить   
шут-ник пишет:Сообщение К чему это тупое тестирование ЕГЭ? Советское образование - вот эталон.

Попробуй сдать ЕГЭ за любой их прошлых годов (в сети есть) по любому предмету, который, как ты считаешь, знаешь лучше всего. Потом можно разговаривать дальше.
шут-ник
0
шут-ник   14.06.2016 / 10:21   #    Ответить   
УШЕЛ сдавать ЕГЭ. :)
люблю_маму
0
люблю_маму   14.06.2016 / 10:24   #    Ответить   
Сдавала в 09 году егэ. Было гораздо проще, чем сейчас. Я помню нам учительница по математике орала вечно: "вы придурки, никогда не сдадите егэ. Выйдите со школы со справкой и будите улицы подметать")))
Согласна, что им очень пугают, на экзамен с дозай успокоительного идешь, ноги трясутся...
И согласна с мамой девочки, что лучше бы билетами делали
mr_tank
3
mr_tank   14.06.2016 / 10:46   #    Ответить   
шут-ник пишет:Сообщение К чему это тупое тестирование ЕГЭ? Советское образование - вот эталон.Впрочем столько средств в ЕГЭ вложили.......

Советское школьное образование - днище, забивали голову знаниями которые потом не менялись, в итоге имеем кучу народу которое совершенно не понимает что знания развиваются. И самое главное, конкретно на вашем примере видим, что этот эталон не позволяет различить проверку знаний от обучения. А так да, отличное образование.

А если вы начнете заворачивать за космические корабли и т.д. То, увы это к школьному образованию имеет весьма опосредованное отношение, поскольку все это не школа, а ВУЗы и учреждения дополнительного образования, такие как студенческие научные сообщества, летние учебные лагеря(сюрприз да, на каникулах и учиться матану), дворцы пионеров и т.д. и т.п. Которые позволяли выявлять таланты и натаскивать их сообразно целям государства. Но все это путем чудовищного перерасхода средств и выкидыванием потенциала всех тех, кто доступа к этому не имел, т.е. более 70% детей оставалось за бортом поскольку только школьную программу и проходила.


И еще раз вопрос к обладателю эталонного образования, от того, что один экзамен замените на другой, как изменятся знания которые они проверяют? От того, что вместо письменного экзамена советского образца будет тестирование, как изменится закон Ома или правила вычисления определенного интеграла?
sweta2bo
0
sweta2bo   14.06.2016 / 10:57   #    Ответить   
Любой экзамен всегда вызывает волнение - будь то обычный экзамен, будь то ЕГЭ. Если смотреть на ситуацию объективно, то в ЕГЭ плюсы есть - выпускной экзамен сразу же и вступительный, не участвует фактор предвзятого отношения учителя к ученику, ну и это действительно возможность талантливых ребят из глубинки попасть в крупные вузы. Минусы - мы не привыкли к этой системе, нам кажется, что было лучше. Но один учитель обучает по одним параметрам, другой - по другим. А обоим детям кажется, что они готовы на отлично. Поэтому единая система оценок все равно нужна. 
oldbear
3
oldbear   14.06.2016 / 10:59   #    Ответить   
Советское образование - днище

"В Великой Отечественной русские одержали победу над французами, которые были союзниками Германии"
http://moygorod-online.ru/society/society_7271.html

"Ленин - известный человек, который занимался вложением денег в развитие Советского Союза. У него была няня - Арина Родионовна. "
Варвара В., 8 "Б" класс.
http://www.trudoviki.net/publ/ehto_inte ... e/3-1-0-46
Usa
5
Usa   14.06.2016 / 11:11   #    Ответить   
Evgeniy.Barsuchevskiy пишет:О, да! Советское образование - эталон, этало-о-онище даже. Люди знали наизусть всю таблицу Менделеева вплоть до атомных масс всех элементов, сельские трактористы брали в уме интегралы, а забулдыги-строители строили эпюры прямо на стройплощадке. Как так получилось, что эти ультра-мега-супер-образованные люди в конце 80-х заряжали воду от телевизора, а впоследствии начали бояться ГМО и страшных излучений от мобильника, история умалчивает. 


ну да..Зато современные спецЫалисты-отличники без т9 в слове хер три ошибки сделают ;) а без гугля не вспомнят когда ВОВ началася например :facepalm:
Dedrain
0
Dedrain   14.06.2016 / 15:17   #    Ответить   
Ндя....


Другие новости рубрики «Общество»

И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки
Сегодня в 11:24
«Мусор на тротуаре — полная антисанитария!», — написала в разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru жительница дома по Волгоградской, 20 Анастасия.
Экстремальные испытания тепломагистрали в Тюмени: полетят головы?
Экстремальные испытания тепломагистрали в Тюмени: полетят головы?  6
Сегодня в 10:04
Порывами на тюменской теплотрассе, в результате которых пострадали несколько горожан, заинтересовалась прокуратура. С участием Ростехнадзора прокуроры проверят действия УТСК и чиновников тюменской администрации.
В Тюмени вновь пройдет Книжный обменник
В Тюмени вновь пройдет Книжный обменник
Сегодня в 09:43
На этой неделе в Тюмени откроется Книжный обменник. В субботу, 29 апреля, горожане смогут принести книги хорошие, но ставшие ненужными, и взять интересующие их издания.
Погода в Тюмени на 26 апреля: пасмурно, +15 градусов
Погода в Тюмени на 26 апреля: пасмурно, +15 градусов  4
Сегодня в 08:04
Накануне в Тюмени была отличная погода — почти лето. Однако в среду, 26 апреля, в небесной канцелярии снова что-то пошло не так.
Молодые ученые намерены обсудить в Тюмени животрепещущие вопросы (ВИДЕО)
Молодые ученые намерены обсудить в Тюмени животрепещущие вопросы (ВИДЕО)  есть видео
25.04 / 19:15
Молодые ученые проведут в Тюмени 26 апреля пленарное заседание Всероссийской молодёжной научно-практической конференции с международным участием «Научная и производственная деятельность — средство формирования среды обитания человечества».
Третий секретный ужин в Тюмени: Почта, пирожок, батут
Третий секретный ужин в Тюмени: Почта, пирожок, батут  5
25.04 / 18:29
В Тюмени набирают популярность благотворительные «секретные» ужины. Почему они благотворительные, зачем секретность, кому от этого какая польза — разбирался журналист «Нашего города».
В Тюмени отмывают мосты и путепроводы
В Тюмени отмывают мосты и путепроводы  1
25.04 / 16:37
Тюменские мосты и путепроводы приводят в порядок. С уходом зимы городские службы начали на объектах генеральную уборку.
Допроверялись: испытаниями теплосетей заинтересовались следователи
Допроверялись: испытаниями теплосетей заинтересовались следователи  1
25.04 / 16:16
Из-за порыва тепловых сетей в центре Тюмени несколько горожан сегодня, 25 апреля, получили ожоги. Организована доследственная проверка.
По комнатам старого особняка: дом купца А.В. Колмакова
По комнатам старого особняка: дом купца А.В. Колмакова
25.04 / 15:57
На улице 25-го Октября расположено старое уникальное двухэтажное здание, поврежденное двумя пожарами и вандалами. Это дом купца первой гильдии, гласного Тюменской городской думы, судовладельца Антона Колмакова.
ЕГЭ в Тюменской области стартует с географии и информатики
ЕГЭ в Тюменской области стартует с географии и информатики
25.04 / 15:16
Единый госэкзамен в этом году сдадут почти 9400 школьников Тюменской области. Первый ЕГЭ — по географии и информатике — пройдет 29 мая.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»