Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.06.2016 / 08:07
Так ли страшен ЕГЭ: мнение школьников, родителей и учителей

Тюменские выпускники продолжают сдавать ЕГЭ. По ряду предметов — в том числе, по обязательным русскому языку и математике — экзамены остались позади. Однако вчерашние школьники, которым для поступления в вуз нужны будут результаты по биологии, информатике, химии, физике и истории, сейчас нервничают в ожидании проверки своих знаний.

Есть мнение, что ЕГЭ — сильный стресс для школьника. Кроме того, многие считают, что детей натаскивают по вопросам, аналогичным вопросам тестирования, забывая при этом учить их мыслить самостоятельно. Корреспондент Nashgorod.ru поговорил с учениками, их родителями и преподавателями, чтобы узнать их мысли по этому поводу.

Екатерина, 17 лет, выпускница 11 класса, абитуриент ТюмГУ: «Готовиться к ЕГЭ я начала по каждому предмету в разное время. Так, например, дополнительные занятия по литературе в ТюмГУ я начала посещать в начале учебного года. А вот к остальным экзаменам готовилась только с учителями, без репетиторов и лишних затрат. Учителя с готовностью предоставляли время и материалы и разъясняли непонятное. Что касается эмоций… Перед первым экзаменом (литературой) было страшно: когда зашла в аудиторию, я сильно волновалась, но спустя 30 минут все прошло. В самом деле, на пунктах проведения экзамена созданы все условия для успешной сдачи экзаменов, никто не отвлекает, не шумит, организаторы обеспечивают порядок. Уже на втором своем экзамене я была совершенно спокойна, потому что знала — я все знаю, в КИМах нет ничего сверхъестественного, и я смогу сдать».

Владислав, 18 лет, студент 1 курса: «Я сдавал единый госэкзамен в 2015 году. Готовился в основном с помощью репетиторов (математика, русский, физика). Так как я учился в классе с физико-математическим уклоном, упор у нас был на математику и физику, и в 11 классе учителя по этим предметам старались дать как можно больше нужного для ЕГЭ материала. Сдал, вроде, неплохо, но можно было бы и лучше, если бы еще сам готовился (русский-84, математика-74, физика-74). Результаты экзаменов мне очень помогли. Так как я поступал на довольно востребованный факультет, мне нужны были высокие баллы, а с учетом того, что я закончил школу с золотой медалью, мне прибавили еще 10 баллов (итоговая сумма при поступлении — 242 балла). Эмоционально было тяжело на первом экзамене: когда я заполнял бланк, у меня очень тряслись руки, но уже где-то через час этот страх прошел. На следующих экзаменах мне было вовсе не до волнения».

Ирина, мама десятиклассницы: «Моя дочь сдает единый государственный экзамен в следующем году. Я считаю, что это бессмысленная и совершенно бесполезная вещь, которая ничему не учит детей, кроме того что психологически давит на ребенка, вызывает у него страх. На мой взгляд, гораздо лучше живое общение с преподавателями в форме билет-ответ, при этом ребенок вживую общается с человеком, а не с пустой бумажкой, дети учатся правильно говорить, выражать свои мысли, получая ответ на свои действия. Конечно, я буду волноваться за своего ребенка, но я уверена в ее силах и думаю, что она все сдаст».

Татьяна, школьный учитель математики: «Сложно сказать однозначно, плох или хорош ЕГЭ. Есть, конечно, минусы: например, некоторые учителя „ненужные“ для экзамена темы проходят вскользь, да и стресс выпускников тоже нельзя не учитывать. Но в едином госэкзамене, несомненно, есть и плюсы: во-первых, это определенные темы, будь то сочинение по русскому языку или задания по математике, которым ученик может уделить особое внимание при подготовке, и во-вторых, ребенок по результатам ЕГЭ может поступить в любой вуз страны, не сдавая при этом лишних экзаменов в самом университете и подав документы сразу в несколько учебных заведений».

Таким образом, можно сказать, что ЕГЭ не так страшен, как многие о нем думают: при сдаче экзамена ученики испытывают лишь небольшое волнение, с которым запросто можно справиться, а преподаватели не отказывают своим подопечным в бесплатной помощи. При этом даже у тех, кто не справился с экзаменом по основным предметам и получил совсем мало баллов, будет шанс пересдать русский язык и математику в сентябре, чтобы все-таки получить аттестат.

Отметим, что в этом году ЕГЭ в России сдают 644 тысячи школьников, в Тюменской области — около 8 тысяч человек. 4 тысячи выпускников при этом выбрали в качестве дополнительного предмета обществознание, которое необходимо для поступления в вузы на многие направления. В 2016 году на этот предмет выделили отдельный день. По данным регионального департамента образования, в Тюменской области около 300 выпускников решили сдавать экзамен по географии, около 600 выбрали литературу. В приеме экзамена задействовано 29 пунктов, работу которых обеспечивают свыше 200 организаторов. Также за ходом ЕГЭ следят общественные наблюдатели.

Полина Гуляева

Источник: собственная информация
Просмотров: 5428 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Школьники, Тюменская область, Тюмень, Опросы, ЕГЭ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме