В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  8
23.05 / 18:39
    
26
мая
17.06.2016 / 15:19

В восьми школах Тюмени создадут группы для юных программистов и изобретателей

В восьми школах Тюмени создадут группы для юных программистов и изобретателей
Фото: vk.com/centrrobo72

В Тюменском технопарке 16 июня заработала новая лаборатория «ПроектЛАБ» для студентов и школьников, увлекающихся программированием и робототехникой.

Отметим, что с осени прошлого года начал работу Центр робототехники и автоматизированных систем управления. Проект стартовал с открытия школьных лабораторий по робототехнике и программированию «РобоЛАБ» и «АйТиЛАБ». Шагом в развитии проекта стал запуск проектной лаборатории для студентов «ПроектЛАБ» в тюменском технопарке в июне текущего года.

Первые два проекта являются первой ступенью обучения для будущих программистов и конструкторов. «ПроектЛАБ» — это вторая ступень, проектная лаборатория для старших школьников и студентов профильных тюменских вузов.

«ПроектЛАБ» позволит выпускникам школьных лабораторий продолжить работу над проектами на более высоком уровне, а для студентов послужит площадкой для прохождения производственной практики, и сотрудничества с предприятиями области над разработкой инноваций, поясняют в Департаменте информатизации Тюменской области. Принять участие в работе может любой желающий и абсолютно бесплатно.

Какое количество участников будет задействовано в проектах, пока не известно — все будет зависеть от количества поданных заявок и количества проектов. Кроме того, старшеклассники, которые будут заниматься техническим творчеством, смогут получить преимущество при поступлении на профильные специальности в тюменские вузы.

Также, рассказали Nashgorod.ru в Департаменте, в настоящее время с 16 июня ведется набор школьников в новые группы. Обучение будущих программистов и конструкторов начнется в сентябре.

В Тюмени пока действует одна такая группа на базе школы № 88. К началу нового учебного года во всех городах юга Тюменской области на базе общеобразовательных учреждений появятся свои лаборатории. В Тюмени их будет насчитываться восемь: четыре в рамках проекта «АйТиЛАБ» и еще четыре в «РобоЛАБ».

Обучение в лабораториях организовано бесплатно по желанию родителей. Записаться можно либо в учебном заведении в начале учебного года, либо оставив заявку в официальной группе Центра робототехники и АСУ «ВКонтакте». Когда проект заработает на полную мощность, в общей сложности в нем будут заниматься порядка шестисот юных программистов, а также около 150–200 конструкторов роботов.

Также вчера, 16 июня, в Центре робототехники и АСУ состоялось подведение итогов учебного года, где школьники из «АйтиЛАБ» и «РобоЛАБ» презентовали свои выпускные проекты. Среди них оказались: прибор для определения качества дорожного покрытия, «Умная теплица», «Электронный овощ», система «Антиэпидемия», мобильное приложение для подготовки к ЕГЭ и другие. Пока что «умная начинка» помещена в макеты из дерева и пластика, изготовленных ребятами самостоятельно на лабораторных станках, но некоторыми из работ уже заинтересовались тюменские предприятия, что дает надежду на дальнейшее развитие этих проектов.

«Проекты оказались на удивление реалистичными, практически готовыми к внедрению в жизнь, необходимо дать ученикам поддержку в дальнейшей работе над ними» — отметил заместитель губернатора Тюменской области, Олег Заруба.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 968 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский технопарк, Дети, Образование, Роботы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка
Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка  1
Сегодня в 09:01
Жителей и гостей Тюмени ждут пять дней яркой Всероссийской ярмарки. Она открылась сегодня, 26 мая, в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12).
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
Сегодня в 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Сегодня в 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Сегодня в 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
Сегодня в 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
Сегодня в 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
Сегодня в 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  1
Сегодня в 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Сегодня в 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Сегодня в 11:31
Международный благотворительный забег юристов «Legal Run» пройдет завтра, 27 мая, на набережной Туры в Тюмени.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»