Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.06.2016 / 12:53
История «с душком» близка к развязке: в Тюмени построят централизованную сливную станцию

В Тюмени планируется строительство централизованной сливной станции. Ориентировочно, она будет располагаться в районе существующих очистных сооружений канализации (за деревней Букино). Эта станция будет принимать все ассенизаторские машины города.

Тюменцы не первый год жалуются на запах канализации в районе перекрестка улиц Мельникайте и Дружбы. Здесь с незапамятных времен располагается точка слива ассенизаторских машин и канализационная насосная станция (КНС-2). Теперь поблизости от нее стали еще и строить новый жилой микрорайон.

В «Тюмень Водоканале» пояснили, что КНС-2 (ул. Мельникайте-Дружбы) — это узловая канализационная насосная станция, которая обеспечивает перекачку всех канализационных стоков заречной части города в правобережную часть для отправки на очистные сооружения, которые находятся в деревне Копытово. Здесь есть точка слива жидких бытовых отходов. Сама насосная станция заглубленная и от нее нет запаха, а идет от ассенизационных машин, для которых здесь организована точка слива и которые приезжают сбрасывать свой специфический груз со всей Зареки — левобережной части Тюмени, где расположено огромное количество индивидуальных жилых домов без центральной канализации. Так или иначе, именно в сторону домов «Горизонта» идет удушливый запах от сливной точки.

«КНС-2 расположена с соблюдением всех необходимых нормативов, она построена еще в 70-х годах, место специально выбрано локальное и, по сути, новый микрорайон пристроился к КНС-2. Все необходимые нормы по расположению КНС там всегда были соблюдены», — пояснил руководитель пресс-службы «Тюмень Водоканала» Иван Камельских.

В ближайшее время, в рамках инвестиционной программы «Тюмень Водоканала», планируется масштабная модернизация самой канализационной станции, однако, точке слива она вряд ли коснется, поскольку в планах городских властей создать современную единую сливную станцию в районе очистных сооружений канализации.

На Гилевском кольце находится еще одна точка слива нечистот. В прошлом году с неприятным запахом пытались бороться, установив на колодцы герметичные крышки, но это помогло только частично. После того как тюменский водоканал усилил контроль за ассенизаторами-частниками на официальной точке слива, появилась еще одна проблема, которая существовала до недавнего времени это несанкционированный слив канализации в ручей Ключи. После многочисленных рейдов по возможным местам несанкционировонного слива жидких бытовых отходов — удалось решить и эту проблему. Сейчас по решению городских властей, было расчищено дно ручья, которое было сильно заилено, и гниющие в нем растения источали зловонный запах. Берега водоема укрепили, выровняли и застелили плотным слоем щебня. Теперь грунт не должен рушиться в ручей.

В перспективе появится единая сливная станция вдали от районов перспективной застройки, ее планируют построить в районе существующих очистных сооружений канализации по самым современным стандартам, ее задачей будет приём и транспортировка всех жидких бытовых отходов, откачиваемых ассенизаторскими машинами из септиков частных домов и организаций города.

Источник: собственная информация
Просмотров: 9486 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Канализация, Тюмень Водоканал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме