Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.06.2016 / 21:39
ЧП в Карелии: во время сплава по озеру погибли 13 детей и инструктор
Фото: LIFE

Трагедия произошла в воскресенье, 19 июня, на озере Сямозеро в Карелии. Группа туристов, в которой было 47 детей и четверо взрослых, попала в шторм во время сплава, и лодки перевернулись. Сообщается о 14 погибших.

ЧП в Карелии — главная новость на всех федеральных телеканалах и в сетевых СМИ. Как пишет Лента.ру, накануне группа детей в возрасте от 12 до 15 лет из оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» отправилась в сплав в сопровождении инструкторов на двух лодках и плоту. Туристы попали в шторм, плавсредства перевернулись, и людей разбросало по озеру. Часть детей смогли самостоятельно выбраться на берег. Одна из спасшихся девочек встретила местного жителя и рассказала ему о случившемся, а тот в свою очередь вызвал помощь. Вскоре на озере были все экстренные службы.

Как сообщают федеральные СМИ, поисково-спасательная операция длилась несколько часов. По последним данным, в результате трагедии погибли 14 человек — 13 детей и один взрослый инструктор. Их тела извлекли из озера. Как написал в своем «Твиттере» Сергей Собянин, погибшие дети были из Москвы. Часть оставшихся в живых школьников нуждается в госпитализации — у них переохлаждение и серьезный шок.

По факту гибели людей в Карелии возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Расследование взял под личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин.

«В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям сотрудников детского лагеря и другим лицам, ответственным за организацию катания детей на лодках в условиях плохой погоды. Следователями принимаются меры к допросу пострадавших детей, работников лагеря, а также для изъятия в лагере интересующей документации», — сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ.

Пресс-служба ведомства объявила о том, что задержаны трое подозреваемых по делу — это двое инструкторов, а также заместитель директора ООО «Парк-отель «Сямозеро». С ними работают следователи, решается вопрос об их заключении под стражу.

«Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструкторы, которые непосредственно сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей. Еще в 17 июня МЧС России предупреждал о ливнях, грозах и порывах ветра до 17–20 м/с в большинстве районов Карелии. В рамках расследования мы выясним, обладали ли инструкторы этой информацией и почему они, прежде чем выйти в плаванье, не оценили скорость ветра и другие метеоусловия», — отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он призвал всех, кто имел отношение к организации похода, самостоятельно и незамедлительно явиться к следователям для дачи показаний. «Если некоторые из „организаторов“ детского отдыха полагают, что это расследование обойдет их стороной — они сильно ошибаются. Гарантируем, что все причастные к трагедии лица понесут ответственность по всей строгости закона!», — подчеркнул Маркин.

Глава Карелии Александр Худилайнен объявил 20 июня в республике днем траура в связи с гибелью людей на Сямозере. После случившегося власти республики распорядились проверить все предприятия, организующие отдых на воде.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3265 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме