«Розыгрыш удался! Всем спасибо!», — тюменцы вызвали скорую на ДТП, которого не было  12
12.03 / 15:16
    
23
марта
30.05.2008 / 09:16

Корреспондент Nachgorod.ru испытал на себе самоспасатель «Барс»

Корреспондент  Nachgorod.ru испытал на себе самоспасатель «Барс»
В последние годы значительно участились случаи пожаров в зданиях учебных заведений и студенческих общежитий. Вся страна слышала о пожарах в столичных студенческих общежитиях, когда погибли и получили тяжкие телесные травмы многие молодые люди, выпрыгивавшие из окон объятых пламенем зданий. Происходит это потому, что боязнь высоты у людей меньше, чем страх перед огнем.

Тюменский государственный нефтегазовый университет позаботился о безопасности своих студентов и приобрел для студенческих общежитий 26 самоспасателей «Барс».

Это автоматическое спасательное устройство, предназначенное для экстренной эвакуации людей из зданий и высотных сооружений во время пожаров и других ЧС, которое разработала компания «Венто». Устройство прошло многократные испытания и зарекомендовало себя с наилучшей стороны. По словам проректора университета, Владимира Бауэра, нет ничего дороже человеческой жизни, поэтому лучше сейчас потратить деньги на надежное оборудование. Пожарные лестницы давно изжили себя, они не мобильны, а кроме того, половину попросту украли.

29 мая в общежитиях №4 и №4а ТюмГНГУ была имитирована ситуация пожара с дымовой завесой лестничных площадок, когда у студентов не будет возможности выйти из здания традиционными путями: на лифте или по лестнице. Студентам пришлось экстренно эвакуироваться из девятиэтажного общежития с помощью самоспасателя «Барс». До начала учебной эвакуации ребят проинструктировали бойцы студенческого поисково-спасательного отряда ТюмГНГУ.

Корреспондент Nashgorod.ru также испробовала на себе действие самоспасателя. Самым страшным показался тот момент, когда нужно было сделать шаг из окна 9-этажки. Возможно, в экстренной ситуации это сделать было бы проще, но когда крепко стоишь на полу теплой и уютной комнаты, не очень хочется прыгать в неизвестность. Кроме того, катушку с тросом закрепляли специально обученные люди, и неизвестно, смогла бы я трясущимися руками закрепить этот канат должным образом. Возможно, проделав эту операцию несколько раз подряд, можно привыкнуть и преодолеть страх высоты.

Такие тренировки руководство ТюмГНГУ планирует проводить регулярно. Таким образом, последующие поколения студентов будут хорошо подготовлены к возможной опасности.

Корреспондент  Nachgorod.ru испытал на себе самоспасатель «Барс»	 2 Корреспондент  Nachgorod.ru испытал на себе самоспасатель «Барс»	 3 Корреспондент  Nachgorod.ru испытал на себе самоспасатель «Барс»	 4
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2156 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пожары

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  11
Сегодня в 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?  7
Сегодня в 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
Сегодня в 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Сегодня в 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  8
Сегодня в 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках  1
Сегодня в 12:32
В этом году Тотальный диктант в Тюмени проведут на рекордном количестве площадок. 8 апреля желающих проверить свою грамотность примут 27 точек, общая вместимость которых составляет 2700 человек.
Озера Тюменской области очищают от мусора
Озера Тюменской области очищают от мусора
Сегодня в 12:12
В Тюменской области продолжают проводить мероприятия, направленные на сохранение озер и предотвращение их обмеления. Эта программа действует с 2012 года.
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  9
Сегодня в 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Сегодня в 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»