Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.06.2016 / 17:55
Почему в этом году нельзя купаться в Южном и Утином?

Этим летом Тюмень осталась без муниципальных пляжей, где было бы официально разрешено купаться. Хочешь плавать или просто бултыхаться в воде — плати деньги за вход на базу отдыха. Что же не так с прудами Южный и Утиный, где в жару из года в год загорают и купаются горожане от мала до велика.

Южный пруд — традиционно любимое место отдыха тюменцев. Еще бы: муниципальный пляж, где, к тому же, до недавнего времени официально разрешено было купаться. В прошлом году в жаркие июньские дни число людей на берегу доходило до 500, в воде одновременно находились до 200 человек. В августе 2015 года в пруду зацвела вода, и купание в водоеме запретили еще до окончания сезона. В этом году купаться в Южном официально не разрешено. Как выяснилось, проблема не в качестве воды и не в благоустройстве пляжа, а в том, что изменилось дно водоема.

«Управа Калининского района провела очистку дна. После этого глубина пруда увеличилась, на небольшом расстоянии от берега появился резкий обрыв — купаться там опасно», — пояснил журналистам начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Тюменской области Сергей Семенов.

Он отметил, что, возможно, будут проведены работы по засыпке дна водоема песком, однако вряд ли это произойдет в ближайшее время. Вероятно, этим летом тюменцам так и не разрешат купаться в Южном.

Почему в этом году нельзя купаться в Южном и Утином? 2

Несмотря на запрещающие таблички, в жаркие дни много людей не только на берегу пруда, но и непосредственно в воде. Купаются в основном дети, однако и некоторые взрослые не упускают возможности устроить заплыв в прохладной воде. У Южного с утра до вечера дежурят спасатели — они не пытаются остановить купальщиков и не ведут профилактических бесед, однако готовы прийти на помощь в случае беды.

Почему в этом году нельзя купаться в Южном и Утином? 3

На берегу Утиного карьера в погожий день не меньше народу, чем на Южном, однако спасатели тут не дежурят, даже несмотря на то, что несчастные случаи на водоеме происходят каждое лето. «Исключение — год, когда на Утином был официальный пляж, и там можно было купаться. Тогда дежурили спасатели, и происшествий не было», — отметил государственный инспектор Тюменской области по маломерным судам Сергей Каплин.

Почему в этом году нельзя купаться в Южном и Утином? 4

Похоже, что мечта тюменцев о пляже в самом центре города так и останется мечтой. Даже если не будет претензий ко дну и к воде в Утином, а на берегу поставят будку спасателей, останется предписание прокуратуры, основанное на жалобе местных жителей. Те недовольны, что у водоема собираются и шумят пьяные компании. Впрочем, то, что в Утином запрещено купаться, не мешает маргинальной публике устраивать встречи на берегу водоема.

Сотрудники ГИМС рекомендуют тюменцам выбирать для купания официально разрешенные пляжи. Да, вход на базу отдыха платный, но, по крайней мере, можно быть уверенным в том, что дно водоема пологое и без мусора, вода одобрена специалистами Роспотребнадзора, а на берегу дежурят спасатели. «Если очень хочется охладиться, когда загораете на берегу, к примеру, Южного пруда, можно зайти в воду, окунуться, но не заходите далеко. И обязательно присматривайте за детьми, если разрешили им купаться», — посоветовал Сергей Семенов.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме