Крупнейший региональный банк «Югра» — банкрот?  25
10.07 / 15:57
    
22
июля
22.06.2016 / 15:26

Сеянцы лесных деревьев будут выращивать в теплицах?

Сеянцы лесных деревьев будут выращивать в теплицах?

Выращивать сеянцы лесных культур в теплицах попробовали в Тюменском участковом лесничестве. Это оказалось более чем эффективным: сеянцы успевают вырасти до необходимого размера за год вместо двух-трех, посадки занимают гораздо меньшую площадь.

Первый питомник закрытого типа организовали в Тюменском участковом лесничестве. Он был построен на территории лесничества два года назад и уже успел себя зарекомендовать. Несомненным плюсом стало сокращение сроков выращивания посадочного материала. До необходимых для посадки стандартов сеянцы успевают вырасти здесь за один год (на открытых питомниках для этого требуется 2–3 года).

Сокращаются и площади. Так, тюменская теплица занимает сегодня порядка 10 соток и дает при этом до одного миллиона сеянцев. Этого хватит, чтобы восстановить 180–200 га леса. Специалисты отмечают, чтобы вырастить такой объем посадочного материала в открытом грунте, необходим посев не менее 1 га, сообщает областной департамент лесного комплекса.

Небольшая площадь также позволила разместить питомник прямо на территории лесничества, поэтому подвоз воды не потребовался и была возможность наладить ежедневный полив. Также отпала необходимость в охране посадок (например, от животных), решился вопрос с хранением, сократился ручной труд.

Подводя итоги работы на данном участке, директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский отметил: «Все это привело к уменьшению затрат при одновременном повышении эффективности. Так, строительство тюменской теплицы два года назад с учетом применяемого оборудования обошлось нам примерно в один миллион рублей. Сегодня она дает только „третий“ посадочный материал, уже вошла в окупаемый период». Себестоимость сеянца при этом удалось сократить до 26 копеек. Отметим, что самый лучший экономический результат, которые давали открытые тюменские питомники — 46 копеек. Средняя же рыночная цена на сеянец при этом сегодня может достигать и трех рублей за штуку.

Подобные результаты приятно удивили членов общественного совета. «Если раньше я скептически относился к таким технологиям, то сегодня я с уверенность могу сказать, что стал сторонником закрытых грунтов и предлагаю перейти на такой экономичный вариант и реорганизовать питомники в каждом районе. Вполне возможно, что в этом случае мы сможем не только обеспечивать себя посадочным материалом, но и выйти на его реализацию», — выступил с предложением член общественного совета, генеральный директор ООО «Арго-ЛЕС» Юрий Жбанов. Он также отметил, что сегодня арендаторы, чтобы выполнить обязательства по лесовосстановлению, тратят на закупку посадочного материала в других регионах около 10 миллионов рублей в год. Таким образом, деньги в большинстве своем уходят в лесной комплекс соседних областей. Существует и проблема попасть на недобросовестных поставщиков, которые могут сбыть нерайонированные или зараженные сеянцы. Распространение кустовых тепличных хозяйств, по мнению общественника, могло бы увеличить количество выращиваемого в области посадочного материала, которого бы хватало не только на государственные посадки, но и на реализацию.

В свою очередь Владимир Артановский отметил, что сегодня в департаменте лесного комплекса области уже сформирован план по тиражированию данного опыта по всему региону. Так, в 2016 году подобная теплица начала действовать в Тобольском районе, на будущий год запланировано обустройство закрытых питомников еще в двух районах. В то же время Владимир Артановский отметил, что реорганизация всех питомников области вопрос не одного года, поскольку требует вложений. Юрий Жбанов, являющийся арендатором лесного участка, заметил, что готов инвестировать средства в строительство таких питомников. «Уверен, что и другие арендаторы поддержат мою инициативу. Сегодня многим из них требуется посадить 200–400 тысяч сеянцев. Организовывать собственные теплицы, обучать сотрудников или нанимать профессионалов под такой объем экономически нецелесообразно. Однако арендаторы конкретного района могли бы вложить средства в организацию теплицы в их муниципальном образовании. Таким образом, выгода получается обоюдная. Лесное хозяйство получит эффективные питомники, а арендаторы, вложившие в нее средства, качественный, районированный посадочный материал по разумной цене», — отметил Юрий Жбанов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 760 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лес, теплица, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  9
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
Осталось подтянуться показатели по объему сибирского осетра и иртышской стерляди. Модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до двух млн штук молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь).
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну  5
18.07 / 10:11
Новая схема, которая проработана в Тюмени, позволит газотранспортным организациям эффективно развиваться, а потребителям получать газ. Бюджетные ассигнования из этого процесса введут, оставив функции строительства сетей и их обслуживание на тех, кто поставляет газ.
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
В Екатеринбурге продолжает работать международная выставка «Иннопром-2017», участие в которой принимают более 600 компаний из 95 стран. Тюменскую область на мероприятии представляет совместный стенд двух агентств — инвестиционного и инфраструктурного развития.
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
11.07 / 22:50
Алан Байрамкулов, адвокат инвестиционной компании «А1», на сайте secretmag.ru опубликовал статью, где осветил возможные риски, которые могут угрожать правопреемникам бизнеса в России. Помимо этого, эксперт пояснил, на что следует обратить внимание, чтобы не лишиться законного наследства.
Крупнейший региональный банк «Югра» - банкрот?
Крупнейший региональный банк «Югра» — банкрот?  25
10.07 / 15:57
С 10 июля Центробанк ввел временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» в связи с его неустойчивым финансовым положением. Проблемы у банка «Югра» начались еще в апреле.
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов  7
06.07 / 18:19
Рабочая техника вышла на площадку, где за три года планируется возвести новое импортозамещающее производство — одно из самых современных в мире.
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ  3
30.06 / 16:13
Обводненные месторождения могут получить налоговые льготы. Соответствующий законопроект внесло на рассмотрение в Правительство РФ Министерство энергетики России.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»