«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
    
22
августа
22.06.2016 / 15:26

Сеянцы лесных деревьев будут выращивать в теплицах?

Сеянцы лесных деревьев будут выращивать в теплицах?

Выращивать сеянцы лесных культур в теплицах попробовали в Тюменском участковом лесничестве. Это оказалось более чем эффективным: сеянцы успевают вырасти до необходимого размера за год вместо двух-трех, посадки занимают гораздо меньшую площадь.

Первый питомник закрытого типа организовали в Тюменском участковом лесничестве. Он был построен на территории лесничества два года назад и уже успел себя зарекомендовать. Несомненным плюсом стало сокращение сроков выращивания посадочного материала. До необходимых для посадки стандартов сеянцы успевают вырасти здесь за один год (на открытых питомниках для этого требуется 2–3 года).

Сокращаются и площади. Так, тюменская теплица занимает сегодня порядка 10 соток и дает при этом до одного миллиона сеянцев. Этого хватит, чтобы восстановить 180–200 га леса. Специалисты отмечают, чтобы вырастить такой объем посадочного материала в открытом грунте, необходим посев не менее 1 га, сообщает областной департамент лесного комплекса.

Небольшая площадь также позволила разместить питомник прямо на территории лесничества, поэтому подвоз воды не потребовался и была возможность наладить ежедневный полив. Также отпала необходимость в охране посадок (например, от животных), решился вопрос с хранением, сократился ручной труд.

Подводя итоги работы на данном участке, директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский отметил: «Все это привело к уменьшению затрат при одновременном повышении эффективности. Так, строительство тюменской теплицы два года назад с учетом применяемого оборудования обошлось нам примерно в один миллион рублей. Сегодня она дает только „третий“ посадочный материал, уже вошла в окупаемый период». Себестоимость сеянца при этом удалось сократить до 26 копеек. Отметим, что самый лучший экономический результат, которые давали открытые тюменские питомники — 46 копеек. Средняя же рыночная цена на сеянец при этом сегодня может достигать и трех рублей за штуку.

Подобные результаты приятно удивили членов общественного совета. «Если раньше я скептически относился к таким технологиям, то сегодня я с уверенность могу сказать, что стал сторонником закрытых грунтов и предлагаю перейти на такой экономичный вариант и реорганизовать питомники в каждом районе. Вполне возможно, что в этом случае мы сможем не только обеспечивать себя посадочным материалом, но и выйти на его реализацию», — выступил с предложением член общественного совета, генеральный директор ООО «Арго-ЛЕС» Юрий Жбанов. Он также отметил, что сегодня арендаторы, чтобы выполнить обязательства по лесовосстановлению, тратят на закупку посадочного материала в других регионах около 10 миллионов рублей в год. Таким образом, деньги в большинстве своем уходят в лесной комплекс соседних областей. Существует и проблема попасть на недобросовестных поставщиков, которые могут сбыть нерайонированные или зараженные сеянцы. Распространение кустовых тепличных хозяйств, по мнению общественника, могло бы увеличить количество выращиваемого в области посадочного материала, которого бы хватало не только на государственные посадки, но и на реализацию.

В свою очередь Владимир Артановский отметил, что сегодня в департаменте лесного комплекса области уже сформирован план по тиражированию данного опыта по всему региону. Так, в 2016 году подобная теплица начала действовать в Тобольском районе, на будущий год запланировано обустройство закрытых питомников еще в двух районах. В то же время Владимир Артановский отметил, что реорганизация всех питомников области вопрос не одного года, поскольку требует вложений. Юрий Жбанов, являющийся арендатором лесного участка, заметил, что готов инвестировать средства в строительство таких питомников. «Уверен, что и другие арендаторы поддержат мою инициативу. Сегодня многим из них требуется посадить 200–400 тысяч сеянцев. Организовывать собственные теплицы, обучать сотрудников или нанимать профессионалов под такой объем экономически нецелесообразно. Однако арендаторы конкретного района могли бы вложить средства в организацию теплицы в их муниципальном образовании. Таким образом, выгода получается обоюдная. Лесное хозяйство получит эффективные питомники, а арендаторы, вложившие в нее средства, качественный, районированный посадочный материал по разумной цене», — отметил Юрий Жбанов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 779 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лес, теплица, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Кредитные карты Запсибкомбанк - 100 дней без процентов на все случаи жизни
Кредитные карты Запсибкомбанк — 100 дней без процентов на все случаи жизни
21.08 / 10:01
Второй раз за лето Запсибкомбанк улучшил условия по кредитной карте «Потребительская карта».
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»