Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20672
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17501
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.06.2016 / 15:26
Сеянцы лесных деревьев будут выращивать в теплицах?

Выращивать сеянцы лесных культур в теплицах попробовали в Тюменском участковом лесничестве. Это оказалось более чем эффективным: сеянцы успевают вырасти до необходимого размера за год вместо двух-трех, посадки занимают гораздо меньшую площадь.

Первый питомник закрытого типа организовали в Тюменском участковом лесничестве. Он был построен на территории лесничества два года назад и уже успел себя зарекомендовать. Несомненным плюсом стало сокращение сроков выращивания посадочного материала. До необходимых для посадки стандартов сеянцы успевают вырасти здесь за один год (на открытых питомниках для этого требуется 2–3 года).

Сокращаются и площади. Так, тюменская теплица занимает сегодня порядка 10 соток и дает при этом до одного миллиона сеянцев. Этого хватит, чтобы восстановить 180–200 га леса. Специалисты отмечают, чтобы вырастить такой объем посадочного материала в открытом грунте, необходим посев не менее 1 га, сообщает областной департамент лесного комплекса.

Небольшая площадь также позволила разместить питомник прямо на территории лесничества, поэтому подвоз воды не потребовался и была возможность наладить ежедневный полив. Также отпала необходимость в охране посадок (например, от животных), решился вопрос с хранением, сократился ручной труд.

Подводя итоги работы на данном участке, директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский отметил: «Все это привело к уменьшению затрат при одновременном повышении эффективности. Так, строительство тюменской теплицы два года назад с учетом применяемого оборудования обошлось нам примерно в один миллион рублей. Сегодня она дает только „третий“ посадочный материал, уже вошла в окупаемый период». Себестоимость сеянца при этом удалось сократить до 26 копеек. Отметим, что самый лучший экономический результат, которые давали открытые тюменские питомники — 46 копеек. Средняя же рыночная цена на сеянец при этом сегодня может достигать и трех рублей за штуку.

Подобные результаты приятно удивили членов общественного совета. «Если раньше я скептически относился к таким технологиям, то сегодня я с уверенность могу сказать, что стал сторонником закрытых грунтов и предлагаю перейти на такой экономичный вариант и реорганизовать питомники в каждом районе. Вполне возможно, что в этом случае мы сможем не только обеспечивать себя посадочным материалом, но и выйти на его реализацию», — выступил с предложением член общественного совета, генеральный директор ООО «Арго-ЛЕС» Юрий Жбанов. Он также отметил, что сегодня арендаторы, чтобы выполнить обязательства по лесовосстановлению, тратят на закупку посадочного материала в других регионах около 10 миллионов рублей в год. Таким образом, деньги в большинстве своем уходят в лесной комплекс соседних областей. Существует и проблема попасть на недобросовестных поставщиков, которые могут сбыть нерайонированные или зараженные сеянцы. Распространение кустовых тепличных хозяйств, по мнению общественника, могло бы увеличить количество выращиваемого в области посадочного материала, которого бы хватало не только на государственные посадки, но и на реализацию.

В свою очередь Владимир Артановский отметил, что сегодня в департаменте лесного комплекса области уже сформирован план по тиражированию данного опыта по всему региону. Так, в 2016 году подобная теплица начала действовать в Тобольском районе, на будущий год запланировано обустройство закрытых питомников еще в двух районах. В то же время Владимир Артановский отметил, что реорганизация всех питомников области вопрос не одного года, поскольку требует вложений. Юрий Жбанов, являющийся арендатором лесного участка, заметил, что готов инвестировать средства в строительство таких питомников. «Уверен, что и другие арендаторы поддержат мою инициативу. Сегодня многим из них требуется посадить 200–400 тысяч сеянцев. Организовывать собственные теплицы, обучать сотрудников или нанимать профессионалов под такой объем экономически нецелесообразно. Однако арендаторы конкретного района могли бы вложить средства в организацию теплицы в их муниципальном образовании. Таким образом, выгода получается обоюдная. Лесное хозяйство получит эффективные питомники, а арендаторы, вложившие в нее средства, качественный, районированный посадочный материал по разумной цене», — отметил Юрий Жбанов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 838 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Лес, теплица, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме